Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.
Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.
- Преимущества закатки на яблочном уксусе
- Тонкости закатки
- Подготовка огурчиков
- Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
- Простой рецепт
- Маринованные огурцы с яблочным уксусом
- Без стерилизации
- Огурчики с пряностями
- Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом
- С болгарским перцем и чили
- С чесноком
- Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
- Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
- Чем можно заменить яблочный уксус
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Преимущества закатки на яблочном уксусе
Главные преимущества натурального яблочного уксуса для консервации овощей:
- увеличивает срок хранения закруток до нескольких лет;
- предотвращает вздутие крышек;
- устраняет проблему помутнения маринада;
- не делает вкус продуктов кислым;
- безопасный для ЖКТ.
Тонкости закатки
Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.
Подготовка огурчиков
Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:
- Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
- Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
- Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
- По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
- Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).
Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.
Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту.
Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.
Простой рецепт
Ингредиенты
- Огурцы 2 кг
- Чеснок 9 зубков
- базилик (свежий)3 веточки
- укроп 3 зонтика
- зелень по вкусу
- уксус яблочный 6% 2 ст. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- листья смородины 6 шт.
- перец душистый 12 шт.
- перец чёрный по вкусу
- лист лавра3 шт.
Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.
Ингредиенты
- Огурцы (небольшие) 800 — 1000 гр.
- Чеснок 2 — 3 зуб.
- Перец чили 1 шт.
- Зонтики укропа 1 — 2 шт.
Для маринада:
- Соль крупная 3 ст.л
- Уксус яблочный 6% 300 мл.
- Сахар-песок 8 ст.л.
- Дижонская горчица 1 ч.л.
- Перец чёрный горошек 9 шт.
- Перец душистый 6 — 8 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Огурцы залейте холодной водой на 1-2 часа, затем хорошо помойте и обрежьте кончики с двух сторон. Банки для закаток предварительно простерилизуйте, в сухие банки разложите укроп, зубчики чеснока и кусочки перца чили.
Плотно уложите в банки огурцы. В кастрюле закипите воду, залейте ею огурцы в банках до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 10-15 мнут.
Воду с банок слейте в раковину. Снова налейте чистую воду в кастрюлю и закипятите ее. Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут.
Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, горчицу и кипятите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
С банок воду снова слейте в раковину, залейте огурцы горячим маринадом, закатайте. Банки переверните вверх дном и в таком положении оставьте их остывать, укройте теплым одеялом.
Без стерилизации
Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.
Продукты:
- свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
- уксус из яблок 3% – 200 мл;
- луковицы – 2-3 шт;
- сахарный песок – 100-120 г;
- соль – 2 ст. л;
- зерновая горчица – 50 г;
- чесночные дольки – 7-8 шт;
- смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу
Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.
Дальнейшие шаги:
Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками. На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут. После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
Огурчики с пряностями
Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.
Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:
- яблочный уксус 6% — 50 мл;
- чесночные зубцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- веточка петрушки — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- малина — 3 листка;
- вишня — 3 листка;
- каменная соль — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Этапы маринования
Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек: Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки. Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.
Вертикально утрамбуйте огурцы. Посыпьте зеленью и уложите зонтики. Залейте кипятком на 15 минут. Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем. Прокипятите и добавьте уксус.
Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Прикройте крышками на 15 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.
Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса.
Рецепт с минимальным набором компонентов:
- средний пучок эстрагона;
- чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
- 1 горький перец.
В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. соли.
Технология приготовления маринованных заготовок:
Овощи обрезают с двух сторон. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
Прогревают около 10 минут. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль. Кипящую жидкость заливают в банки. Сверху накрывают бумагой и завязывают.
Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.
С болгарским перцем и чили
Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.
Продукты:
- огурцы – 1,4-1,5 кг;
- перец чили – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 4 шт;
- яблочный уксус – 200 мл;
- чесночные дольки – 6 шт;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- смородиновые листья – 5-6 шт;
- вишневые листья – 2-3 шт;
- лавровые листики – 6 шт;
- перец-горошек – по своему вкусу.
Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.
Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.
Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.
С чесноком
Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – большая головка;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.
Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.
Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет.
Набор компонентов:
- консервант – 2 ст. л.;
- по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
- базилик – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- огурцы – 1 кг.
Алгоритм получения маринованной заготовки:
Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью. Прогревают кипятком 15 минут. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад. Закатывают, утепляют для постепенного остывания.
Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:
- зерна горчицы – 4 ст. л.;
- консервант – 4 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- лук – 4 небольших головки.
Последовательность приготовления маринованных овощей:
Лук и огурцы нарезают кольцами. Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа. Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут. Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.
Чем можно заменить яблочный уксус
В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:
- Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
- 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
- Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.
Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.
Особенности хранения заготовок
Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.
Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
Заключение
Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.