Лучшие рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Жимолость на зиму – это вкусные и аппетитные ягодные заготовки, перед которыми невозможно устоять даже при соблюдении диеты! Так как эти ягоды являются одними из самых ранних ягод, то начать готовку можно начинать уже в июне, наравне с клубникой.

Из этой фиолетовой ягоды неправильной формы можно приготовить насыщенный компот или же вкусное варенье. В данной подборке рецептов вы с легкостью сможете подобрать вариант, идеально подходящий именно для вас. Присаживаемся поудобнее и приступаем!

Что такое жимолость

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами. Ягоды съедобной жимолости наделены отменным вкусом и тонким ароматом. Из существующих в природе видов жимолости отличные вкусовые качества имеет съедобная жимолость. О жимолости написано немало и не хватит времени описать в полной мере преимущества синей ягоды.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды.

В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка. Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость.

В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой или в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают ранним плодоношением — в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады. Вкусную, сочную ягоды с лёгкой кислинкой из года в год используют для заготовки на зиму.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

С чем сочетать жимолость

Жимолость можно готовить в сочетании с разными ягодами и фруктами в варенье, в компоте и джеме. Вкусное сочетание ягод жимолости с клубникой, с чёрной и красной смородиной, с лесной земляникой. Помимо ягод при варке варенья из жимолости и приготовления компота можно добавлять свежие фрукты – апельсины, лимоны, яблоки, абрикосы, персики или сливы. С жимолостью, ягодой поспевающей в числе первых, фрукты полностью раскрывают свой вкус.

Заготовки из жимолости на зиму с различными ягодами и фруктами получаются очень вкусные и ароматные. Минус такого сочетания в том, что ягоды жимолости созревают раньше остальных ягод и фруктов.

Если захотелось сделать ягодно-фруктовый или ягодный микс, жимолость можно собрать и заморозить. Перед тем, как приготовить десерт из замороженной жимолости, ягоды не размораживают, их достаточно вынуть из морозилки и можно приступать к приготовлению.

Нужно постараться употреблять на протяжении летнего урожайного сезона по большей части свежую жимолость.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Вам понадобятся: 300 г жимолости, 200 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Засыпьте ягоды в глубокую кастрюлю вместе с сахаром и отправьте на самый слабый огонь, добавив пару ложек воды, до полного растворения сахара.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Постоянно помешивая и снимая пену, доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Снимите с огня и охладите до комнатной температуры, а затем снова отправьте на огонь и проварите еще 5 минут.

Горячее варенье из жимолости разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, остудите, храните в холодильнике. Если любите более сладкое варенье, сахара можно взять больше, столько же, сколько и ягод.

Творожный кекс с жимолостью

Вам понадобятся: 200 г ягод жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Ягоды жимолости переберите, вымойте, обсушите.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Сливочное масло рязмягчите, смешайте с творогом и пробейте блендером. Добавьте в творожную массу поочередно все три яйца, также пробивая все вместе блендером до однородности.

Затем сюда же вмешайте оба вида сахара, а после добавьте просеянную муку. В последнюю очередь аккуратно вмешайте в тесто ягоды жимолости.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Тесто с ягодами поместите в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 50 минут. Остудите, нарежьте порционными кусками (если выпекали в общей форме) и подавайте к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и свежими ягодами.

Простое желе из жимолости на зиму

Простое желе из жимолости на зиму – это вкусный и оригинальный десерт, который с легкостью поможет вам привнести нечто совершенно новое в список ваших классических заготовок. Такое угощение будет разлетаться с тарелок в мгновение ока, причем, как детьми, так и взрослыми.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Жимолость – 1 кг.

Приготовление:

Подготавливаем компоненты, согласно списку. Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на полотенце, чтобы плоды обсохли. Желатин заливаем теплой водой, следуя инструкции.

В это время над паром стерилизуем банки и обдаем крышки кипятком. Жимолость высыпаем в ковшик, перебиваем погружным блендером и доводим до кипения.

Засыпаем в состав сахар, перемешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как правило, этот процесс занимает около 5-7 минут. Прогреваем желатин на водяной бане и вводим в пюре – перемешиваем.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Чтобы консистенция у сладкой заготовки была однородной и плотной, в желе добавляют желатин. Желе получается очень вкусным, однородным, с приятной консистенцией, очень кстати будет к завтраку со свежим хлебом.

Раскладываем желе по баночкам и закрываем, ставим на крышки и накрываем пледом на сутки. Приятного аппетита!

Желе из жимолости

Жимолость — малоизвестная ягода. Но очень полезная, просто кладезь витаминов. Все десерты и напитки из неё получаются необыкновенно красивого цвета.

Готовится желе из жимолости очень просто и быстро. Подойдет как свежая ягода, так и мороженая. На вкус жимолость не очень сладкая и не кислая, а терпкая. Поэтому кладите сахар по вкусу. Если кто-то любит десерты с кислинкой, не помешает добавить лимонную кислоту. Для такого желе подойдет агар-агар или желатин.

Ингредиенты:

  • Жимолость 150 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Агар-агар 1,5 Чайных ложки
  • Вода 300 Миллилитров

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты для приготовления желе из жимолости. Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте жимолость водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и варите ягоды 10-12 минут. После ягодный отвар охладите до комнатной температуры и всыпьте в него агар-агар. Доведите до кипения и непрерывно помешивая варите жимолость 3-5 минут.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Затем отвар из жимолости с агар-агаром процедите и разлейте в формы. Поставьте желе в холод до полного застывания. Хотя агар-агар хорошего качества застывает даже при комнатной температуре. После застывания подавайте к столу. Приятного аппетита!

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму – это не только очень вкусный и освежающий напиток, но еще и богатый витаминами, макро- и микроэлементами. На готовку компота вы потратите минимум времени и усилий, а вот открыв баночку в холодный период годы, вы будете несказанно счастливы!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 200 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Перед началом готовки вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество всех компонентов. Аккуратно промываем ягоды и, не нарушая целостность, высыпаем в банку.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

В сотейнике кипятим воду с сахаром и добавляем кислый цитрусовый сок – заливаем жимолость. Баночку плотно закупориваем стерильной крышкой и переворачиваем до полного остывания. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Жимолость, протертая с сахаром без варки

Жимолость, протертая с сахаром без варки – это быстрый и простой способ заготовки вкусной и полезной ягоды, которая будет прекрасно сохранять свои свойства даже без консервантов и термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить жимолость именно так.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10-15.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2,4 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом внимательно перебираем ягоды, оставляя для готовки лишь те, которые не имеют повреждений и следов гниения. Выкладываем жимолость на дуршлаг и хорошенько промываем под струей воды, избавляясь от пыли и веточек.

Высыпаем основной компонент в глубокую емкость подходящего размера и перемешиваем с сахаром. Полученную массу перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Разливаем угощение по небольшим пластиковым контейнерам. Храним лакомство в морозильной камере и достаем за пару часов до употребления. Приятного аппетита!

Суфле

Ягоды вымыть, выложить на бумажное полотенце, промокнуть и пробить блендером. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы убрать семена. Добавить сахарную пудру, варить на слабом огне в течение 7 минут и дать остыть.

Белки взбить с солью в устойчивую пену с помощью миксера и аккуратно перемешать с ягодной массой. Выложить в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.

Суфле подавать к столу в формочках в теплом виде, слегка присыпав сахарной пудрой.

Мусс

Ягоды вымыть и выдавить из них сок. Жмых залить кипятком, кипятить на среднем огне 5 минут и процедить. Из отвара, манки и сахара сварить кашу. Когда она остынет, влить в нее выжатый сок и взбить миксером до крутой пены. Готовый мусс аккуратно разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Жимолость с сахаром на зиму (без варки)

Живой заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения кристаллов сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость без варки по простому в приготовлении рецепту не закисает, заготовка ягод с сахаром сохраняется в прохладном месте, как свежая, всю зиму.

Жимолость сохраняет свойства после непродолжительной варки. Из неё варят варенье, рецепты приготовления используют без варки, с непродолжительной термообработкой.

Ингредиенты

  • жимолость – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 2 гр

Рецепт приготовления

  1. Перед приготовление варенья без варки особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить жимолость с сахаром на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся ягодном соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть жимолость с сахаром капроновыми крышками и вынести в прохладное место для хранения на зиму.

Если есть возможность запастись ягодами, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья из жимолости без варки. Заготовьте редкую, свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и иметь постоянно заготовки из ягод жимолости на зиму. По консистенции и вкусу заготовка напоминает конфитюр – сырой джем из жимолости.

рецепты из жимолости на зиму: что приготовить в домашних условиях, десерты

Заключение

Первой из всех ягод поспевает жимолость. Каждый год стараюсь успеть приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, поэтому запасаюсь рецептами. Я нашла универсальные рецепты и, когда закончится жимолость, вместо нее буду использовать чернику, смородину, иргу и другие ягоды.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x