Подборка рецептов горькой аджики из помидоров и перца на зиму

Горькая аджика – отличное дополнение к любому столу. И в будни дополнит обед, и в праздничное меню она будет уместна. Рецептов этой приправы существует огромное множество: без варки, с варкой, с луком, без лука, с добавлением моркови, без нее и т.д. Объединяет их одно – без острого перца не обойтись, именно он придает соусу ту самую остроту, за которую и ценят аджику.

Сырая аджика с хреном и аспирином

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Помидоры свежие 2,5 кг
  • Корень хрена 0,2 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 0,3 кг
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Аспирин 8 шт.

Приготовление:

Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами. Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой.

Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки. Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе. Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите. Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.

Грузинская аджика из горького перца

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Перец чили 1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Соль 5 ст.л.
  • Чеснок 350 гр.
  • Приправа Хмели-Сунели 60 гр.
  • Приправа Уцхо-сунели 10 гр.
  • Кориандр молотый 10 гр.
  • Семена укропа (молотые) 10 гр.
  • Шафран 10 гр.

Приготовление:

Тщательно промойте перец и выложите на полотенце, чтобы он немного обсох. Отрежьте плодоножку и разрежьте пополам. Семена можно удалить или оставить, в зависимости от желаемого жгучего эффекта. С чеснока удалите шелуху и сполосните под проточной водой.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Орехи переберите от мусора и удалите перегородки при их наличии. Все подготовленные ингредиенты измельчите через мясорубку и переложите в миску.

Всыпьте пряные специи и соль в острую массу и вымешивайте очень тщательно 2 минуты, чтобы аджика имела однородный состав. Оставьте заготовку на 1 час настояться. Затем отожмите её через двойную марлю и разложите плотно по сухим чистым банкам. Закройте капроновыми крышками и отправляйте в холодильник на 1 час.

Из помидор без уксуса

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 50 мл.

Приготовление:

Приступим к готовке аджики из помидор без уксуса. Промываем помидоры и перец, нарезаем их и пропускаем через мясорубку. Полученную кашицу выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.

Сюда же измельчаем зубчики чеснока. Перемешиваем и тушим на медленном огне 20 минут. Готовую аджику переливаем в банку, оставляем до полного остывания, после чего перекладываем в холодильник на хранение.

Из помидоров и перца

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Перец чили 10 гр.
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления аджики рекомендуется выбирать плотные, мясистые помидоры. Они дадут ту самую томатную насыщенность и плотность, без водянистости. Тщательно промываем томаты водой и обсушиваем. Каждый помидор разрезаем и кончиком ножа удаляем след от плодоножки.

Далее нарезаем помидоры на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы они хорошо помещались в чашу блендера либо в трубу мясорубки. Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Его нужно разрезать на маленькие кусочки вместе с семенами, чтобы позже измельчить с томатами.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем. Хмели-сунели помещаем в ступку или рассыпаем на деревянную доску и давим пестиком либо прокатываем скалкой. Чтобы специи лучше измельчились и активнее отдавали свой аромат, можно проработать их вместе с солью.

В чашу блендера помещаем кусочки томатов, чеснок и нарезанный острый перец. Высыпаем подготовленные специи с солью и измельчаем все вместе до состояния практически однородной массы.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Также измельчить компоненты можно и с помощью мясорубки – в этом случае масса аджики будет более текстурная, менее гомогенная. В полученную массу добавляем прокипяченное растительное масло и перемешиваем.

Приготовленную аджику укладываем в стерильную сухую банку и закручиваем стерильной сухой крышкой. Храним в прохладном темном месте.

Аджика из красного перца по-армянски

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 2 кг
  • Перец чили 0,3 кг
  • Чеснок 0,2 кг
  • Кинза 0,2 кг
  • Петрушка 0,2 кг
  • Приправа Хмели-Сунели по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.
  • Сахар-песок 0.5 ст.
  • Соль 0.33 ст.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

Промойте томаты и удалите с них кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Нарежьте помидоры дольками, после чего тщательно взбейте их в блендере, до образования пюре. Томатное пюре влейте в удобную емкость для варки и поставьте на огонь.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Перцы промойте, удалите семена, а затем нарежьте их на небольшие кусочки. Перец добавьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре, перемешайте, проварите около десяти минут. Затем влейте растительное масло и оставьте на самом слабом огне на час.

Промойте и обсушите зелень, а затем нарежьте ее некрупно. Добавьте к зелени соль, специи, чеснок и хорошо взбейте при помощи блендера.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

В уже готовую аджику добавьте смесь зелени со специями и хорошенько перемешайте. Затем влейте уксус в кастрюлю, снова перемешайте аджику и закройте крышкой до полного остывания.

В стерильные и сухие баночки положите остывшую аджику, затем плотно закупорьте ее стерильными крышками и уберите на хранение в холодильник или холодный погреб.

Острая аджика с яблоками на зиму

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Понадобится:

  • 500 г помидоров,
  • 250 г яблок,
  • 100 г болгарского перца,
  • 3 острых перца,
  • 25 г чеснока,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Очистите помидоры и яблоки, и измельчите все ингредиенты блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте масло, сахар и соль, протушите аджику полчаса и закатайте ее в подготовленные банки.

Горькая аджика с луком и морковью на зиму

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидоров,
  • по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца,
  • 100 г чеснока,
  • 30 г кинзы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Очистите все овощи и чеснок, и пропустите их через мясорубку. Добавьте масло, соль и рубленую кинзу, доведите аджику до кипения и проварите полчаса на слабом огне. Закатайте в стерилизованные банки.

Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном

Готовить такую аджику достаточно просто. В результате получается вкусная, пикантная закуска к любому основному блюду. Чаще всего аджику с хреном готовят с томатами и чесноком, как в сыром, так и вареном виде.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 55 гр.
  • Соль – 90 гр.
  • Помидор – 5 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 720 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.

Процесс приготовления:

Для начала нам нужно взять головку чеснока и отделить от нее четыре зубчика. Убираем шелуху с чесночных зубков. Нарезаем чеснок небольшими кусочками. Промываем перец острый и болгарский, томаты и корень хрена. Когда ингредиенты обсохнут, избавляем оба вида перца от лишних деталей и нарезаем их кусочками среднего размера.

Теперь обрезаем верхний слой корня хрена и нарезаем помидоры дольками. Удаляем плодоножки и места их крепления. Отправляем продукты в блендер и измельчаем до состояния густой кашицы.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Перекладываем массу в отдельную емкость и всыпаем в нее соль. Перемешиваем аджику. Теперь необходимо очистить и промыть тару для закуски.

Когда этот этап будет пройден, стерилизуем банки и даем им остыть, распределяем аджику по емкостям. Накрываем банки крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Очень вкусная томатная аджика на зиму без варки

Приготовление такой ароматной томатной аджики не отнимет много времени, зато потом холодной зимой и ранней весной так приятно будет добавить ложку свежего соуса к привычным блюдам и насладиться вкусом лета!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец болгарский – 700 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Острый перец (чили) – 60 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Уксус винный – 70 г;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 20 г.

Приготовление:

Овощи вымыть, немного обсушить, почистить от лишнего и произвольно измельчить. Перекрутить на мясорубке томаты и болгарский перчик. За ними измельчить острый перец и чеснок. Отправить в пюре, сразу же положить специи, помешать, дать настояться полчаса и попробовать на вкус. А пока можно простерилизовать банки и крышки.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Если масса кажется слишком жидкой, ее можно процедить, а сок добавить в соусы или супы. Ну а саму аджику переложить в баночку, закупорить и поставить в холодильник, где она спокойно будет храниться не меньше 3 месяцев.

Аджика из помидор с томатной пастой

Если при приготовлении аджики добавить в нее томатную пасту, то она будет ярче, вкус станет насыщеннее. Сегодня я покажу вам подобный рецепт домашнего лакомства.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Томатная паста – 200 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Яблочный уксус 5% – 50мл.;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Петрушка и укроп – ½ пучка.

Процесс приготовления:

Помидоры поем. Обсушиваем и режем на дольки, удаляя сердцевины. Пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером. Болгарский и острый перцы моем. Очищаем от семян и режем. Затем весь перец также пропускаем через мясорубку.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Укроп и петрушку моем. Мелко режем в отдельную емкость. Чеснок отделяем от шелухи и давим через чеснокодавку. Либо мелко режем ножом. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь. Вкладываем пропущенные через мясорубку помидоры, перец сладкий и чили. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем вводим специи: сахарный песок, соль, хмели-сунели и уксус.

Тасуем и томим еще пять минут.

Через пять минут добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и томим еще одну минуту. Через минуту кипения составляем с огня.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Горячей раскладываем нашу аджику по заранее стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Аджика без перца

В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец острый (по желанию) – 1 штука;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нам надо будет пропустить их через мясорубку. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Теперь будем крутить через мясорубку. Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.

горькая аджика из помидоров и перца на зиму

Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Хранится легко в холодильнике.

Заключение

Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x