Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.
- Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
- Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
- Варенье из ирги через мясорубку
- Быстрый рецепт варенья из ирги на зиму
- Варенье из ирги на зиму с клубникой
- Варенье из ирги за 5 минут
- Варенье из ирги на зиму без варки
- Варенье из ирги и красной смородины
- Классический рецепт варенья из ирги на зиму
- Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
- Заключение
Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.
- Ирга 1 кг
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 2 л.
Чтобы варенье получилось более насыщенным и вкусным, выбираем только спелые ягоды ирги. Перебираем ее: удаляем ветки и листья, избавляемся от испорченных ягод.
Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем прохладной водой. Затем оставляем дуршлаг с иргой в раковине или ставим поверх глубокой миски, чтобы лишняя жидкость стекла.
Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту, включаем технику и доводим жидкость до кипения. Опускаем дуршлаг с иргой в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Затем достаем ягоды и даем им обсохнуть.
Высыпаем ягоды в большую емкость (например, таз). Засыпаем иргу сахаром и оставляем на время. Ягода пустит сок, который смешается с сахаром. В итоге получится ягодный сироп.
Включаем плиту и устанавливаем нужную температуру. На огонь ставим таз иргой и сиропом. Когда сироп станет закипать, появится белая пенка, которую необходимо снимать ложкой. После закипания варим ягодный сироп 5 минут.
Банку и крышку для варенья необходимо заранее простерилизовать в духовке. В готовую емкость вливаем горячее варенье и накрываем крышкой. Закатываем и переворачиваем банку дном вверх. Укутываем и даем остыть.
Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Ирга – 1,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти.
Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу.
Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье.
Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть.
Варенье из ирги через мясорубку
Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовленную иргу пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 20-30 минут. Провари 15 минут, разложи варенье по чистым банкам и закатай.
Быстрый рецепт варенья из ирги на зиму
Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки.
Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- свежая ирга – 2,5 кг;
- 2,5 кг сахарного песка;
- сок лимона – 50 мл.
Как приготовить варенье из ирги на зиму
Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере. Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.
Храним в прохладном подвале.
Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.
Варенье из ирги на зиму с клубникой
Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- ирга – 2,5 кг;
- клубника – 2,5 кг;
- песок сахарный – 2,5 кг;
- 45 мл сока лимона.
Пошаговый рецепт
Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах. В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.
Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время. Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.
Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем. Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.
После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам. Закупориваем жестяными крышками. Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.
Варенье из ирги за 5 минут
Отличный способ быстро сварить вкусное варенье на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.
Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и оставь под крышкой на 2-3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Засыпь иргу сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь, прокипяти варенье 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
Варенье из ирги на зиму без варки
Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Ирга – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды.
Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления.
Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть.
Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода).
Варенье из ирги и красной смородины
Вкусное и полезное варенье пятиминутка из ягод ирги и красной смородины. Это очень ароматное лакомство, довольно густое по консистенции. Оно станет хорошим дополнением к чаю, пирогам и блинчикам.
Как приготовить варенье из ирги и красной смородины? Моем ягоды и даем ей подсохнуть.
Засыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и на медленном огне варим сироп до полного растворения сахара.
Добавляем в сироп ягоду и перемешиваем, ждем, пока масса закипит. Пенку при этом снимаем ложкой. Продолжаем варить в течении пяти минут.
Горячее варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем варенье и ждем полного остывания.
Классический рецепт варенья из ирги на зиму
Ирга – полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня.
Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.
Ингредиенты:
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- 260 мл воды.
Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму
Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем. Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага. Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.
Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек. Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.
После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.
Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.
Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.
Время готовки – 8 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 50 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кислота лимонная – 1 гр.
- Вода кипяченая – 20 мл.
Процесс приготовления:
Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут.
Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю.
Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут.
При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры.
Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты.
Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть.
Заключение
Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих маленьких темно-фиолетовых плодов варят полезные заготовки на зиму. Сегодня поговорим про варенье из ирги.