Острая закуска на зиму: хренодер без варки с помидорами в домашних условиях

Хренодер — это популярный соус среди любителей острых и пикантных приправ. Хренодер имеет массу названий, но суть от этого не меняется. Остроту можно регулировать по собственному вкусу. Острая закуска великолепно сочетается со многими блюдами. Пикантная намазка на хлебобулочных изделиях прекрасно дополнит колбасу и сало. В подборке имеются различные варианты, но главным ингредиентом остается хрен.

Какой хрен лучше использовать

У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.

Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.

Как почистить хрен для хреновины

С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Если вы хотите немного снизить остроту хрена, то можно перед чисткой вымочить его в течение нескольких часов в холодной воде.

Для чистки можно использовать как кухонный нож, так и приспособление, называемое картофелечисткой.

Хренодер с помидорами — классический рецепт

Хренодер с помидорами – классический рецепт для своего исполнения требует минимум доступных и бюджетных ингредиентов. Для приправы используют спелые мясистые томаты. Жгучий соус хранят в холодильнике. Зимняя заготовка подходит практически ко всему.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 2.5 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Очищенный корень хрена 70 гр.
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Ополаскиваем сочный корень хрена. Скоблим ножом и промываем. Разрезав корень на куски, измельчаем его при помощи мясорубки или используем измельчитель. Разделив головку чеснока на дольки, очищаем их от шелухи. Ополаскиваем.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Чеснок измельчаем тем же способом, что и корень хрена. Вызревшие томаты промываем, разделив на сегменты, вырезаем плодоножки. Измельчаем томаты.

Выливаем томатную массу в глубокую посуду. Добавляем хрен и чеснок. Кладем соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять минимум 1 час. Хорошенько перемешиваем каждые 15 минут.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Пока настаивается приправа, тщательно промываем стеклянные банки и стерилизуем привычным способом. Разливаем хренодер по банкам. Закупориваем и храним в холодильнике.

Хренодер без варки на зиму

Хренодер без варки на зиму обладает насыщенным жгучим вкусом. Приготовление острой приправы не доставит хлопот. Все до безобразия просто. Сложность может возникнуть с переработкой хрена. В остальном все проще простого. Острый корень при измельчении может попасть в глаза. Поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 100 гр.

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты. Спелые томаты хорошо моем и вытираем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Чистим корень хрена.

Почищенный хрен режем на сегменты и высыпаем в чашу измельчителя. Пробиваем в крошку импульсами, чтобы не испортить прибор. Пересыпаем измельченный хрен в посуду поглубже. Закладываем в чашу измельчителя чесночные дольки.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Прокручиваем чеснок и перекладываем к измельченному хрену. Для измельчения ингредиентов подойдет и мясорубка, но не ручная, а электрическая. Помидоры режем на части, удаляем плодоножку. Кладем в емкость.

Пробиваем до жидкого состояния. Выливаем к остальным компонентам. Высыпаем соль и сахарный песок. Хорошо размешав, даем настояться в течение часа. Не забываем пару раз перемешать.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Пока заготовка стоит, детально промываем баночки и стерилизуем в микроволновой печи. Простерилизованные емкости наполняем приправой. Завинчиваем хренодер и помещаем на хранение в холодильник. Используем в качестве приправы к мясным изделиям. Приятного аппетита!

Без добавления чеснока

Хренодер без добавления чеснока готовится максимально просто. Приправа используется для того, чтобы придать пикантности блюдам. Хренодер хорошо сочетается с мясными и рыбными изделиями. Всем, кто любит острое, обязательно полюбится жгучая заготовка.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты. Набор ингредиентов максимально простой.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Поскоблив хрен и промыв его, перемалываем через мясорубку. Для того, чтобы не вызвать повышенное слезоотделение, на прибор надеваем пакет. К хрену добавляем томат без добавок (с натуральным составом) и солим.

Наливаем очищенную питьевую воду и хорошо размешиваем, доводя до нужной консистенции.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Приправу распределяем по простерилизованным сосудам и укупориваем. Храним в холоде. Соус применяем по назначению. Добавляем к закускам, салу, мясным нарезкам, горячим и холодным угощениям.

Рецепт с болгарским перцем на зиму

Хреновина с болгарским перцем на зиму не требует варки. Для приготовления хреновины можно использовать овощную некондицию, которая не подходит для консервации в целом виде. Острый соус прекрасно сочетается с колбасными изделиями, соленым салом, продуктами из мяса, пельменями и мантами.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Корень хрена – 60 гр.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты в соответствии с пропорциями. Ополаскиваем помидоры и перец. Скоблим корень хрена и споласкиваем, смывая налет. Очищаем чеснок и смываем остатки пленочек. Пропорции острых составляющих регулируем в соответствии с предпочтениями.

У сладкого перца вычищаем внутренности. Помидоры делим на куски, удалив плодоножки. В жгучем перце обрезаем кончики, семечки вынимать не нужно.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Овощной набор порционно прокручиваем через мясорубку или с помощью блендера. выливаем в миску. Таким же образом измельчаем очищенные чеснок и хрен. Перекладываем к томатно-перечной массе.

Солим и засыпаем сахар. Вымешиваем до однородности. Приправляем уксусом и снова размешиваем. Уксус позволит увеличить срок годности. Консервацию с использованием уксуса спокойно можно хранить при комнатной температуре. Даем немного постоять, чтобы крупинки специй разошлись.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Подготовив стеклянные банки – промыв и простерилизовав, заполняем их приправой. Закупориваем баночки. Емкости берем небольшого объема, чтобы при вскрытии приправа не успела закиснуть. Переносим заготовки к другим зимним запасам.

Хренодер со сливой без варки

Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать – одно сплошное удовольствие.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Слива – 100 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми и твёрдыми, но ни в коем случае не мягкими.

Удалите косточки у слив, томаты разрежьте на четыре или больше произвольных частей. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится. Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно.

Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.

Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.

Зелёная хреновина из помидоров

Зелёная хреновина или, как иначе называют эту закуску, «горлодёр» готовится из зелёных помидоров особого сорта. Приятный цвет такой закуски очень радует глаз, а вкус, слегка отличается от классического рецепта благодаря особому сорту томатов. Попробуйте!

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1 кг.
  • Корень хрена – 350 гр.
  • Зелёный горький перец – 4 шт.
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты: зеленые спелые томаты, чеснок дольками, зелёный горький перец и корень хрена. Томаты вымойте, нарежьте произвольными кусками и измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.

Корень хрена вымойте, очистите и ещё раз сполосните. Натрите корень хрена на мелкой терке к помидорному пюре. Чеснок мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Перемешайте ингредиенты.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Наденьте медицинские перчатки и займитесь приготовлением горького перца. Необходимо удалить плодоножку, семена и сердцевину. После этого перчик сполосните и мелко нарежьте при помощи острого ножа. Не забудьте тщательно вымыть все, что соприкасалось с горьким перчиком.

Перемешайте все ингредиенты между собой, после чего добавьте в смесь ингредиентов, соль. Можно добавить и больше соли, если вам недостаточно.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Банки, в которые вы планируете закрыть эту заготовку, необходимо вымыть и простерилизовать. Можете воспользоваться любым привычным и доступным способом стерилизации, но помните, что хреновину можно закрывать только в абсолютно сухие баночки.

Продукт разложите по стерильным сухим баночкам, после чего закрутите банки стерильными крышками и можно убирать. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе от двух недель до нескольких месяцев.

Вкусный рецепт без варки с острым перцем

Хреновина без варки с острым перцем – быстрая и очень пикантная домашняя заготовка. Она не требует термической обработки и каких-то особенных навыков. Чтобы хреновина была более однородной и нежной, помидоры можно ошпарить и очистить от кожицы.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Начните с очистки корня хрена и зубчиков чеснока, помойте их. Помойте прохладной водой помидоры и острый перец. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Затем таким же образом измельчите корень хрена.

хренодер без варки с помидорами на зиму

И отдельно пропустите через мясорубку зубчики чеснока. Все измельченные ингредиенты смешайте в одной емкости. В овощную массу добавьте сахар и соль, перемешайте. Перемешивайте хреновину до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.

Хреновина готова, расфасуйте ее по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закройте их капроновыми или металлическими крышками. Хреновину с острым перцем храните в холодильнике.

Изумительный хренодёр с помидорами на зиму

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 3 кг.
  • Хрен — 200 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.

хренодер без варки с помидорами на зиму

Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах. Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу.

Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.

Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками. Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой. Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте.

Быстрый и простой рецепт из помидоров без варки

хренодер без варки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • хрен 200 г
  • чеснок 2 головка
  • соль 2 ст.л

Приготовление:

Помидоры вымойте и измельчите удобным способом: через соковыжималку, на мясорубке или блендере. Очистите чеснок и корень хрена. На мясорубке со средней решеткой измельчите чеснок. Затем измельчите хрен.

В томатный сок всыпьте соль. Добавьте измельченный хрен и чеснок. Тщательно перемешайте массу. Оставьте кастрюлю на кухонном столе на час-полтора. За это время изредка перемешивайте массу, чтобы соль полностью растворилась. Готовую хреновину перелейте в чистые, сухие банки, закройте обычными крышками и обязательно храните в холодильнике.

Заключение

Приготовить хренодер по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x