Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Преимущества закатки на яблочном уксусе

Главные преимущества натурального яблочного уксуса для консервации овощей:

  • увеличивает срок хранения закруток до нескольких лет;
  • предотвращает вздутие крышек;
  • устраняет проблему помутнения маринада;
  • не делает вкус продуктов кислым;
  • безопасный для ЖКТ.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Тонкости закатки

Чтобы маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом без стерилизации и впоследствии закрутки получились вкусными и могли долго храниться, придерживайтесь правил подготовки огурцов и инвентаря.

Подготовка огурчиков

Отберите спелые огурцы без повреждений длиной до 10 см. Чтобы плоды остались хрустящими и хранились долго, проведите замачивание:

  1. Наполните миску холодной водой, добавьте кубики льда и погрузите огурцы. Они должны быть полностью под водой.
  2. Переместите емкость с водой в темное место на 2-8 часов.
  3. Каждые 2 часа сливайте и набирайте новую воду, не забывая добавлять лед.
  4. По истечении времени промойте отдельно каждый огурец от загрязнений, можно использовать мягкую зубную щетку.
  5. Обрежьте места завязи (хвостики, «попки»).

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Простой рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы 2 кг
  • Чеснок  9 зубков
  • базилик (свежий)3 веточки
  • укроп 3 зонтика
  • зелень по вкусу
  • уксус яблочный 6% 2 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • листья смородины 6 шт.
  • перец душистый 12 шт.
  • перец чёрный  по вкусу
  • лист лавра3 шт.

Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.

Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.

Ингредиенты

  • Огурцы (небольшие) 800 — 1000 гр.
  • Чеснок 2 — 3 зуб.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зонтики укропа 1 — 2 шт.

 Для маринада:

  • Соль крупная 3 ст.л
  • Уксус яблочный 6% 300 мл.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Дижонская горчица 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 9 шт.
  • Перец душистый 6 — 8 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Огурцы залейте холодной водой на 1-2 часа, затем хорошо помойте и обрежьте кончики с двух сторон. Банки для закаток предварительно простерилизуйте, в сухие банки разложите укроп, зубчики чеснока и кусочки перца чили.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Плотно уложите в банки огурцы. В кастрюле закипите воду, залейте ею огурцы в банках до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 10-15 мнут.

Воду с банок слейте в раковину. Снова налейте чистую воду в кастрюлю и закипятите ее. Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут.
Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, горчицу и кипятите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

С банок воду снова слейте в раковину, залейте огурцы горячим маринадом, закатайте. Банки переверните вверх дном и в таком положении оставьте их остывать, укройте теплым одеялом.

Без стерилизации

Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

Продукты:

  • свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
  • уксус из яблок 3% – 200 мл;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу

Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

Дальнейшие шаги:

Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками. На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.

На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут. После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.

Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Огурчики с пряностями

Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.

Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:

  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • чесночные зубцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • веточка петрушки — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • малина — 3 листка;
  • вишня — 3 листка;
  • каменная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Этапы маринования

Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек: Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки. Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.

Вертикально утрамбуйте огурцы. Посыпьте зеленью и уложите зонтики. Залейте кипятком на 15 минут. Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем. Прокипятите и добавьте уксус.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Прикройте крышками на 15 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.

Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса.

Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. соли.

Технология приготовления маринованных заготовок:

Овощи обрезают с двух сторон. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Прогревают около 10 минут. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль. Кипящую жидкость заливают в банки. Сверху накрывают бумагой и завязывают.

Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

С болгарским перцем и чили

Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • огурцы – 1,4-1,5 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • смородиновые листья – 5-6 шт;
  • вишневые листья – 2-3 шт;
  • лавровые листики – 6 шт;
  • перец-горошек – по своему вкусу.

Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – большая головка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью

Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет.

Набор компонентов:

  • консервант – 2 ст. л.;
  • по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
  • базилик – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.

Алгоритм получения маринованной заготовки:

Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью. Прогревают кипятком 15 минут. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад. Закатывают, утепляют для постепенного остывания.

Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы

Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:

  • зерна горчицы – 4 ст. л.;
  • консервант – 4 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук – 4 небольших головки.

Последовательность приготовления маринованных овощей:

Лук и огурцы нарезают кольцами. Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа. Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут. Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

  1. Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
  2. 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
  3. Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Особенности хранения заготовок

Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.

Рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.

Заключение

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x