Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.
- Особенности засолки огурцов с маслом
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация тары
- Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
- Салат овощной «Гениальный» на зиму
- Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
- Классический рецепт огурцов в масле на зиму
- Рецепт салата из огурцов по-грузински
- Салат из огурцов с луком слоями
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Заключение
Особенности засолки огурцов с маслом
Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.
В заготовках можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое, кунжутное или тыквенное масло.
Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:
- Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
- Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
- Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).
Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.
Совет! Если с момента снятия огурцов с грядки прошло более суток, то их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом зимней закуски являются огурчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать салатные сорта, у которых на поверхности кожицы полностью отсутствуют шипы.
Огуречные плоды должны быть созревшими. Однако не переспевшими, так как они для консервирования не подходят. Для засолки огурчиков подойдет практически любые чесночные сорта. Главное, чтобы выбранные головки чеснока были полностью созревшими и ароматными.
Стерилизация тары
Огуречные консервации должны храниться в стерильной стеклянной таре и поэтому необходимо ее заранее простерилизовать.
Для проведения процедуры используются следующие методы:
- Кипячение. Это простая методика, при помощи которой удается полностью очистить баночки. В процессе стерилизации тару помещают в кастрюльку и заливают водой. Затем жидкость кипятят в течение 20-25 минут, после чего баночки просушивают.
- Применение микроволновки. Чтобы простерилизовать баночки в микроволновке, надо набрать в них 100 миллилитров воды и поместить в печь. Они обрабатываются в микроволновке около 5-10 минут.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей. Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами. Добавить растительное масло.
Вылить столовый уксус. Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать. Добавить сахар. Перемешать. Добавить перец черный молотый. Перемешать. Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части. Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать. Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком. Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше). На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут. По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания. Вот и все! Вкусные хрустящие маринованные на зиму огурцы в масле готовы!
Салат овощной «Гениальный» на зиму
Ингредиенты:
- перец болгарский красный 1 кг
- помидоры 1 кг
- капуста 1 кг
- морковь 1 кг
- огурцы 1 кг
- масло растительное 200 г
- уксус 9% 200 г
- сахар 16 ч.л.
- соль 8 ч.л.
Приготовление:
Порезать по одному килограмму белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, натереть столько же моркови. Если какого-то ингредиента нет – заменить его удвоенной нормой другого овоща.
Массу перемешать, влить растительное масло, уксус, соль и сахар. Снова перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить две минуты.
Горячую массу разложить в стерильные, пропаренные, банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания консервов. Хранить салат овощной «Гениальный» в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты
- Огурец 1 кг
- Лук репчатый 250 гр.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
- Перец душистый по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Горчица французская по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Укроп 3 веточки
Шаги
Огурцы хорошо помойте под холодной водой. Нарежьте их кружочками по 0,5 сантиметра толщиной, переложите их в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими перьями и положите его в миску к огурцам.
Добавьте в миску специи: зерна горчицы, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику, лавровый лист и чеснок.
Затем всыпьте необходимое количество соли и сахара. Перемешайте овощи и оставьте на 30 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. На такое количество продуктов вам понадобится три пол-литровые баночки.
Укроп помойте. На дно сухой стерилизованной банки положите по ветке укропа. Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
Затем закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укройте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Зимой вы сможете насладиться нежнейшим салатом из огурцов и лука.
Классический рецепт огурцов в масле на зиму
Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- черный и красный перец (молотый) – по 2 щепотки каждого вида;
- масло холодного отжима – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 90 мл.
Пошаговое приготовление:
Вымыть и нашинковать огурцы кружочками. Луковицы почистить и слайсировать полукольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним специи. Влить растительное масло, смешанное с уксусом, все аккуратно перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа. Переложить салат в заранее простерилизованную тару, залить все маринадом и пастеризовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой.
Накрыть каждую банку термически обработанной крышкой, закрутить или закатать ее. Укутать заготовки в плед до полного остывания, затем отправить их на хранение. При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.
Рецепт салата из огурцов по-грузински
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
Специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
Как приготовить:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем. Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Салат из огурцов с луком слоями
Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Семена укропа – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый – 2-4 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок разрежьте на несколько долек. Огурцы помойте под проточной водой и нарежьте кружочками по 3-4 миллиметра толщиной.
Банки для стерилизации помойте с сдой и высушите. В банки разложите сухие специи и чеснок. Затем слоями выложите лук и огурцы.
Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем доведите содержимое кастрюли до кипения.
Залейте банки горячим маринадом и прикройте их крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.
Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это популярный рецепт, которым многие пользуются, чтобы на зиму заготовить огурчики.
Выделяют следующие ингредиенты, которые понадобятся во время готовки:
- 3-4 килограмма огурцов;
- зонтик укропчика;
- 15-25 горошков черного перца;
- 90 грамм соли;
- масло растительное с уксусом.
Огуречные плоды нарезаются на части и перекладываются в тазик. Затем их посыпают солью, заливают уксусом и маслом. Все смешивается и настаивается в течение 3-5 часов. Затем на дно простерилизованных банок выкладывается укроп, засыпается перчик и помещаются остальные ингредиенты.
Заключение
Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.