Самые вкусные рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Уже с середины лета у запасливых хозяюшек начинается горячая пора домашних заготовок. Востребованной ягодой является морошка, которую еще величают «царской ягодой» или «северной малиной».

Из этих удивительных плодов можно приготовить сок и кисель, квас и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из морошки на любой вкус собраны в данном материале.

Как заготовить морошку на зиму

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

 Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Как протереть морошку через сито

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов.

Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

С чем сочетается морошка

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд. В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

Какие пряности сочетаются с морошкой

Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Янтарное варенье из морошки — пошаговый фото рецепт

Если повезло набрать необходимое количество «царской ягодки» – стоит ее заготовить на зиму, ведь нежный продукт быстро портится. Совсем несложно сделать из морошки золотистое варенье.

Ингредиенты

  • Морошка: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода: 0.5 ст.

Ягодки вымыть в тазу или дуршлаге под слабой струей воды (чтобы не повредить целостность) и просушить. Перебрать, убирая плодоножки и попавший при сборе мусор. Переложить морошку в кастрюлю для варки и засыпать порцией сахара. Прикрыть емкость крышкой и «забыть» о ней на 6-8 часов.

За это время под влиянием сахара выделится сок. Ягоды нужно осторожно перемешать с сахаром, добавить воду. Отправить кастрюлю на плиту, нагревать до явного кипения, изредка помешивая.

Проварить ровно 5 минут, затем полностью остудить варенье, на это уйдет несколько часов. Второй раз проварить массу те же 5 минут, не забывая снимать формирующуюся пену, и опять дать полностью остыть.

Поставить вариться в третий раз, снова 5 минут с момента начала активного кипения. Стеклянную тару и крышки простерилизовать удобным способом. Разлить варенье горячим по банкам.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Хорошенько их закрутить или закатать ключом, если банки под закатку. Перевернуть банки вверх тормашками на полотенце и укутать на ночь или сутки. После остывания можно попробовать золотое во всех отношения варенье – сладкое, ароматное, вкусное и невероятно полезное!

Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами

Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.

Ингредиенты:

  • Морошка – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.

Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!

Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?

Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Морошка – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 150 мл.

Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.

Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.

Классический рецепт заготовки компота из морошки на зиму

На трёх литровый бутыль понадобится:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 0,5 кг сахара;
  • Около 2 л воды.

Переберите морошку. Удалите гнилые и сухие ягодки. Не торопитесь выбрасывать чашелистики. Их сушат, и зимой из них заваривают превосходный лечебный чай. Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в глубокую миску с холодной водой.

Оставьте ягоды стекать и пока займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и поставьте её на плиту. Сложите слегка подсушенные ягоды в чистый бутыль.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Аккуратно влейте кипящий сироп в банку и прикройте её крышкой. Теперь, нужно пропастеризовать компот. Возьмите кастрюльку повыше, чтобы можно было в неё поставить трёх литровый бутыль и налить в неё воду, которая будет доходить до «плечиков» бутыля. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку.

Поставьте кастрюлю на плиту и пастеризуйте компот минут 15-20. Закройте крышку закаточным ключом и укутайте банки до полного остывания.

Компот из морошки без пастеризации

Соотношение ингредиентов такое же, что и в предыдущем рецепте. Закипятите в кастрюле воду и аккуратно всыпьте в кипяток ягоды. Бланшируйте их не более 2-3 минут.

Затем, шумовкой переложите ягоды в бутыль, а в воду, в которой бланшировались ягоды, всыпьте сахар. Как только сахар раствориться, залейте этим сиропом ягоды и тут же закатайте банку крышкой.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Это классические рецепты. Они хороши, но можно их не придерживаться точно до буковки. Попробуйте разнообразить вкус компота из морошки, добавив в него землянику, чернику, яблоки, или специи, а сахар заменить мёдом. Ведь витаминов много не бывает, а вкусные витамины – это вдвойне приятно.

Варенье из морошки с апельсином

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин (тонкокожий) – 1 шт.

Приготовление:

Морошку нужно внимательно перебрать, освободить от плодоножек и промыть под несильным напором воды. Переложить плоды на бумажные салфетки и обсушить. Подготовленную северную малину опустить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и оставить на несколько часов. К этому времени плоды пустят сок.

Крупный апельсин (если небольшие плоды, можно взять два) следует вымыть и снять кожуру (в идеале купить тонкокожий фрукт). Затем удалить белые прожилки и верхний слой. Подготовленный цитрус разъединить на дольки, после чего каждую из них разрезать на 4-5 кусочков.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Посуду с морошкой поставить на огонь и дождаться вскипания. Затем нагрев следует уменьшить и томить варенье ориентировочно полчаса. Весь процесс следует сопровождать помешиванием лопаткой/ложкой, а когда появится пенка, ее обязательно нужно снять шумовкой.

Затем добавить к морошке кусочки апельсина, перемешать и продолжить готовку еще приблизительно 20 минут.

Расфасовать варенье в стеклянные баночки небольшого размера и плотно укупорить крышками (посуду предварительно следует простерилизовать). Накрыть емкости старой теплой одеждой и остудить в условиях комнатной температуре. Полезное и ароматное лакомство хранить в прохладном помещении на протяжении года.

Густое варенье из морошки с пектином

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1,5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Морошку нужно перебрать от частичек мусора, удалить плодоножки и промыть в прохладной воде. Затем поместить ягоды на бумажные полотенца и просушить. Обсушенную ягоду выложить в чашу блендера и измельчить либо воспользоваться ситом.

Однородную морошковую массу переложить в толстостенную посуду, всыпать сахарный песок и перемешать.

Далее нужно посуду поместить на медленный огонь. После появления пузырьков томить варенье на медленном огне в течение получаса. Ягодную массу необходимо достаточно часто помешивать во избежание пригорания.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Пектин следует смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка и постепенно ввести в варенье, при этом интенсивно помешивая. После очередного вскипания проварить лакомство 2-3 минуты и отключить нагрев.

Разложить готовое морошковое желе в подготовленные стеклянные емкости и закрутить чистенькими крышками. Тару накрыть теплым покрывалом и остудить в условиях комнатной температуры, а затем убрать в прохладное место. Янтарный десерт украсит любую выпечку или станет прекрасным дополнением чаепития.

Морошка на зиму без варки

Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке 3 минуты, протереть с помощью сита.
  2. Соединить с сахаром, хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов.
  4. Отправить массу в банки и ждать до полного остывания.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Сок морошки

Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.

Список продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке.
  2. Слить воду, остудить плоды, отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Для большей прозрачности при желании пропустить через марлю.
  4. Отправить в глубокую емкость, поместить на медленный огонь, варить, не доводя до кипения.
  5. Внести сахар, поварить еще 5 минут.
  6. Залить в стерилизованные банки, закатать.

рецепты из морошки на зиму: что приготовить быстро и просто

Заключение

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную заготовку с использованием необычайно полезной северной ягоды, необходимо внимательно изучить рецепты морошки на зиму. Нежные, сочные плоды с большим количеством полезных веществ станут отличным десертом на обеденном столе, предметом гордости каждой хозяйки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x