Самые вкусные закуски из томатов: помидоры с острым перцем на зиму

Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Чеснок 8 зуб.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Укроп 1 пучoк
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

Помидоры для маринования помойте и просушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом удалите сердцевину с плодоножкой и крестообразно надрежьте их. Почистите от шелухи зубки чеснока и удалите семена у острого перца. Промойте пучок зеленого укропа.

помидоры с острым перцем на зиму

Очищенные зубки чеснока и кусочек (по вкусу) острого перца мелко нашинкуйте.

В полиэтиленовый пакет переложите подготовленные помидоры. Положите к ним нарезанные чеснок и перец. Веточки укропа можете положить в пакет целиком, а можете и мелко нарезать. Посыпьте помидоры указанным в рецепте количеством соли и сахара и пакет плотно завяжите. Для надежности положите помидоры во второй пакет и затем несколько раз их хорошо встряхните, чтобы сахар, соль и специи равномерно покрыли все помидоры.

помидоры с острым перцем на зиму

Оставьте помидоры в пакете на одни сутки (можно и дольше) при домашней температуре. По истечении этого времени малосольные помидоры с чесноком можете переложить на тарелку и подать к столу.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 2 кг
  • Вода 2 л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошек 7 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Укроп 4 ветки
  • Листья хрена 3 шт.
  • Сахар-песок 1,5 ст.л.
  • Соль 60 гр.

Приготовление:

Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить. Укроп и листья хрена помыть и просушить. Перец числи помыть и очистить от семян. Банки для закатки помидоров стерилизовать. В каждую банку разложить чеснок, укроп, листья хрена, перец черный и душистый горошком, лавровые листья, очищенный перец чили. Плотно уложить в банку на специи помидоры.

помидоры с острым перцем на зиму

Не небольшом огне вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться полного их растворения. Затем огонь выключить. В банку с помидорами всыпать горчичный порошок. Влить в банки готовый маринад. Накрыть банки марлей, настаивать помидоры неделю до начала брожения.

Обдать крышки для закрутки банок кипятком, закрутить ими банки. Хранить помидоры с горчицей холодным способом без уксуса в подвале или другом прохладном месте. Отличная закуска к любому блюду готова!

Зеленые помидоры острые

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 1 кг
  • Чеснок 7 зуб.
  • Перец чили 2 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Зеленые помидоры, острый красный перец, зелень петрушки и сельдерея тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Чеснок очистите от шелухи. Острый красный перец мелко нарежьте. Зелень петрушки и сельдерея мелко нарежьте острым ножом. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку.

помидоры с острым перцем на зиму

Подготовленные ингредиенты соедините в глубокой емкости, очищенный чеснок пропустите через пресс, добавьте сахарный песок, соль и столовый уксус. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Количество чеснока и острого красного перца регулируйте в соответствии со своими предпочтениями.

Вымойте и простерилизуйте банки в микроволновке или в духовке. Зелеными помидорами заполните стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поместите на 7-10 дней в холодильник. По истечении времени достаньте банку. Готовые острые зеленые помидоры выложите на тарелку и подавайте на стол.

Зеленые помидоры по-грузински

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (одинаковые) 1.5 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Петрушка 1 пучoк
  • Перец чили 0.5 шт.
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры помойте и вытрите насухо салфеткой. Все плоды надрежьте острым ножом крестообразно и поперек, только не до основания. Вид нарезки определяет красоту готового продукта. Сварите рассол из рассчитанного количества воды и соли и охладите его.

помидоры с острым перцем на зиму
Помойте петрушку, почистите чеснок и острый перец. Затем эти овощи нашинкуйте на маленькие кусочки, поместите в мисочку и перемешайте. Приготовленной зеленой смесью начините помидоры, компактно помещая ее в разрезы.

помидоры с острым перцем на зиму

Фаршированные помидоры плотно уложите в любую посуду. Затем залейте их охлажденным рассолом, чтобы он покрыл томаты полностью. Посуду накройте плоской тарелкой и поместите на нее любой груз.

На 3 дня оставьте помидоры при домашней температуре, чтобы начался процесс заквашивания. Затем перенесите их в прохладное место или поставьте в холодильник. Через 10 дней помидоры по-грузински можете подавать к столу.

Зеленые помидоры по-кавказски

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 1 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Готовить зеленые помидоры по-кавказски легко! Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленых помидоров по-кавказски. Морковь очистить, помыть. Чеснок очистить. В блендере измельчить морковь, чеснок и красный острый перец.

помидоры с острым перцем на зиму

Зеленые помидоры помыть, надрезать каждый посередине. В надрез каждого помидора выложить морковно-чесночную начинку. Банки и крышки для закатывания помидоров стерилизовать. В банки плотно уложить начиненные зеленые помидоры и 2 раза залить простым кипятком (на 20 минут каждый раз). Третий раз заливаем маринадом.

помидоры с острым перцем на зиму

Для маринада вскипятите в кастрюле воду, которую слили второй раз из банок, далее растворите в ней сахар и соль. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксус, перемешайте. Далее необходимо залить маринад в банки с зелеными помидорами.

Банки закатать. Готовые зеленые помидоры по-кавказски укутать пледом и оставить остывать. Затем переставить банки в холодное прохладное место для хранения на зиму.

Помидоры по-корейски на зиму пальчики оближешь

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 4 — 6 зуб.
  • Базилик свежий 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Перец чили 0.5 шт.

Приготовление:

Болгарский и острый перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы ни обсохли. Затем разрезаем их пополам, удаляем плодоножки и семена и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок чистим и промываем.

помидоры с острым перцем на зиму

Зелень промываем под прохладной проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы она обсохла от воды. Затем обрываем веточки зелени со стеблей.

В блендер укладываем подготовленный болгарский и острый перец, зелень, половину порции базилика и зубчики чеснока. Перемалываем все в однородную массу. Затем добавляем соевый соус, сахар и соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемалываем все на блендере. Затем соединяем заправку с оставшимися листьями базилика.

помидоры с острым перцем на зиму

Помидоры промываем, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы они немного обсохли. Затем разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножки и нарезаем помидоры небольшими дольками шириной 1,5-2 см.

В чистые простерилизованные баночки укладываем слоями нарезанные помидоры, поливая каждый слой подготовленной заправкой. Закупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, ставим банки в миски и отправляем в холодильник. На следующий день помидоры будут полностью готовы. Хранить такие помидоры необходимо в холодильнике.

Зеленые помидоры в аджике

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Помидоры свежие 750 гр.
  • Перец чили 200 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Приправа Хмели-Сунели 50 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль 150 гр.
  • Помидоры зеленые 3,5 кг

Приготовление:

В самом начале необходимо приготовить аджику. Болгарский перец, красные томаты и острый перец тщательно промойте и разрежьте пополам. Из болгарского и острого перца удалите семена.

помидоры с острым перцем на зиму

Подготовленные овощи вместе с очищенным чесноком пропустите через мясорубку. Затем в полученную овощную смесь добавьте специи (хмели-сунели, соль) и растительное масло. Все перемешайте и оставьте в стороне на 60 минут.

Зеленые томаты вымойте. Для консервирования лучше выбирать крепкие плоды небольшого размера. Чистые томаты необходимо разрезать на дольки.

помидоры с острым перцем на зиму

Далее перекладываем подготовленные зеленые помидоры в емкость для варки, добавляем к ним ранее приготовленную аджику. Тушим овощи на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы блюдо не подгорело.

В самом конце раскладываем зеленые помидоры по стерилизованным заранее банкам, плотно закрываем крышками. Остужаем закуску из помидор при комнатной температуре. Далее необходимо переместить зеленые помидоры в аджике в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт вкусных острых помидоров на зиму

Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 600 г лука;
  • 1 морковка;
  • 1 перец сладкий;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 2 чили;
  • 100 г сахара;
  • 50 г морской соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусовым потребностям.

Этапы приготовления:

Вычистить семена из перца, вымыть томаты. Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки. Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку. Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут. Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию. Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.

Остренькие маринованные помидоры

Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г чили;
  • 40 г чеснока;
  • 2 л минералки;
  • 7 ст. л. уксуса (7%);
  • 70 г соли;
  • 85 г сахара;
  • зелень на вкус.

Этапы приготовления:

Компактно расположить в баночке все овощи и зелень. Налить кипяток и оставить на ¼ часа. Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить. Подержать на плите 15 минут и повторно отправить в банку. Внести эссенцию уксуса и закупорить.

Маринованные острые помидоры: рецепт с медом

Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черри;
  • 40 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.
  • 55 мл уксуса;
  • 45 мл меда;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 3 побега укропа и базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чили.

Этапы приготовления:

Отправить всю зелень, специи в чистые банки. Порезать перец и чеснок, отправить в емкости.
Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой. Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить. Вскипятить, прибавить мед и отправить обратно в банки. Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.

Помидоры с острым перцем на зиму

помидоры с острым перцем на зиму

Для приготовления помидоров с острым перцем на зиму понадобится:

  • 3 кг помидоров (примерно);
  • 2,5 литра воды (примерно);
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 ч. л. сухих зерен горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 100 мл уксуса.
  • 5 литровых банок.

Приготовление:

Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Подготовить специи, чеснок очистить и нарезать пластинками. Красный острый перец очистить от семян и нарезать соломкой. Подготовить специи, чеснок очистить и нарезать пластинками. Красный острый перец очистить от семян и нарезать соломкой.

помидоры с острым перцем на зиму
В чисто вымытые и простерилизованные банки разложить зонтики укропа, чеснок, красный острый перец, сухие зерна горчицы, черный перец, душистый перец и зерна кориандра.

В чисто вымытые и простерилизованные банки разложить зонтики укропа, чеснок, красный острый перец, сухие зерна горчицы, черный перец, душистый перец и зерна кориандра.
Помидоры разложить по банкам.

помидоры с острым перцем на зиму

Помидоры разложить по банкам. Вскипятить воду, залить все банки с помидорами до верха, прикрыть простерилизованными крышками, не закручивая. Оставить на 30 минут. Вскипятить воду, залить все банки с помидорами до верха, прикрыть простерилизованными крышками, не закручивая. Оставить на 30 минут.

Затем слить воду из банок в кастрюлю. Измерить количество воды. Внутри моей кастрюли имеются деления, у меня получилось 2,5 литра воды. Чем плотнее будут заполнены банки помидорами, тем меньше будет воды, и наоборот. Добавить соль и сахар, исходя из указанных пропорций. Довести рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Влить уксус, снова вскипятить.

помидоры с острым перцем на зиму

Затем слить воду из банок в кастрюлю. Измерить количество воды. Внутри моей кастрюли имеются деления, у меня получилось 2,5 литра воды. Чем плотнее будут заполнены банки помидорами, тем меньше будет воды, и наоборот. Добавить соль и сахар, исходя из указанных пропорций. Довести рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Влить уксус, снова вскипятить.

Горячий рассол влить в банки с помидорами и сразу же закрутить их крышками. Перевернуть банки вверх дном на полотенце, укутать одеялом и оставить до остывания. Затем убрать для хранения.

помидоры с острым перцем на зиму

Горячий рассол влить в банки с помидорами и сразу же закрутить их крышками. Перевернуть банки вверх дном на полотенце, укутать одеялом и оставить до остывания. Затем убрать для хранения. Пряные, вкусные помидоры с острым перцем на зиму готовы.

Маринованные помидоры с чесноком и луком

помидоры с острым перцем на зиму

Вкусная и простая закуска в классическом маринаде.

Понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 острый перец,
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • 1,3 л воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • специи.

Приготовление:

Нарежьте помидоры дольками, а лук, чеснок, оба вида перца и зелень – произвольно нарубите. Выложите все слоями в чистые банки, в каждую влейте по ложке масла и уксуса. Вскипятите воду, соль, сахар и специи, залейте помидоры и закатайте на зиму.

Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови

помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2–3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • несколько веточек укропа,
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление:

Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.

Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.

Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.

Заключение

Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x