Жимолость – богатая на витамины ягода, которая может стать прекрасной основой не только для заготовок в виде варенья, джема, начинки в пироги, но и напитков. Самые популярные алкогольные напитки из жимолости – вино, настойка и ликер. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, а результат вас непременно порадует и удивит.
Особенности материала
Жимолость максимально плодоносит в затенённых, влажных местах. Для повышения урожайности рекомендуют рядом высаживать несколько сортов. Кустарник густо ветвистый, достигает 100–250 см.
Ягоды ж. съедобной по цвету кожицы напоминают голубику или чернику, форма же – вытянута, словно веретено, капля, бочонок или овал, лёгкие по массе, кисло-сладкие (бывают с ароматом черники или с горчинкой), с тонкой нежной кожицей.
Обладает лечебными свойствами (не уступает черноплодной рябине) и содержит такие полезные вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, железо, йод, марганец, медь и другие ценные составные.
Как сделать из жимолости настойку
В домашних условиях настойку жимолости делают чаще на самогоне или водке. Для приготовления лечебного напитка подойдут ягоды в любом виде: замороженные, свежие или сушеные. В последнем случае плодов понадобится в 3 раза меньше чем указано в рецептах.
А замороженные ягоды перед приготовлением необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Также можно использовать варенье из жимолости, но тогда сахар добавлять не стоит. В состав классической настойки входит водка, но вместо нее можно использовать самогон, пищевой спирт, коньяк или любой другой алкогольный напиток.
Жимолостный спотыкач
Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья). Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов.
Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.
- 0,5 кг ягод жимолости
- 0,7 л самогона или водки 40-50%
- около 300 мл воды
- 250 г сахара + по вкусу
Как приготовить:
- Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
- На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
- Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
- Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.
Рецепт жимолости на самогоне
Сладость напитка можно регулировать самостоятельно по вкусу
Для настойки потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды – 250 г;
- самогон – 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, подпорченные и поврежденные не использовать.
- Жимолость промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка подсушить.
- Заготовку переложить в банку, залить самогонкой и перемешать содержимое.
- Закрыть крышкой, убрать в темное место комнатной температуры. Самогон на жимолости должен настояться не менее 5 суток. Чтобы настойка получилась насыщенного и яркого цвета, содержимое банки необходимо встряхивать ежедневно.
- По истечении этого времени в тару следует вылить сахарный сироп. Для этого в стакан с водой добавить ложку сахара и перемешать.
- Снова закрыть крышкой и дать настояться еще 2 суток.
- С помощью марли, сложенной в 3-4 раза, процедить настойку от ягодной массы.
- Разлить напиток по бутылкам или графинам.
- Перед употреблением охладить.
Срок хранения настойки на жимолости на самогоне составляет 4-5 лет.
В рецепт настойки самогона на жимолости при необходимости разрешается вносить коррективы. Пропорции сахара можно изменять по своему усмотрению или вообще обойтись без него, но в таком случае горечь будет сильнее.
К тому же в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, апельсин, бруснику, черноплодную рябину или чернику.
При большом количестве ягод можно приготовить самогон из жимолости в домашних условиях, который отличается терпким вкусом и ярким ароматом.
Так, для браги из жимолости для самогона потребуется всего 4 составляющие:
- ягоды – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 70 г прессованных или 15 г сухих;
- чистая вода – 2 л.
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле размять жимолость.
- Сахар смешать с водой и залить этим раствором ягодную смесь.
- Перелить в стеклянную бутыль.
- Добавить дрожжи, перемешать.
- Вместо гидрозатвора на тару можно поставить резиновую медицинскую перчатку. По мере вздутия в ней необходимо делать отверстия с помощью иглы.
Срок созревания составляет не менее 7 дней. О готовности можно узнать по сдувшейся перчатке. Срок хранения такого напитка составляет 5 лет.
Наливка на подброженной жимолости
Для этого рецепта мороженая жимолость не подойдет – только свежесобранная, причем не сразу после дождя. Нам нужны дикие дрожжи, живущие на шкурке плода – они должны предварительно подбродить ягоду, в результате чего она размягчится, отдаст сок. К тому же, в «полуфабрикате» уже будет немного спирта – понадобится меньше водки.
Кстати, таким же способом можно приготовить наливку из жимолости без водки – просто нужно дать ей добродить полностью. Но такие «деревенские» напитки слишком грубы – лучше уж сразу делать жимолостное вино по нормальной технологии.
- 1,5 кг спелой жимолости — можно переспевшей
- 0,5 кг сахара + по вкусу
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- вода — по потребности
- 1/2 апельсина — опционально
- корица в палочках — опционально
Как сделать:
Немытые, свежие ягоды жимолости перебрать. Выложить в 3-литровую банку вперемешку с сахаром – слоями. Долить воду так, чтобы она покрыла ягоды. При желании добавить сок половинки апельсина и немного корицы.
Горлышко перевязать марлей или тряпочкой, оставить банку в теплом месте до начала брожения. Периодически встряхивать или перемешивать деревянной ложкой, чтобы сверху не образовалась плесень.
Когда брожение началось – появился бражный запах, пузырьки, в общем в банке видно движение, – перемешиваем мезгу еще разок и ставим на банку гидрозатвор. Или перчатку. Хотя не понимаю, в чем сложность приобрести гидрозатвор на обычное баночное горлышко – стоит он копейки.
Ждем 4-5 дней, пока сусло активно бродит. Не дожидаясь окончания брожения, вливаем в банку водку или сортировку – так, чтобы ёмкость была занята полностью, под самую крышечку. Можно оставить гидрозатвор еще на денек – крепкий алкоголь убьет дрожжи, но часть газов еще какое-то время будет выходить наружу, в напитке нам они ни к чему.
Хорошо перемешиваем, плотно закрываем банку и переносим в темное теплое место на 4-5 недель. Периодически наливку нужно встряхивать. Далее сливаем настой, мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем.
Снова заливаем жидкость в чистую банку и даем отстояться день-другой. Теперь в нашей настойке выпал осадок, ее можно декантировать – слить чистую верхнюю фракцию через трубочку. Часть с осадком можно профильтровать, если не лень.
«Доводим» напиток по собственному вкусу. Можно добавить сахара, подкислить апельсиновым соком, профильтровать, если жидкость мутноватая. Разливаем по бутылкам и отправляем в подвал дозревать. Наливке нужно постоять перед употреблением дольше, чем обычной настойке – как минимум 3 месяца, лучше полгода.
Простой рецепт настойки из жимолости
В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 400 г
- Жидкий мед – 300 г
- Водка – 2 л
Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.
Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.
Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.
В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.
Плодотворного времяпрепровождения!
Настойка из жимолости на спирту
В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.
Состав:
- Жимолость – 300 грамм
- Спирт – 1 литр
- Вода – 200 миллилитров
- Сахар – 150 грамм
Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.
Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.
Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.
Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.
Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.
Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.
Как сделать ликер и наливку из жимолости в домашних условиях?
Ликер – сладкий алкогольный напиток из ягод, немного гуще и насыщеннее по вкусу вина. Ликер – десертный напиток, который принято пить из маленьких рюмочек и смаковать маленькими глотками. В домашних условиях жимолостный ликер можно приготовить на основе свежих или мороженых ягод, а так же варенья.
Вам потребуется:
- Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
- Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
- Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).
Приготовление ликера:
Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные. После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка. Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска). Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой. Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его. Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки. Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
После этого напиток можно употреблять. ВАЖНО: Ликер храниться достаточно долго за счет того, что в нем много сахара и он служит своеобразным консервантом. Ягоду можно смешивать с другими фруктами и ягодами (голубика, черника, малина, смородина).
Заключение
Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.