Классические рецепты приготовления: хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 300 гр.
  • Очищенный корень хрена 300 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.

Приготовление:

Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.

Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.

В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • 100 г хрена.
  • 100 г чеснока.
  • 2 кг помидор.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.

Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через блендер. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.

Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться.

Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.

Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.

Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.

Хреновая закуска с варкой, с помидорами и болгарским перцем

Такую закуску можно считать и аджикой, и острым соусом и отдельным блюдом. В любом случае, получается невероятно вкусно. А благодаря тому, что мы ее варим, баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 1,5 кг.
  • корень хрена — 300 гр.
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Подготовим сначала все овощи, которые нам понадобятся. Количество острого перца специально не указываю, добавляйте по своему вкусу.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Если есть электрическая мясорубка, это значительно облегчит работу. Пропускаем сначала томаты, решетку лучше использовать среднего размера. Полученную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, мне подошла на 10 литров.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Следом измельчаем болгарский и острый перцы, а также чеснок. И отправляем их к помидорам. Хрен пропускаем в последнюю очередь, или готовим заранее. Лучше всего воспользоваться при измельчении целлофановым мешочком, который нужно надеть на горлышко мясорубки. Таким образом ядреные пары хрена не будут раздражать наши слизистые и обойдемся без слез.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Все содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Варим на небольшом огне около 1 часа, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Перед окончанием готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, варим минут 10 и выключаем. Баночки предварительно стерилизуем. После этого остается разлить горячую заготовку в стеклянную тару и плотно закрыть крышками.

После такой обработки заготовка сохранилась бы и до следующего урожая, но как, правило, улетучивается с полок до Нового года.

Хреновина из зелёных помидоров с хреном и чесноком

Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших, из-за наступления ранних холодов, томатов. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например – хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Стручковый перец зелёного цвета – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Приготовление:

Процесс приготовления хреновины из зелёных помидоров не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски, нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. Мелкими кусочками, при помощи мясорубки или блендера, измельчаются томаты, горький перец и чеснок.

В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, поэтому лучше использовать терку. Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают. Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень простой в приготовлении, и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.

На зиму с томатом и аспирином

Для длительного хранения различных закусок, массовые производители всегда используют консерванты, но когда закуски готовятся дома, использовать вредные вещества недопустимо. Исправить ситуацию помогает уксус и лимонная кислота, но их вкус и искажает аромат блюда. Выход есть – чтобы хреновина долго хранилась зимой, в каждую банку можно добавить по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Очищенный чеснок – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

Объём ингредиентов, представленных в этом рецепте, позволит приготовить около 700 гр. отличной закуски. Для начала, все овощи нужно подготовить, промыть под проточной водой, удалить кожуру, изъять семена.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Овощи пропустить через мясорубку. Все составляющие соединить в глубокой емкости, добавить соль и сахар.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

В комнатных условиях полученную массу оставить на сутки, после чего влить растительное масло. Нужно тщательно перемешать массу и приступить к подготовке банок для консервации. Банку нужно простерилизовать при помощи микроволновки или в духовом шкафу.

Крышку обдать кипятком или прокипятить в течение 5 минут. Таблетку аспирина измельчить до сыпучего состояния и добавить в состав. Полученную закуску перелить в банку, укупорить крышкой.

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Хранить закуску можно в холодильнике или кладовой. За счёт использования аспирина, обеспечивается более длительное хранение, без изменения вкуса блюда.

Рецепт хреновины из помидоров и чеснока со сливой

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

Что можно сделать из хрена, кроме хреновины

хреновая закуска из помидор с хреном на зиму
Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.

Заключение

Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x