Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой — засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом.
Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.
Другой способ заготовить помидоры на зиму — замариновать их с уксусом. Уксус придает не только вкус, но и является отличным консервантом. Помните, что вливать уксус в банку с помидорами нужно в самом конце, кипятить уксус нельзя.
Если помидоров у вас много, попробуйте заготовить на зиму томатный соус или сварить домашний кетчуп. Это не очень сложно, а результат точно лучше покупного.
- Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
- Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)
- Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом
- Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт
- Салат из помидоров дольками с луком и маслом
- Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт
- Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом
- Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
- Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»
- Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
- Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей
- Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса
- Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
- Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра
- Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации
- Помидоры с лимонной кислотой (сладкие): рецепт на трехлитровую банку
- Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой?
- Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
- Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ
- Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
- Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
- Заключение
Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
При мариновании помидоров иногда добавляют таблетки аспирина, которые помогают лучше сохранить заготовки. Если у вас нет никаких противопоказаний к этому препарату, то можете попробовать данный рецепт.
Здесь все процессы максимально простые. Не потребуется стерилизации. И даже двух- или трехразовой заливки кипятком не нужно будет проводить.
Необходимые продукты на 3 банки по 1,5 л:
- помидоры
- чеснок — 5 зубчиков
- укроп — 3 зонтика
- лавровый лист — 3 шт.
- аспирин — 3 таблетки
- для маринада:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Помидоры вымойте. Они должны быть небольшие и плотные. Многие любят для соления брать сорт «сливки». Кожица должна быть толстой и целой, без трещин.
Подготовьте зелень и чеснок, помойте их и обсушите на чистом полотенце. Банки заранее простерилизуйте и положите не дно каждой 1,5 литровой тары по зонтику укропа, лавровому листу, 5 зубчиков чеснока (если они крупные, разрежьте напополам).
Заполните емкость томатами, стараясь уложить их поплотней, но не трамбуйте, чтобы не оставалось вмятин. Таблетки аспирина растолките в порошок и добавьте сразу в банки. В одну полуторку — одну таблетку.
Сварите маринад: в воду насыпьте нужное количество сахара и соли, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. В конце налейте уксус, снова доведите до кипения и залейте сразу же помидоры.
Закатайте стерилизованными крышками, поставьте вверх дном на полотенце и хорошенько укутайте, устройте им баню. Это важно, нужно для дополнительной стерилизации.
Когда консервация полностью остынет, уберите ее в темное место, можно даже хранить в квартире. Только где-нибудь подальше от батарей (в кладовке или в шкафу). Это самый простой рецепт маринованных помидоров, где они заливаются только рассолом и только один раз.
Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)
Когда заходит речь о консервировании помидоров, нельзя обойти стороной рецепт ассорти. Это очень популярный способ закрыть в одной банке сразу два самых популярных овоща. И зимой на блюде будут красоваться и огурцы, и томаты.
Этот способ заготовки простой, понадобится одна заливка кипятком, плюс заливка маринадом. Без стерилизации полных банок. Для подстраховки можно обработать пустую стеклотару (над паром или прокалить в духовке).
Ингредиенты на банку 800 мл:
- небольшие огурцы
- маленькие помидоры
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зонтики укропа — 2 зонтика
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 крупных зубчика
- острый перец — 1-2 колечка (по желанию, если любите остренькое)
- лист хрена — 1/2 шт.
- листья черной смородины — 3 шт.
- листья вишни — 1-2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- вода — сколько войдет
Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и получились хрустящими. Затем промойте их и обрежьте концы. Также помойте помидоры и всю зелень, подготовьте банки и крышки.
На дно банки, объемом 800 мл, положите зонтик укропа (сухой или свежий), листья смородины, вишни, кусочек листа хрена, чеснок, лавровый лист, дубовый, горошины черного перца.
Любители острого могут добавить кусочек жгучего перца. Поставьте вертикально огурцы. Выбирайте маленькие овощи, чтобы они поплотней встали и больше осталось места для томатов.
У помидоров сделайте, несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Наполните ими пустое место в таре.
Сверху положите еще одни укропный зонтик. Залейте кипятком заготовку доверху и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30 минут.
Спустя время слейте уже подостывшую воду в любую емкость и измерьте ее количество. Эту воду слейте, а в кастрюлю налейте чистую воду в таком же объеме, доведите ее до кипения.
В кипящую воду добавьте соль и сахар. В этом рецепте расчет идет не на литр воды, а на одну банку. На каждую 800 мл банку нужно положить в маринад 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Когда все кристаллы в рассоле растворятся, влейте уксус, прокипятите еще несколько секунд и залейте овощи. Важно, чтобы жидкость была доверху, не оставалось воздуха в банке. Закатайте крышками и переверните. Тщательно укутайте и оставьте на сутки.
После остывания можно убрать в постоянное место для хранения.
Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом
Знаю, что многие любят именно сладкие маринованные помидоры. И закрыть такую консервацию просто. Здесь не понадобится много зелени, а для дополнительного вкуса нужно использовать болгарский перец. Хотя по желанию, специи можно брать на свое усмотрение.
Сахара в маринад нужно будет положить больше обычного.
Необходимые продукты на две литровые банки:
- помидоры — ∼1,1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- гвоздика — 1 шт.
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л. с горкой (30 гр.)
- сахар — 5 ст.л. с горкой (130 гр.)
- уксус 9% — 3 ст.л. (45 мл)
Приготовление:
- На дно каждой чистой литровой банки положите по лавровому листу, по 5 горошин душистого перца, по одной гвоздике. Также бросьте несколько квадратиков перца, заранее очищенного и порезанного.
- Наполните небольшими плотными томатами банки, вставляя между ними перец. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут прогреться.
- Если у вас овощи свои, то маринад можно делать из этой же воды. Слейте ее в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, вскипятите и проварите около 3 минут.
- Когда рассол покипит, влейте в него уксус и перемешайте, доведите до повторного кипения, но уже не кипятите.
- Залейте маринадом помидоры, герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Нужно, чтобы проходила пассивная стерилизация.
- Через сутки уберите в погреб или в кладовку на хранение. Это вкусные и сладкие томаты, которые очень легко закрыть.
Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт
Помидоры черри маленькие и сладкие. Они в консервации хорошо себя ведут, получаются насыщенными. Рассол будет сладковатым, слегка с кислинкой. Одним словом, тут хороший баланс вкусов.
Ингредиенты:
- черри — 4 кг
- листья смородины
- листья вишни
- зонтики укропа
- листья хрена
- черный перец горошком
- чеснок
- Маринад на 3 л воды:
- сахар — 1,5 ст. (стакан — 250 мл)
- соль — 4 ст.л.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- душистый перец горошком — 6 шт.
Приготовление:
Банки и крышки простерилизуйте, помидорки вымойте, зелень промойте. Листья хрена разрежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока тоже измельчите на пластины. У помидоров сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.
Черри обычно закрывают в небольших банках. Я напишу, сколько всего нужно для тары в 0,5-0,8 л. На дно положите по два листика смородины, вишни, столько же кусочков листа хрена, около 2-3 зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, зонтик укропа.
Наполните емкости поплотней помидорами, но следите, чтобы на плодах не оставалось вмятин. Залейте кипятком заготовки, прикройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.
Слейте воду в большую кастрюлю, положите сахар и соль. Расчет дан на 3 литра воды. Добавьте душистый перец и кипятите около 5 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар с солью. За минуту до готовности добавьте уксусную эссенцию.
Залейте кипящим маринадом томаты, укупорьте их, переверните, укутайте под шубу и ждите медленного остывания. Хранить такую консервацию можно и в квартире в темном месте.
Следите, чтобы вся используемая зелень была без следов плесени.
Салат из помидоров дольками с луком и маслом
Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.
Ингредиенты:
- плотные помидоры
- репчатый лук
- сладкий перец
- зелень петрушки
- чеснок
- черный перец горошком
- растительное масло
- Маринад на 8 литровых банках:
- фильтрованная вода — 3 л
- уксус 9% — 220 мл
- соль — 2,5 ст.л. с горкой
- сахар — 1 ст. (220 мл)
Приготовление:
- Помидоры помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части. Лук нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.
- Помойте литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.
- Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.Заполните стеклотару на треть кусочками помидоров. Сверху положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.
- Продолжайте заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.
- Налейте в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.
- В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.
- Накройте стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.
- Достаньте прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.
Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт
Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.
На 3 банки по 1 л вам понадобится:
- зеленые помидоры
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- маленький острый перец — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 75 гр.
- уксус 9% — 6 ст.л.
Приготовление:
Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка.
Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.
Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет. Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.
Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью. Накройте крышками и оставьте на час настояться.
Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения. В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.
Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.
Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее. Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания.
Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.
Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом
Думаю, такие томаты в «снегу» многие видели или ели. Смотрится эта заготовка довольно оригинально и необычно. А готовится просто: не нужно никаких специй и трав, их заменяет чеснок.
Необходимые продукты:
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- для маринада на 1 л воды:
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
Приготовление:
- Промойте банки и томаты. Чеснок берется в количестве 100 граммов на 1 кг помидоров. Натрите его на мелкой терке.
- Наполните стеклотару красными плодами, укладывая вниз более крупные экземпляры, а наверх помельче. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса прогреваться.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте нужное количество сахара и соли и доведите до кипения, помешивая, растворяя все крупинки. После закипания налейте уксус и снова дождитесь появления пузырей.
- Когда вода в банках станет теплой, слейте ее и положите сверху тертый чеснок. На пол-литровую банку нужно положить столовую ложку массы.
- Сразу же залейте овощи кипящим рассолом и закатайте на зиму. Дальше все, как обычно: переверните и укутайте.
Зимой такие красивые закрутки порадуют всю семью и вкусом, и красотой.
Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок;
- сушеный базилик.
Этапы приготовления:
Помидоры для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.
Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.
Противень застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.
Поставьте в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.
Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.
Чеснок нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).
Затем выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.
В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.
Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.
Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»
Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.
Ингредиенты:
- помидоры — сколько войдет
- для маринада на 1 л банку:
- томатный сок — 0,5-0,6 л
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л. без горки
- листья смородины — 4-5 шт.
- зонтики укропа — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
Способ приготовления:
Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.
Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа. Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.
Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.
Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки. Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.
Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку. Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.
Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток. Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!
Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.
Продукты:
- помидоры
- болгарский перец
Приготовление:
Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.
Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.
Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.
Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.
На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.
Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.
Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей
Всевозможные соусы значительно увкусняют нашу жизнь. Но то, что продают в магазинах, нельзя с уверенностью назвать натуральным продуктом. Поэтому, когда летом есть вдоволь помидоров, можно закрыть на зиму свой домашний кетчуп, вкусный-вкусный.
Необходимые продукты:
- спелые томаты — 4 кг
- яблоки — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 250 гр.
- соль — 1 ст.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 6 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они не были водянистыми. Вымойте все необходимые плоды и нарежьте их средними кусочками. У яблок вырежьте сердцевину, у томатов — плодоножку. Сложите все в одну вместительную кастрюлю и перемешайте.
Поставьте на плиту, доведите до кипения. С этого момента проварите 20 минут, периодически помешивая. Яблоки и лук должны стать мягкими.
Перебейте погружным блендером всю проварившуюся массу в пюре. По желанию можно потом перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Если вам не страшно, что в кетчупе будут встречаться эти частицы, то можно этого и не делать.
Пюрированную смесь поставьте на огонь и варите на среднем огне в течении часа после закипания. За это время 2 раза еще раз все перебивайте блендером для более гладкой структуры.
Спустя час кетчуп уварится и станет гуще. Добавьте в него сахар, соль, корицу, гвоздику и молотую смесь перцев. Перемешайте и влейте столовый уксус.
Снова поставьте на плиту, варите, помешивая, 10 минут. Когда все кристаллы растворятся, попробуйте на вкус соус. При необходимости добавьте специи по своему вкусу. В кетчуп можно класть сушеный базилик, хмели-сунели, кориандр.
Банки должны к этому моменту быть простерилизованными. Разлейте в них горячий соус и сразу герметично укупорьте крышками. Дальше поставьте заготовки под шубу в перевернутом виде. После остывания храните в прохладном месте.
Это вкусная добавка ко многим блюдам: и к мясу, и к макаронам, и к овощам.
Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса
В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.
При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.
Ингредиенты на 6 л аджики:
- мясистые помидоры — 5 кг
- зеленые яблоки — 0,5 кг
- красный сладкий перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
- чеснок — 150 гр.
- подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
- сахар — 75 гр.
- соль — 75 гр.
Приготовление:
Вымойте все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.
Пропустите все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.
Через час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.
Банки простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен прийтись по вкусу.
Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.
Состав на 1 л пасты:
- помидоры — 10 кг
Приготовление:
Плоды вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.
Если у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.
Подварившуюся массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.
Сок перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.
Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.
Образовавшуюся мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.
Осталось переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.
Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.
Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.
Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра
Квашеные помидоры — это настоящая вкуснятина. Они полезные и легко готовятся. Правда, хранить их нужно только в прохладном месте, но там, где нет морозов. Благодаря специям они получаются ароматными и запашистыми.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- корень хрена
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сухая горчица — 2 ст.л.
- холодная вода — 1,3 л
Приготовление:
- Чеснок и сладкий перец сложите в блендер и измельчите в кашу.
- На дно чистой трехлитровой банки (стерилизовать ее не нужно, только вымыть с содой) положите зонтики укропа, нарежьте небольшими кусочками корень хрена (количество берите по вкусу, много не нужно, около 6-7 см).
- Начинайте заполнять емкость томатами. Каждый слой поливайте измельченным перцем с чесноком.
- Сверху закройте плоды листом хрена.
- В холодную воду добавьте соль и сахар, растворите их и залейте помидоры, чтобы жидкость покрыла листик хрена.
- Сверху уложите кусочки марли, сложенный в 4-5 слоев. На марлю насыпьте горчичный порошок и закройте банку капроновой крышкой.
- Уберите заготовку в холодное место, где томаты будут медленно сквашиваться, активного брожения, как в тепле, не будет. Примерно через месяц можно будет попробовать, что получилось.
- Соленые помидоры хорошо хранятся в течении нескольких месяцев в прохладном месте.
Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации
Лечо — одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок. Вареный болгарский перец в томатном соке — это очень вкусно. Его можно есть с любым гарниром, мясом или рыбой. А закрыть эту консервацию не составит труда.
Вот список необходимых продуктов:
- помидоры — 2 кг
- сладкий болгарский перец — 2,5 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 40 гр.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10-20 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры вымойте, разрежьте на части, удалив плодоножку. Пропустите их через мясорубку. Перелейте получившуюся томатную массу в большую кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Как вариант можно измельчить и квадратами. Тут уже, кто как любит, кому как удобно есть. Когда томат закипит, добавьте в него сахар, соль, растительное масло и весь перец.
Перемешайте, накройте крышкой и варите полчаса после повторного закипания.
Через 30 минут варки добавьте в лечо чеснок, пропущенный через пресс, гвоздику, лаврушку (можно обойтись и без нее) и горошины перца. Снова перемешайте и готовьте последние 5 минут. За 2 минуты до готовности налейте столовую ложку 9% уксуса.
Разлейте по стерильным банкам заготовку, укупорьте и дайте ей хорошенько «пропотеть», укутав одеялом. Естественно, нужно будет перевернуть на крышку (она должна быть заранее прокипяченной).
Когда консервация полностью остынет, уберите ее в прохладное место, пока не решите открыть и попробовать эту вкуснятину.
Помидоры с лимонной кислотой (сладкие): рецепт на трехлитровую банку
Кто не хочет использовать уксус, может в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Вкус у таких помидорок будет несколько иным, чем с уксусом. В принципе, набор специй может быть любым, тут уже кто, что любит, можете экспериментировать.
Состав на 3 л:
- помидоры
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 6-8 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лук — 0,5 шт.
- для рассола:
- вода — 1,2 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте помидоры и просушите их. Лук нарежьте полукольцами. На дно чистой банки положите необходимые специи: лавр, гвоздику, горчичные зерна, луковые полукольца.
- Каждый томат проколите зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки, чтобы шкурка не лопнула при ошпаривании, и чтобы плоды лучше просолились внутри. Наполните ими емкости со специями.
- Сверху по желанию можно положить кусочки сладкого перца. Залейте набитые банки крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут для прогрева, после чего слейте воду в кастрюлю
- Добавьте в воду сахар и соль, расчет дан на трехлитровую банку. Перемешайте и вскипятите.
- Залейте второй раз помидоры. На этот раз кипящим рассолом, а не просто водой. Прикройте крышками и дайте постоять еще 20-30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
- В третий раз залейте томаты. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть полностью. Эти помидоры будут вкусными, сладкими, то, что хочется зимой.
Как закатать помидоры на зиму с морковной ботвой?
Получаются сладковатые, слегка необычные маринованные томаты. В качестве эксперимента можете закрыть одну-две баночки, на пробу. Чтобы узнать, любитель вы такой консервации или нет.
Необходимые продукты на 2 л банку:
- помидоры
- вода — 750-850 мл
- сахар — 4 ст.л. с горкой (100 гр.)
- соль — 1 ст.л. с горкой (40 гр.)
- уксус 9% — 70 мл
- морковная ботва — 2 веточки
Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.
Ингредиенты на 1 л банку:
- твердый помидоры (сливка)
- чеснок — 2 зубчика
- луп-репка — 1 шт.
- зелень петрушки — 3 веточки
- зонтики укропа — 1 шт.
- Для маринада на 1 л воды:
- тростниковый сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 70 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 1 ч.л.
Приготовление:
Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками. Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.
Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.
Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки. Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.
В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.
Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.
Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.
Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.
Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.
Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ
Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.
Ингредиенты:
- помидоры
- зеленый лук и петрушка
Приготовление:
- Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.
- Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой. Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла. Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.
- Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.
- Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).
- Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.
Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку
Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы (не крупные)
- помидоры (небольшие)
- болгарский перец — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
- зонтик укропа — 2 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- листья вишни — 4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- вода
Приготовление:
Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.
У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.
Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими. Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.
Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.
Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком. Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.
Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.
Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.
Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.
Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.
Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму
Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.
Ингредиенты:
- помидоры
- лук репчатый
- лавровый лист
- гвоздика
- перец черный горошком
- душистый перец горошком
Маринад на 1 л воды:
- желатин — 4 ч.л.
- сахар — 6 ч.л. с горкой
- соль — 4 ч.л. с горкой
Приготовление:
- Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.
- Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.
- Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).
- Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.
- Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.
Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом
Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.
Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- кислые яблоки — 1,5 кг
- сладкий перец (красный) — 1,5 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- гвоздика — 20 шт.
- корица — 1 ч.л.
- соль 2,5 ст.л.
- парика молотая — 2 ч.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- сахар — 100 гр.
- яблочный уксус — 200 мл
- крахмал — 5 ст.л.
- вода — 100 мл
Приготовление:
Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю. Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.
Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.
Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.
В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.
Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.
Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.
Заключение
Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь собрались основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.