Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.
Как быстро снять кожуру с помидора
Томат — это универсальный овощ, который используется для приготовления большого количества различных блюд. Чтобы они получились максимально вкусными, рекомендуется очистить помидоры от кожуры. Сделать это можно несколькими простыми способами, которые не требуют больших затрат времени и сил.
Зачем очищать томаты от кожицы
Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.
Причины необходимости очистки:
Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.
Способы очищения томатов
Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, нужно воспользоваться одним из способов. Все они простые и позволяют легко добиться требуемого результата.
Очистка помидоров вручную
Чтобы снять кожуру с помидора и сохранить в овоще все полезный для организма вещества, необходимо использовать обыкновенный кухонный нож. Это избавит от необходимости применения высоких температур, которые снижают концентрацию витаминов в продукте.
Основные правила ручной очистки:
- Лучше всего использовать специальный нож для очистки овощей. При этом он должен быть хорошо заточен.
- Срезать нужно не только кожуру, но и тонкий слой мякоти. В противном случае продолжительность работы сильно увеличится.
- Нельзя вручную чистить сочные и переспевшие плоды. Кроме этого, не используют такой способ при обработке большого количества даров природы.
- Во время удаления шкурки не следует прикладывать большие усилия, так как даже легкий нажим может продавить томат.
Использование огня
Помидоры, очищенные этим способом, подвергаются тепловой обработке только несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.
Для такого метода снятия кожицы подходят только крупные и немного недозрелые помидоры.
- Вымытые овощи оставляют на столе, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
- Затем томат накалывают на вилку.
- Включают газовую или электрическую плиту на максимальный огонь.
- Подносят помидор и держат над огнем 15-20 секунд. При этом нужно постоянно вращать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.
В результате этих действий кожура помидора лопнет, и ее можно будет легко отделить от мякоти.
Использование микроволновки
Удалить кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант пользуется популярностью у домохозяек, так как позволяет одновременно обработать до 10 томатов.
Правильная последовательность действий:
- Помидоры отмывают от грязи и вытирают бумажными полотенцами.
- Кончиком ножа делают неглубокий продольный разрез.
- Овощи помещают на блюдо или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Ёмкость ставят внутрь устройства.
- С помощью кнопок управления выставляют максимальную мощность и время обработки (достаточно будет 40 с).
- Включают микроволновку и ожидают звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
- После этого аккуратно вынимают томаты и снимают отслоившуюся шкурку.
Бланширование
Если нужно удалить кожицу, но сохранить натуральный цвет помидора, то лучше всего обработать овощ горячей водой или паром. Под воздействием высокой температуры грубый поверхностный слой отслоится от мякоти, и его будет легко снять руками.
В кастрюле доводят до кипения не менее 2 л воды. Около плодоножки вымытых помидоров делают несколько надрезов. Овощи кладут в сито или дуршлаг.
Ёмкость ставят на кастрюлю или опускают в кипяток. Через 30 с томаты вынимают из горячей воды и оставляют на несколько минут. Затем в местах надреза поддевают кожицу и аккуратно снимают ее с овоща.
Использование кипятка
Чаще всего хозяйки чистят помидоры с помощью их обработки кипятком. Горячая вода заставляет кожицу сворачиваться, что упрощает дальнейшую работу.
Этапы очистки овощей:
В чайнике или кастрюле кипятят воду. Предварительно вымытые томаты высушивают от влаги. Затем на их поверхности делают несколько надрезов. Овощи кладут в глубокую миску. Их заливают кипятком.
Через 30 с горячую воду сливают. Помидоры промывают водой из-под крана. После этого обратной стороной ножа с них снимают кожицу.
Запекание
Для удаления шкурки с томатов можно использовать различные подручные средства и некоторые бытовые приборы.
Легче всего добиться положительного результата с помощью запекания овощей в духовке:
- Вымытые и тщательно высушенные овощи надрезают у основания.
- Томаты располагают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включают духовку и разогревают ее до температуры 180ºC.
- Подготовленные помидоры ставят в духовой шкаф, где выдерживают около 3 минут.
- По истечении этого времени кожура легко будет отделяться от мякоти.
Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод
Такой способ прекрасно подходит для не слишком спелых томатов. Нужный результат достигается за счет контраста температур, которые позволяют отделить грубый поверхностный слой от мягкой части овоща.
Процесс очистки состоит из следующих этапов:
В небольшой емкости доводят до кипения воду. В миску наливают холодную воду, к которой добавляют несколько кусков льда. Томаты моют и надрезают в 3-5 местах. Овощи опускают на 45 секунд в кипяток.
Через указанное время их вынимают шумовкой и сразу же опускают в холодную воду. После этого в местах надрезов кожица отслоится, и ее легко можно будет отделить от остальной части овоща.
Снять кожицу с помидоров сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно выбрать один из эффективных способов и точно следовать предусмотренному порядку действий. Отсутствие каких-либо ошибок станет гарантией удачного завершения начатого дела.
Заключение
Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов.
Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.