На Руси всегда запасали капусту впрок. Её квасили. Наши предки передавали рецепты и традиции засолки капусты из поколения в поколение. Так они хотели поделиться своей мудростью и секретами здоровья с потомками. К сожалению многие славянские традиции и обряды отошли в прошлое, и сохранилось немногое. Но самый главный секрет наших предков жив до сих пор.
- Как выбрать оптимальный период для засолки капусты
- В какой лунный день квасить капусту?
- Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
- Неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки
- Приметы, которые связывают с засолкой капусты
- Когда срезать капусту по Лунному календарю для засолки?
- Сорта для засолки, какие подходят?
- Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
- В какой таре квасить капусту
- Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
- Заключение
Как выбрать оптимальный период для засолки капусты
Существует поверье, что труд хозяйки не пропадет даром, если, занимаясь заготовками на зиму, она будет ориентироваться на лунные фазы. Это означает, что нужно выбирать определенные дни, которые считаются благоприятными для тех или иных действий.
Астрологи уверены, что приступать к заготовке запасов на холодное время года лучше в фазу роста Луны. Этот период начинается приблизительно с 5-го дня от новолуния. Если засолить капусту в этот временной промежуток, она должна получиться более вкусной и хрустящей. Кроме того, такая заготовка на зиму будет дольше храниться, не теряя вкусовых качеств.
При выборе оптимального дня следует обращать внимание не только на рекомендации календаря, но и на дни недели.
Самыми лучшими для приготовления заготовок будут даты, находящиеся под покровительством Юпитера и Меркурия. Соответственно, для засолки капусты оптимальными днями будут четверг и вторник. Понедельник также можно считать хорошим выбором, потому что он находится под покровительством Луны.
В какой лунный день квасить капусту?
В выборе удачных лунных дней в астрологии учитывается не только влияние фаз Луны, но и её расположение в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов. Например, не нужно для квашения выбирать дни Полнолуния и Новолуния.
Астрология рекомендует обратить внимание на движение растущей Луны по знакам Зодиака, чтобы квашеная капуста была не только твёрдой, но и хрустящей. Её нужно солить и квасить, когда Луна посещает созвездия огненных и воздушных знаков: Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея и Козерога (управитель Сатурн – чёткая структура).
Теперь собственно астрологический расчёт для хорошей, хрустящей капусты. Найдите проверенные бабушкины рецепты и квасьте на здоровье!
Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.
Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение.
Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.
Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.
Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.
Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:
- 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
- 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
- в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
- 13, 14 апреля (с 13 по 26);
- в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
- 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
- 18, 19 августа (с 9 по 21);
- 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
- 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
- в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
- в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).
Неблагоприятные дни, когда нельзя делать заготовки
Перед приготовлением закуски к горячительному, картофелю или мясному блюду, рекомендуется исключить неблагоприятные дни, способные повлиять на вкусовые качества квашеной капусты. Практика и отзывы реальных хозяек, показывают, что бесплодные зодиакальные созвездия, фазы Новолуния и Полнолуния, напрямую влияют на ускоренное закисление, пересыхания и быструю потерю свежести.
Для предотвращения негативного опыта, следует избегать засолки в следующие периоды:
- в январе — 5 и 7, 10 и 16;
- в феврале — с 23 по 27;
- в марте — с 1 по 8, с 25 по 29;
- в апреле — с 1 по 19;
- в мае — 8 и 9, 12;
- в июне — с 1 по 8;
- в июле — с 1 по 15;
- в августе — с 1 по 5, 31.
Закваску капусты в осенние и зимние месяцы, не воспроизводят с 1 по 15 число. С сентября по февраль, рекомендуется производить квашение ближе к 20-му числу.
Приметы, которые связывают с засолкой капусты
Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами.
Вот малая часть из них:
- Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
- Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
- Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
- И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
- Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
- Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.
Когда срезать капусту по Лунному календарю для засолки?
К большому сожалению, климат большинства регионов России, не позволяет выращивать капусту на открытой грядке круглогодично. Длительная вегетация растения в сочетание с необходимостью заморозков для длительного хранения кочанов, допускает сбор только дважды: в сентябре и октябре.
Благоприятные дни для сбора урожая капусты и засолки на зиму, предлагает несколько подходящих периодов:
- сентябрь — 6, 11, 12 и 15, с 20 по 22;
- октябрь — 10 и 11, с 20 по 23.
Перечисленные дни подходят не только для сбора и засолки, укладки овощей на хранение, но и приготовления сложных блюд, сортировки и заготовок на зиму.
Сорта для засолки, какие подходят?
Использовать для квашения капусту собранную с огорода в том же месяце, не рекомендуется. Свежесрезанный овощ не успевает полностью дозреть, набрав в своих капустных листьях максимум полезности и вкуса. Если и отдавать предпочтение домашнему варианту, то в начале предпочтительнее выбирать капустные вилки, а спустя несколько месяцев с момента начала хранения, и сами кочаны.
Хоть квашение капусты не сложный процесс, рецепты засолки советуют использовать только среднеспелые сорта, отличающиеся хорошим хранением, высокой полезностью и насыщенным вкусом. Среди популярных: гибридные сорта с пометкой F1 (Менза, Купчиха, Мидор, Атрия, Краутман) и классические, имеющие не только преимущества, но и недостатки (Подарок, Добродворская, Белорусская).
Поздние сорта для засолки используют редко. Квашеная капуста получается вкусной, ароматной и традиционной, только в случае выбора определенных сортов, относящихся к промежутку, между среднеспелыми и зимними разновидностями.
Наиболее подходящими, остаются гибридные разновидности с обозначением F1: Амагер, Агрессор, Валентина, Колобок, Женева. Любителям привычных видов, стоит присмотреться к классическим сортам: Московская поздняя, Мара, Белоснежка, Тюркиз.
Единственные сорта, не предназначенные для закваски, остаются ранние подвиды. Раннеспелые разновидности не подходят для засолки капусты на зиму, так как содержат минимальное содержание сахара и нежную мякоть.
При использовании такой капусты для засолки, сырье не будет хрустящим, а будет напоминать вареный продукт с нотками пряности. К тому же, хранение засолки ограничится несколькими неделями.
Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.
- Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
- Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
- Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
- Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
- Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
- Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.
В какой таре квасить капусту
В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка. Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления. В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.
Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.
Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.
Необходимые ингредиенты на банку в 3 литра:
- примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
- 1 большая морковка;
- 2 столовых ложки соли с горкой;
- 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
- 15 горошин черного перца;
- немного семян укропа (по вкусу и желанию);
- лавровый лист (по желанию и вкусу);
- 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.
Пошаговый рецепт засолки
Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке. Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.
Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся. Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.
Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.
Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
Заключение
Квашеная капустка в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой капусты начинают заниматься с октября. К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность.
Сегодня можно найти много рецептов, как засолить овощи. А вот дней, когда квасить или солить можно капусту не так уж и много. Рассмотрим в статье, в какие дни 2021 года можно выполнять засолку капусты по лунному календарю.