Заготовки из черной смородины на зиму – это настоящая витаминная «бомба», вне зависимости от того, что же вы решите приготовить: варенье, джем или желе. Главной особенностью этой вкусной ягоды является способность сохранять в себе все полезное, даже после варки.
Но в случае, если вы предпочитаете «сырые» продукты, то и для вас найдется предложение – просто перетрем ягоды с сахарным песком и будем хранить на полке холодильной камеры.
Варенье из красной смородины на зиму
Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.
Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара.
Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Ягодное мороженое из черной смородины
Что можно приготовить из черной смородины на десерт, если проводить много времени на кухне не хочется? Попробуйте сделать домашнее мороженое, это очень просто! Понадобятся только специальные формочки.
Ингредиенты:
- смородина — 400 г
- натуральный несладкий йогурт — 250 г
- крупный спелый банан — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
- Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Промываем смородину в дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце.
- Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
- Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом.
- Добавляем йогурт и пробиваем еще раз.
- Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру.
Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.
Полосатое пирожное с черной смородиной
Такое изысканное пирожное с ягодным слоем станет украшением праздничного стола. На приготовление десерта придется потратить время и усилия, но в результате вы порадуете близких угощением, как из кондитерской.
Для шоколадного бисквита:
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 50 г
- какао — 10 г
- сахар — 80 г
Для классического бисквита:
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 50 г
- сахар — 80 г
Для сливочного мусса:
- сливки 33% — 250 мл
- сыр сливочный — 200 г
- сахар коричневый — 3 ст. л.
- желатин порошковый — 5 г
- вода — 50 мл
Для ягодного мусса:
- смородина — 400 г + 100 г для декора
- сливки 33% — 250 мл
- сахар — 100 г
- желатин порошковый — 7 г
- вода — 60 мл
- Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме.
- Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто.
- Выливаем его в форму, выпекаем 20 минут при 180°C, остужаем.
- Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.
- Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара.
- Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин.
- Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита.
- Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.
- Следующим слоем идет классический бисквит.
- Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю.
- Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре.
- Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу.
- Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита.
- Снова ставим форму в холодильник до полного застывания.
Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.
Варенье из черной смородины на зиму
Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.
Варенье из смородины 5-минутка
Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.
Ткемали из красной смородины
Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки. Предлагаю приготовить домашний соус, который не требует помидор и других овощей. Будем готовить потрясающий, безумно ароматный ткемали из красной смородины на зиму.
Вкус готового соуса зависит от ваших предпочтений и регулирования количества специй. В моем варианте соус с кисло-сладким вкусом, с пикантной остринкой из-за чеснока и перца чили, с ароматом свежих трав. Он отлично хранится в квартирной кладовой до следующего урожая. Ткемали по данному рецепту отлично дополняет блюда из мяса и рыбы.
Подготовить все ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Красную смородину взять спелую, хорошего качества. Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды. В этом случае их не нужно размораживать.
Из зелени мне нравится базилик и кинза. Они прекрасно дополняют вкус соуса. Базилик я использовала двух видов: фиолетовый и зеленый. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей. Также свежую зелень можно заменить сушеными травами. Количество перца чили и чеснока регулировать по своему вкусу.
Красную смородину перебрать, снимая ягодки с грозди. Все бракованные плоды, листики, веточки удалить. В большую емкость с холодной водой высыпать ягоды красной смородины. Руками аккуратно промыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для варки взять кастрюлю с толстым дном, казан или эмалированную кастрюлю. Пересыпать подготовленную ягоду. Влить воду, можно прямо из-под крана. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сделать маленький огонь и готовить 10 минут, помешивая.
За время варки все ягодки отдадут свой сок и хорошо проварятся.
Подготовить сито с мелкими отверстиями. Установить его на подходящую по размеру посуду. Переместить проваренные ягоды вместе с образовавшимся соком в сито. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно посуды, а в сите остались только семена и кожица. Эта процедура не из легких, но без неё никуда. После жмых выбросить, он уже отдал все соки.
После всех манипуляций получилось 700 мл. пюре из красной смородины. Перелить его в толстостенный сотейник или подходящую кастрюльку для варки соуса.
Подготовить специи и пряные ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Я предпочитаю использовать семена кориандра. Они дают потрясающий аромат после измельчения в ступке либо мельнице. Листочки базилика и кинзу промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Мелко нарезать. Очистить чеснок. Натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Для работы с горьким перцем надеть одноразовые перчатки. Очистить его от семян и нарезать кубиками.
К ягодному пюре добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок, молотый кориандр, горький перец, хмели-сунели, сахар и соль. Установить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10-15 минут. Чем дольше уваривать соус, тем он получится гуще.
Тем временем подготовить баночки с крышками. У меня емкости по 200 мл., очень удобные для заготовки соусов. Тщательно промыть содой банки и крышки. Сполоснуть проточной холодной водой. Для стерилизации я использую большую кастрюлю. На дно наливаю воду.
Опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку от мультиварки. А на решетку чистые баночки горлышком вниз. Довести до кипения. Сверху накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на умеренном огне.
Измельчить соус погружным блендером, чтобы получить более однородную структуру, хотя этот шаг можно и не делать. Опять же довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут.
Кипящий соус разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в кладовую. У меня получилось 3 баночки по 200 грамм и немного (50-70 г.) на пробу. Придется готовить мясо.
Ткемали из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!
Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму – это вкусное угощение, которое скрасит любое чаепитие и приятно удивит гостей. Если у вас нет ничего сладкого, то открыв такую заготовку и намазав ее на ломтик свежего белого хлеба, вы получите истинное гастрономическое удовольствие!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1-1,5 ст.
Смородину перебираем, ополаскиваем и обсушиваем любым удобным способом. Подливаем к ягодам воду, варим 10 минут и подсыпаем сахар – тщательно перемешиваем. Состав доводим до кипения и засекаем 15 минут, не забываем снимать пенку.
Расфасовываем массу по банкам и закупориваем, после остывания убираем в холодильную камеру на несколько суток для застывания, а после убираем в погреб. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму
Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму – это не только очень вкусное, но еще и полезное лакомство, для готовки которого нам не потребуется ничего, кроме свежих ягод и сахара. Благодаря большому содержанию пектина, для готовки не нужен желатин и другие «примеси».
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2 банки по 750 мл.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Смородина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество каждого ингредиента. Удаляем с ягод ветки и листочки, ополаскиваем под струей воды. Пропускаем основной компонент через решетку мясорубки.
Переливаем массу в кастрюльку и высыпаем сахарный песок. Состав перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на огне чуть ниже среднего около 20-25 минут.
Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам, закатываем. Готовьте и получайте удовольствие!
Заключение
Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы.