Что можно приготовить из жимолости на зиму и на десерт — рецепт

Жимолость на зиму – это вкусные и аппетитные ягодные заготовки, перед которыми невозможно устоять даже при соблюдении диеты! Так как эти ягоды являются одними из самых ранних ягод, то начать готовку можно начинать уже в июне, наравне с клубникой.

Что приготовить из жимолости на зиму: компот

Компот из жимолости в закромах у хозяек встречается куда реже, чем из малины, черешни и других ягод. И зря! Если следовать рецепту, напиток получается вкусным и полезным, а его приготовление превращается в увлекательную кулинарную задачку.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Нам понадобится трехлитровая стеклянная банка с плотной крышкой. На этот объем достаточно 350 граммов ягод, четырех столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.

  1. Отсортируйте жимолость. В миску отправляйте только цельные зрелые ягоды. Мыть их под проточной водой нельзя, так как напор может повредить хрупкие плоды. Нужно залить содержимое емкости холодной водой несколько раз и просушить в течение 20 минут.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте 2,5 литра воды. Добавьте сахар в количестве, указанном в рецепте. Сироп должен вариться пять минут.
  3. Стерилизованную стеклянную банку наполните жимолостью, залейте до краев полученным сиропом и прикройте ее крышкой. Оставьте на семь минут.
  4. Слейте сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился до этого. Доведите до кипения, после чего вновь переместите в банку и закатайте ее. Вкусный компот готов!

Смузи

0,5 л молока жирностью 3,2% или 10%-ных сливок, 1 стакан жимолости, 1 банан, 1 столовая ложка сахара.

Жимолость перебрать, промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Банан очистить и нарезать кружочками. Молоко или сливки предварительно охладить.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбивать в течение 1 минуты. Затем смузи разлить  по бокалам и украсить целыми ягодками жимолости.

Мороженое

0,5 кг 9%-ного творога, 0,5 л ягод жимолости, 120 мл 20%-ных сливок, 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Творог пробить блендером вместе со сливками. В массу добавить ягоды и сахар. Поработать блендером еще 1 минуту. Массу переложить в емкость, закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Через час тщательно перемешать и снова поставить в морозильную камеру. Повторить перемешивание еще два раза с интервалами в 1 час. Выложить готовое мороженое в креманки и украсить его ягодами, листиками мяты или мелиссы.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Для приготовления мороженого более нежной консистенции следует взять творог и сливки еще жирнее. Если же нужен диетический продукт, тогда берут обезжиренный творог и 10%-ные сливки, но такое мороженое будет напоминать покупное фруктовое.

Пирог с жимолостью и вишней

Нежный, сочный, вкусный пирог с ягодами. Тесто очень хорошо поднимается, ягод не жалейте, можно добавлять любые ягоды: вишню, смородину, малину. Пирог советую кушать теплым.

Смешиваем муку, сахар и масло. Масло пропускаем через крупную терку, чтобы удобней было все смешивать.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Из муки, сахара и масла делаем крошку. Откладываем чуть меньше стакана крошки, она нам понадобится в конце. Добавляем разрыхлитель, ванилин и соль. Все хорошо перемешиваем. Добавляем молоко.

Все перемешиваем ложкой. Миксером не надо пользоваться.

Тесто не должно быть сильно густым или очень жидким. Можно добавить немного муки, если тесто получилось жидкое. Примерно консистенция сметаны. Миксером не мешаем, иначе не будет тесто пышным и нежным.

Сверху теста выкладываем ягоды. Ягоды посыпаем крошкой и ставим выпекать пирог при 170°С примерно на 45-50 минут. Пирог очень хорошо поднимается, ягод не жалейте, за счет ягод пирог будет сочный.

Я полила пирог карамельным соусом и посыпала сахарной пудрой.

Медовые кексы с жимолостью

Хрустящие снаружи и очень нежные внутри.

1 стакан жимолости, 150 г муки, 150 г сливочного масла, 80 г сахара, 80 г мёда, 3 яйца, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, щепотка соли.

Масло комнатной температуры соединить с сахаром и мёдом. Взбить.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Добавить яйца. Ещё раз взбить. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Замесить тесто. Формочки смазать маслом, выложить в каждую по столовой ложке теста. Сверху — ягоды. На ягоды вновь тесто. Из этого количества получится 15 кексиков. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Легкое ягодное суфле

Теплое ягодное облачко. Едят воздушное суфле, сразу достав из духовки.

300 г жимолости, 4 белка куриных яиц, 120 г сахарной пудры.

Ягоды измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Смешать с сахарной пудрой и готовить в микроволновке 6 минут при максимальной мощности, с остановками, периодически помешивая. Сладкую массу пропустить через сито. Охладить.

Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены. Потом, продолжая работать миксером, добавить во взбитые белки порциями ягодное пюре. По желанию можно влить 1 столовую ложку какой‑нибудь сладкой наливки.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Готовую массу разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Во время запекания духовку не открывать. Подрумянившееся суфле посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и сразу подать на стол. Едят его горячим!

Пирог с жимолостью и штрейзелем

Жимолость в пироге благодаря крахмалу густеет и не растекается. После остывания она похожа на тягучий джем.

Основа: 200 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли. Начинка: 300 г жимолости, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Посыпка сверху: 140 г муки, 100 г сахара, 120 г сливочного масла, щепотка соли.

1‑й шаг — основа пирога: холодное сливочное масло нарежем кубиками, смешаем муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Сложим всё в чашу блендера и взобьем в мелкую крошку.

2‑й шаг — готовим штрейзель: крошку, которой посыпается верх пирога. Холодное масло нарежем небольшими кубиками. В блендере соединим муку, сахар и соль, добавим кубики масла и измельчим. Кусочки штрейзеля должны быть покрупнее, чем для основы пирога. Пересыпаем их в миску и убираем в холодильник.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

3‑й шаг — начинка. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешаем ягоды с кукурузным крахмалом (можно заменить картофельным, но взять его только 1 ч. л.).

4‑й шаг — собираем пирог. Форму для выпечки застелем пергаментом и смажем сливочным маслом. Выложим на дно крошку для основы пирога, разровняем и слегка утрамбуем. Сверху равномерно распределим жимолость в крахмале. Верхний слой — штрейзель.

5‑й шаг — ставим пирог в горячую духовку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах. Готовый охладим, затем вынем из формы и нарежем на кусочки.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Варенье-пятиминутка из жимолости готовится с добавлением сахара, причем соотношение у этих ингредиентов один к одному. Несмотря на большое количество подсластителя, большинство полезных свойств ягоды сохраняется, потому, как мы не будем ее проваривать слишком долго.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 70-100 мл.

Жимолость перебираем и промываем, откидываем на дуршлаг и даем немного времени стечь излишкам жидкости. Ягоды перемешиваем с сахарным песком, емкость прикрываем полотенцем либо салфеткой и оставляем на всю ночь при комнатной температуре.

Наутро вливаем к ягодам воду и перемешиваем. Доводим смесь до закипания и провариваем на небольшом пламени в течение 5 минут. Даем варенью остыть несколько часов.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

После остывания, варим варенье еще 5 минут и после расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Джем из жимолости на зиму

Джем из жимолости на зиму – это настоящее народное средство для поддержания иммунитета, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь кастрюлю и сито. В отличие от варенья, джем имеет гладкую и однородную текстуру, не содержащую не единой косточки.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Жимолость – 1 кг.

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем ягоды от мусора и испорченных плодов, ополаскиваем под струей воды. Высыпаем жимолость в большую кастрюлю, высыпаем сахар и активно перемешиваем лопаткой, чтобы компонент пустил сок.

Перемещаем емкость на огонь и провариваем 10-15 минут после закипания, сахарный песок должен полностью раствориться и смешаться с соком. Массе даем немного остыть и после перетираем через сито с мелкими отверстиями, избавляясь от мелких косточек.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Однородный состав повторно кипятим и обязательно избавляемся шумовкой от образующейся пенки. Увариваем до густоты и разливаем по стерильным банкам. После остывания храним джем в прохладном месте на протяжении 18 месяцев. Приятного аппетита!

Джем: пошаговая инструкция по приготовлению

Выбирая, что сделать из жимолости на зиму, многие хозяйки останавливаются на джеме.

Запомните пару простых правил.

  1. Во-первых, нужно использовать только свежие, недавно собранные с куста ягоды. Долго хранить плоды до востребования нельзя: всего лишь одна подпорченная ягода может испортить весь вкус десерта.
  2. Во-вторых, мытую жимолость нужно хорошо просушить на бумажном полотенце. Обтирать им ягоды не стоит: высок риск повреждений.

В жимолости содержится много пектина (1–2%), благодаря чему джем получается густым даже без добавления желатина. Однако ингредиент все же применяют ограниченные во времени хозяйки.

Предлагаем простой и очень быстрый рецепт джема из жимолости. Для его воплощения возьмите 1 килограмм ягод и 1,5 килограмма сахара. Также понадобится четыре листа мяты и вода (один стакан).

Отсортируйте ягоды и очистите их от всего лишнего. После промойте холодной водой — аккуратно, чтобы не повредить. Просушите жимолость на бумажном полотенце.

Соедините ягоду с сахаром. С помощью блендера пюрируйте продукты. Уменьшите мощность, если хотите, чтобы в десерте попадались целые ягоды.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Переместите джем в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, выждите пять минут, добавьте измельченную мяту и варите еще одну минуту. После снимите кастрюлю с плиты.

Распределите ягодную желеобразную массу по небольшим банкам, законсервируйте. Хранить десерт рекомендуется в прохладном помещении.

 Суфле

0,5 кг жимолости, 200 г сахарной пудры, 6 яичных белков, щепотка соли, сливочное масло для смазки. Ягоды вымыть, выложить на бумажное полотенце, промокнуть и пробить блендером. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы убрать семена. Добавить сахарную пудру, варить на слабом огне в течение 7 минут и дать остыть.

Белки взбить с солью в устойчивую пену с помощью миксера и аккуратно перемешать с ягодной массой. Выложить в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Суфле подавать к столу в формочках в теплом виде, слегка присыпав сахарной пудрой.

Мусс

0,5 л воды, 300 г жимолости, 100 г сахара, 50 г манки.

Ягоды вымыть и выдавить из них сок. Жмых залить кипятком, кипятить на среднем огне 5 минут и процедить. Из отвара, манки и сахара сварить кашу. Когда она остынет, влить в нее выжатый сок и взбить миксером до крутой пены. Готовый мусс аккуратно разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

 рецепты из жимолости самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

В Викторианскую эпоху кусты жимолости сажали в саду, чтобы защитить себя и семью от злых духов. То ли эти растения перестали отпугивать призраков, то ли люди избавились от суеверий, но факт остается фактом: сегодня ягодную культуру выращивают исключительно ради получения вкусных, богатыми витаминами плодов. И стараются сохранить их до холодов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x