Подборка рецептов вкусной аджики: заготовка из помидоров без варки на зиму

Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки получается невероятно ароматной, сочной, пикантной и простой в приготовлении. Подавайте готовый продукт вместе с мясными или рыбными блюдами. Для приготовления сезонного соуса используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса. Порадуйте себя и близких!

Сырая аджика с хреном и аспирином

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Перец чили 5 шт.
  • Помидоры свежие 2,5 кг
  • Корень хрена 0,2 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 0,3 кг
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Аспирин 8 шт.

Приготовление:

Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами. Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой.

аджика из помидоров без варки на зиму

Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки. Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.

аджика из помидоров без варки на зиму

Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе. Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите. Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.

Сырая аджика в блендере

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 2 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Соль 5 ст.л.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Перец чили 250 гр.
  • Чеснок 200 гр.
  • Уксус столовый 9% 200 гр.

Приготовление:

Мясистые томаты вместе с перцем вымойте под проточной водой. У помидор вырежьте завязь и порежьте крупными кусками овощи. Очистите дольки чеснока и сполосните под водой. Пропустите его через пресс. Перец отделите от плодоножки и семечек.

аджика из помидоров без варки на зиму

У помидор вырежьте завязь и порежьте крупными кусками овощи. Очистите дольки чеснока и сполосните под водой. Пропустите его через пресс. Измельчите перцы и томаты в блендере до однородной кашицы. Добавьте сахар, уксус и соль.

аджика из помидоров без варки на зиму

Тщательно размешайте заготовку и сразу раскладывайте по сухим стерильным банкам и отправляйте в холодильник на сутки для насыщения. Хранить можно около месяца, хотя, вероятно, эта вкуснятина уйдёт на стол намного раньше.

Аджика из помидоров без перца

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Перец чили 10 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 2 — 4 зуб.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления аджики мы выбрали помидоры сорта сливка, потому что они мясистые. Промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, после чего нарезаем их на дольки.

Для придания аджике остроты мы добавим в нее острый перец. Если у вас нет свежих стручков – можно воспользоваться сушеными. Нарезаем перец мелкими кубиками либо измельчаем их на блендере вместе с помидорами. Чеснок чистим и промываем. Если хотите, чтобы вкус аджики был более острым – добавляйте 4 зубчика чеснока, если же нет – достаточно 2 зубчиков.

аджика из помидоров без варки на зиму

Все ингредиенты измельчаем на блендере, добавляем в аджику растительное масло, специи и соль, хорошо перемешиваем. Готовую аджику выкладываем в стерилизованную банку и закрываем прокипяченной крышкой.

Храниться такая аджика в холодильнике. Немного аджики оставляем на дегустацию, приятного аппетита!

Аджика без уксуса и масла

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Что же нужно для приготовления аджики без уксуса и масла? Овощи тщательно промываем под холодной водой. Помидоры и перец режем на крупные кусочки. Если добавляем чеснок, то его очищаем от шелухи и измельчаем.

аджика из помидоров без варки на зиму

Подготовленные помидоры и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным для вас способом. Полученную кашицу смешиваем с чесноком, солью и перцем.

Ошпариваем банки, в них переливаем готовую сырую аджику. Закручиваем крышками и ставим на хранение в холодильник. Аджика без уксуса и масла готова!

Острая аджика из зеленых помидор на зиму

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 1,5 кг
  • Корень хрена 150 — 200 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 шт.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Укроп по вкусу

Приготовление:

Томаты промойте в проточной воде и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок и хрен очистите и мелко порубите либо натрите на терке. Далее нужно обработать горький перец и нарезать его колечками, если оставите семена – закуска станет еще острее. Добавьте к подготовленным ингредиентам чеснок, а затем все вместе перебейте блендером либо пропустите через кухонный комбайн.

аджика из помидоров без варки на зиму

Введите в смесь соль и сахарный песок, хорошенько перемешайте закуску. Заранее промойте и простерилизуйте банки. Они должны быть сухими, поэтому стерилизуйте их в духовке при температуре 100 градусов на протяжении 10 минут.

Закуску разложите по баночкам и быстро закройте стерильными винтовыми крышками. Уберите закуску в холодильник либо холодный погреб как минимум на полторы недели, чтобы вкус аджики стабилизировался.

аджика из помидоров без варки на зиму

Подавать аджику можно как самостоятельную закуску, либо добавлять ее в различные блюда в процессе готовки. Храните аджику из зеленых помидор только в холодном темном месте.

Аджика с зелеными яблоками

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки (зеленые) 1 шт.
  • Помидоры свежие 3 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Перец чили 1 — 2 шт.

Приготовление:

Свежие помидоры помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера. Яблоко помойте и удалите сердцевину с семенами. Затем его нарежьте и переложите в блендер. У острого перца удалите плодоножки и семена и, разрезав его на кусочки, переложите к остальным овощам.

аджика из помидоров без варки на зиму

Положите в чашу очищенный от шелухи чеснок. Все ингредиенты измельчите до состояния пюре. Затем добавьте в полученную аджику нужное количество соли и растительного масла, и все хорошо перемешайте. Аджику переложите в стерильную банку и закройте любой крышкой. Такая аджика хорошо хранится в холодильнике в течение 6 месяцев.

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Приготовление:

Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.

аджика из помидоров без варки на зиму

Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.

аджика из помидоров без варки на зиму

Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.

Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.

аджика из помидоров без варки на зиму

Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Перец горький – 50-70 гр.
  • Чеснок свежий – 1 головка
  • Хрен (корень) – 50-70 гр.
  • Базилик – ½ пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

аджика из помидоров без варки на зиму

Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.

Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.

аджика из помидоров без варки на зиму

В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.

аджика из помидоров без варки на зиму

Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Сырая аджика с морковью на зиму

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь свежая – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.

Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.

аджика из помидоров без варки на зиму

В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.

В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.

аджика из помидоров без варки на зиму

Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.

Домашняя сырая аджика с луком

Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.

аджика из помидоров без варки на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг.;
  • Перец сладкий — 1.5кг.;
  • Лук синий — 3шт.;
  • Перец острый — 3шт.;
  • Чеснок — 3-5 головок;
  • Яблоки кислые (антоновка) — 3шт.;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — 3-4 столовые ложки;
  • Уксус — 2-3 столовые ложки.

Ход приготовления:

Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом.

Для этого можно их обдать кипятком.

аджика из помидоров без варки на зиму

Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.

Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди. Так их не нужно будет перемешивать в конце. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.

аджика из помидоров без варки на зиму

Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз. Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.

Острая абхазская аджика с грецкими орехами

аджика из помидоров без варки на зиму

Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!

Понадобится:

  • 1,3 кг острого перца,
  • 60 г чеснока,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. базилика,
  • 100 мл винного уксуса,
  • специи.

Приготовление:

Очистите острый перец от семян и залейте его на 1 час теплой водой. Слейте воду и измельчите все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавьте уксус, соль и специи, закатайте аджику в банки и храните ее в холодном месте.

Заключение

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x