Заготавливаем вино из жимолости на зиму в домашних условиях — рецепты

Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод. Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет.

Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

Домашнее вино из жимолости

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 700 грамм.

Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.

Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне

Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.

Вам потребуется:

  • Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
  • Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
  • Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
  • Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).

Приготовление настойки:

Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные. Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой. Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка).

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Залейте ягодное пюре водкой. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб).

Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус. Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.

Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза. Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.

ВАЖНО: Готовить настойку из замороженных ягод следует только после того, как они полностью растают. Если используете варенье, вам не нужно будет добавлять сахар.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

Состав:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
  2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
  3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
  4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
  5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
  6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

Вино из жимолости с дрожжами

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Рецепт:

  1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
  2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
  3. Ввести воду и сахар.
  4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
  5. В сок добавить готовую закваску.
  6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
  7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
  8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Сливать жидкость, не задевая осадок, удобнее с помощью системы переливания крови.

С медом

Вино с добавлением меда всегда имеет более приятный аромат и характерный приятный вкус. Виноделы рекомендуют в таком случае использовать деревянные емкости из дуба. Бочка не обязательно должна быть большого размера.

Ингредиенты:

  • жимолость – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Приготовление:

Ягоды подготавливают к приготовлению. Измельчают руками. Добавляют в емкости. Заливают водой (6 л). Оставляют на 4 суток. Отделяют сок от мезги. В мезгу льют оставшуюся воду.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Спустя 6 часов снова отжимают мезгу. Мезга больше не нужна. А сок смешивают. Добавляют мед и сахар. Оставляют емкость для дальнейшего брожение. Спустя 6 месяцев вино готово.

Десертное вино

Десертное вино хорошо сочетается с десертами. Под мясо или вторые блюда такого рода напитки употреблять не принято. Они имеют хороший аромат и более сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • жимолость – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из ягод делают однородную массу. Добавляют 250 г сахарного песка. Оставляют массу под марлей на несколько дней. Отделяют сок, переливают от мезги. В остатки вливают 1 л воды. Спустя 3 дня снова отжимают сок. Жидкости смешивают. Добавляют сахар. Устанавливают перчатку с дыркой в одном пальце.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Брожение продолжается на протяжение 50 дней при температуре не выше 16 градусов. Вино фильтруют. Оставляют настаиваться в бутылках еще на 1 месяц.

Из замороженных ягод

Готовить вино из замороженных плодов не сложнее, чем из свежих ягод. Тогда порадовать себя свежим напитком можно в любое время года. Процесс практически ничем не отличается. Но рекомендуют предварительно получать сок их замороженного сырья.

Ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

В сок добавляют воду. Жидкость греют до 35 градусов. Добавляют сахар и смешивают до полного растворения. Добавляют изюм.

Емкость плотно закрывают гидрозатвором. В теплом месте начинается брожение.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

С появлением признаков его окончания вино сливают в отдельные бутылки, процеживая. Приготовленное вино оставляют на 3 месяца в холодном месте.

Рецепт вина без добавления воды

Можно сделать вино из жимолости без воды, рецепт которого очень прост.

Итак, как приготовить вино?

  1. Жимолость (2 кг) перебрать, вымыть и измельчить.
  2. Ягоды поместить в подготовленную ёмкость и оставить на пару дней в тёплом месте, чтобы процесс брожения начался.
  3. Отжать мезгу, сок поставить в стеклянных бутылках в холодильник. Добавить 200 грамм сахара к жмыху, несколько дней оставить в тёплом месте.
  4. Далее мезгу с сахаром отжать, жмых больше не пригодится, а полученную жидкость нужно смешать с соком из холодильника.
  5. В будущее вино добавляется ещё 300 грамм сахара. Ёмкость закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырёх недель в тёмном месте.
  6. Через месяц жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
  7. Вино, сделанное таким образом, должно настояться в прохладном месте не меньше месяца.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Еще один рецепт

Этот рецепт приготовления уникален тем, что дополнительным ингредиентом выступает мед. Вспомогательный продукт придает готовому напитку характерный яркий вкус и новый аромат.

На заметку. Если в наличии есть дубовые бочки (любого размера), то они как нельзя более кстати подойдут в качестве места хранения эксклюзивного напитка.

Ягоды пересматривают, очищают от листиков, веток. Также откидывают в сторону подгнившие или испорченные плоды. Чистый урожай складывают в эмалированную кастрюлю.

Жимолость нужно задавить кулаком или толкушкой для разминания. Можно передавить каждую ягодку в отдельности, но на это уйдет слишком много времени. Однородную массу складывают в посуду для брожения, сверху наливают 4 л прохладной воды.

Начальную заготовку отстаивают в теплом месте 4 суток. Чтобы предотвратить заплесневение продукта, состав систематически перемешивают (раз в сутки). После каждого вмешательства в процесс начинающегося брожения, емкость необходимо прикрывать «дышащим» материалом. Контактировать с мухами и прочей живностью будущему вину противопоказано – могут завестись опарыши.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Через 4 дня жидкость сливают через марлю в новую чистую тару. В жмых добавляют 2 л воды, посуду накрывают марлей или крышкой. Спустя 6 часов сок сливают, отслоенную кожуру хорошо отжимают и выкидывают.

Первоначально слитую жидкость и полученный затем сок соединяют. Сюда же добавляют сахар и мед. Весь состав хорошо мешают. Тару с ингредиентами надежно закрывают многослойной марлей или полотенцем, и оставляют в укромное место на полгода.

Важно избегать попадания на продукт солнечных лучей. Ультрафиолет действует на винные бактерии губительно, и сможет свести все старания по приготовлению слабоалкогольного напитка к нулю.

Через 6 месяцев домашнее вино из жимолости будет готово. Его следует перелить в чистые бутылки так, чтобы осадок остался на дне.

Сроки и условия хранения

Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.

Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

вино из жимолости на зиму в домашних условиях, рецепты как приготовить просто

Заключение

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x