Изумительные рецепты на зиму: аджика из помидоров с перцами в домашних условиях

Аджика на зиму – это интересное пикантное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт можно подавать в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам или добавлять в различные обеденные блюда, в том числе супы.

Вареная аджика из помидоров с чесноком на зиму

аджика из помидоров с перцами на зиму
Вареная аджика из помидоров с чесноком на зиму порадует вас своей пикантностью, сочностью и удивительным ароматом. Отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 130 гр.
  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец чили 90 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Уксус яблочный 6% 150 мл.

Приготовление:

Очищаем зубчики чеснока. Промываем острые перцы, срезаем с них хвостики. Болгарские перцы очищаем от семян, разделываем на части. Помидоры промываем и разделываем на части. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Рекомендуется использовать эмалированную посуду или посуду с толстым дном.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Доводим массу до кипения. Даем покипеть, пока не уйдет вся пена. Дополняем солью с сахаром. Вливаем яблочный уксус. Даем покипеть еще пару минут. Выключаем огонь и разливаем угощение по стерилизованным банкам.

Закатываем наполненные банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть. Вареная аджика из помидоров с чесноком на зиму готова. Убирайте на хранение!

Аджика с перцем на зиму

Вареная аджика с перцем на зиму – это пикантный и интересный продукт, который каждый сможет заготовить в домашних условиях. Готовое овощное угощение выйдет сочным и аппетитным. Можно подавать к горячим гарнирам, мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Отмеряем необходимое количество продуктов для заготовки вареной аджики с перцем на зиму. Чеснок делим на зубчики. Для быстрой очистки можно залить их кипятком на несколько секунд и сразу слить воду. Снимаем шелуху с чеснока. Промываем помидоры и ошпариваем их. Охлаждаем овощ и снимаем с него кожуру.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Очищаем болгарские перцы от семян и режем на части. Через мясорубку прокручиваем очищенные помидоры, болгарские и острые перцы. Дополняем массу солью, сахаром и растительным маслом. Перемешиваем и томим на небольшом огне около 1-2 часов. Томим до получения густой массы.

Выкладываем сюда измельченный чеснок и выливаем уксус. Варим еще три минуты и убираем с огня. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, укутываем в плед и даем полностью остыть.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Вареная аджика с перцем на зиму готова. Убирайте на хранение.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Вареная аджика с яблоками на зиму отличается особой сочностью и оригинальностью. Такой соус порадует вас насыщенным вкусом с пикантными нотками. Приготовить его на длительное хранение несложно.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец чили – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Начинаем заготовку вареной аджики с яблоками на зиму. Очищаем болгарские перцы от семян и делим их на части.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Промываем помидоры и разделяем их на части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разделываем яблоки, аккуратно удаляя сердцевину.

Подготовленные овощи и яблоки и прокручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном, дополняем солью и сахаром. Варим 30 минут при слабом кипении.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть. Вареная аджика с яблоками на зиму готова. Храните в прохладном помещении.

Аджика с морковью на зиму

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

опробуйте приготовить вареную аджику с морковью на зиму. Промываем овощи. Помидоры измельчаем или прокручиваем через мясорубку, отправляем в большую кастрюлю. Два вида перца также прокручиваем через мясорубку. Массу выкладываем к помидорам. Очищаем яблоки и также измельчаем их.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Прокручиваем через мясорубку очищенную морковь. Все овощи соединяем в кастрюле и варим на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая.

аджика из помидоров с перцами на зиму

За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. Также вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем содержимое. Массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть. Вареная аджика с морковью на зиму готова. Убирайте на хранение!

С хреном на зиму с варкой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый стручковый – 5 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 0,5 кг.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Подготовим все ингредиенты для приготовления аджики с хреном на зиму с варкой. Промываем и очищаем овощи. Помидоры делим на части и прокручиваем через мясорубку. Очищаем болгарские перцы от семян, их также пропускаем через мясорубку.

Также в овощную массу отправляем измельченные острые перцы. Выкладываем сюда измельченные яблоки. Перемалываем корень хрена и полученную массу отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Дополняем содержимое солью и сахаром. Хорошо все перемешиваем. Кипятим заготовку и варим около 25 минут, периодически помешивая. В конце готовки вливаем в массу уксус и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут и выключаем плиту.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Аджика с хреном на зиму с варкой готова. Убирайте на хранение!

С болгарским перцем без варки

Острый соус, приготовленный по этому рецепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 250 г красного жгучего;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим зубки и болгарский перец. Помидоры и жгучий освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Все овощи преобразованы в пюреобразную массу. Теперь добавляем соль, сахар. И заливаем 200 мл 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем. Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.

Любительский

Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г. красного горького перца;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40.

Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.

Как сделать сырую аджику «Кобру» из помидор на зиму

аджика из помидоров с перцами на зиму

Тоже очень простой рецепт, но с некоторыми особенностями приготовления. Повторюсь, что помидоры должны быть полностью спелыми и мясистыми, тогда и «Кобра» будет хорошая. Рецепт сразу на большое количество в объемах уже перекрученных через мясорубку продуктов.

На 10 литров томата:

  • 1 литр перца сладкого
  • 1 ст. чеснока
  • 1 ст. острого перца
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

Овощи помыть и обязательно высушить на полотенце. Острый перец используется без семян. Чтобы от них избавиться, нужно осторожно острым ножом снять с перца тонкие слайсы со всех сторон, а оставшуюся серединку выбросить, а возможно она пригодится для чего то другого.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Помидор следует разрезать вдоль, сжать половинку и стряхнуть лишнюю жидкость с семенами. Должна остаться сухая часть, в этом случае аджика не забродит и будет долго хранится всю зиму.

Из этих помидор, прокрученных через мясорубку, получается густая томатная масса. Чем меньше жидкости, тем лучше качество готового продукта.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ее нужно соединить с остальными составляющими, перемешать. Если делаете на зиму, добавьте аспирин.

Аджика на зиму «Витаминная»

аджика из помидоров с перцами на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты спелые 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Яблоки (кислые) 1 кг
  • Перец чили (не длиннее 1 см) 2 шт.
  • Чеснок 100 гр.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Соль крупная 0.5 ст.

Приготовление:

Сначала нужно почистить репчатый лук от шелухи. Затем с помощью овощечистки очистить от кожуры морковь (можно использовать нож, но тогда нужно срезать кожуру максимально тонко). Далее нужно очистить от шелухи чеснок. Любым удобным для вас способом (ножом, руками и т.д.).

Болгарский и жгучий перцы очистить от семян и удалить плодоножки. Промыть помидоры, перец и яблоки под струей холодной воды, а затем промокнуть полотенцем.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Помидоры разрезать на 2-4 части, болгарский и жгучий перцы и морковь – на 2 части. Все овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью мясорубки.

Переложить получившуюся овощную смесь в глубокую кастрюлю, после закипания уменьшить огонь наполовину, после того как пюре начнет булькать. Готовить на среднем огне периодически помешивая в течение 1,5-2 часов.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Через 2 часа добавить в кастрюлю измельченный чеснок, масло, сахар, соль и уксус. Перемешать и оставить томиться на плите около получаса. По истечении 30 минут выключить плиту. В это время нужно подготовить банки – помыть и простерилизовать. Готовую аджику разлить по сухим банкам, закрыть винтовыми либо жестяными крышками.

Банки с аджикой перевернуть крышками вниз, плотно укрыть одеялом и оставить в таком состоянии до полного остывания. В дальнейшем хранить готовую аджику в холодном месте.

Аджика «Домашняя»

аджика из помидоров с перцами на зиму
Ингредиенты:

  • Очень спелые томаты – 5 кг.
  • Болгарский перец красный – 3 кг.
  • Морковь – 2.5 кг.
  • Чеснок крупный – 15 зуб.
  • Перец чили (среднего размера) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль поваренная – 150 гр.
  • Уксус столовый 9% (можно заменить яблочным) – 1 ст.

Приготовление:

Хорошо промыть все овощи проточной водой. У томатов удалить плодоножку, разрезать плоды на две части, сложить в глубокую кастрюлю, налить немного воды, довести до кипения, убавить огонь наполовину и варить до размягчения помидоров.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Морковь и оба вида перца измельчить при помощи блендера или мясорубки. Когда помидоры размягчатся нужно протереть их через сито, чтобы убрать кожицу и семена.

В получившееся томатное пюре добавить растительное масло и измельченные морковь, болгарский перец и перец чили. Полученную массу варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. Чеснок измельчить с помощью специального пресса.

аджика из помидоров с перцами на зиму

За 10 минут до готовности добавить в овощное пюре чеснок, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и варить до готовности. Пока варится аджика, подготовить банки – они должны быть простерилизованными и горячими.

Горячую аджику разлить по горячим банкам, закрыть жестяными крышками. Банки с готовой аджикой перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

аджика из помидоров с перцами на зиму

Вот и всё, вкусная аджика готова. Это базовый рецепт, который вы можете усовершенствовать по своему вкусу и желанию. Успешных экспериментов и приятного аппетита!

Из помидоров без уксуса

аджика из помидоров с перцами на зиму

Понадобится:

  • 500 г помидоров,
  • 300 г сладкого перца,
  • 30 г острого перца,
  • 70 г чеснока,
  • специи.

Приготовление:

Очистите перец от косточек, измельчите все овощи в блендере и проварите пюре примерно полчаса. В конце добавьте специи, еще немного уварите до желаемой консистенции и закатайте.

Из зеленых помидоров

аджика из помидоров с перцами на зиму

Понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 острых перца,
  • 1 луковица,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 пучок зелени,
  • специи,
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

Измельчите зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влейте в это пюре масло и проварите его полчаса на среднем огне. Приправьте, добавьте уксус и разлейте заготовку по банкам.

Заключение

Аджика – универсальная приправа, ароматизатор для блюд, пикантная закуска, а для особенно «жаростойких» любимая намазка на хлеб. Она будет уместна и на тихом семейном ужине, и на шумном праздничном застолье. Соус, приготовленный из свежих овощей без варки, сохраняет все свои полезные свойства. Единственный минус – хранить нужно строго в холоде.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x