Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.
- Какие сорта тыкв подходят для хранения
- Условия хранения тыквы зимой
- При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
- Сколько хранится целая тыква
- Сколько хранится тыква в комнате
- Как правильно подготовить тыкву к хранению
- Где и как правильно хранить тыкву зимой
- Как хранить тыкву в погребе зимой
- Хранение тыквы в квартире
- Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
- Можно ли хранить тыкву в морозилке
- Рекомендации и частые ошибки
- Заключение
Какие сорта тыкв подходят для хранения
Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:
Херсонская. Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
Витаминная. Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
Славута. Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
Арбатская. Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.
Условия хранения тыквы зимой
Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.
При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.
Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.
Сколько хранится целая тыква
Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.
Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.
Сколько хранится тыква в комнате
При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают.
Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.
Совет! Не рекомендуется располагать урожай вблизи источников отопления, иначе он потеряет сочность всего за пару месяцев.
Как правильно подготовить тыкву к хранению
Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.
Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:
- Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
- Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.
- Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.
Где и как правильно хранить тыкву зимой
Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.
Как хранить тыкву в погребе зимой
Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:
- Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
- Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
- Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.
После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.
В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.
Совет! В целях профилактики избыточной влажности в погребе можно поставить емкость с негашеной известью или мелом для впитывания конденсата.
Хранение тыквы в квартире
При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:
- темная и сухая кладовка;
- застекленная лоджия или балкон;
- деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.
Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании.
Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.
Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.
Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.
Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.
Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С.
Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.
Можно ли хранить тыкву в морозилке
Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:
- Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
- На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
- Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
- На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
- Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
- Помещают заготовки в морозилку.
В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.
Рекомендации и частые ошибки
Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:
- отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
- класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
- размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.
Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.
Внимание! Хранить тыкву в домашних условиях не рекомендуется в одном помещении с яблоками. Последние выделяют этилен и снижают сроки годности других продуктов.
Заключение
Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.