Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.
Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.
- Селекция и описание сорта
- Плюсы и минусы
- Посадка
- Как самостоятельно вырастить рассаду
- Сроки
- Почва и ёмкость
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Когда рассаду перца высаживать в грунт
- Как и когда высаживать рассаду на постоянное место
- Сроки
- Выбор места на участке
- Выбор места на участке
- Схема и глубина посадки
- Обзор преимуществ и недостатков
- Как ухаживать в открытом грунте
- Полив
- Уход за почвой
- Внесение удобрений
- Подвязка кустов
- Характерные болезни и вредители
- Возможные трудности
- Отзывы
- Заключение
Селекция и описание сорта
Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.
Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.
Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.
Что следует знать о перце Бивень:
- средняя масса — 280–300 г;
- перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
- окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
- стенка — мясистая и сочная;
- семенных гнезд — 2;
- поверхностная шкурка — прочная.
Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.
Плюсы и минусы
С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.
Преимущества при этом перевешивают возможные недостатки:
- устойчивость к распространённым болезням;
- морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
- хорошая реакция на обильный полив и подкормки;
- высокая плотность посадки (до 5 кустов на 1 кв. м);
- отменные вкусовые качества;
- ранняя спелость;
- большой размер плодов.
Важно! При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть.
Недостатков у этого гибрида гораздо меньше:
- потребность в частом поливе;
- возможное завязывание плодов неправильной формы (искривлённых).
Посадка
Семенной материал готовят к посадке, отбраковывают дефектные семечки. При замачивании в теплой воде убирают всплывшие семена. Дезинфицируют семенной материал в перекиси, марганцовке или янтарной кислоте. Используют активаторы роста для обработки (Эпин, Иммуноцитофит, сок алоэ с медом).
Сроки посадки — за 60–70 суток до запланированной высадки на грядки.
При посеве семена заглубляют на 1–2 см, поливают раствором Корневина для скорейшего прорастания. Поддерживают температуру на уровне 25–28 градусов 8–12 суток (до момента появления петелек сеянцев).
Рассаду пересаживают в теплицы, когда температура будет стабильно держаться не ниже 15–16 градусов. В открытую почву сажают с середины мая при миновании периода возвратных заморозков.
На 1 кв. м рассаживают по 5–6 растений. Лунки размещают на дистанции в 40 см, оставляют на междурядья до 60–70 см. Копают почву на глубину, чтобы полностью поместился торфяной горшочек с рассадой. В ямки насыпают по горсти компоста или перепревшего перегноя, вносят фосфорно-калийной смеси по 1 ст. л.
Как самостоятельно вырастить рассаду
Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.
Сроки
Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.
Знаете ли вы? Родиной сладкого перца считается Южная Америка. Его дикие формы можно до сих пор встретить в таких странах, как Мексика, Колумбия, Коста-Рика. На европейский континент этот овощ попал в конце XV века в результате американских экспедиций Колумба.
Почва и ёмкость
Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.
Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.
Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.
К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.
Чтобы обеззаразить приготовленную или приобретённую смесь, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов:
- Дезинфекция. Поместите почвенную смесь в пластиковый контейнер с проделанными в нём отверстиями, приготовьте дезинфицирующий раствор из 10 л чистой воды и 3 г марганцовки. Затем полейте почву и отставьте контейнер в тёплое место на сутки.
- Прокаливание. Засыпьте грунт в тканевые мешочки либо термоустойчивую ёмкость, поместите почву в разогретую до 200 градусов духовку и выдержите её в течение получаса. Учтите, что этот способ уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные вещества, поэтому почве понадобится дополнительная обработка питательным раствором.
- Вымораживание. Подходит для той почвосмеси, которая была приготовлена в небольших объёмах либо в поздний осенний период. Контейнер или мешочки с почвой заложите в морозильную камеру холодильника на полторы-две недели либо вынесите на балкон на все зимние месяцы. Это позволит почве очиститься от патогенной микрофлоры, посторонних семян и подготовиться к высадке рассады.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Свежая информация «Описание сорта перца Винни Пух».
Полезно знать «Чем же хорош сорт перца Бугай?»
Как и когда высаживать рассаду на постоянное место
Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.
Сроки
В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.
В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.
Выбор места на участке
Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.
Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.
В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:
- базилик;
- майоран;
- репчатый лук;
- кабачки;
- огурцы;
- тыква;
- ранняя белокочанная капуста.
Важно! Клевер, горчица и бобовые культуры — это лучшие сидераты для подготовки почвы к высадке перцев. Их необходимо высеять за месяц или полтора до высадки овоща, а затем врыть отросшие молодые стебли в почву.
Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.
Если почва на выбранном участке суглинистая, то её необходимо удобрить перед высадкой — на каждый 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро навоза, поровну перемешанного с торфом, и 0,5 ведра прелых опилок. Глинистая почва требует дополнительного внесения 1 ведра влажного песка на каждый 1 кв. м.
Выбор места на участке
Чтобы торфяная почва была более рыхлой и плодородной, по ней рассыпают и прикапывают по одному ведру перегноя и дернового грунта. Песчаная почва подходит для перцев меньше всего — из расчёта на 1 кв. м в неё необходимо внести по 2 ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро прелых опилок.
Сладкий перец Бивень любит хорошо освещённые и слегка затенённые участки, а также умеренно высокую температуру. Чтобы создать для рассады оптимальные условия, высаживайте её с южной стороны огорода, по возможности в тонкой тени молодых деревьев или кустов — это предупредит появление солнечных ожогов.
Сквозняки замедляют рост рассады, ухудшают формирование завязей, поэтому необходимо высаживать растения на защищённом от прямых ветров участке.
Схема и глубина посадки
Существует несколько способов высадки перца — грядочный, квадратно-гнездовой. При грядочной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 45 см, а между рядами — 60–65 см.
При квадратно-гнездовой посадке лунки проделываются по углам квадратов со стороной 60 см либо 70 см, тогда в каждую лунку высаживают по два или три куста соответственно. Глубина лунок должна слегка превышать высоту рассадного стаканчика или земляного кома, в котором вы пересаживаете растение (обычно 7–9 см).
Обзор преимуществ и недостатков
Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:
- Универсальность способов выращивания.
- Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
- Ранние сроки созревания.
- Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
- Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
- Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
- Иммунная стойкость.
- Хорошая лежкость.
Внимание! Производитель называет урожайность высокой. Но приведенные показатели свидетельствуют об обратном.
Перечень минусов перца:
- тяжесть плодов — растение нужно подвязывать;
- для полноценного плодоношения необходим обильный полив и своевременные подкормки;
- сложность перевозки — урожай быстро портится при тряске;
- вероятность искривления перцев — теряется их товарное качество.
Как ухаживать в открытом грунте
После высадки рассады в открытую почву начинается самый сложный этап ухода за побегами перцев. Необходимо следить за их поливом, проводить подкормку, подвязку и поддерживать высокое качество почвы.
Полив
Перец не выносит засуху и негативно на неё реагирует, поэтому поливать растение рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Днём поливать перцы нельзя, так как влага выступит в роли увеличительного стекла, на листве и плодах появятся солнечные ожоги, а почва высохнет и растрескается. Практикуйте прикорневой полив, а перед тем как увлажнять грунт, обязательно его взрыхлите.
Дождевание из лейки можно использовать исключительно в период цветения и созревания уже сформированных завязей. Температура воды для полива должна быть в пределах +23°С, вода более низкой температуры провоцирует загнивание корневой системы и появление вредителей перца — слизней.
Уход за почвой
Грунт под кустами сладкого перца необходимо регулярно рыхлить, чтобы способствовать поступлению воздуха к корням растений, а соответственно, ускорить формирование плодов и своевременно уничтожать сорняки. В течение первых двух недель после высадки ухаживать за почвой не рекомендуется, так как в этот период происходит укрепление корневой системы, и её повреждения могут привести к снижению урожайности.
Интересная статья «ТОП лучших сортов перца для открытого грунта».
Проводите прополку сорняков одновременно с рыхлением, первое рыхление делайте на глубину не более 10 см. В случае если на поверхности образовалась ссохшаяся корка, глубину можно увеличить до 15 см. Чтобы почва прогревалась и проветривалась, рыхлите грунт после каждого полива и обильного дождя. Для этого выбирайте период, в который влага уже ушла, но земля ещё не просохла.
Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности почвы, предупреждает возникновение сорняков и уберегает корневую систему от пересыхания. Используйте для мульчирования травяную резку, солому, опилки или компост — эти материалы подавляют развитие заболеваний растения, содержат полезные бактерии, и насыпать их можно слоем толщиной примерно 6 см.
Внесение удобрений
Одними из лучших органических удобрений для перца считаются куриный помёт и навоз. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 1 кг навоза либо 0,5 кг помёта с 10 л воды и оставьте его настаиваться на 5–6 дней. Эффективными будут также минеральные добавки, такие как:
- аммиачная селитра — 1 ст. л. на 10 л воды;
- суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды;
- сернокислый калий — 1,5 ст. л. на 10 л воды.
Полученный раствор необходимо разводить в 10 л чистой воды, и уже этим составом поливать растения.
Первая подкормка рассады проводится через 12–14 дней после её высадки в открытый грунт, затем эта процедура повторяется через каждые 3–4 дня. Помните, что удобрения необходимо чередовать для получения растениями полного комплекса полезных веществ.
Азотные соединения эффективны при формировании растением соцветий, фосфорные стимулируют развитие завязей. Если подкармливать растения с рекомендованной частотой у вас не получается, придерживайтесь следующего графика полива. Внесите органические удобрения через две недели после высадки перцев, а ещё через две недели проведите подкормку азотными соединениями.
Подвязка кустов
Кусты перца Бивень высокорослые, поэтому их необходимо подвязывать на шпалере или кольях. Нижний бутон следует удалить для повышения урожайности, а затем взять грубую проволоку, толстую бечёвку или марлевую ткань, разделённую на узкие полосы. Подвязочный материал нужно обвить вокруг верхней части стебля перца, концы перекрутить и привязать к опоре.
Также можно продевать стебли перца сквозь поперечные прутья шпалеры по мере их отрастания, а завязи оставлять по разные стороны от шпалеры.
Характерные болезни и вредители
Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:
- Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
- Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
- Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную.
Внимание! При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».
Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.
Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».
Возможные трудности
Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.
Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов.
Своевременная подвязка повышает урожайность.
Отзывы
Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:
Алина, г. Уфа:
«Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».
Полина, г. Москва:
«Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».
Михаил, г. Новосибирск:
«Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».
Заключение
Сладкий перец Бивень — это раннеспелый морозоустойчивый гибрид, который даёт относительно крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Выращивание перца из рассады позволяет повысить продуктивность растений и получить урожай в необходимые сроки.