Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.
- Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
- Пальчики оближешь – салат из огурцов кружочками с луком на зиму
- Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму с чесноком
- Готовим салат из огурцов с луком слоями на зиму в небольших банках
- Салат из огурцов кружочками на зиму с луком и укропом – самый вкусный
- Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом
- Салат из огурцов с луком и болгарским перцем
- Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку
- Как приготовить салат из огурцов с луком и яблочным уксусом
- Заключение
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток.
Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
- Огурец 1 кг;
- Лук репчатый 250 гр.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
- Перец душистый по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Горчица французская по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Укроп 3 веточки
Приготовление:
- Огурцы хорошо помойте под холодной водой. Нарежьте их кружочками по 0,5 сантиметра толщиной, переложите их в глубокую миску.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими перьями и положите его в миску к огурцам.
- Добавьте в миску специи: зерна горчицы, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику, лавровый лист и чеснок.
- Затем всыпьте необходимое количество соли и сахара. Перемешайте овощи и оставьте на 30 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. На такое количество продуктов вам понадобится три пол-литровые баночки.
- Укроп помойте. На дно сухой стерилизованной банки положите по ветке укропа.
- Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
- Затем закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укройте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Зимой вы сможете насладиться нежнейшим салатом из огурцов и лука.
Пальчики оближешь – салат из огурцов кружочками с луком на зиму
Этот рецепт считается уже классическим. Закатка делается быстро и просто, но самое главное – получается невероятно вкусной. В зимние вечера это самое прекрасное добавление к ужину для всей семьи.
Что понадобится:
- Килограмм огурцов.
- 250 г репчатого лука.
- 9% столовый уксус – 2 столовые ложки.
- Сахар – одна большая ложка.
- Соль – половина столовой ложки.
- Укроп свежий – несколько веточек.
Также по желанию и на свой вкус можно добавить и другие ингредиенты – перец душистый, кориандр, гвоздику, лавровый лист, дижонскую горчицу. А можно сделать и классический рецепт с добавлением только листьев лаврушки и чёрного перца горошком.
Как готовить
- Огурцы хорошо промыть. Порезать их на кружочки, толщина которых была бы не более половины сантиметра. Готовые кружочки переложить в глубокую миску.
- Лук репчатный почистить, порезать на тонкие полукольца. Добавить к огурцам.
- Добавить все специи, которые вам больше по душе. Для более острого вкуса можно почистить и пару зубчиков чеснока, порезать на дольки, использовать листья лаврушки, перец горошком чёрный.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
- Для указанного количества продуктов понадобится 3 баночки по 500 мл. Пока овощи маринуются, можно их простерилизовать. Не забудьте то же самое сделать с крышками.
- Промыть укроп, разделить на веточки, выложить на дно баночек.
- Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму с чесноком
Если в прошлом рецепте чеснок был не обязательным ингредиентом, то в этом варианте салата из огурцов с луком без него просто не обойтись.
Что понадобится:
- 3 кг огурцов.
- Головка чеснока большая, весом не меньше 100 г.
- 30 г свежего укропа.
- Килограмм лука репчатого.
- 200 г сахара.
- 3 большие ложки соли.
- 9% уксус – 3 большие ложки.
- 100 мл растительного масла.
Здесь, как и в первом варианте салата мы будем резать огурцы кружочками, поэтому не стоит брать слишком большие экземпляры.
Как готовить
- Зелень и овощи промыть под проточной водой. Укроп нашинковать, огурцы порезать колечками, толщиной до 4 мм.
- Лук и чеснок почистить, порезать мелко на кубики.
- В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, всыпать сахар и соль, влить уксус. Перемешать и прикрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
- Банки и крышки хорошо помыть, простерилизовать.
- Наши огурцы дадут много сока, поэтому перекладывать их в стерильные ёмкости удобнее всего с помощью шумовки.
- После влить в каждую баночку оставшийся в кастрюле рассол, влить ещё по столовой ложке масла, закатать крышками. Хранить заготовку только в холодильнике.
Готовим салат из огурцов с луком слоями на зиму в небольших банках
Этот вариант вкусной закуски отличается тем, что укладывать в банки мы его будем слоями. Также важно подобрать идеальный букет из специй, которые придадут нашей заготовки аромат и невероятный вкус.
Что понадобится:
- 500 г огурцов.
- Пара штук репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Половинка столовой ложки семян укропа.
- 2 листика лаврушки.
- 4 горошинки чёрного перца.
- 2 большие ложки соли.
- 50 г сахара.
- 50 мл 9% уксуса.
Особенность этого рецепта в том, что укладывать в банку овощи будем слоями. А после просто зальём подготовленным маринадом.
Как готовить
- Лук и чеснок почистить, помыть, порезать. Лук на тонкие полукружочки, чеснок – на небольшие дольки.
- Огурцы помыть, порезать тонкие кружочки, толщиной в 4 мм.
- Банки помыть с содой, просушить. На дно положить все сухие специи, дольки чеснока. После чего слоями выкладывать лук и огурцы.
- Когда банка наполнится, готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, около 3 литров, высыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Заливаем банки горячим маринадом, прикрываем крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.
- Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.
Салат из огурцов кружочками на зиму с луком и укропом – самый вкусный
Этот закатанный салат из огурцов на зиму обязательно найдёт поклонников в вашем доме. Сочные маринованные дольки прекрасно сочетаются с картошкой, рыбкой, мясными блюдами.
Что понадобится:
- 2,5 кг огурцов.
- 500 г репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Укроп – несколько веточек.
- 100 мл подсолнечного масла.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Особенность этого салата в том, что огурцы перед приготовлением нам надо почистить, а значит сюда прекрасно подойдут и перезревшие экземпляры. Самое главное – чтобы они не были горькими.
Как готовить
- Очищенные огурцы порезать на тонкие кружочки, выложить в миску.
- Добавить к ним очищенный и измельчённый чеснок.
- Почистить, порезать кубиками лук, выложить к другим ингредиентам, перемешать.
- Укроп мелко нашинковать.
- В отдельной миске смешать укроп, соль, уксус, сахар и масло. Перемешать и оставить на полтора часа.
- Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками.
- Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут.
- Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.
Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом
Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.
Что понадобится:
- 2 кг огурцов.
- 2 кг помидоров.
- Килограмм репчатого лука.
- Укроп свежий.
- 10 перцев душистых горошком.
- 10 перцев чёрных горошком.
- 3 головки чеснока.
- 4 больших ложки соли.
- 4 больших ложки сахара.
- 200 мл масла растительного.
- Столовая ложка 9% уксуса.
Как готовить
- Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.
- С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.
- Чеснок поделить на зубчики, почистить.
- Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.
- Укроп покрошить.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и болгарским перцем
Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.
Что понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- 500 г репчатого лука.
- 200 г соли.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахар – 250 г.
- Перец душистый горошком – столовая ложка.
- Сухая горчица – чайная ложка.
- Приправа карри – чайная ложка.
Как готовить
- Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.
- Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
- По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.
- В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.
- Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
- Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку
Горчичные зерна придают огурчикам небольшую остринку. Также подмечено, что с ними консервация стоит дольше и почти не взрывается.
Приготовим:
- 2,4 кг огурчиков,
- Лучок – 0,5 кг,
- 4 ч.л сахарка,
- 4 ч.л соли,
- 1 ч.л горчицы зернами,
- 70 г уксуса,
- 250 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Зальем плоды огурцы водой на часок. Пусть напитаются влагой. Затем сливаем воду, обсушиваем овощи и режем в произвольном порядке.
- Очищаем от шелухи лук и режем на тонкие полукольца.
- Смешиваем овощную массу 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарка. Вводим жидкие приправы: уксус и постное масло без запаха.
Ладонями перемешаем салат, чтобы масло равномерно осело на кусочках. - Перекладываем его в стерильную тару. Наверх всыпаем горчицу.
- Прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться с момента закипания 15 минут. После начала активного бурления, нагрев снижаем до среднего.
- Баночки достаем и закатываем ключом или машинкой. Проверяем качество закатки и перевернем на хранение. Прикроем полотенцами или одеялом до остывания.
Как приготовить салат из огурцов с луком и яблочным уксусом
В этом рецепте роль консерванта играет яблочный уксус. Поэтому советую не экономить и купить свежий продукт для консервации. Иначе велика вероятность того, банки могут взорваться.
Возьмем:
- огурцы – 1,2 кг.
- лучок – 0,3 кг,
- пучок укропчика,
- соль – 1 ст.л.,
- куркуму – 1 ч.л.,
- 1 ст.л. яблочного уксуса,
- 1,5 ст.л. сахарка,
- 1 ч.л. постного масла,
- 1/3 ч.л. зерен горчицы,
- лаврушку,
- 6 горошен перцев,
- 3 ст.л. воды.
Приготовление:
- Промытые огурцы режем колечками, по толщине они должны получаться примерно 3-4 мм.
- Лук измельчим полукольцами.
- Соединяем овощи и приправляем их солью, сахаром и куркумой.
- Оставляем массу на пару часов, затем вводим порубленную зелень.
- В стерильную тару выложим по лаврушке, перчики и горчичные семена.
- Перекладываем салат и вливаем уксус, масло и воду. Получается, что в каждой банке получился маринад.
- Прикроем тару крышками и подготовим кастрюлю для стерилизации. Чтобы стекло банок не лопнуло, дно кастрюли нужно прикрыть тканью.
- Включаем максимальный нагрев и ждем, когда вода начнет кипеть. Затем ставим таймер на 17 минут. Мощность плиты снижаем до минимальной отметки.
- Как таймер подаст звуковой сигнал, то достаем горячую тару из кастрюли и закатываем.
Заключение
Опытные хозяйки очень любят делать заготовки из огурцов. Салаты самые простые и распространенные закуски на зиму. Добавить специи или другие овощи и вкус у салата становится незабываемый. В статье описаны отличные рецепты пошагово, рекомендую.