Заготавливаем помидоры на зиму: рецепты с перцем без стерилизации в домашних условиях

Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Помидоры с перцем на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.

Секреты приготовления острых помидоров

Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.

В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр.

Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.

Быстрый и вкусный салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем

Это нереально простой и быстрый рецепт вкусного зимнего салата. Никаких специй и приправ – только естественный вкус продуктов. Вам просто нужно нарезать овощи и проварить их буквально 5 минут.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Понадобится:

  • помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи помойте и оботрите. Болгарский перец разрежьте пополам, вытащите семена и удалите плодоножку и нарежьте соломкой. У огурцов отрежьте кончики и нарежьте овощи половинками колечек. Томаты нарежьте некрупными долями.

Перец положите в казан или толстостенную кастрюлю. Поверх выложите огурцы, а затем томаты. Посыпьте солью и сахаром и отправьте на плиту. Когда будущая закуска начнет кипеть, аккуратно перемешайте. Движения должны быть снизу вверх. Старайтесь не помять помидоры.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

После закипания варите буквально 5 минут. Разлейте закуску по предварительно простерилизованным теплым банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры c болгарским перцем на зиму (без стерилизации)

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • зонтики сушеного укропа — 2 шт. (со стеблями)
  • листья хрена (при наличии) — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчик
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец чёрный горошек — 1 ч.л.
  • душистый перец — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

Для консервации нужно брать только каменную без добавок. Банки моются содой или горчичным порошком, споласкиваются горячей водой и высушиваются в перевернутом виде. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5. Тщательно вымывать томаты и другие овощи. Помидоры для консервации должны быть плотные, чтобы держали форму в банках (к примеру, сорта «сливка»).

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Чтобы помидор не лопнул после закатки его необходимо проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Болгарский перец разрезать на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду. В чистые и сухие банки положить на дно зонтики укропа, 3 зубчика чеснока, пару листов лаврушку, черный и душистый перец горошком, лист хрена.

Наполните банку помидорами на половину. Добавить половину сладкого болгарского перца. Заполнить банку помидорами по плечики. Добавить зонтик укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Заполнить банку помидорами. Крутым кипятком залить банки с помидорами по самое горлышко и накрыть чистыми крышками.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Оставить прогреваться на 15 минут. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить еще в кастрюлю 50 мл. кипяченой воды. Поставить на огонь. Добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения. Наполнить каждую банку кипящим маринадом до самого края. Закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность закрутки.

Укутать банки одеялом и в таком положении оставьте на 2 суток остывать. Сладкие помидоры готовы. Хранить в темном прохладном месте. Готовы помидоры будут месяц.

Лечо «Анкл Бенс»

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 0,5 л
  • Томатная паста — 100 г

Приготовление:

Возьмите продукты по списку. Количество ингредиентов указано на 4 л готового лечо. Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Доведите смесь до кипения. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте все овощи.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

В кипящую массу опустите лук. Затем добавьте кабачки и варите 10 минут. Добавьте нарезанный болгарский перец, доведите до кипения. Введите нарезанные аналогичным кубиком помидоры. Снова доведите до кипения и заправьте раздавленным чесноком. Варите до готовности — еще минут 7. Помидоры по желанию можно пробить блендером.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Разлейте кипящий соус «Анкл Бенс» в стерильные банки и отправьте под шубу до полного остывания. Подавайте лечо «Анкл Бенс» как соус к мясным блюдам или как закуску, овощной салат. Хранить лечо можно в обычных условиях.

Простое лечо на зиму из перца и помидор с морковью без стерилизации

Лечо – вкусная зимняя заготовка. Но лучше всего раскладывать уже готовый продукт в банки небольшого объёма – до 500 мл. в этом случае одной такой баночки хватит, чтобы накормить всю семью и в то же время ничего не придётся ставить в холодильник на хранение.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
  • Уксус 70 % — 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Помидоры помыть, порезать крупно и прокрутить на мясорубке. Нам надо получить однородное пюре. Вылить пюре в кастрюлю, всыпать к нему соль и сахар, влить подсолнечное масло и всё перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть, и после накрыть крышкой и томить около 40 минут на самом медленном огне, время от времени перемешивая деревянной лопаточкой. Перец помыть и порезать на тонкие полоски, убрав семена и все перегородки.

Морковку и масло выложить в томатное пюре в кастрюле, перемешать и варить на медленном огне после закипания ещё 20 минут.

Влить уксус, перемешать и убирать с плиты. Разложить в горячем виде по баночкам и закатать стерильными крышками. Поставить вверх дном под плед и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Рецепт вкусных острых помидоров на зиму

Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 600 г лука;
  • 1 морковка;
  • 1 перец сладкий;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 2 чили;
  • 100 г сахара;
  • 50 г морской соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусовым потребностям.

Этапы приготовления:

Вычистить семена из перца, вымыть томаты. Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки. Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку. Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут. Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию. Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.

Острые маринованные помидоры без стерилизации

Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 4 соцветий укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 12 мл уксуса (9%);
  • специи на вкус.

Этапы приготовления:

Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень. На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок. Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой. Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить. Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом. Вылить массу в банку и закупорить крышкой.

Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни

Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 чеснока;
  • 120 г соли;
  • 280 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • листья хрена, смородины и вишни.

Этапы приготовления:

Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами. Внести специи и уксус, наполнить кипятком. Закрутить и держать в одеяле сутки.

Острые помидоры на зиму быстрого приготовления

Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.

помидоры с перцем без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 20 г чеснока;
  • 55 г соли;
  • сухой перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам. Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.

Заключение

Помидоры с перцем на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x