Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Огурцы с куркумой на зиму – это пряная и вкусная заготовка. Особую пикантность блюду придает пряность куркумы. Помимо вкуса, приправа также изменяет и цвет продукта, он приобретает красивый красноватый оттенок. Готовый продукт хорошо хранится и может употребляться в любое время года.

Вкусовые преимущества блюда

Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

  1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
  2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно.

Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком. Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.

Закусочные огурцы с куркумой и горчицей в зернах на зиму

Впервые такие огурчики я попробовала на дне рождения коллеги по работе. Они мне очень понравились. Огурцы хрустящие, с приятным сладковато-пикантным вкусом. «Обязательно нужно приготовить на следующий год!» — решила я. Сейчас сезон огурцов в самом разгаре, пришло время закусочных огурчиков с куркумой и горчицей в зернах.

Время приготовления: 1 час

Количество ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 литра. Объем стакана 200 мл.

Ингредиенты

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • вода — 4 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 5 долек
  • горчица зерновая — 5 ч. ложек
  • укроп — 2 зонтика
  • куркума — 1 ч. ложка с горкой

Приготовление 

Огурцы тщательно моем холодной водой. Очищаем огурчики от кожицы, обрезаем «хвостики» и «носики», разрезаем вдоль на 4 части. На дно пол-литровых банок выкладываем небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока и чайную ложку горчицы в зернах.

Аккуратно укладываем огурцы в банки. Туго набивать банки не стоит.  Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус и куркуму. Даем закипеть и снимаем с огня.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Горячий маринад заливаем в банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию на 5 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.  Все, огурцы готовы!

Хочу напомнить, что все ингредиенты указаны на 5 банок по 0,5 литра. Если у вас банки большего объема, то необходимо соответственно изменить количество ингредиентов, закладываемых в банки, и время стерилизации огурцов. Удачи!

Маринованные огурцы с куркумой на зиму

Для тех кто любит новые, интересные вкусы, предлагаю заготовить маринованные огурцы с куркумой на зиму. Готовлю именно такие огурчики впервые, но подобные — уже делала, всем нравятся. Я всегда ориентируюсь на вкус маринада, от него зависит и вкус огурцов.

Маринад получается очень вкусным, пряным, ароматным, благодаря куркуме огурчики окрашиваются в красивый лимонный цвет. Если огурцы ещё и нарезать фигурным ножом, получится необычно и очень красиво.

Хранятся такие маринованные огурчики при комнатной температуре, ведь здесь собраны вместе три консерванта: уксус, зёрна горчицы и куркума. Уверена, что огурцы получатся бесподобными, попробуйте и вы! Для данного рецепта выход — 2 банки ёмкостью 1,5 литра.

Ингредиенты

  • огурцы свежие (среднего размера) — 2100 г;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • укроп свежий — 4 веточки;
  • перец острый свежий — 0,5 шт.;
  • куркума натуральная — 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 6-8 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • зёрна горчицы — 2 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 3-5 шт.;
  • вода.

Этапы приготовления

В чистые и сухие банки поместить по 2 веточки укропа, кусочку острого свежего перца и 2-3 зубчика чеснока. Свежие огурцы, предварительно замоченные в холодной воде, примерно, на 2-3 часа, тщательно вымыть, нарезать их брусочками (разрезать на 4 части в длину) фигурным (или обычным) ножом. Края огурцов удалить.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Наполнить банки плотно огурцами. Нижний ряд постарайтесь выложить вертикально, верхний — можно горизонтально. Залить огурцы в баночках крутым кипятком, накрыть прокипячёнными крышками и оставить на 15 минут.

Далее воду из банок с огурчиками слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы в банке, оставив их под прикрытой крышкой на 5 минут. Затем воду из баночек слить в кастрюлю, в каждую банку с огурцами всыпать по 1 чайной ложке сухой зерновой горчицы.

В слитую воду в кастрюле всыпать соль, сахар, добавить горошинки чёрного перца и душистый перец горошком, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус.

Как только маринад снова закипит, залить им до самого верха банки с огурцами. Банки сразу же закрутить крышками, поставить на крышки и очень хорошо укутать в тёплое одеяло (или плед). А после остывания яркие, вкусные, интересные маринованные огурцы, приготовленные с куркумой на зиму, переставить на хранение.

Маринованные огурцы с куркумой на зиму

Немного необычный рецепт маринованных огурчиков хочу предложить вашему вниманию. В маринад предлагаю добавить куркуму, которая окрашивает консервацию в аппетитный золотистый цвет и придает вкусу пикантность. Сами огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Заготовку можно хранить до года.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1300 г
  • Укроп — 2-4 веточки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица в семенах — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек — 8-10 шт.

Маринад:

  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 1 л

Подготовим ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с куркумой на зиму. Тщательно помоем огурцы. Ополоснем укроп, почистим чеснок. Простерилизуем баночки и крышки любым способом.

Очень удобно стерилизовать стеклянные емкости в духовке 10-15 минут при температуре 100 градусов, а крышки можно прокипятить в кастрюльке на плите тоже минут 10.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

У всех огурцов срежем кончики. На дно стерилизованных баночек разложим резаный чеснок, укроп, распределим равномерно семена горчицы, горошки душистого перца. Поверх плотно выложим огурчики.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, поставим на огонь, можно максимальный. Добавим куркуму, сахар, соль. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус. Чтобы не допустить резких перепадов температур, отчего могут лопнуть банки, лучше маринад немного охладить и залить в банки с огурцами. Прикрыть крышками.

Теперь будем стерилизовать. Также, во избежание аварий с лопнувшими банками, на дно кастрюли с толстым дном положим в несколько слоев кухонное полотенце и зальем теплую воду (максимальное возможное количество, ограниченное высотой плечиков банки), поставим банку или банки (зависит от объема вашей кастрюли), заполненную огурцами, включим нагрев.

После закипания жидкости будем стерилизовать 10 минут в активно булькающей воде.

Затем банку поставим на стол, укупорим плотно крышками (у меня винтовые), перевернем все банки вверх дном, укутаем одеялом и в таком положении оставим на ночь для дополнительной стерилизации крышек. Маринованные огурцы с куркумой на зиму готовы.

Утром можно отправлять банки с огурцами на хранение в темное, прохладное место — в кладовую. Хранить такую заготовку можно до года.

Острая закуска из огурцов с куркумой

Для приготовления классической пряной закуски из огурцов и куркумы на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг средних по размеру огурцов (не перезревшие);
  • 4 луковицы;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • гвоздика и зонтик укропа;
  • 3 ст. л. горчичных зерен;
  • 30 г сахара;
  • соль (добавить по вкусу).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем достать их, вымыть несколько раз под проточной водой. Срезать хвостики и нашинковать средними по толщине (около 5 миллиметров) кольцами.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Отправить нарезанные огурцы в большую кастрюлю. Перцы вымыть и достать семена. Порубить их средней соломкой или кубиками. Очищенный от кожуры и вымытый лук необходимо поделить на 6 или 8 частей, положить в кастрюлю. Посолить овощи и перемешать их, оставить для маринования.

В другой кастрюле сварить маринад. Для этого уксус, все приправы и специи, зонтик укропа, зерна горчицы, дольки чеснока и сахар отправить в емкость и поставить на огонь. Сок, который образовался при перемешивании лука с огурцами, тоже добавить в кастрюлю. Когда раствор начнет кипеть, убавить интенсивность огня и варить маринад около 5 минут.

Сразу ввести готовую заливку к овощам и размешать. В простерилизованные заранее небольшие стеклянные банки разложить салат, не оставляя пустых мест.

Емкости закатать крышками. Снова поставить банки стерилизоваться на 15 минут. Укрыть плотным покрывалом и оставить на ночь.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков.

Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

Рецепт:

Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Консервированные огурцы с куркумой и семенами горчицы

Этот же салат на зиму можно приготовить с семенами горчицы. Известно, что именно огурцы, маринованные этим способом, используются в Соединенных Штатах Америки для приготовления гамбургеров. Там они носят название «Пикули».

Для приготовления вкусной закуски понадобится:

  • 1 кг огурцов (небольших по размеру);
  • 2 головки репчатых лука;
  • 30 г горчичных семян;
  • 15 г куркумы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени (идеально подойдет укроп);
  • 1 маленький острый перец;
  • щепотка кориандра и паприки.

Пошаговое приготовление закуски:

Вымытые огурцы нарезать некрупными кружочками. Из острого перца аккуратно удалить семена, нарезать его кольцами. Сразу же тщательно вымыть руки и не трогать слизистые оболочки и кожу.

Лук нашинковать кольцами. Соединить нарезанные овощи в одной кастрюле и добавить к ним кориандр, семена горчицы, куркуму и паприку. Размешать, добавить сахар и посолить. Снова перемешать.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Добавить уксус и оставить на 3 часа, чтобы из них выделился сок. Овощи должны осесть и размягчиться. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне. Держать не более 10 минут. Нашинковать зелень и добавить к овощам перед снятием с огня, перемешать.

Разложить пряный салат по стеклянным тарам и закатать. Можно использовать специальный волнообразный нож, который применяется для приготовления огурцов «Пикули».

Заготовка огурцов с куркумой без уксуса

Для противников добавления уксуса в салаты, существует рецепт огурцов с куркумой на зиму без применения уксуса.

Необходимые продукты для заготовки:

  • 1,5 маленьких огурцов;
  • 20 г куркумы;
  • 1 большая луковица;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 15 г семян горчицы;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль и кориандр — по вкусу.

Готовится салат на зиму следующим образом:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов, обрезать кончики и нарезать кружочками. Нашинковать зелень, лук порубить кольцами и добавить к овощам, размешать. Стерилизовать по 5-10 минут стеклянные банки.

Рецепты огурцов с куркумой на зиму

Разложить на дно каждой емкости куркуму, перец, горчицу, кориандр. Сверху плотно разложить корнишоны с луком. Сделать заливку из воды, сахара и соли. Залить стеклянные банки раствором и закатать.

Заключение

Впервые такие огурчики я попробовала на дне рождения коллеги по работе. Они мне очень понравились. Огурцы хрустящие, с приятным сладковато-пикантным вкусом. «Обязательно нужно приготовить на следующий год!» — решила я. Сейчас сезон огурцов в самом разгаре, пришло время закусочных огурчиков с куркумой и горчицей в зернах.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x