Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.

Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.

засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Ингредиенты

  • Помидор зеленый 1 кг;
  • Чеснок 5 зуб.;
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Листья хрена 3 шт.
  • Укроп 2 зонтика
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец душистый по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем помидоры и удаляем у них хвостики.
  2. Промываем листья и зелень, очищаем чеснок.
  3. Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок.
  4. Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп.
  5. Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры.
  6. Рассол должен доходить до самого горлышка.
  7. Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку.
  8. Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.

Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить.

Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.

Убрать заготовку в темное холодное место. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель.

Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца. «Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.

С горчицей под капроновую крышку

Горчица – частый ингредиент в подобных рецептах, так как является природным консервантом. А также помогает приобрести готовым помидорам пряный, островатый вкус.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 3 кг.;
  • ветки укропа – 5 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • прохладная вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.

Готовка:

Банки проходят стерилизацию на паровой бане около 2 минут.

Первым слоем кладут помидоры, покрывая их листьями, укропом, горчицей, затем сверху покрывают еще слоем помидоров. Теперь расстояние до верха составляет 5 см. Крупной солью посыпают сверху так, чтобы осталось еще 2 см.

Секрет: делая особую горчичную пробку, появляется защита от образования плесени. Сверху покрывают слой бинта, на котором насыпают горчичный порошок, а затем еще раз кладут слой бинта. В конце приготовления это все должно быть накрыто капроновой крышкой.

Готовые банки должны быть оставлены в прохладном месте и находится там на протяжении 30 дней.

Острые

Если члены Вашей семьи — любители чего-нибудь остренького, то этот рецепт будет необходим. Правда, этим рецептом следует пренебречь для детей и людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг.;
  • соль 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • сахар 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3шт.

Приготовление:

  1. Банки проходят стадии стерилизации и высушивания. Это делается холодным способом в ведре.
  2. Дно покрывают зеленью и специями. Сверху накладывают слой помидоров, а потом снова пересыпают небольшим количеством специй.
  3. Из соли, воды и сахара делается рассол.
  4. Заливают томаты.
  5. Это все плотно закрывается крышкой.
  6. Приготовленное убирается в прохладное место на 3-4 недели. Через месяц оно становится готовым.

С аспирином

Достаточно необыкновенный рецепт. Помидоры, приготовленные с аспирином, набирают популярность, а на вкус больше походят на бочковые и не требуют особой емкости.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

 

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 60 гр.;
  • ветки укропа – 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • столовый уксус — 5 мл.

Приготовление:

Первым делом, стерилизуют банки. Дно покрывается аспирином, специями, а затем уже помидорами. Это все заливается кипяченой водой. Под конец следует плотно закрыть крышкой, и для того, чтобы все разошлось, встряхнуть. Банки надо убрать в темноватое, прохладное место.

Засолка целых помидоров в ведре

В ведрах, бочонках и кастрюлях заготавливают достаточное количество помидоров, что помогает обеспечить нужды большой семьи. К плюсам таких способов относят отсутствие необходимости использования стеклянных банок и закаточной машинки.

Важно! Из-за процесса брожения у плодов в разное время сильно отличается вкус. В первые недели они малосольные, позже — более сочные.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

При необходимости быстрого создания блюд можно использовать рецептуру экспресс-способов, встречающихся во многих национальных кухнях:

  • 2 кг свежих помидоров;
  • 100 г пищевой каменной соли;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок сельдерея, кинзы, петрушки, укропа;
  • 2 веточки чабреца, базилика или орегано.

Приготовление:

Для уменьшения времени просаливания помидоров их нарезают мелкими дольками (до 8 шт), перекладывают в большую миску, добавляют измельченные и перетертые с солью пряности и специи, перемешивают и отправляют в банку. Через 24 часа заготовка, выдержанная при комнатной температуре, готова к употреблению.

Внимание! После окончания процесса готовый продукт отправляют в холодильник или на лоджию.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Солим с томатным соком

Вот еще интересный способ, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Понадобятся листья черной смородины и соль крупного помола. Подготовим кастрюлю – вымоем с пищевой содой, обдадим кипятком и хорошенько просушим.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Зеленые томаты вымоем и высушим, уложив одним слоем на полотенце. Для этого рецепта нам не нужна лишняя влага.

Застилаем дно кастрюли листьями смородины. Можно не ограничиваться одним слоем, а уложить листики в два, главное, чтобы они хорошо покрыли дно кастрюльки.

Сверху листьев укладываем зеленые плоды, одновременно пересыпая их солью. К соли хорошей добавкой будут зерна горчицы. Они придадут нашим томатам особый аромат.

Чередуем слои плодов с солью, обязательно укладывая между ними смородиновые листья. Так заполняем всю кастрюльку, последний слой томатов укрываем листьями в несколько рядов.

Следующий этап важный и самый интересный – залить все уложенные помидоры в кастрюльке томатной массой. Для ее приготовления перемалываем часть томатов на мясорубке, смешиваем с солью и семенами горчицы и выливаем смесь в емкость. Смесь должна быть в меру соленой. Кастрюлю переносим в прохладное помещение.

Ассорти с овощами

Отличный вариант для засоления зеленых помидоров на зиму, так как невероятные вкус получают и томаты, и овощи. Для этого рецепта обязательна стерилизация.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Ингредиенты:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • перца горошком – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 3 л.;
  • уксус 25 мл. 9% в банку 2 л;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

Для начала перец, чеснок и морковка проходят помывку и чистку. Не вынимая из маленького перца семечки, можно добавить больше остроты. Для идеальности желательно оставить половину.

Все овощи измельчаются в блендере, но из этого не должно образоваться пюре. Это будут мелкие кусочки, в которые следует добавить зелень.

Лист, горошек, овощи, томаты кладутся на дно банки, прошедшей стерилизацию. Слои заполняют это. Плоды и смеси должно быть в равном количестве. Для маринада нагревается вода, кипятится. Добавляются сахар и соль.

Банки заливают, закрывая крышками и стерилизуя заново. Банки ставятся в кастрюлю с водой, их включают на 20 минут на огонь.

Верх заливается уксусом. Помидоры без уксуса могут заплесневеть. Это закрывают крышкой и убирают. Чтобы банки остыли постепенно, их можно закутать в одеяло.

В банках с морковью и чесноком

Это – классический рецепт с добавлением чеснока и моркови. Вкус становится более мягким и отлично подходит для употребления зимой. Хранится просто в холодильнике. Производится засолка холодным способом в кастрюле без уксуса.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • пучок зелени;
  • соль — 3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи должны быть вымыты и очищены.
  2. Провести измельчение в блендере.
  3. После этого добавить соль.
  4. Вычистить помидор так, чтоб в нем не было мякоти и семечек.
  5. Положить начинку.
  6. Добавляя зелень и заливая соляным рассолом, уложить в банки.
  7. Оставить на 14 дней в темноте.

Фаршированные чесноком в ведре

Необходимо солить помидоры в ведре для сохранения пользы и хруста. Зеленые помидоры становятся сочными, хотя в обычном формате они упругие.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом на зиму, рецепты испытанные временем

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

Помидорки надрезаются не до конца методом ‘’крест-накрест’’. Морковь и чеснок измельчают, добавляя в смесь зелень. Это делается в блендере. С помощью чайной ложки томаты добавляются в смесь.

Все выкладывается для засолки в ведро. Идет приготовление рассола – уксус 1 ст.л. добавляют в 1л. кипятка, также как и 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Раствор остужается во время того, как заливают смесь в банке.

Дальше, как обычно, кладется гнет, и готовое блюдо остается на некоторое время в прохладе.

Заключение

Соление является всеми любимым и простым способом засолки овощей на зиму. Зеленые томаты, прежде всего, являются неотъемлемой частью горячих блюд. Их приготовление становится простым и удобным, если придерживаться выбранного рецепта. Поэтому, больше вопроса, как солить зеленые помидоры, возникнуть не должно.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x