Купец — лучший болгарский перец!

Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Как формировать перец Купец смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Купец внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

Основные качества плодов

Купец — лучший болгарский перец!

Плоды у перца красного Купец знатные и крупные:

  • средняя масса 85-90 г для открытых участков;
  • вес 130-145 г в парниках и тепличных конструкциях;
  • околоплодник 5-9 мм;
  • форма вытянуто-коническая, ровная;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • окраска интенсивная, красная.

В мякоти много сахаров, кислинка слабо проявляется. Благодаря прочности перцы хорошо транспортируются, сохраняются до 4-5 недель без утраты товарных качеств. Их используют в моно-блюдах, для добавления к мясным и рыбным рецептам, а также консервируют, готовят заготовки соусов, заправок.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Описание куста

Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

  1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
  2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
  3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.

Основное предназначение сорта

Купец — лучший болгарский перец!

Так как в перце большое количество сахаров и витаминов, то главным назначением его является поедание в свежих летних салатах. Но также он подойдет для изготовления:

  • консервации на зимний период;
  • фаршировки различными составляющими от мясного фарша до овощных составляющих.

В каких регионах выращивают

Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

Урожайность

По данным земледельцев, перец Купец является стабильно продуктивным овощем, урожаи с 1 м2 в северных регионах равняются 3,5-4 кг (на неукрывных грядках). В средней полосе собирают от 7 кг с 1 м2.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Пикировка

При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему.

Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

Закаливание

Купец — лучший болгарский перец!

Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

  1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
  2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
  3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.
  4. К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

Полив

Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

Основные принципы полива:

  • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
  • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
  • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

Подкормка

Во время плодоношения растениям необходим фосфор. Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

Основные правила подкормки:

  1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
  2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
    Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
  3. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
  4. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
  5. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.
  6. Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.
  7. Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

У сорта сильнорослые побеги, развитые ветвистые стебли. Облиственность хорошая, листья не загущают растения и в меру прикрывают плоды от палящего солнца в жару.

Плоды отличаются однородностью, у них выровненная форма как конус. Изначально окраска зеленая, затем она становится насыщенной красной (это стадия биологической зрелости).

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта замечательные положительные качества:

  • хорошо переносит похолодания и жаркое время года;
  • стабильно богатый урожай;
  • товарный вид плодов;
  • крупноплодный;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Исходя из отзывов огородников, отрицательные качества не выявлены.

Болезни и вредители

Купец — лучший болгарский перец!

В описании сорта Купец оригинатор не указал устойчивость культуры к заболеваниям пасленовых. Поэтому растения нуждается в проведении профилактических обработок биофунгицидами.

Для повышения иммунитета кусты необходимо обрабатывать антистрессовыми препаратами. Одним из самых популярных средств из этой категории у огородников считается Эпин или Эпин Экстра.

Перец уязвим по отношению к таким вредителям, как слизни, проволочник, паутинный клещ, белокрылка и др. При первых признаках заселения растений паразитарными фитофагами незамедлительно проводят обработку инсектицидами или акарицидами.

Похожие сорта

Купец по характеристике и описанию имеет сходства со следующими сортами болгарского перца:

  1. Венти приносит урожай спустя 95-110 дней. Выращивают на открытых и защищенных грядках. Аккуратные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Как и Купец, при полном вызревании меняют светло-зеленый цвет на красный. Относится к салатным сортам перца. Неприхотлив в уходе и любим многими овощеводами северных регионов за раннеспелость и устойчивость к болезням пасленовых.
  2. Первенец Романцова, как и Купец, является достижением сибирских селекционеров. Сорт завязывает плоды при любых погодных условиях. После появления всходов растениям нужно от 80 до 112 дней, чтобы отдать урожай. Чем в более благоприятных условиях растет перец, тем быстрее он завяжет и нальет плоды. Конические красного цвета овощи в среднем весят 70 гр. Масса самых крупных доходит до 150 гр. Перец подойдет для употребления, как в свежем, так и переработанном виде.
  3. Морозко начинает плодоношение после массового появления сеянцев спустя 112-115 дней. Масса конусовидных плодов в среднем составляет 90-100 гр. Один куст формирует от 10 до 29 завязей. Растение штамбовое высотой до 70 см. У сорта хорошая устойчивость к болезням.
  4. Силач − толстостенный, раннеспелый перец массой 100-120 гр. Урожай собирают спустя 100-109 дней после появления всходов. Куст у растения штамбовый и мощный высотой до 0,6 м.
  5. Перец Мустанг − раннеспелый сорт с полураскидистым кустом средней высоты. Масса плодов составляет 110 гр. Культивар отличается устойчивостью к пониженным температурам. При выращивании в закрытом грунте приносит до 6 кг овощей с кв. м. В ОГ урожайность обычно не превышает 3 кг с той же площади.

Отзывы огородников

«Купец – «ветеран» на моем участке, который я сажаю несколько лет подряд. Выращиваю сладкого перца я не так много, но большую часть занимает именно этот сорт. Он урожайный, созревает раньше всех и очень хорошо завязывается даже при нашем холодном и коротком лете».

«Люблю сорт Купец за отменный вкус. Плоды хрустящие, нежные, сочные и невероятно ароматные. В уходе перец неприхотливый, но требует обязательной подвязки. В остальном сортом я довольна. У него хорошая всхожесть, рассада растет крепкой и здоровой. Истинный «сибиряк».

«Сажала Купца первый раз в этом году. Осталась довольна. Каждый куст был увешан перцами примерно одинаковой формы и размеров. Ели с июля уже в свежем виде. Хватило перца и для фарширования, и для заморозки. В следующем году буду выращивать этот сорт из собственных семян».

Заключение

Купец стал популярен среди земледельцев благодаря раннему началу плодоношения, неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам. Культивар идеально подходит для выращивания в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Соблюдая простые советы можно даже на небольшом участке получить обильный урожай очень вкусного и полезного сладкого перца. Обязательно посадите «Купец» в этом году. Будем рады вашим комментариям и отзывам о сорте.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x