Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги.
У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.
- Почему огурцы бывают горькими
- Можно ли убрать горечь из огурцов?
- Что делать с горькими огурцами
- Натирание
- С помощью соли
- Замачивание в холодной воде
- Комбинирование методов
- Консервация с применением термообработки
- Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
- Регулярно поливайте кусты
- Вносите в почву удобрения
- Выбор семян
- Консервируют ли огурчики с горечью?
- Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?
- Пряные огурчики
- Огурцы в томате
- Острые огурцы
- Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом
- Заключение
Почему огурцы бывают горькими
Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.
Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи. Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Можно ли убрать горечь из огурцов?
К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.
Американские учёные из Университета Калифорнии под предводительством профессора Уильяма Лукаса провели исследование горьких огурцов и выявили, что кукурбитацин положительно влияет на состояние онкобольных.
В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.
Что делать с горькими огурцами
Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.
В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.
Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами.
Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит. Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода.
Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.
Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.
Натирание
Самый быстрый метод — натирание среза огурца. Для этого нужно удалить небольшую часть с одного конца плода, приложить обе части срезами друг к другу и начать интенсивно их двигать. От трения начнёт выделяться белая пенистая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин.
С помощью соли
Убрать неприятный горький привкус поможет кухонная соль. Неочищенные плоды разрезают на дольки и натирают солью. Через полчаса продукт можно вымыть и употреблять в пищу.
Замачивание в холодной воде
Самая длительная обработка заключается в помещении овощей в холодную воду. По истечении 11-12 часов их следует достать и очистить от кожуры. Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращенный британским огородником Альфом Коббом и имел длину почти 92 см.
Данный метод предпочтителен перед маринованием или засолкой, особенно в случае консервации целого продукта.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов.
Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой. Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы.
Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Консервируют ли огурчики с горечью?
Горькие огурцы лучше всего мариновать. Нет рецептов, которые позволяют полностью убрать горечь. Тем не менее, есть блюда, которые помогают уменьшить неприятный вкус. Соль, которая применяется для соления и маринования, помогает частично вытянуть кукурбитацин из овощей.
Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется предварительно замачивать продукт в воде. Это делают в течение 10-12 часов. Оптимальным вариантом станет использование кипятка, который должен остыть естественным путем.
Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?
Если собран большой урожай горчащих огурцов, для исправления ситуации их рекомендовано замариновать. Однако, по отзывам хозяек и хозяев, в любом из рецептов горечь не исчезает полностью, а становится несколько меньше. Соль, используемая при малосолении или мариновании, частично вытягивает кукурбитацин из плода.
Для получения наилучшего результата при консервации рекомендуется предварительное замачивание в воде на 10–12 часов. При этом лучше залить овощи кипятком и дать жидкости остыть естественным образом.
Пряные огурчики
Такие огурцы засаливают с использованием разных специй. Чтобы придать продукту пикантность, применяют чеснок, хрен, смородиновые листья. Чтобы посолить огурцы этим способом, для маринада рекомендуется взять следующее:
- 1,5 литра воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 100 миллилитров 9 % столового уксуса.
Все компоненты стоит уложить в банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить все необходимое и довести до кипения. После этого наполнить банки и закрывать огурцы.
Огурцы в томате
Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.
Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:
- Чеснок – 5 головок среднего размера;
- Томатная паста – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Растительное масло – стакан;
- 6% уксус – полстакана;
- Крупная соль – 3 столовые ложки;
- Молотый перец – столовая ложка;
- Сушеная паприка – чайная ложка.
Процесс приготовления прост:
Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.
Острые огурцы
Чтобы закручивать острые огурчики, используют острый перец, семена горчицы, чеснок. Чтобы приготовить ароматную заготовку, стоит добавлять лавровый лист и смородиновые листья. Огурцы стоит залить кипятком, а затем маринадом, после чего их можно закатывать.
Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом
Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:
- огурцы;
- банки, вымытые и высушенные заранее;
- холодная вода (не из-под крана);
- соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
- пара листьев хрена;
- несколько очищенных зубчиков чеснока;
- черный перец горошком;
- укроп;
- сухая горчица;
- чили;
Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.
До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.
Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком. Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.
Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли.
Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.
Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли).
Заключение
Досадная неприятность в виде горечи в огурцах часто становится преградой в приготовлении блюд с обязательным содержанием этого овоща. Любителям кулинарии следует разобраться, что делать в такой ситуации и как исправить положение, чтобы при готовке не возникало подобных проблем.