Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Летом, во время обилия овощей, хозяйки делают заготовки на зиму. Помидоры можно не только солить и мариновать, но и сушить. Этот способ распространен в странах Средиземноморья, но все больше используется и у нас.

Вяленые томаты – прекрасная закуска к блюдам из мяса и рыбы, они могут применяться и в составе других блюд, например, пиццы, макарон, салатов.

Важно знать, как сушить помидоры в домашних условиях, чтобы заготовить впрок это чудесное лакомство. Только освоив все тонкости процесса от выбора томатов, подготовки, вяления до хранения готового продукта, можно получить замечательную закуску, которая будет напоминать о солнечном лете.

Как засушить помидоры на зиму в домашних условиях

Есть несколько эффективных способов высушивания овощей, но самый распространенный – это приготовление помидоров в электросушилке. При выборе любого способа высушивания томатов в домашних условиях, их надо предварительно подготовить.

как засушить помидоры в домашних условиях

Прежде всего, надо правильно выбрать овощи для сушки. Подойдут мясистые сорта, где меньше жидкости, например, «дамский пальчик». Плоды должны быть без изъянов, трещин, пятен, гнили.

Как подготовить томаты для вяления:

  1. Вымыть помидоры.
  2. Удалить плодоножку.
  3. Разрезать на половинки или дольки.
  4. Удалить ложкой семечки с жидкостью.
  5. Дать стечь лишней влаге, положив на бумажное полотенце срезом вниз.

В духовке

Для сушки томатов лучше применять электрическую духовку. Газовая слишком медленно разогревается и в ней трудно отрегулировать нужную температуру, есть риск, что заготовка подгорит или пересушится.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Как сушить в духовке приведено  в списке ниже:

  1. Вымытые и порезанные помидоры выкладываются на противень, выстланный пергаментом или бумагой для запекания.
  2. Сверху посыпаются смесью соли и специй и отправляются в духовку.
  3. Готовят лакомство до 8 часов.
  4. Важно постоянно проверять состояние томатов. В духовом шкафу присутствует наибольший  риск зажарить, а не завялить продукт.
  5. Температура должна быть от +100°C до +130°C.
  6. Дверцу духового шкафа не закрывают полностью, чтобы испаряющаяся влага не оставалась внутри.
  7. Если плита с конвекцией, то дверцу не приоткрывают.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров.

В электросушилке

Удобное приспособление для вяления помидор – электросушилка или дегидратор. Устройство равномерно просушивает томаты. В таком аппарате время приготовления примерно 7 часов.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Способ приготовления в электросушилке указан в списке ниже:

  1. Разрезанные томаты раскладывают на решетках прибора срезами вверх.
  2. Посыпают солью и смесью специй.
  3. Включают температурный режим +80°C на 2 часа.
  4. Затем меняют местами лотки с помидорами для равномерного высушивания. Нижние – прогреваются сильнее, вяление идет быстрей.
  5. Потом снова включают дегидратор на 5 часов, но при температуре +70°C. При таком режиме томаты просушиваются внутри и снаружи не пересыхают.

В аэрогриле

Быстрый способ вяления помидоров — в аэрогриле.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Способ сушки в аэрогриле приведен в списке ниже:

  1. Подготовленные помидоры раскладывают на решетку.
  2. Посыпают смесью соли и трав: базилик, розмарин, молотый чеснок и перец.
  3. На приборе устанавливают высокую скорость обдува и температуру +110°C.
  4. Крышку лучше держать немного приоткрытой, чтобы влага испарялась наружу, а не оставалась внутри аппарата.
  5. Вялят от 3 до 5 часов, в зависимости от мощности прибора, постоянно проверяя продукт, чтобы не пересушить.

На воздухе

Сейчас хозяйки редко вялят помидоры на солнце. Это долгий процесс, занимает от 7 до 10 дней. Кроме того, существует не так много регионов, где достаточно жарких дней и непрерывно палящего солнца, чтобы полностью осуществить просушку.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Важно, чтобы в местности, где будет осуществляться приготовление, был чистый воздух, отсутствовали автомагистрали, предприятия, загрязняющие воздух.

В процессе высушивания томаты впитывают все вредные вещества из атмосферы, становятся вредными для здоровья. Как сушить на воздухе указано в списке ниже:

  1. Подготовленные помидоры выкладывают на плоский поддон или сетку срезом вверх.
  2. Солят и добавляют специи.
  3. Обязательно накрывают марлей от мух.
  4. Выносят на солнце и сушат, постоянно проверяя состояние.

В микроволновке

Особенностью сушки в микроволновой печи является то, что при работе прибора жидкость внутри овощей разогревается и закипает, что ведет к разрыву верхних слоев и разбрызгиванию сока.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Чтобы этого избежать, надо выставить на приборе невысокую мощность работы – 800Вт и выбрать для засушивания маленькие плоды с низким содержанием жидкости.

Как вялить помидорв в микроволновке приведено в списке ниже:

  1. На плоский поддон выкладывают половинки помидор.
  2. Смазывают оливковым маслом.
  3. Посыпают травами, перцем и солью.
  4. Отправляют в печь.
  5. Вялят вначале 15 минут.
  6. Потом вынимают и проверяют готовность.
  7. Если помидоры не досохли, снова ставят в печь на 5 минут и по истечении времени проверяют.

Общие рекомендации

К вяленым помидорам обязательно добавляют специи. Когда их класть, решает хозяйка. Можно обсыпать половинки молотыми специями, а потом отправить в духовки или микроволновку. Другой вариант — провялить без приправ и уложить в банку, на дно которой уже помещены перец, базилик, розмарин и другие травы.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Свежую зелень не стоит использовать, лучше ароматизировать ей оливковое масло, которым заливают помидоры в банке.

Итальянцы традиционно вялят томаты с такими специями:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик.

Каждая хозяйка добавляет столько трав, сколько считает нужным. Масло лучше использовать подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима.

Сушка помидоров — с зернышками или без?

Есть два подхода. Кто-то, после разрезания помидоров пополам, удаляет семенные гнезда, а кому-то зернышки не мешают. Итальянцы для сушки используют специальные сорта томатов с низким содержанием сока и зерен. Если у помидор слишком много сока вокруг семенного гнезда, нужно его удалить.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Как сушить помидоры, чтобы были идеальными на вкус

Помидоры можно присыпать небольшим количеством сахара, если они кислые, посолить, поперчить, приправить чили, чесноком и любой смесью зеленых трав: базиликом, орегано, розмарином, тимьяном или шалфеем, но это не обязательно.

Сушеные помидоры даже без этих добавок будут прекрасной ароматной закуской с удивительным вкусом, а также дополнением для, напр., спагетти или пиццы. Их можно добавлять только в том случае, если они замаринованы в оливковом масле.

Как сушить помидоры черри

Так как помидоры имеют небольшой размер, сохнут они быстрее, чем обычные плоды. Можно нарезать их вдоль на небольшие кусочки или разделить на две половинки. После этого к ним добавляют специи и приступают к сушке любым описанным способом. Ниже представлен рецепт для засушки черри.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. прованских трав;
  • щепотка паприки.

Нарезают плоды пополам или на 3-4 части, кладут в чашку, добавляют масло и специи. Осторожно перемешивают содержимое, чтобы все дольки были в специях и масле.

Затем укладывают дольки в электросушилку или духовку и сушат. Периодически проверяют плоды на готовность. Засушенные дольки посыпают небольшим количеством соли и убирают на хранение.

Как замариновать сушеные помидоры в оливковом масле — рецепт

Сушка помидоров с целью маринования их в банке, становится все более популярной. Хороший сорт помидоров отплатит ароматом и неповторимым вкусом.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Ингредиенты:

  • 9-10 римских (продолговатых) помидор или других мясистых сортов, должны быть спелыми и твердыми,
  • 1 ч. ложка сушеного орегано,
  • 1 ч. ложка сушеного базилика,
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 1 зубчик чеснока.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль. При необходимости удалить зернышки и сок.
  2. Разогреть духовку до 60-70°C в режиме конвекции.
  3. Помидоры для сушки выложить на противень, посыпать смесью зелени и поставить в духовку.
  4. Если помидоры сохнут неравномерно, противень можно перевернуть. На ночь духовку следует выключать.
  5. Сушеные помидоры будут готовы примерно через 10 часов, но все будет зависеть от влажности помидоров. После окончания этого процесса, часть готовых помидор можно сразу же использовать для любимого салата или спагетти.
  6. В пропаренные банки выложите горсть сушеных помидор и нарезанный чеснок. Залить оливковым маслом, на 1 см выше верхнего края помидор (они впитают часть маринада). Установить банку вверх дном на чистую льняную ткань. Когда остынет, убрать домашние вяленые помидоры в холодильник.

Где и как правильно хранить

Чтобы вкус и аромат вяленых долек помидора радовал долго, томаты после засушивания надо правильно хранить.

 

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Существует несколько способов, как это сделать:

  1. Высушенные томаты можно хранить в холщовых или бумажных мешочках при комнатной температуре. Недостаток такого способа – потеря яркого аромата через непродолжительное время.
  2. Вяленые томаты можно заморозить. Если планируется использовать продукт для приготовления блюд, то есть они будут перерабатываться и подвергаться тепловой обработке, можно смело класть их в морозилку. На бутерброды и в салат они уже не подойдут, поскольку потеряют форму и мякоть будет не такой упругой.
  3. Можно хранить в стеклянных банках с крышкой. Удобный способ, сохраняющий качество, вкус и аромат лакомства.
  4. Некоторые хозяйки хранят помидоры в оливковом масле в стеклянной таре. Для этого нужны простерилизованные банки с крышкой, оливковое масло, специи, чеснок. В банки наливается масло, прогретое с чесноком, но не доведенное до кипения, укладываются вяленые томаты, добавляются специи и доливается масло до верха, чтобы закрылись все помидоры. Банка закатывается или закрывается крышкой.

В пластике и полиэтилене держать помидоры не стоит, им будет недостаточно воздуха, и они могут заплесневеть.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Приготовление:

Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.

Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока

Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Что можно приготовить

Вяленые помидоры могут быть обычной пикантной закуской к мясным, рыбным нарезкам, могут входить в состав салата или другого блюда. Ниже приведены простые рецепты с сушеными томатами:

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Салат с вялеными томатами

Для приготовления потребуется:

  • Вяленые помидоры – 200 г;
  • Козий сыр или брынза – 200 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Листья салата (айсберг, зеленый салат, латук, руккола или смесь) – 1 ветка.

Помидоры выложить в салатник, добавить измельченные листья салата, кусочки брынзы и полить маслом.

Паста с пармезаном и вялеными помидорами

Для приготовления потребуется:

  • Спагетти – 300 г;
  • Помидоры – 25 г;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • Тертый пармезан – 1 ст. ложка.

Как правильно засушить помидоры на зиму дома, проверенные рецепты

Приготовление:

  1. Сварить спагетти в подсоленой воде.
  2. Взбить до однородного состава сметану, пюре из томатов, вяленые помидоры.
  3. Смешать макароны с получившимся соусом и половиной пармезана.
  4. Разложить по тарелкам и посыпать сверху оставшимся сыром.

Заключение

Сушёные томаты в банках хранят в доме или в погребе, а открытые ёмкости — только на холоде. Чтобы плоды не заплесневели, доставать их из тары следует сухими и чистыми приборами.

Есть и другие способы сделать вяленые помидоры. С чем едят и куда добавить такую заготовку, зависит от первоначальной обработки. Например, чтобы плоды стали как свежие, их вымачивают, затем используют аналогично тем, что только сорваны с грядки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x