Как приготовить клубничную настойку на зиму в домашних условиях — рецепты

У нас уже зацвела клубника, и я решил напомнить себе и нашим читателям об этой ароматной ягоде. Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку.

Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Для приготовления потребуется:

  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.

Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.

Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г.

Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.

Рецепты клубничных напитков из свежих ягод

Перед тем, как приступить к приготовлению настойки, важно изучить нюансы по сбору и подготовке ягод:

  1. Выбирайте спелые или слегка переспелые ягоды.
  2. Не берите клубнику с малейшими признаками гнильцы или плесени.
  3. После удаления плодоножки несколько раз промойте ягоды.
  4. Просушите, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную основу.
  5. Если для настойки вы используете замороженное сырье, обязательно разморозьте его перед приготовлением напитка.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления напитков из этой ароматной ягоды. Клубничная настойка в домашних условиях готовится быстро, не требует особых навыков и умений. Главное – соблюдение пропорций и времени настаивания напитка.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Настойка из клубники по классическому рецепту

Самый простой способ приготовления настойки состоит в использовании минимума ингредиентов: клубники, сахара и водки. На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара и 1 л водки. Если ягоды клубники крупные, разрежьте их пополам.

Поместите сырье в стеклянную емкость, добавьте сахар и залейте водкой. Закупорьте крышкой и поместите в темное место на 1-1,5 месяца при температуре 18-25 ºC. Желательно периодически встряхивать посуду (1 раз в 3 дня), чтобы ускорить растворение сахара.

После того, как продукт настоится, его нужно трижды профильтровать с помощью марли. Перелейте фильтрат в бутылки, и рецепт настойки из клубники на водке завершен. Продукт готов к дегустации!

На самогоне

Если вместо водки под рукой оказался только самогон – не беда. Дистиллят тоже можно задействовать для приготовления настойки.

Все, что понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л.

Для пикантности вкуса можно добавить пару веточек свежей мяты. Растение поместите в миску, засыпьте сахаром, и с помощью скалки доведите содержимое до состояния кашицы.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Перетертые мяту и клубнику (ранее вымытую) поместите в банку (3 л), залейте самогоном. Горловину заклейте полиэтиленовой пленкой, сверху закройте крышкой. Взболтайте и уберите в кладовую на 1-2 месяца. По истечении указанного срока можно снимать первую пробу, фильтровать напиток и переливать в другие емкости.

Рецепт домашнего клубничного коньяка

Настойка получается мягкой и нежной, легко пьется. Исходный алкогольный продукт рекомендуется приобретать высокого качества.

Готовый клубничный напиток будет слабоалкогольным, крепостью примерно 14°.

Потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Что делать:

  1. Залить сахар водой и сварить сироп.
  2. У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
  3. Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
  4. Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
  5. Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
  6. Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
  7. Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
  8. Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Как сделать настойку на клубничном варенье

В урожайный год хозяйки заготавливают много варенья, которое в результате засахаривается и не вызывает аппетита. В этом случае предлагаем приготовить на его основе вкусный алкогольный напиток.

Потребуется:

  • варенье клубничное – 1 л;
  • водка – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую стеклянную емкость выложить варенье. Залить водкой и хорошо перемешать.
  2. Если смесь вышла слишком густой, можно подлить немного остывшей прокипяченной воды.
  3. Закрыть крышкой и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на неделю.
  4. Раз в сутки емкость обязательно встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
  5. Переставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня.
  6. Профильтровать несколько раз. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. Перемешать и настоять еще двое суток в темноте.
  7. Перелить клубничную настойку для длительного хранения в бутыли.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Домашняя настойка на водке из клубники

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).

Нужно ли фильтровать готовую настойку? После того, как все ингредиенты постоят в водке 10 дней, напиток обязательно нужно будет профильтровать. Мы очистим настойку от мелких частичек и примесей, а также эстетично сделаем жидкость более приятной. Я советую не лениться и выполнять фильтрацию после настаивания на любом ингредиенте, будь то фрукт или ягода (исключение — дубовые палочки и кубики).

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Для чего нужен сахар? Клубника вроде и так сладкая, зачем нам ещё больше сладости? На самом деле, настойка получается не такой сладкой, как я ожидал. Поэтому для улучшения вкуса я крайне рекомендую 1—2 столовых ложек сахар всё-таки добавить. Если для вас напиток и без него пьётся хорошо, то можно смело НЕ добавлять.

Быстрый рецепт клубничной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клубника — 2 стакана 250 мл.
  • Смородина — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Как настоять быстро? Тут хорошо работают три способа: увеличить крепость спирта, максимально измельчить клубнику или же использовать вакуумные крышки ВАКС. Я предлагаю использовать комбинацию всех способов, чтобы уже через сутки клубничная настойка была полностью готова к употреблению.

Смородина добавит немного кислинки во вкус, поэтому я советую её смягчить 1—2 ложками сладкого мёда.

Как правильно подготовить ягоды? Возьмите свежие или замороженные ягоды, помойте их и измельчите в блендере или мясорубке. Залейте самым крепким спиртом, как найдётся в хозяйстве, после чего закройте банку обычной крышкой или же крышкой с системой ВАКС.

Через сутки продукт будет готов, хорошенько процедите, разбавьте до классической крепости 40% и разлейте по стеклянным бутылкам. Сутки дайте вкусу стабилизироваться, после чего можно подавать на стол.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
  • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).

Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт.

Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.

За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.

К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце. Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.

клубничная настойка на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто и вкусно

Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.

Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.

Заключение

Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе.

Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x