Заготавливаем на зиму компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Жимолость поспевает раньше других ягод, она содержит в себе массу полезных веществ. Эта ягода чем-то похожа на смородину. В ней находится витамин С. Так же жимолость обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Все это конечно оказывает положительный результат на организм в целом. Главное, что ингредиенты натуральные. В них нет ни консервантов, ни других красителей. Что может быть лучше, чем компот из собранных вручную ягод. Готовый напиток можно пить сразу, варить такой компот очень просто.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Компот из жимолости и яблок на зиму

Компот из жимолости и яблок на зиму – это яркое и насыщенное по вкусу угощение, которое точно разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт послужит отличной альтернативой магазинным напиткам. Подавайте его с ароматной выпечкой или другими десертами.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

Промываем яблоки, разделяем их на половинки и очищаем от сердцевины. Дальше плоды разделываем на небольшие части. Отмеряем необходимое количество жимолости и перебираем ее.

Дальше ягоду аккуратно промываем, стараясь не помять. Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. Можно подержать на паром около 15 минут. Кладем в банку яблоки и жимолость.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

В кастрюле соединяем сахар с водой. Кипятим и варим однородный сироп. Заливаем им содержимое банки. Закрываем наполненную банку крышкой, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Компот из жимолости и яблок на зиму готов. Убирайте на хранение!

Компот из жимолости

Главное преимущество домашних компотов перед любыми магазинными напитками – их натуральность. В ход идут свежие ягоды, вода, сахар – и никаких красителей с усилителями вкуса. А еще можно брать даже не самые обычные ингредиенты, вроде жимолости.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Переберите жимолость и залейте водой. Доведите до кипения и добавьте сахар по вкусу. Проварите компот 5-7 минут и дайте остыть под крышкой.

Компот из жимолости и клубники

Компот из жимолости и клубники порадует вас удивительным ароматом и интересным вкусом. Если вы хотите разнообразить меню ваших заготовок, то обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Порадуйте домашних ярким продуктом.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 150 гр.
  • Клубника – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,4 л.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить банку. Трехлитровую банку хорошенько промываем и стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать над паром 15-20 минут или в духовом шкафу. Если используете второй вариант, ставим банку в холодную духовку. Включаем температуру 110 градусов и стерилизуем 20 минут. После даем банке обсохнуть.

Клубнику хорошо промываем. Удаляем плодоножки и отправляем подготовленные плоды в стерилизованную банку.

Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее. Промываем ягоды под водой и выкладываем их к клубнике.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

В кастрюле соединяем сахар с водой. Кипятим и варим однородный сироп. Заливаем им содержимое банки. Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем медленно остывать на ночь.

Компот из жимолости и клубники готов. Храните его в погребе или другом прохладном сухом помещении.

Компот из жимолости с апельсином

Компот из жимолости с апельсином – невероятно ароматная и яркая заготовка для вашего дома. Готовый напиток порадует насыщенным вкусом и привлекательным видом.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1/3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,7 л.

Приготовление:

Отмеряем нужное количество жимолости, перебираем ее. Промываем ягоды аккуратно, чтобы их не помять. Промываем апельсин и режем его тонкими кружочками. Семечки можно удалить.

Промываем и стерилизуем любым удобным способом трехлитровую банку. Выкладываем сюда жимолость и дольки апельсина. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар. Кипятим сироп и снова вливаем его в банку с содержимым.

Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем медленно остывать на ночь. Компот из жимолости с апельсином готов. Убирайте заготовку на хранение в прохладное сухое место.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий мусор и поврежденные плоды. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте. Готово! Перед употреблением разведите компот любой водой. Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом. Прокипятить крышку. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».

Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.

Остывший компот определить на хранение.

Как варить компот из жимолости в кастрюле

Плоды жимолости считаются ранними, созревают они в июне. И после зимы и весны, когда наш организм страдает от авитаминоза, это отличное и вкусное подспорье. В жимолости, витаминов С и Р больше, чем в плодах лимона. Она не содержит жиров, белков и холестерина.

Ингредиенты:

  • жимолость — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем 3-х литровую кастрюлю с водой и ставим ее на плиту. Ждем, когда она закипит. Воды наливаем 2,5 литра. Такой порции компота хватит на целый день на всю семью.
  2. В воду добавляем жимолость. Вообще ягоды можно брать абсолютно любые. Это может быть крыжовник или черная смородина. Но у нас первой поспела жимолость, значит компот будет вариться из нее.
  3. Сахара кладем немного, но это каждому по вкусу. Оригинальность рецепту может придать веточка мяты или ломти лимона. Мяту можно взять с огорода или купить мяту в магазине. Она очень полезна. Добавляет компоту не только приятный вкус, но и хорошо воздействует на иммунную систему человека, успокаивает нервы. Часто мяту добавляют не только в компот, но и в чайные напитки. Пьют на ночь от бессонницы
  4. В готовый чуть остывший компот кладем мяту в кастрюлю и все тщательно перемешиваем. Оставляем компот настаиваться на 1-2 часа. Получится красивый цвет напитка.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Также можно после кипения сразу разлить компот из жимолости по стаканам и оставить на 15-20 минут. Вот напиток у нас остыл. Компот из жимолости обладает необычным ароматом и мягким вкусом.

Как сварить компот из жимолости и яблок на каждый день

Ягоды жимолости – диетические. Самый распространенный сорт имеет продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вот вкусный и необычный рецепт компота. При желании его можно закрутить в банки.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 400 гр (если сухие – 100 гр);
  • яблоки свежие — 2-3 шт (сушеные – 50 гр);
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Способ приготовления:

Высыпаем яблоки и жимолость в одну кастрюлю, и промываем холодной проточной водой 3 раза. Заливаем жимолость и яблоки чистой холодной водой. Ни в коем случае не водой из-под крана. А если используете водопроводную воду, то обязательно пропущенную через фильтр.

Добавляем в кастрюлю с ягодами жимолости и яблоками 3 столовые ложки сахара. Если хотите классический вкус, то надо использовать белый сахар. Если хотите чтобы получившийся компот имел карамельный вкус, добавьте коричневый сахар.

 компот из жимолости в домашних условиях: рецепты как сварить быстро и вкусно

Ну а если хотите насыщенный фруктовый вкус, добавьте в компот мед. Но мед надо добавлять в уже остывший компот. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Настаиваем компот в течение 2 часов. Это если используете свежие ягоды и яблоки. Если же используете сухие составляющие, то настаивать напиток, надо 3 часа, чтобы ингредиенты полностью отдали свой вкус.

Через 2-3 часа можно пить компот. Самый оптимальный вариант, это готовить этот компот вечером, то к утру, он получается насыщенным и вкусным.

Заключение

Компот из жимолости на зиму – это насыщенный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом, который каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для заготовки такого компота есть несколько кулинарных вариантов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x