Малосольные огурцы – универсальная закуска и для праздника, и для обеда, и для ужина. Они отлично сочетаются как с картошкой и мясом, так и с кабачками. Их добавляют и в окрошку, и в рассольник, и в борщ! А уж как они хороши в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки ммм… Такие малосольные огурчики всегда будут к месту.
Есть множество замечательных рецептов хрустящих малосольных огурцов с чесноком и укропом. Их можно приготовить и в банке, и в кастрюле и даже в пакете! Как просто, быстро и вкусно замолосолить огурцы на зиму – читайте в нашей статье.
- Особенности приготовления малосольных огурцов
- Сколько использовать соли для приготовления рассола
- Проверенные рецепты малосольных огурчиков
- Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту
- Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в собственном соку
- Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
- Как приготовить малосольные огурцы в банке
- Малосольные огурцы в пакете за 1 час
- Малосольные огурцы в банке горячим способом
- Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
- Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
- Приготовление малосольных огурцов со ржаным хлебом
- Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
- Советы и рекомендации
- Заключение
Особенности приготовления малосольных огурцов
В период поспевания огурцов урожая бывает порой так много, что невольно задумываешься – а что же со всем этим делать, чтобы огурчики не пропали зря?
Самый идеальный вариант в таком случае сделать заготовки на зиму, тем более существует столько разных вариантов: и салаты, и маринование, и соление. Но особенно любимы многими малосольный огурчики.
Для заготовок лучше всего подойдут огурцы среднего размера, с пупырышками. Отлично подходит для зимних закруток сорт «Нежинский». Соль лучше всего использовать каменную.
Важно! Малосольные огурчики храните в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными их следует убрать в темное прохладное место, вдали от солнечных лучей.
Существуют три варианта приготовления малосольных огурцов:
- горячий – залейте кипящим солевым раствором, остудите и убирайте в холодильник;
- холодный – залейте холодным соляным раствором и настаивайте в прохладном месте;
- сухой – засыпьте солью с добавлением чеснока и зелени и настаивайте в холодильнике.
Сколько использовать соли для приготовления рассола
О вкусах не спорят: кому-то нравятся более соленые огурцы, а кому-то слабого посола. Исходя из личных предпочтений и надо добавлять соль в воду для рассола.
Но все же существуют определенные правила:
- минимальное количество соли на 2 кг огурцов и 1 литр воды составляет 1 ст. л. соли с горкой;
- максимально можно добавить 2 ст. л. соли на 1 кг огурцов и 1 литр воды.
На заметку. Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Очень вкусные огурчики получаются, если использовать морскую соль.
Проверенные рецепты малосольных огурчиков
Приготовление малосольных огурцов у многих ассоциируется с приятными воспоминаниями о лете, дачном доме и родных людях. У многих есть свои фирменные семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Кто-то делится ими с друзьями, а кто-то держит в строжайшем секрете. Но не будет лишним узнать еще несколько вкусных и простых способов приготовления популярной закуски.
Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту
Возможно этот древний рецепт с неповторимым ароматом и потрясающим вкусом знаком некоторым из вас, но тем не менее им нельзя не поделиться. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов хозяйки молосолят зеленцы уже много лет.
Продукты:
- огурцы свежие – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зонтики укропа — 4-6 шт.;
- лист хрена — 1-2 шт.;
- листья смородины или вишни (по желанию);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
- перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
- вода – 1 л.
Важно! Выбирайте огурцы одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.
Способ приготовления
Замочите огурцы в холодной воде на 4 часа. Затем вытащите их, обсушите и обрежьте попки с обеих сторон. Крупные разрежьте пополам. В 1 литре кипятка растворите соль и сахар, затем охладите до комнатной температуры.
На дно емкости или эмалированной кастрюли положите зелень (часть укропа), перец и очищенный чеснок (если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем).
Затем утрамбуйте огурцы, а сверху положите зонтики укропа. Залейте охлажденным рассолом и придавите сверху крышкой или тарелкой. Через 24 часа ваши вкуснейшие малосольные огурчики будут готовы.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Этот рецепт отличается от классических соленых огурцов не только количеством соли, но и невероятно простым и быстрым приготовлением.
Внимание! Малосольные огурцы с чесноком по этому рецепту хранятся недолго – не более 3-5 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп (зонтики) — 3-4 шт.;
- соль — 2 ст. л.
Помойте огурцы и разрежьте надвое. Чеснок почистите и разберите на дольки. Зелень промойте. Затем возьмите небольшую кастрюлю и уложите на ее дно пару долек чеснока и 2-3 зонтика укропа. Сверху положите половинки огурцов, а на них оставшиеся чеснок и укроп. Теперь можно засыпать солью.
Вскипятите воду и залейте огурцы так, чтобы они полностью были покрыты рассолом. Кастрюлю следуют закрыть тарелкой и оставить остывать. После остывания уберите в холодильник на сутки.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в собственном соку
Этот способ один из самых простых и быстрых из всех рецептов засолки огурцов в пакете на скорую руку. Заготавливать будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола, но с добавлением чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль — 1 ст. л.;
- чёрный перец;
- укроп свежий — 20-30 г.
Внимание! Для того, чтобы закатать огурчики на зиму по этому рецепту, подготовьте 2 плотных пакета из полиэтилена.
Плоды помойте и опустите в холодную воду на 2 часа. Так они станут более хрустящими. Пока они отмачиваются подготовьте остальные ингредиенты. Пакеты вложите один в другой, на случай если один из них порвётся.
По прошествии времени достаньте овощи из воды. Огурцы разрежьте на две половины и положите в пакет. Натрите чеснок на мелкой терке и мелко порубите укроп. Чем больше вы добавите чеснока и укропа, тем более насыщенный и яркий получится вкус. После того как чеснок и укроп будут готовы, отправляйте их в пакет к огурцам.
Сверху обязательно добавьте соль и перец. Завязывать пакет нужно крепко, но так, чтобы внутри остался воздух. Затем, перекатывая пакет в руках, хорошенько всё перемешайте. После этого положите пакет в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать к столу, еще раз перемешайте все в пакете.
Обязательно сохраните себе этот метод засолки. Такой способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.
Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
Вашему вниманию представлен один из самых универсальных и 100% рецептов. Универсален он и тем, что его можно легко модифицировать по своему вкусу. Не бойтесь фантазировать – так вы сможете приготовить самую оригинальную и вкусную закуску и порадовать гостей и домашних.
Когда классические способы закаток поднадоели – пришло время экспериментов. Чтобы сделать вкус закуски насыщеннее и ярче, просто добавьте листья хрена, тархун и вишневые листья. А еще можно добавить несколько горошин черного перца. Тем из вас, кто любит поострее можем порекомендовать добавить немного острого перца или добавить 5-10 капель табаско.
Для приготовления хрустящих малосольных огурцов классическому рецепту помимо кастрюли нам понадобятся такие продукты:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп — 45 г;
- чеснок — 3 зуб.;
- листья смородины — 15 г.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку. На дно кастрюли (объемом примерно 2,5-3 л) выложите тщательно промытые зонтики укропа и листы смородины (в этот момент можно добавить тархун, листья хрена или вишни для модифицированного рецепта). Добавьте дольки чеснока (можно просто крупно нарезать).
Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на половинки или на 4 части. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, затем остудите. Залейте приготовленным еще горячим рассолом огурцы, так чтобы вода полностью их покрывала.
Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте их тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились.
Сверху на огурцы вместо тарелки можно положить крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник. Через 1-2 дня огурчики можно есть.
Важно! Чем дольше огурцы будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.
Как приготовить малосольные огурцы в банке
Для тех, кто делает лишь первые шаги в консервации, а также тем, кто не хочет сложных и нудных рецептов мы приготовили один из самых простых и универсальных способов приготовления.
Ошибиться и испортить малосольные огурцы по этому вкусному рецепту просто невозможно. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.
Ингредиенты:
- огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг);
- укроп (веточки и зонтики);
- чеснок – 5 зубков;
- соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).
Внимание! Существует мнение, что специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.
Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть.
Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
Вскипятите воду (можно взять больше, чем 1 литр). Затем залейте огурцы кипятком. Накройте капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутите ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку.
Малосольные огурцы в пакете за 1 час
Эту закуску можно приготовить к ужину или перед приходом гостей. Для этого простого и быстрого способа приготовления лучше всего выбирать некрупные огурчики. Идеально подойдут длинные тонкие салатные виды, так как они быстрее приготовятся.
Ингредиенты:
- 500 г свежих огурцов;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — половина пучка;
- хрен — половина листа;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Овощи надо вымыть, срезать с двух сторон концы и нарезать. Можно на резать пополам или на 4 части, а можно средними кружками или брусками – все зависит от размера плодов. Чем мельче нарезка, тем период засола будет быстрее.
Очень важно мелко нарезать чеснок. Нам необходим сок чеснока, который активно поступит в огуречную мякоть. Поэтому для этого или надо очень мелко накрошить дольки или применить чесночный пресс.
Также надо как можно мельче нашинковать укроп. Для этой рецептуры необходимы только нежные части зелени, грубые стебли надо отложить и использовать для консервации.
Важно! Если в других рецептах засаливания можно применять любые части укропной зелени, то здесь подойдут только мягкие верхушки укропа.
Половину листа хрена надо разорвать руками на куски так, чтобы впоследствии можно было их просто убрать. По этому рецепту можно замолосолить огурцы как для салата, так и в качестве самостоятельной закуски. Они должны получиться слабосолеными. Чтобы понять, хватает ли соли, нарезанные огурцы нужно перемешать и попробовать.
Когда все ингредиенты будут подготовлены и порезаны – надо уложить их в полиэтиленовый пакет.
Важно! При засолке используйте 2 пакета, вложив один в другой.
Затем необходимо растолочь 2-3 горошины чёрного перца и засыпать в огурцы. Аромат будет просто неповторимым. Если нет горошин, то можно просто засыпать чуть-чуть черного молотого перца.
Затем закройте пакет и очень сильно потрясите его движениями вверх-вниз, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, при этом должен образоваться сок. В таком состоянии пакет должен полежать минут 10, и потом надо вновь потрясти содержимое.
Затем следует набрать в пакет воздуха, лучше даже надуть его туда и плотно завязать. После этого уберите пакет с огурцами в холодильник на 1 час. Спустя 60 мин вкусная и ароматная закуска может подаваться к столу. Такие огурчики также можно добавлять в овощной салат.
Малосольные огурцы в банке горячим способом
Огурцы, залитые кипятком, получается с особым, любимым многими, пикантным вкусом. К тому же горячий способ засолки гораздо быстрее, чем при использовании холодной воды.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых огурчиков;
- 1 корень и 2-3 листика хрена;
- небольшая веточка вишни вместе с листиками;
- 2-3 соцветия укропа;
- 1 пучок укропа;
- 4 чесночных зубчика.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 листика лавра;
- 5 горошинок черного перца;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Простерилизуйте банку, либо хорошо промойте ее с содой и высушите. Вымойте огурцы и отрежьте кончики с двух сторон
На дно банки положите: половину измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа. Поверх уложите плотно огурцы. Оставшиеся ингредиенты выложите поверх огурцов.
Вскипятите 1 литр воды. Добавьте соль и сахар. Затем залейте горячим рассолом огурцы. Закройте крышкой и уберите остывать в темное прохладное место на сутки.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде
Закуску по этому рецепту можно делать и в кастрюле, и в трехлитровой банке. Вкус таких огурчиков многим напоминает бабушку, деревню и детство, когда впервые пробовали хрустящие свежепосоленные зеленцы.
На заметку! Регулируйте количество приправ по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- лист хрена — 2-3 шт.;
- листья смородины — 7-10 шт.;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- эстрагон — 2 веточки;
- чеснок — 5-8 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец горошком — 10-15 шт.;
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- вода — 1,5 л.
Важно! Огурцы замочите заранее в обычной холодной воде на один час, чтобы они получились хрустящими.
На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный чеснок, лавровый лист и перец.
Срежьте кончики у огурцов с двух сторон и положите их в кастрюлю или банку. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.
Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Вода подойдет как фильтрованная или остывшая кипяченая, так и обычная питьевая вода из магазина.
Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте в темном прохладном месте на 2 дня. Ваша закуска готова!
Внимание! В готовом виде данную закуску можно хранить в холодильнике без рассола. Но как правило они долго не хранятся, т.к. съедаются очень быстро.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
Этот рецепт довольно необычен, но вкус у заготовки получится неповторимый и не оставит никого равнодушным. С этим вариантом засолки огурцов справится даже самая неопытная хозяйка. Можете быть уверены, что результат вас не разочарует.
Если хотите подать эту закуску к праздничному столу, то готовить их лучше за день до мероприятия, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие огурчики.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- чеснок 5-7 зубчиков;
- укроп 1 пучок;
- хрен 2 листа;
- соль по вкусу;
- минералка 1 л.
Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке. Листья хрена нарезаем произвольно, крупно. Следом режем зелень так же крупно. Чеснок не мельчите, лучше просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.
Всё укладываем в подготовленную емкость и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав с двух сторон концы. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.
Налейте литр минеральной воды в емкость и размешайте в ней соль (примерно 1-2 ст.л.). Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минералкой и накрываем тарелкой.
Важно! Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и огурцы были покрыты водой, и только потом укладывайте сверху небольшой груз. Оставьте кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре минимум на 10 часов.
Спустя положенное время готовые огурцы нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они недостаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.
Приготовление малосольных огурцов со ржаным хлебом
При классическом способе засолки весь процесс занимает 2, а то и целых 3 дня. Не всегда есть столько времени, а порой хочется отведать пикантную закуску как можно раньше. В таких случаях отлично подойдет рецепт быстрых малосольных огурцов, например, этот.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 0,5-1 кг;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ржаной хлеб – 2 ломтика;
- ароматные травы – укроп, кориандр;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.
Для этого рецепта необходимо подготовить свежие огурцы без трещин и вмятин. Обрежьте с двух сторон кончики. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости положите зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками.
Сюда же добавьте специи (лавровый лист и перец). Затем, плотно прижимая друг к другу, уложите огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
Вскипятите литр воды и растворите в ней соль и сахар. После того как они полностью растворятся, залейте горячим рассолом огурцы. Важно, чтобы вода полностью их покрывала.
Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
Оставьте огурцы в темном месте на 1 день. Через сутки уберите из рассола ржаной хлеб, емкость переставьте в холодильник или просто в холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Этот рецепт один из самых популярных и любимых всеми. Он делается без рассола, огурцы молосолятся в собственном соку. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат, а какой вкус – понравится однозначно.
Ингредиенты:
- огурцы – около 1 кг;
- помидоры (не крупные) – 500 г;
- сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей – 1-2 черешка;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – пучок;
- вода – 2 л;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Огурцы, помидоры и перцы хорошенько промыть. У огурцов срезать коники с двух сторон, у помидоров надо вырезать место крепления плодоножки. Сложите их в кастрюлю.
Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить к огурцам и помидорам. Туда же высыпать порезанный чеснок (не мельчите!). Засыпать зеленью укропа.
В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Когда рассол будет готов – залейте им овощи, так чтобы вода полностью их покрывала.
После этого накрыть овощную заготовку крышкой. Кастрюлю с заготовкой уберите в темное место на полтора-два дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там.
Советы и рекомендации
Для соления выбирайте один из видов трав с ярким ароматом или можете применять классический набор: укроп или петрушку, листы смородины, вишни, лаврушка, корень или листья хрена, чеснок. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).
Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает.
Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.
Важно! Соление горячим способом намного быстрее, но хранится такая закуска меньше. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.
Заключение
Лето – прекрасная пора, когда все цветет и колосится. В хороший год урожай радует своим изобилием, а хозяйки только и успевают закручивать ту или иную вкусненькую закуску из свежих овощей.
Пользуйтесь моментом, когда свежие огурчики можно сорвать прямо с грядки. Надеемся, наши рецепты вам понравились, и вы обязательно возьмёте себе на заметку. Заходите к нам на страничку будут еще много хороших рецептов.