Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
- Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
- Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем
- Хреновина из зелёных помидоров с хреном и чесноком
- На зиму с томатом и аспирином
- Рецепт хреновины из помидоров и чеснока со сливой
- Что можно сделать из хрена, кроме хреновины
- Заключение
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 300 гр.
- Очищенный корень хрена 300 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
Приготовление:
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через блендер. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться.
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем
Такую закуску можно считать и аджикой, и острым соусом и отдельным блюдом. В любом случае, получается невероятно вкусно. А благодаря тому, что мы ее варим, баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- болгарский перец — 1,5 кг.
- корень хрена — 300 гр.
- чеснок — 2-3 головки
- острый перец — по вкусу
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовим сначала все овощи, которые нам понадобятся. Количество острого перца специально не указываю, добавляйте по своему вкусу.
Если есть электрическая мясорубка, это значительно облегчит работу. Пропускаем сначала томаты, решетку лучше использовать среднего размера. Полученную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, мне подошла на 10 литров.
Следом измельчаем болгарский и острый перцы, а также чеснок. И отправляем их к помидорам. Хрен пропускаем в последнюю очередь, или готовим заранее. Лучше всего воспользоваться при измельчении целлофановым мешочком, который нужно надеть на горлышко мясорубки. Таким образом ядреные пары хрена не будут раздражать наши слизистые и обойдемся без слез.
Все содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Варим на небольшом огне около 1 часа, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.
Перед окончанием готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, варим минут 10 и выключаем. Баночки предварительно стерилизуем. После этого остается разлить горячую заготовку в стеклянную тару и плотно закрыть крышками.
После такой обработки заготовка сохранилась бы и до следующего урожая, но как, правило, улетучивается с полок до Нового года.
Хреновина из зелёных помидоров с хреном и чесноком
Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших, из-за наступления ранних холодов, томатов. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например – хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Стручковый перец зелёного цвета – 4 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Приготовление:
Процесс приготовления хреновины из зелёных помидоров не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски, нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.
Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. Мелкими кусочками, при помощи мясорубки или блендера, измельчаются томаты, горький перец и чеснок.
В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.
Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, поэтому лучше использовать терку. Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают. Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.
Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень простой в приготовлении, и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.
На зиму с томатом и аспирином
Для длительного хранения различных закусок, массовые производители всегда используют консерванты, но когда закуски готовятся дома, использовать вредные вещества недопустимо. Исправить ситуацию помогает уксус и лимонная кислота, но их вкус и искажает аромат блюда. Выход есть – чтобы хреновина долго хранилась зимой, в каждую банку можно добавить по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Очищенный чеснок – 30 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец чили – 1 стручок.
- Аспирин – 1 таблетка.
Приготовление:
Объём ингредиентов, представленных в этом рецепте, позволит приготовить около 700 гр. отличной закуски. Для начала, все овощи нужно подготовить, промыть под проточной водой, удалить кожуру, изъять семена.
Овощи пропустить через мясорубку. Все составляющие соединить в глубокой емкости, добавить соль и сахар.
В комнатных условиях полученную массу оставить на сутки, после чего влить растительное масло. Нужно тщательно перемешать массу и приступить к подготовке банок для консервации. Банку нужно простерилизовать при помощи микроволновки или в духовом шкафу.
Крышку обдать кипятком или прокипятить в течение 5 минут. Таблетку аспирина измельчить до сыпучего состояния и добавить в состав. Полученную закуску перелить в банку, укупорить крышкой.
Хранить закуску можно в холодильнике или кладовой. За счёт использования аспирина, обеспечивается более длительное хранение, без изменения вкуса блюда.
Рецепт хреновины из помидоров и чеснока со сливой
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
- 2-3 сливы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика.
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
Что можно сделать из хрена, кроме хреновины
Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.
Заключение
Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.