Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам — быстро и вкусно

Острая капуста маринованная крупными кусками (и не только) — тема этой статье. Мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты. В основном речь пойдет о быстрых способах, с утра сделал, а вечером за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили немного и получили очень вкусное блюдо.

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Маринуют капусту круглый год. Ее можно заготовить впрок или сделать непосредственно перед подачей к столу. Ведь даже зимой этот овощ продается в магазинах по относительно невысокой цене.

Чтобы получить максимально вкусный капустный салат, следуют правилам выбора капусты:

  1. Если салат будет подан к столу сразу после приготовления, лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. У них более нежные листья, которые быстро пропитываются маринадом и остаются хрустящими.
  2. Для заготовки на зиму подходят поздние сорта. У них плотные, жесткие листья, которые при длительном мариновании становятся нежными, но не теряют вкус.
  3. Кочаны должны быть без следов насекомых, темных пятен, признаков болезней.
  4. Лучше, если кочаны будут целыми, а не разрезанными. Продавцы часто обрезают подгнившие части растения, продавая остатки. На них остаются споры грибков и бактерии.
  5. Все кочаны должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

При подготовке к маринованию любую капусту моют в большом количестве холодной воды и очищают от верхних листьев. Последние лучше не выбрасывать, так как в некоторых рецептах их используют в качестве подложки под салат.

Совет. Большие кочаны белокочанной капусты покупать выгоднее маленьких, так как кочерыжка у них одинакового размера. Пекинской и цветной капусты это не касается.

О дополнительных ингредиентах

Выбор дополнительных ингредиентов занимает важное место в процессе подготовки к маринованию капусты. Ведь они влияют на вкус и длительность хранения закуски.

Важно! Соль – ингредиент, без которого приготовить капустный салат невозможно. Для консервации и длительного хранения подходит обыкновенная каменная соль. Йодированный аналог приведет к размягчению листьев.

С солью мелкого помола легко пересолить блюдо. Ее нужно меньше, чем обычно указано в рецептах.

Если салат планируется съесть в течение нескольких дней, подойдет и йодированная соль. За это время она не успеет испортить блюдо.

Острота перца зависит от его сорта. Обычно чем мельче плоды, тем они острее. Второй фактор, влияющий на остроту – наличие семян. Если перед использованием очистить от них плод, его вкус будет мягче.

В большинстве рецептов в овощи добавляют обычный столовый 9% уксус. Он недорогой, доступный, придает блюду приятный кисловатый вкус и служит отличным консервантом. Однако он снижает полезность блюда.

Хозяйки, которые придерживаются правильного питания, заменяют столовый уксус яблочным или винным. Они не вредные, но и цена их выше.

В состав большинства рецептов входят специи. С капустой сочетаются разные перцы, зерна горчицы и кориандра, анис, чеснок, гвоздика, лавровый лист, листья ягодных деревьев.

Еще один часто встречаемый ингредиент в рецептах маринованной капусты – морковь. Чем она слаще и сочнее, тем вкуснее получится салат.

Внимание! В любом рецепте можно по своему вкусу добавлять дополнительные специи, изменять количество сахара, соли и вид уксуса.

Выбор тары

Для приготовления маринованных овощей подходят эмалированные и стеклянные емкости. Они не изменяют вкус продуктов и не выделяют вредные вещества.

Самый старый способ – маринование овощей в деревянных бочках и ведрах. Дерево придает блюду особый аромат. Стенки такой емкости тоже впитывают запахи продуктов.

Важно! В металлической не эмалированной таре мариновать капусту нельзя. При соприкосновении с маринадом такой материал вступает в химические реакции, в ходе которых выделяются вредные соединения и изменяется вкус.

Если используется пластиковая емкость, то она должна быть изготовлена из пищевого материала.

Самые вкусные рецепты капусты с острым перцем

Приготовить острую закуску можно разными способами. Мы подобрали для вас самые простые и вкусные рецепты, с приготовлением которых справится любая хозяйка.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Классический рецепт острой капусты

Классический рецепт маринования капусты с перцем – беспроигрышный вариант. Он нравится всем любителям острого.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горький – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,4 л.

На заметку. Количество сахара, перца и чеснока увеличивают или уменьшают по вкусу. В этом варианте салат получается сладковатым.

Верхние листья с капусты удаляют. Кочаны разрезают на 4 части и очищают от кочерыжки. Листья нарезают полосками толщиной 0,5 см. Морковь чистят и моют. Затем трут на крупной терке или терке для овощей по-корейски. Чеснок чистят и мелко рубят ножом. Перчик моют и режут мелким кубиком. Если оставить семена, блюдо получится более острым.

В отдельной глубокой таре смешивают овощи и мнут, чтобы вкусы смешались. Овощи перекладывают в тару, где они будут мариноваться, тщательно утрамбовывая.

Воду доводят до кипения, в нее засыпают сахар и соль. Когда ингредиенты растворятся, в заливку вливают уксус и растительное масло. Смесь кипятят 1 минуту, затем остужают до комнатной температуры и заливают в овощи. Важно, чтобы маринад полностью покрыл овощную смесь.

Сверху салат накрывают крышкой и устанавливают гнет. Засолка продолжается при комнатной температуре в течение 2 дней. Готовый салат раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике.

Совет. Чтобы сделать заготовку более красивой, овощи слоями укладывают сразу в банку, чередуя морковь и капусту. В этом случае чеснок и перец заранее делят на 2 части, одну из которых смешивают с морковью, а другую – с капустой.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по-корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • головка белокочанной – 3 кг;
  • морковка — 500 г;
  • чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • вода – 1000 мл;
  • сахарный песок – 165 г;
  • каменная соль – 90 г;
  • столовый уксус – 250 г;
  • перчик острый молотый – 20 г;
  • черный молотый – 20 г;
  • кориандр – 20 г.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра. Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками. Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше. Это делается для того, чтобы как можно равномернее распределить их в капусте. Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Сделаем заправку. Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль. Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов. Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу.

Грузинский рецепт острой квашеной капусты кусками

Немного времени требует и еще один оригинальный рецепт квашеной кисленькой капусты – по-грузински. Эта холодная закуска обладает пряным, пикантным, острым вкусом и будет сочетаться с основными блюдами вашего стола.

Квасить капусту по такому рецепту довольно быстро. Представляем вашему вниманию рецепт квашеной капусты по-грузински с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • красная свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • крупная соль – 2 ст. л.

Нарезать капусту большими квадратами. Нашинковать сырую красную свеклу. Измельчить сырую морковь на крупной терке. Почистить чеснок от шелухи и продавить через чеснокодавку. Нарезать перец мелкими частями. Все порезанные ингредиенты смешать.

Совет. Если вы любитель пряностей, то пару горошин душистого перца здесь будут кстати.

Все составляющие смешать и сложить в 3-х литровую банку.

Делаем рассол. Для этого необходимо налить воду в кастрюлю. Насыпать соль и сахар. Туда же добавить уксус. Сильно горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть емкость крышкой. Готовую капусту можно пробовать уже на следующий день.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Острая капуста, маринованная крупными кусками с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы. Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Состав ингредиентов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чесночок – 6 зубчиков;
  • эссенция – 1 ст. л.

Маринад:

  • питьевая вода – 2000 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • каменная соль – 125 г.

На заметку. Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёхлитровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика. Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

Совет. На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

На заметку. Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ хорош своей простотой – уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • кочан – 2 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • питьевая вода – 1 л;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками. Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке. Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Совет. Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Приготовление острой капусты со свеклой

Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Многим она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

Состав ингредиентов:

  • кочан – 300 г;
  • свёкла – 1500 г;
  • чесночок – 16 зубчиков;
  • стручок остренького перчика – 3 плода;
  • питьевая вода – 1 л;
  • каменная соль – 75 г.

На заметку. Данные пропорции рассчитаны на один литр.

Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки. Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

Обратите внимание! Семена в разы усиливает остроту закуски.

В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла. Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • уксус – 100 г;
  • масло подсолнечное – 150 г.

Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками. Морковь почистить, отделить от шелухи. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками. Слоями выложить компоненты в банку.

В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.

Важно! Хранить блюдо в холодном месте.

Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом

Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Добавим к капусте продукты, характерные для кухни Таиланда. Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. л. крупной нейодированной соли;
  • 4 см свежего корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 100 мл растительного масла;
  • 12–16 листьев кафрского лайма.

Нарежьте капусту кусками 4х2 см, по желанию удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную ёмкость.

Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, тщательно перемешайте руками.

Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом в сотейнике с толстым дном, 2 мин. Полейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Добавьте в капусту уксус, сахар и соль. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте половинки листочков к капусте. Тщательно перемешайте руками. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4 ч.

Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой

Это блюдо можно сделать частью праздничного стола, можете выбрать подачу, как на фото ниже. Наполните свежий сладкий перец (без семян и перегородок) такой маринованной капустой. И будет перец не только «с болгарским перцем», но и «в болгарском перце». Все едоки оценят!

Для приготовления маринованной капусты с болгарским перцем нужно:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 разноцветных болгарский перца, только не зелёных;
  • 2 средние сочные моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • листики 5-6 веточек петрушки;
  • 0,5-1 ч. л. куркумы.

Для маринада:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. нейодированной соли;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • 6-8 бутонов гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

У кочана капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите, лучше всего, на специальной тёрке-мандолине для корейских закусок. Чеснок крупно нарежьте. Петрушку измельчите. Смешайте все овощи в большой ёмкости, приправьте куркумой и перемешайте.

Сварите маринад из указанных ингредиентов (кроме уксуса). Доведите до кипения и варите 3-5 мин. К овощам добавьте уксус и залейте горячим маринадом. Полностью остудите. Переложите в банку и уберите в холодильник на 24 ч. Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой готова.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того, заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • горошины черного перца – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ст. л.;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл.

Капусту без верхних листков нарезать кубиками. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.

Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.

Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

Советы опытных хозяек

Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов.

Вот несколько полезных советов для её приготовления:

  1. Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  2. Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  3. Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  4. Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  5. Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  6. Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Хрустящая капуста с острым перцем на зиму по проверенным рецептам - быстро и вкусно

Когда можно открывать баночки с консервацией

Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.

Правила подачи к столу

Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.

Длительность и правила хранения

Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.

Заключение

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x