Лучшие рецепты маринованного крыжовника на зиму

Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Попробуйте поставить на праздничный стол соус из крыжовника к мясу, и вы убедитесь в этом сами. Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная.

Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.

Мариновать крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Понадобятся:

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;

Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.

Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.

Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.

Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.

Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник на зиму с соленым маринадом

Блюдо готовится:

  • из 0,6-0,7 кг крыжовника;
  • 2-3 вишневых или смородиновых листов;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • ½ острого перца чили;
  • 2 зонтиков укропа;
  • 3 листочков мяты;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 50 г поваренной соли.

Дно предварительно простерилизованных банок выкладывается укропом, мятой, чесноком, листами смородины или вишни. Следом засыпается крыжовник, заливается кипяток. Тара закрывается крышкой и оставляется на 5 минут. После слива маринада его кипятят и заново заливают в банки.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Повторно сливают жидкость в емкость, насыпают соли и доводят до кипения. Следом к раствору добавляется уксус, после переливания состава в банки их закупоривают.

Со сладким маринадом

У данного маринованного крыжовника на зиму интересный вкус.

Блюдо готовится при помощи:

  • 600 г ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 штук гвоздики;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

После предварительной обработки тары и крыжовника банки заполняются ягодами, к ним добавляются специи. Литр воды кипятится, в него кладут сахар и заливают уксус. Маринад отправляется по емкостям, которые закрываются крышками.

Дно кастрюли застилается полотенцем, в тару заливается вода и устанавливаются банки. Стерилизация на огне проводится на протяжении 8 минут.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Стеклянную посуду закатывают металлическими крышками. Остывать подготовленные емкости должны под теплым одеялом, полотенцем.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный крыжовник с чесноком, без проведения основной стерилизации или в соленом виде. Выбор подходящего рецепта остается за поваром.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Понадобятся:

  • 700 гр. дозревшего крыжовника;
  • треть ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 листик смородины;
  • полтора л. воды;
  • пара 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.
  1. Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
  2. После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
  3. Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
  4. В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
  5. В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
  6. Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
  7. Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Вкусный маринованный крыжовник на зиму

Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.

Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает. Правда, если порыться в памяти, — я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.

Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений. Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.

Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника
  • щепотка листьев вишни
  • 10 шт. гвоздики
  • 10 шт. горошин душистого перца

Для маринада

  • 4 ст. л. Сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ч. л. уксусной эссенции
  • 1 литр воды

Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него?

Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.

Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой — по одному проколу на ягоду. Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.

Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.
Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.

Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел. После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.

Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.

Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.

Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации

Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 1/3 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вишневые листья – по вкусу.
  1. Помойте плоды, удалите хвостики и соцветия. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Бросьте гвоздику, горошины перца.
  3. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, дайте настояться минут 10-15, чтобы ягодки хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте листья вишни. Дождитесь закипания жидкости, и проварите 4-5 минут. Затем достаньте и выбросите, они нам боль ше не пригодятся.
  5. Вместо листьев засыпьте соль с сахарным песком. Подлейте капельку воды взамен испарившейся.
  6. Когда крупинки специй растворятся, разлейте по банкам. Вновь настаивайте в течение 10-15 минут.
  7. Слейте маринад, еще раз вскипятите, добавив уксус.
  8. Заправьте крыжовник в третий раз, укупорьте любым способом (под ключ или винтовой закруткой). Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте заготовке постепенно остыть. Перед тем, как отправить консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение

С маринованной сливой наш народ знаком поближе, чем с крыжовником, мы уже консервировали её, и остались очень довольны. Поэтому в баночку с ягодами она тоже отлично вписалась. Заготавливайте в небольшой таре, на один-два приема, поскольку открытую баночку лучше быстрее съесть.

Сливу берите мясистую, плотную, зеленых сортов и немного недозрелую.

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Зеленая слива – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Острый зеленый перец – стручок.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец, горошины.
  • Укроп – зонтик.
  • Сельдерей листовой, базилик – несколько веточек.
  • Яблочный уксус – по столовой ложке в банку.

Используются ёмкости в 350-400 мл.

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.

Ополосните сливы и крыжовник, просушите. Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон. На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами.

Забросьте по листику сельдерея и базилика. Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше). Заполните баночки плодами крыжовника до верха.

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут.

Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.

После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.

Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса.

Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Сладкий крыжовник, маринованный на зиму

Сладкие хрустящие ягодки можно кушать просто так, как семечки.

Берем:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • На маринад:
  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большой ложки.

Подготовьте крыжовник к переработке – ополосните, удалите кончики и хвостики. Забросьте в банки корицу, перец, гвоздику, остальное пространство заполните плодами кустарника.

Залейте на 10 минут кипятком. Затем слейте и замерьте, сколько жидкости вам понадобится. После посчитайте, сколько сахара и уксуса придется взять на маринад (расчет дан на один литр).

маринованный крыжовник на зиму: простые рецепты приготовления

Вскипятите воду, добавив сахар с уксусом. Разлейте по банкам, накройте крышками. Простерилизуйте заготовку на водяной бане, поставив широкую кастрюлю. Для ёмкостей в пол литра время тепловой обработки – 8-10 минут.

Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Унесите на хранение в прохладное место.

Заключение

Чтобы приготовить маринованный крыжовник на зиму, необходимо банки и крышки хорошо промыть моющим средством, следом простерилизовать в духовке или над паром. Перед началом ягоды промываются, ножницами срезаются хвостики. Затем плоды прокалываются иглой, чтобы они не полопались в процессе.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x