Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки получается невероятно ароматной, сочной, пикантной и простой в приготовлении. Подавайте готовый продукт вместе с мясными или рыбными блюдами. Для приготовления сезонного соуса используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса. Порадуйте себя и близких!
- Сырая аджика с хреном и аспирином
- Сырая аджика в блендере
- Аджика из помидоров без перца
- Аджика без уксуса и масла
- Острая аджика из зеленых помидор на зиму
- Аджика с зелеными яблоками
- Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
- Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
- Сырая аджика с морковью на зиму
- Домашняя сырая аджика с луком
- Острая абхазская аджика с грецкими орехами
- Заключение
Сырая аджика с хреном и аспирином
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 0,5 кг
- Перец чили 5 шт.
- Помидоры свежие 2,5 кг
- Корень хрена 0,2 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 0,3 кг
- Сахар-песок 1 ст.
- Аспирин 8 шт.
Приготовление:
Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами. Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой.
Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки. Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.
Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе. Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите. Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.
Сырая аджика в блендере
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 2 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Соль 5 ст.л.
- Сахар-песок 5 ст.л.
- Перец чили 250 гр.
- Чеснок 200 гр.
- Уксус столовый 9% 200 гр.
Приготовление:
Мясистые томаты вместе с перцем вымойте под проточной водой. У помидор вырежьте завязь и порежьте крупными кусками овощи. Очистите дольки чеснока и сполосните под водой. Пропустите его через пресс. Перец отделите от плодоножки и семечек.
У помидор вырежьте завязь и порежьте крупными кусками овощи. Очистите дольки чеснока и сполосните под водой. Пропустите его через пресс. Измельчите перцы и томаты в блендере до однородной кашицы. Добавьте сахар, уксус и соль.
Тщательно размешайте заготовку и сразу раскладывайте по сухим стерильным банкам и отправляйте в холодильник на сутки для насыщения. Хранить можно около месяца, хотя, вероятно, эта вкуснятина уйдёт на стол намного раньше.
Аджика из помидоров без перца
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 500 гр.
- Перец чили 10 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Чеснок 2 — 4 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления аджики мы выбрали помидоры сорта сливка, потому что они мясистые. Промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки, после чего нарезаем их на дольки.
Для придания аджике остроты мы добавим в нее острый перец. Если у вас нет свежих стручков – можно воспользоваться сушеными. Нарезаем перец мелкими кубиками либо измельчаем их на блендере вместе с помидорами. Чеснок чистим и промываем. Если хотите, чтобы вкус аджики был более острым – добавляйте 4 зубчика чеснока, если же нет – достаточно 2 зубчиков.
Все ингредиенты измельчаем на блендере, добавляем в аджику растительное масло, специи и соль, хорошо перемешиваем. Готовую аджику выкладываем в стерилизованную банку и закрываем прокипяченной крышкой.
Храниться такая аджика в холодильнике. Немного аджики оставляем на дегустацию, приятного аппетита!
Аджика без уксуса и масла
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 3 кг
- Болгарский перец сладкий 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль 2 ст.л.
Приготовление:
Что же нужно для приготовления аджики без уксуса и масла? Овощи тщательно промываем под холодной водой. Помидоры и перец режем на крупные кусочки. Если добавляем чеснок, то его очищаем от шелухи и измельчаем.
Подготовленные помидоры и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным для вас способом. Полученную кашицу смешиваем с чесноком, солью и перцем.
Ошпариваем банки, в них переливаем готовую сырую аджику. Закручиваем крышками и ставим на хранение в холодильник. Аджика без уксуса и масла готова!
Острая аджика из зеленых помидор на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 1,5 кг
- Корень хрена 150 — 200 гр.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 2 шт.
- Соль 50 гр.
- Сахар-песок 30 гр.
- Укроп по вкусу
Приготовление:
Томаты промойте в проточной воде и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок и хрен очистите и мелко порубите либо натрите на терке. Далее нужно обработать горький перец и нарезать его колечками, если оставите семена – закуска станет еще острее. Добавьте к подготовленным ингредиентам чеснок, а затем все вместе перебейте блендером либо пропустите через кухонный комбайн.
Введите в смесь соль и сахарный песок, хорошенько перемешайте закуску. Заранее промойте и простерилизуйте банки. Они должны быть сухими, поэтому стерилизуйте их в духовке при температуре 100 градусов на протяжении 10 минут.
Закуску разложите по баночкам и быстро закройте стерильными винтовыми крышками. Уберите закуску в холодильник либо холодный погреб как минимум на полторы недели, чтобы вкус аджики стабилизировался.
Подавать аджику можно как самостоятельную закуску, либо добавлять ее в различные блюда в процессе готовки. Храните аджику из зеленых помидор только в холодном темном месте.
Аджика с зелеными яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки (зеленые) 1 шт.
- Помидоры свежие 3 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Перец чили 1 — 2 шт.
Приготовление:
Свежие помидоры помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера. Яблоко помойте и удалите сердцевину с семенами. Затем его нарежьте и переложите в блендер. У острого перца удалите плодоножки и семена и, разрезав его на кусочки, переложите к остальным овощам.
Положите в чашу очищенный от шелухи чеснок. Все ингредиенты измельчите до состояния пюре. Затем добавьте в полученную аджику нужное количество соли и растительного масла, и все хорошо перемешайте. Аджику переложите в стерильную банку и закройте любой крышкой. Такая аджика хорошо хранится в холодильнике в течение 6 месяцев.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1,5 кг.
- Перец острый красный – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Сельдерей (листья) – 1 пучок
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Приготовление:
Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Процесс приготовления:
Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь свежая – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Домашняя сырая аджика с луком
Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг.;
- Перец сладкий — 1.5кг.;
- Лук синий — 3шт.;
- Перец острый — 3шт.;
- Чеснок — 3-5 головок;
- Яблоки кислые (антоновка) — 3шт.;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — 3-4 столовые ложки;
- Уксус — 2-3 столовые ложки.
Ход приготовления:
Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом.
Для этого можно их обдать кипятком.
Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.
Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди. Так их не нужно будет перемешивать в конце. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.
Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз. Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.
Острая абхазская аджика с грецкими орехами
Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!
Понадобится:
- 1,3 кг острого перца,
- 60 г чеснока,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 пучок кинзы,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. базилика,
- 100 мл винного уксуса,
- специи.
Приготовление:
Очистите острый перец от семян и залейте его на 1 час теплой водой. Слейте воду и измельчите все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавьте уксус, соль и специи, закатайте аджику в банки и храните ее в холодном месте.
Заключение
Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.