В летний период у каждого на столе появляется большое количество вкусных и свежих овощей. С их помощью можно создавать интересные и аппетитные закуски.
Когда времени не так уж много, а побаловать себя чем-то вкусным хочется, на помощь придут малосольные помидоры, приготовленные в обычном целлофановом пакете. Такой способ засолки невероятно прост, а результат порадует даже самых утонченных гурманов.
- Тонкости приготовления малосольных помидоров в пакете
- Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке
- Как приготовить малосольные помидоры в пакетиках в домашних условиях
- Приготовление малосольных помидоров за 5 минут пошагово
- Малосольные помидоры за 2 часа в холодильнике
- Малосольные помидоры с болгарским перцем в пакете
- Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете
- Как замалосолить помидоры с начинкой
- Малосольные томаты с базиликом
- Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом
- Сроки хранения солений
- Заключение
Тонкости приготовления малосольных помидоров в пакете
Этот способ приготовления примечателен тем, что овощи находятся в собственном соку – это позволяет сохранить витамины и повысить сочность блюда. Поэтому для того, чтобы закуска имела терпкий вкус, воду добавлять не нужно.
Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке
Спектр выбора томатов для засолки довольно широк. Не обязательно брать все овощи как на подбор, чтобы блюдо получилось вкусным. Преимущество данной закуски в том, что в ней можно использовать зеленые овощи. Это связано с тем, что они содержат меньше воды. Таким образом, блюдо получится более терпким и сочным.
Особой подготовки перед засолкой овощи не требуют – можно использовать их прямо с грядки. Главное, чтобы томаты были чистыми и сухими.
Как приготовить малосольные помидоры в пакетиках в домашних условиях
Существует много рецептов для соления с помощью обычного целлофанового мешка. Они различаются по времени приготовления и по продуктам.
Но результат получается один – вкусное малосольное блюдо. Каждая хозяйка может выбрать свою тактику засолки, исходя из нужного времени и подходящих компонентов.
Приготовление малосольных помидоров за 5 минут пошагово
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 килограмм (10-12 штук).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 25 грамм (1 столовая ложка).
- Лук – 1 пучок (по желанию).
Этапы приготовления:
- Отрезать верхушки у овощей. Так в мякоть лучше проникнет маринад, и они быстрее приготовятся.
- Зубчики нарезать маленькими кусочками или растолочь.
- Петрушку (и лук) мелко накрошить.
- Положить приготовленные помидоры в сухой пакет из целлофана.
- Добавить к овощам зелень и чеснок.
- Посолить. Желательно солить помидоры рукой, а не с помощью ложки.
- Потрясти мешок не более десяти секунд.
- Оставить помидоры на столе, и через сутки закуска будет готова.
Малосольные помидоры за 2 часа в холодильнике
Рецепт приготовления холодной закуски этим способом можно по праву назвать самым быстрым, поскольку для него потребуется всего лишь два часа, а не целый день. Но это не повлияет на качество блюда – маринованные помидоры будут такими же вкусными!
Ингредиенты:
- Свежие томаты – 1 килограмм.
- Зонтик укропа – 3 штуки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 15 грамм.
- Сахар – 7 грамм.
- Перец горошком – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Отрезать верхушки томатов. Нарезать овощи небольшими дольками. Чеснок и петрушку покрошить. Поместить в чистый сухой целлофановый мешок дольки помидоров.
Добавить к ним чеснок, перец и петрушку. Засыпать соль и сахар. По желанию можно добавить и другие специи. На самый верх положить зонтик укропа. Потрясти смесь. Поставить в холодильник на 2 часа.
Малосольные помидоры с болгарским перцем в пакете
Болгарский перец делает вкус засолки более мягким. Такой рецепт подойдет тем, кто не любит слишком соленые блюда.
Чтобы сделать малосольные помидоры с болгарским перцем, понадобятся:
- Помидоры – 1 килограмм.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 10 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Шалфей, орегано, розмарин – по желанию.
Последовательность приготовления:
Отрезать плодоножку у томатов. Вынуть семечки у болгарского перца. Накрошить его на небольшие кубики. Порезать зубчики. Мелко накрошить зелень. Выложить приготовленные овощи в чистый сухой целлофановый мешок.
Добавить к ним укроп и петрушку. В самом конце засыпать в пакет соль, сахар и специи. Завязать пакет и потрясти его. Положить засоленные овощи в темное теплое место на два дня. Периодически (раз в 5-6 часов) встряхивать.
Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете
Если засолить эти овощи вместе, то можно получить необычный летний салат. Подойдут любые огурцы, но лучше брать недозревшие, потому что в них меньше воды.
Такой вид засолки схож со способом приготовления огурцов – однодневок, но только в данном случае блюдо готовится быстрее, и есть возможность добавить больше специй.
Продукты:
- Свежие огурцы – 0.5 килограмм (4-6 штук).
- Свежие томаты – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 25 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Черный перец горошком – по желанию.
Этапы приготовления:
- Отрезать оба конца у огурцов.
- Разрезать огурцы на полоски среднего размера.
- У томатов вынуть плодоножку и разрезать овощи пополам.
- Мелко накрошить зелень и зубчики чеснока.
- Положить огурцы в целлофановый пакет.
- Добавить к ним сначала зелень, а затем сахар, соль и другие специи.
- Встряхнуть огурцы, оставить их на 20 минут.
- Раскрыть мешок с огурцами, добавить к ним помидоры и завязать.
- Мариновать закуску в прохладном месте 12 часов.
Как замалосолить помидоры с начинкой
Малосольные огурцы делают многие люди, а вот то, что можно сделать очень вкусные и пикантные малосольные помидоры, многие подзабывают. Настоящее наслаждение можно получить от томатов, маринованных в специальном рассоле с добавлением трав.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 9% — 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- лук.
Приготовление.
Нарезаем зелень, как можно мельче, вместе с ней нарезаем чеснок. Добавляем к зелени уксус, сахар, соль, растительное масло. Нарезаем томаты крест-накрест. Отправляем начинку в помидоры.
Отправляем овощи в лоток. Закрываем лоток крышкой и встряхиваем. Ждем 4 часа, пока помидоры станут малосольными. Затем отправляем томаты в холодильник на сутки. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Малосольные томаты с базиликом
Базилик – это европейское однолетнее растение, которое при добавлении в засолку дает блюду новый вкус. Преимущество использования базилика в рецепте в том, что он заменяет целый букет специй и делает соленые томаты не слишком приторными.
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры – 1 килограмм.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп и (или) петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Соль – 20 грамм.
Приготовление:
- У томатов срезать верхушку и сделать надрез в виде креста сбоку.
- Мелко накрошить зубчики чеснока, зелень и базилик.
- Положить приготовленные овощи в пакет.
- Добавить к ним зелень, базилик и чеснок.
- Посолить закуску.
- Завязать пакет и поставить его в холодильник на сутки.
Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом
Уксус будет придавать готовому блюду кислый вкус. Если использовать при приготовлении данный ингредиент, то результат не заставит себя долго ждать. Ведь посол овощей таким методом осуществляется всего лишь за час!
Понадобятся следующие компоненты:
- Свежие томаты – 1 килограмм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 25 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Уксус – 15 грамм.
Приготовление:
Срезать верхушку и порубить овощи на небольшие дольки. Чеснок продавить под прессом или нарезать мелкими кубиками. Измельчить зелень. Положить в целлофан томаты, укроп и порезанные зубчики.
Засыпать к овощам соль, сахар, налить уксус. Потрясти приготовленную смесь. Оставить закуску в холодильнике на 60 минут для пропитки.
Сроки хранения солений
Несмотря на то, что в рецептах не присутствуют быстро портящиеся продукты, малосольную закуску нельзя держать на столе долго. Потому что томаты быстро окисляются под воздействием соли и специй.
Это сказывается на их вкусе и на здоровье человека. Желательно употребить их за 1-2 дня. Безопасный срок хранения – 5 дней. Держать малосольное блюдо нужно в холодильнике.
Заключение
Малосольные помидоры – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно украсит собой любое застолье и порадует домочадцев. Важно иметь желание постигать новые горизонты в кулинарии. Таким образом, потратив всего 5 минут на приготовление, можно создать интересную летнюю закуску.