Клубника в собственном соку – простая, но очень полезная и универсальная заготовка. Ягоды можно использовать в десертах и выпечке, а сироп добавлять в чай, кисель или компоты.
- Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
- Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
- Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара в домашних условиях
- Рецепт клубники в собственном сиропе в банках со стерилизацией
- Клубника в собственном соку без сахара
- Простой рецепт ароматной клубники в собственном соку на зиму с лимоном
- Клубника в собственном соку со стерилизацией
- Заключение
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
Клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации – это простой рецепт заготовки на зиму. Полезный десерт можно будет предлагать как взрослым, так и детям. Таким образом, вы сможете лакомиться ею круглый год.
Благодаря недолгой варке ягодки получаются упругими и идеально сохраняют форму. Не развариваются и не превращаются в кашу. Такая заготовка в собственном соку многим придется по душе.
Простой рецепт легко повторить в домашних условиях, главное, не пропустить клубничный сезон, когда она совсем свежая, и заготовить вкусную консервацию. Многие привыкли варить джемы и варенье, но там много сахара, а это совсем не полезно.
Мы уменьшили его порцию и заготовили клубнику в собственном соку. С весны и до конца лета можно использовать любимую ягоду для любых заготовок. Надеемся, что наш рецепт вам пригодится.
Что нам потребуется:
- клубника – 500 г;
- лимонная кислота – 1-2 щепотки;
- сахарный песок – 250 г.
Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой
Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
Горячую массу разложим в стерилизованную тару. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:
- клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
- сахарный песок – 600-700 г.
Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения.
Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара в домашних условиях
Хочу порадовать тех, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар. Этот рецепт ПП как раз для такого случая. Хранить заготовку нужно в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- клубника — любое количество
Процесс приготовления:
- Ягоды помоем в проточной воде, оторвем все хвостики.
- Банки помоем и поставим в холодную духовку. Затем установим нагрев 150 градусов и оставим стерилизовать тару на 30 минут.
- Заполним банки ягодами и поместим их в кастрюлю, дно которой прокладываем кухонной салфеткой. Заливаем столько воды, чтобы уровень был по плечики. Ставим стерилизовать на плиту. В отдельном сотейнике или миске стерилизуем крышки.
- В процессе стерилизации ягоды усядут, можно сверху доложить несколько ягодок. Стерилизуем банки с момента закипания 15 минут. Затем закупориваем заготовки крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания, заботливо укутав плотной тканью.
Берите этот рецепт на вооружение, чудесные ягодные заготовки можно делать и без сахара. Это не только вкусно, но и полезно!
Рецепт клубники в собственном сиропе в банках со стерилизацией
Заготовка прекрасно стоит в условиях квартиры при этом готовится с небольшим количеством сахара. Долгое хранение баночек с клубникой обеспечивает добавление лимонной кислоты и последующая стерилизация.
Ингредиенты:
- 1 кг — клубники
- 400 г — сахарного песка
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
Способ приготовления:
Ягоды промоем проточной водой, снимем с них плодоножки. Присыплем клубнику сахарным песком. Аккуратно перемешаем чтобы не повредить ягоды. Оставим на 4-6 часов на кухне (можно на ночь в холодильнике), чтобы плоды пустили сок.
За это время подготовим баночки — их нужно помыть хорошенько с содой и затем стерилизовать в духовке или любым удобным для вас способом.
Теперь, когда ягоды пустили много сока, можно заполнить ими банки (без сока). Сироп же отправляем нагреваться на плиту. Туда же добавляем лимонную кислоту. После закипания варим 5 минут. Затем разливаем горячий сироп по банкам, чтобы ягоды плавали в нем.
Делайте это осторожно! Чтобы стекло банок не лопнуло подложите вниз лезвие ножа и лейте тонкой струйкой по центру.
Потом накроем банки крышками (их тоже нужно отдельно простерилизовать в кипятке 5 минут). Поместим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на дно хлопковую тряпочку либо старое полотенце. Наливаем с чайника теплую воду до плечиков банок. С момента закипания стерилизуем баночки 20 минут.
Затем аккуратно достаем банки и плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем их кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем в таком виде на столе (укутав махровым полотенцем) до полного остывания.
Чудесная закруточка на зиму готова, яркие ягодки клубники целехонькие плавают в сиропе. Так и просятся в рот. Зимой вам будет чем порадовать себя и близких.
Клубника в собственном соку без сахара
Никаких добавок — только натуральные ягоды и их сок.
Тебе понадобится: 2 кг клубники.
Приготовление: Клубнику сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Часть ягод отложи и добавляй по мере того, как они под воздействием температуры будут уменьшатся в объеме. Простерилизуй 5 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
Простой рецепт ароматной клубники в собственном соку на зиму с лимоном
Вкусное и ароматное клубничное варенье с цитрусовыми нотками. Такая заготовка отличное дополнение к чаю, а ещё ею можно сдабривать кашу, блины, оладьи, творожные запеканки и др. Готовить просто, но нужно время.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Этапы приготовления:
Подготовить клубнику, отобрать самые крепкие спелые, красные ягоды без повреждений и зелёных участков. Промыть, затем убрать чашелистики.
Тщательно вымыть лимон под проточной водой, затем обдать крутым кипятком. Затем промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Нарезать на тонкие дольки или кубики, косточки нужно убрать, так как они будут горчить в готовом варенье. Переложить лимон к клубнике.
Засыпать ягоды и цитрус сахаром и оставить на 6-7 часов, чтобы сахар растворился.
Заполнить стерильную банку клубникой и лимоном по самую кромку, прикрыть крышкой. Поставить в кастрюлю, залить по «плечики» водой и отправить стерилизоваться на 15 минут после закипания.
Вынуть банку и герметично закрутить крышку. Перевернуть, укутать до полного остывания. Затем унести в погреб на хранение!
Клубника в собственном соку со стерилизацией
Клубника в собственном соку со стерилизацией – это отличный рецепт заготовки на зиму. Получается ароматной, целой и не разваренной. Ягоды идеально держат форму и хранятся всю зиму. Можно использовать как добавку к любому десерту, так и в качестве самостоятельного лакомства к чаю.
Консервированная годится для любого коктейля, начинки, соусов. Готовится очень легко, и даже то, что ее нужно стерилизовать, нисколько не усложняет процесс. Когда начинается ягодный сезон, непременно используйте этот рецепт.
В нем не очень много сахара, так что получится полезная заготовка на зиму в собственном соку. Подав к чаю или добавив такую в начинку для пирожков, можно будет вспомнить летние солнечные деньки.
Список продуктов:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- лимонная кислота – 1-2 щепотки.
Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
Уложим все в чистые простерилизованные банки. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
Банки достанем и закатаем. Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.
Заключение
Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих.
Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.