Горькая аджика – отличное дополнение к любому столу. И в будни дополнит обед, и в праздничное меню она будет уместна. Рецептов этой приправы существует огромное множество: без варки, с варкой, с луком, без лука, с добавлением моркови, без нее и т.д. Объединяет их одно – без острого перца не обойтись, именно он придает соусу ту самую остроту, за которую и ценят аджику.
- Сырая аджика с хреном и аспирином
- Грузинская аджика из горького перца
- Из помидор без уксуса
- Из помидоров и перца
- Аджика из красного перца по-армянски
- Острая аджика с яблоками на зиму
- Горькая аджика с луком и морковью на зиму
- Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном
- Очень вкусная томатная аджика на зиму без варки
- Аджика из помидор с томатной пастой
- Аджика без перца
- Заключение
Сырая аджика с хреном и аспирином
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 0,5 кг
- Перец чили 5 шт.
- Помидоры свежие 2,5 кг
- Корень хрена 0,2 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 0,3 кг
- Сахар-песок 1 ст.
- Аспирин 8 шт.
Приготовление:
Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами. Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой.
Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки. Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.
Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе. Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите. Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.
Грузинская аджика из горького перца
Ингредиенты:
- Перец чили 1 кг
- Грецкий орех 150 гр.
- Соль 5 ст.л.
- Чеснок 350 гр.
- Приправа Хмели-Сунели 60 гр.
- Приправа Уцхо-сунели 10 гр.
- Кориандр молотый 10 гр.
- Семена укропа (молотые) 10 гр.
- Шафран 10 гр.
Приготовление:
Тщательно промойте перец и выложите на полотенце, чтобы он немного обсох. Отрежьте плодоножку и разрежьте пополам. Семена можно удалить или оставить, в зависимости от желаемого жгучего эффекта. С чеснока удалите шелуху и сполосните под проточной водой.
Орехи переберите от мусора и удалите перегородки при их наличии. Все подготовленные ингредиенты измельчите через мясорубку и переложите в миску.
Всыпьте пряные специи и соль в острую массу и вымешивайте очень тщательно 2 минуты, чтобы аджика имела однородный состав. Оставьте заготовку на 1 час настояться. Затем отожмите её через двойную марлю и разложите плотно по сухим чистым банкам. Закройте капроновыми крышками и отправляйте в холодильник на 1 час.
Из помидор без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1 кг
- Болгарский перец сладкий 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 50 мл.
Приготовление:
Приступим к готовке аджики из помидор без уксуса. Промываем помидоры и перец, нарезаем их и пропускаем через мясорубку. Полученную кашицу выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
Сюда же измельчаем зубчики чеснока. Перемешиваем и тушим на медленном огне 20 минут. Готовую аджику переливаем в банку, оставляем до полного остывания, после чего перекладываем в холодильник на хранение.
Из помидоров и перца
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 500 гр.
- Перец чили 10 гр.
- Соль крупная по вкусу
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления аджики рекомендуется выбирать плотные, мясистые помидоры. Они дадут ту самую томатную насыщенность и плотность, без водянистости. Тщательно промываем томаты водой и обсушиваем. Каждый помидор разрезаем и кончиком ножа удаляем след от плодоножки.
Далее нарезаем помидоры на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы они хорошо помещались в чашу блендера либо в трубу мясорубки. Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Его нужно разрезать на маленькие кусочки вместе с семенами, чтобы позже измельчить с томатами.
Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем. Хмели-сунели помещаем в ступку или рассыпаем на деревянную доску и давим пестиком либо прокатываем скалкой. Чтобы специи лучше измельчились и активнее отдавали свой аромат, можно проработать их вместе с солью.
В чашу блендера помещаем кусочки томатов, чеснок и нарезанный острый перец. Высыпаем подготовленные специи с солью и измельчаем все вместе до состояния практически однородной массы.
Также измельчить компоненты можно и с помощью мясорубки – в этом случае масса аджики будет более текстурная, менее гомогенная. В полученную массу добавляем прокипяченное растительное масло и перемешиваем.
Приготовленную аджику укладываем в стерильную сухую банку и закручиваем стерильной сухой крышкой. Храним в прохладном темном месте.
Аджика из красного перца по-армянски
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 3 кг
- Болгарский перец сладкий 2 кг
- Перец чили 0,3 кг
- Чеснок 0,2 кг
- Кинза 0,2 кг
- Петрушка 0,2 кг
- Приправа Хмели-Сунели по вкусу
- Масло растительное 1 ст.
- Сахар-песок 0.5 ст.
- Соль 0.33 ст.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
Приготовление:
Промойте томаты и удалите с них кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Нарежьте помидоры дольками, после чего тщательно взбейте их в блендере, до образования пюре. Томатное пюре влейте в удобную емкость для варки и поставьте на огонь.
Перцы промойте, удалите семена, а затем нарежьте их на небольшие кусочки. Перец добавьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре, перемешайте, проварите около десяти минут. Затем влейте растительное масло и оставьте на самом слабом огне на час.
Промойте и обсушите зелень, а затем нарежьте ее некрупно. Добавьте к зелени соль, специи, чеснок и хорошо взбейте при помощи блендера.
В уже готовую аджику добавьте смесь зелени со специями и хорошенько перемешайте. Затем влейте уксус в кастрюлю, снова перемешайте аджику и закройте крышкой до полного остывания.
В стерильные и сухие баночки положите остывшую аджику, затем плотно закупорьте ее стерильными крышками и уберите на хранение в холодильник или холодный погреб.
Острая аджика с яблоками на зиму
Понадобится:
- 500 г помидоров,
- 250 г яблок,
- 100 г болгарского перца,
- 3 острых перца,
- 25 г чеснока,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Очистите помидоры и яблоки, и измельчите все ингредиенты блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте масло, сахар и соль, протушите аджику полчаса и закатайте ее в подготовленные банки.
Горькая аджика с луком и морковью на зиму
Понадобится:
- 1 кг помидоров,
- по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца,
- 100 г чеснока,
- 30 г кинзы,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Очистите все овощи и чеснок, и пропустите их через мясорубку. Добавьте масло, соль и рубленую кинзу, доведите аджику до кипения и проварите полчаса на слабом огне. Закатайте в стерилизованные банки.
Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном
Готовить такую аджику достаточно просто. В результате получается вкусная, пикантная закуска к любому основному блюду. Чаще всего аджику с хреном готовят с томатами и чесноком, как в сыром, так и вареном виде.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 55 гр.
- Соль – 90 гр.
- Помидор – 5 кг.
- Перец острый – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 720 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
Процесс приготовления:
Для начала нам нужно взять головку чеснока и отделить от нее четыре зубчика. Убираем шелуху с чесночных зубков. Нарезаем чеснок небольшими кусочками. Промываем перец острый и болгарский, томаты и корень хрена. Когда ингредиенты обсохнут, избавляем оба вида перца от лишних деталей и нарезаем их кусочками среднего размера.
Теперь обрезаем верхний слой корня хрена и нарезаем помидоры дольками. Удаляем плодоножки и места их крепления. Отправляем продукты в блендер и измельчаем до состояния густой кашицы.
Перекладываем массу в отдельную емкость и всыпаем в нее соль. Перемешиваем аджику. Теперь необходимо очистить и промыть тару для закуски.
Когда этот этап будет пройден, стерилизуем банки и даем им остыть, распределяем аджику по емкостям. Накрываем банки крышками и оставляем на хранение в холодильнике.
Очень вкусная томатная аджика на зиму без варки
Приготовление такой ароматной томатной аджики не отнимет много времени, зато потом холодной зимой и ранней весной так приятно будет добавить ложку свежего соуса к привычным блюдам и насладиться вкусом лета!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Перец болгарский – 700 г;
- Чеснок – 100 г;
- Острый перец (чили) – 60 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Уксус винный – 70 г;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 20 г.
Приготовление:
Овощи вымыть, немного обсушить, почистить от лишнего и произвольно измельчить. Перекрутить на мясорубке томаты и болгарский перчик. За ними измельчить острый перец и чеснок. Отправить в пюре, сразу же положить специи, помешать, дать настояться полчаса и попробовать на вкус. А пока можно простерилизовать банки и крышки.
Если масса кажется слишком жидкой, ее можно процедить, а сок добавить в соусы или супы. Ну а саму аджику переложить в баночку, закупорить и поставить в холодильник, где она спокойно будет храниться не меньше 3 месяцев.
Аджика из помидор с томатной пастой
Если при приготовлении аджики добавить в нее томатную пасту, то она будет ярче, вкус станет насыщеннее. Сегодня я покажу вам подобный рецепт домашнего лакомства.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Болгарский перец – 0,5 килограмма;
- Перец чили – 1 штука;
- Томатная паста – 200 граммов;
- Чеснок – 50 граммов;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100мл.;
- Яблочный уксус 5% – 50мл.;
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- Петрушка и укроп – ½ пучка.
Процесс приготовления:
Помидоры поем. Обсушиваем и режем на дольки, удаляя сердцевины. Пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером. Болгарский и острый перцы моем. Очищаем от семян и режем. Затем весь перец также пропускаем через мясорубку.
Укроп и петрушку моем. Мелко режем в отдельную емкость. Чеснок отделяем от шелухи и давим через чеснокодавку. Либо мелко режем ножом. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь. Вкладываем пропущенные через мясорубку помидоры, перец сладкий и чили. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем вводим специи: сахарный песок, соль, хмели-сунели и уксус.
Тасуем и томим еще пять минут.
Через пять минут добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и томим еще одну минуту. Через минуту кипения составляем с огня.
Горячей раскладываем нашу аджику по заранее стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Аджика без перца
В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Перец острый (по желанию) – 1 штука;
- Чеснок – 100 граммов;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Соль – 1 чайная ложка с горкой.
Процесс приготовления:
Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нам надо будет пропустить их через мясорубку. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.
Теперь будем крутить через мясорубку. Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.
Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Хранится легко в холодильнике.
Заключение
Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.