Домашние заготовки на зиму: кетчуп с яблоками и помидорами самые вкусные рецепты

Яблоки в домашнем кетчупе из помидоров придают соусу пикантную кислинку и более яркий вкус. Стоит выбирать более кислые сорта яблок, чтобы кетчуп получился более насыщенным и интересным по вкусу. Для придания остроты, можно использовать свежий или молотый перец чили.

Домашний кетчуп на зиму

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Яблоки 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Сахар-песок 1,5 ст.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Приправа (на выбор) по вкусу

Приготовление:

Приступим к готовке домашнего кетчупа на зиму. Томаты и яблоки тщательно вымойте. У яблок необходимо удалить сердцевину, у томатов – плодоножку. Репчатый лук очистите от шелухи. Подготовленные ингредиенты нарежьте мелким кубиком.

Нарезанные продукты поместите в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь. Варите на умеренном огне до момента, пока томаты, яблоки и лук не станут мягкими.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Спустя время содержимое кастрюлю пустит сок. С помощью вилки достаньте кусочек яблока и попробуйте его на вкус. Если оно стало достаточно мягким, то самое время измельчить все ингредиенты в однородную массу.

Вооружившись погружным блендером, перебейте томаты, яблоки и репчатый лук в однородное пюре. Далее полученную массу провариваем в течение 40 минут, не забывая помешивать. После этого добавляем в содержимое кастрюли сахарный песок, соль и специи по вкусу (это может быть молотый перец, паприка и т.д.). Также вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Готовый кетчуп распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде под теплой тканью до полного остывания. Затем перемещаем кетчуп на хранение в прохладное место.

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 4 кг
  • Яблоки 500 гр.
  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Перец душистый горошек 12 шт.
  • Перец чёрный горошек 12 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Корица 1,5 ст.л.
  • Мускатный орех 0,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Разрезать помидоры на 4 части, выложить в кастрюлю. Болгарский перец помыть, удалить семена, крупно нарезать. Яблоки помыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить и крупно нарезать.

Горький стручковый красный перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.

Все овощи отправить в кастрюлю к помидорам. Поставить кастрюлю с овощами на огонь, довести до кипения. Добавить к овощам гвоздику, душистый и черный перец горошком. Тушить около часа под закрытой крышкой на маленьком огне. После снять кастрюлю с плиты и оставить в холодном месте на некоторое время до полного остывания.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Пропустить готовые овощи через мясорубку или соковыжималку. К массе добавить соль, сахар, корицу и мускатный орех. Поставить на огонь и варить на медленном огне еще 45 минут. разлить готовый домашний кетчуп без уксуса с яблоками по стерилизованным банкам. Банки закрутить крышками.

Банки с домашним кетчупом перевернуть, дать массе остыть. Затем переставить кетчуп на хранение в пригодное для этого место.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1, 5 кг
  • Яблоки (кислые) 0,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 4 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 — 6 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян. Разрезаем помидоры, яблоки и перец небольшими дольками.

Лук чистим и режем его полукольцами, а чеснок мелко крошим или продавливаем через пресс. Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин. Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Из помидоров, слив и яблок

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Яблоки 4 шт.
  • Слива синяя 1 кг
  • Лук репчатый 5 головок
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить кетчуп из помидоров, слив и яблок, помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку. Сливы помыть и удалить косточки.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук почистить от шелухи. Порезать все компоненты дольками и пропустить через мясорубку. Смешать с томатным пюре.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки. В конце варки всыпать перец и добавить уксус.

Прокипятить массу еще несколько минут и разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить кетчуп в холодильнике, подвале или погребе.

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю. Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.

Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем. Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.

Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.

Кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000-2500 гр.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Корица – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 150 мл.

Процесс приготовления:

Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.

Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.

Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.

Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.

Густой соус из помидор на зиму с крахмалом

Богатый, вкусный, ароматный, густой, все, что нужно для макарон. Крахмал делает его еще гуще. Овощи измельчаются через мясорубку. Если вам не нравится чувствовать семена помидоров или кожуру, лучше перемалывать овощи через мясорубку, а затем процеживать через тонкое сито.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг.
  • Лук — 5–6 штук.
  • Кислые яблоки — 5–6 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг.
  • Зелень (опционально) — пучок.
  • Соль — 6 чайных ложек.
  • Сахар — 450 г.
  • Лавровый лист — 4–5 штук.
  • Молотый красный и черный перец — по 1 чайной ложке.
  • Мускатный орех (опционально) — щепотка.
  • Корица (по желанию) — щепотка.
  • Гвоздички — 5–6 штук.
  • Хмели-сунели — 2–3 столовые ложки.
  • 9% уксус — 6 столовых ложек.
  • Крахмал — 3–4 ст. л.

Приготовление:

Вымойте помидоры, удалите плодоножки и промолите их через мясорубку, предварительно нарезав, чтобы они легче проходили. Затем так же измельчите яблоки, перец, зелень и лук. Предварительно очистите и порежьте лук, удалите семена из перца, сердцевину из яблок.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут. Приправьте специями и готовьте еще 30 минут, помешивая время от времени, чтобы не пригорело. Затем разведите крахмал, разбавив его до консистенции молока простой холодной водой. Влейте крахмальную смесь в соус и тщательно перемешайте все.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Масса начнет загустевать на ваших глазах, готовить еще 5 минут после наливания крахмала. Приготовьте заранее банки и крышки. Вымойте и простерилизуйте их. Налейте готовый соус в банки. Закройте крышками. Указанное количество ингредиентов составит 10–11 банок вместимостью 0,7 литра. Зимой вы открываете и наслаждаетесь ароматным и вкусным соусом.

Острый кетчуп из помидоров на зиму

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Яблоко сладкое — 1 шт.
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

Помидоры окуните в кипяток и снимите кожицу. Яблоко очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиком. Сложите нарезанные помидоры и яблоко в сотейник. Проварите до мягкости.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Острый перчик очистите от семян и нарежьте кусочками, очистите зубчики чеснока. Яблочно-помидорная масса стала мягкой. Пюрируйте ее погружным блендером.

Добавьте перец и чеснок и снова проварите, добавив масло, соль и сахар по вкусу. Когда все станет мягким, кетчуп снова пробейте блендером. Доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки или бутылочки, закройте стерильными винтовыми крышками и отправьте «под шубу» до полного остывания.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Хранить заготовленный на зиму острый кетчуп из помидоров можно в прохладном месте. Подавайте кетчуп к мясу и птице, промазывайте им пиццы и тосты.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • яблоки – 500 г
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотый красный острый перец – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Подготовьте ингредиенты кетчупа. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Помидоры и яблоки, не очищая, пропустите через мясорубку с частой решеткой. Получившееся пюре переложите в кастрюлю подходящего размера с толстым дном.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Добавьте к томатно-яблочному пюре соль и сахар. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите кетчуп на слабом огне, время от времени помешивая, 2 часа.

кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

За 10 минут до готовности добавьте красный и черный перец, а также молотую корицу и тертый мускатный орех. Тщательно перемешайте. Протрите кетчуп через мелкое сито. Снова доведите до кипения и разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте и дайте остыть.

Заключение

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. Дело в том, что яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x