Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Заготовка патиссонов на зиму — дело элементарное и почти приятное. Ведь если заготавливать одни только маленькие патиссоны (без других овощей), то не нужно почти ничего резать. Приготовили маринад или рассол, простерилизовали тару и всё — патиссоны на зиму готовы!

Если же вы больше любите ассорти, салаты или икру, то придётся потрудиться, но не больше обычного — вкусные консервированные патиссоны на зиму готовятся примерно так же, как кабачки или помидоры. Только на выходе получается нечто необычное и оригинальное (по крайней мере, пока вы не привыкнете к этой вкуснятине) как на вкус, так и на вид. Обязательно попробуйте!

Содержание
  1. Маринованные патиссоны без стерилизации
  2. Маринованные патиссоны
  3. Целые патиссоны на зиму
  4. Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
  5. Патиссоны в «грибном» маринаде
  6. Патиссоны в «особом» маринаде
  7. Патиссоны с горчицей на зиму
  8. Патиссоны с кетчупом на зиму
  9. Патиссоны по-корейски на зиму
  10. Как вкусно засолить патиссоны на зиму
  11. Рецепт квашеных патиссонов на зиму
  12. Патиссоны малосольные
  13. Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
  14. Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму
  15. Лечо из патиссонов на зиму
  16. Патиссоны в томатной заливке на зиму
  17. Простой салат из патиссонов на зиму
  18. Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»
  19. Салат «Сладкий»
  20. Патиссоны с кабачками на зиму
  21. Патиссоны с цветной капустой
  22. Патиссоны с баклажанами на зиму
  23. Патиссоны с капустой
  24. Патиссоны с помидорами
  25. Салат «Оригинальный»
  26. Икра из патиссонов на зиму
  27. Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»
  28. Икра из патиссонов с майонезом на зиму
  29. Заключение

Маринованные патиссоны без стерилизации

Что подать в качестве закуски на праздничный стол? Не спорю, маринованные помидоры и огурцы пользуются большой популярностью, но я хочу предложить своим гостям отведать острых маринованных патиссончиков.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Запастись маринованными патиссонами без стерилизации на зиму не сложнее, чем любимцами публики – огурцами. Маринад на патиссоны готовится подобно огуречному, да и сама заготовка имеет большую схожесть. Так что хозяюшки, если у вас закончились огурчики, приступайте к маринованию патиссонов. Сейчас для них как раз открыт сезон.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 шт.;
  • укроп семена – 1 зонтик;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец стручковый горький – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 1/2 ч. л.

Молодые патиссоны необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.

В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.

Обратите внимание! Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.

Зальем содержимое наших баночек кипятком. Прикроем крышками и выдержим 30 минут. Сольем «укропную» воду в емкость.

На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар. Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.

Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков. Закроем банки винтовыми крышками. Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.

Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения. Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Для работы потребуются:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка средних размеров;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.;
  • хрен (корень) рубленый – 1 ст. л.;
  • соль.

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Целые патиссоны на зиму

Для приготовления патиссонов по этому рецепту выбирайте маленькие крепкие овощи, которые хорошо помещаются в банку.

Возьмите:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1 корень хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 бутона гвоздки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара, специи.

Выложите в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложите патиссоны. Залейте кипятком, а через 15 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите.

Добавьте в нее соль и сахар, проварите 5 минут, засыпьте лимонную кислоту и снова залейте патиссоны. Закатайте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Патиссоны, маринованные с зеленью, получаются хрустящими и немного напоминают огурчики, хотя обладают более пикантным вкусом. Мариновать такие овощи на зиму несложно, а результат порадует даже неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 8 ст. л.;
  • патиссон – 570 г;
  • листья хрена – ¼ шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец чили – ¼ шт.;
  • лавровый лист – ½ шт.;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Патиссоны промыть. Небольшие овощи диаметром до 5 см можно не разрезать, а более крупные – разделить на несколько частей.

В заранее стерилизованные небольшие баночки кладут специи и листья, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны. В каждую баночку с заготовками заливают кипящую воду до горлышка и оставляют на 5 минут, затем воду сливают и кипятят вновь, повторяя процедуру с заливкой дважды.

После этого воду вновь доводят до кипения, добавляют сыпучие ингредиенты для маринада и уксус и заливают им патиссоны. Баночки плотно укупоривают и оставляют остывать в теплом помещении под одеялом или покрывалом. Когда заготовки охладятся, их хранят в более прохладном месте.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Патиссоны в «грибном» маринаде

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы.

Для работы понадобятся:

  • патиссоны любого размера 1,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка большого размера;
  • растительное масло и уксус 9% по ½ стакана;
  • сахар ½ стакана;
  • соль 1 ст. л. (с горкой);
  • щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу.

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Патиссоны в «особом» маринаде

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит.

Для работы понадобится:

  • патиссоны – 2 кг;
  • болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый);
  • лук – 5 головок;
  • острый перец – 4 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Патиссоны с горчицей на зиму

Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • по 150 г лука и перца;
  • листья и зелень;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • 30 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Нарежьте лук и перец кольцами, и выложите овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавьте горчицу, залейте все кипятком и через полчаса слейте воду. Вскипятите ее с сахаром и солью, добавьте уксус, опять залейте патиссоны и закатайте.

Патиссоны с кетчупом на зиму

Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!

Состав:

  • 4 кг патиссонов;
  • листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,7 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 270 г кетчупа.

Разложите по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешайте сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведите маринад до кипения. Залейте овощи и закройте банки.

Патиссоны по-корейски на зиму

Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г перца;
  • 200 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г кинзы;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 45 мл растительного масла;
  • специи.

Натрите патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежьте тонкой соломкой. Добавьте рубленый чеснок и кинзу, засыпьте овощи специями, залейте уксусом с маслом, перемешайте и оставьте на пару часов. Снова перемешайте и разложи заготовку по банкам.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Как вкусно засолить патиссоны на зиму

На зиму можно солить не только огурцы, но и патиссоны. Это менее популярный продукт, чем огурчики, хотя считается, что эти овощи просто недостаточно оценены. Стоит попробовать такую закуску один раз, и оторваться от соленых патиссонов будет сложно.

Ингредиенты:

  • патиссон – 2 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • укроп (зонтик) – 100 г;
  • перец душистый горошком – 7 шт.

Некрупные вымытые патиссоны нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 6-8 минут, а после дать им обсохнуть. В стерилизованные баночки укладывают листья хрена и укроп, добавляют очищенный чесночок и горошины перца, а сверху плотно утрамбовывают патиссоны.

Для рассола нужно закипятить воду и растворить в ней соль, еще раз его доводят до кипения и разливают по баночкам с подготовленными патиссонами. Емкости накрывают крышками, но неплотно, или закрывают марлей и дают забродить в течение 3 суток в тепле и темноте.

Когда пройдет 72 часа, рассол из баночек сливают в кастрюлю и держат при слабом нагреве в течение 5 минут, а затем заливают овощи, закупоривают и хранят в холодильнике.

Рецепт квашеных патиссонов на зиму

Для квашения патиссонов нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе продукт будет испорчен: лучше заготавливать овощи в дубовых кадках или пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. Чем больше добавляют ароматных листьев смородины, вишни и дуба, тем вкуснее получается закуска.

Ингредиенты:

  • патиссон – 2,5 кг;
  • укроп (зонтик) – 6 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист вишни или смородины – 10 шт.;
  • лист дуба – 10 шт.;
  • вода очищенная – 2 л;
  • соль – 8 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • чеснок — 6 зуб.

Листья дуба, вишни и смородины промывают и кладут их в емкость, где будут кваситься патиссоны. Заполнить емкость подготовленными овощами, оставив немного места сверху для жидкости.

На заметку. Мелкие патиссоны можно заготавливать целиком, а более крупные лучше разрезать на несколько частей.

Сверху распределить укроп и хрен, добавить чеснок, соль и черный перец. Подготовленные овощи залить водой, оставив немного незаполненного места сверху. Установить гнет и оставить кваситься в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, на 3-5 дней.

Рассол приобретет легкую мутность, его нужно будет слить, процедить и прокипятить. Квашеные патиссоны складывают в стерилизованные баночки, заливают получившимся охлажденным рассолом, укупоривают и ставят на хранение.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Патиссоны малосольные

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • патиссоны – 3 кг;
  • листья сельдерея, мяты, смородины, лавра, душистый перец горошком – на каждые 0,5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки перца.

На литр маринада добавить:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму.

Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на «ура!».

Важно! Патиссоны и огурцы для этого рецепта следует взять молодые, без семечек.

Ингредиенты:

  • патиссоны — 500 г;
  • огурцы — 300 г;
  • морковь — 30 г;
  • лук репчатый — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец болгарский — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите. В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Совет. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины — будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.

Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу. Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху — так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус. Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками.

Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.

Совет. Зимой отварите картофельное пюре или запеките картошку в духовке, приготовьте любое мясное блюдо и подавайте с маринованными патиссонами собственного приготовления.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней — очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Обязательно попробуйте приготовить ассорти по этому рецепту, очень даже может быть, что он станет вашим любимым!

Ингредиенты:

  • патиссоны — 600 г;
  • помидоры мелкие — 700 г;
  • огурцы — 700 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук репчатый — 50 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — по 20 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 9 ч. л.;
  • уксус 9% — 11 ч. л.

Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите. На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами – доверху. Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть. Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой.

Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания. Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

Лечо из патиссонов на зиму

Вкусная овощная заготовка с патиссонами на зиму, для всей семьи. Лучше готовить такое лечо из «своих» овощей, но, если будете покупать овощи на рынке, отдавайте предпочтение красным томатам и перцам, но сахара может понадобиться меньше, так как красные перцы слаще зеленых.

Ингредиенты:

  • патиссоны молодые — 1 кг;
  • перец болгарский — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • помидоры — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления лечо из патиссонов на зиму и приступим. Вымоем овощи, морковь очистим и нарежем на кружочки, сложим в чашу блендера.

Совет! Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкого помола.

Добавим помидоры, разрезанные на несколько частей. Измельчим в однородную массу. Выложим овощное пюре в латку с толстым дном, чтобы лечо в процессе приготовления не пригорело. Томатную пасту разведем в воде и выльем в овощную смесь, добавим растительное масло без запаха.

Патиссоны нарежем на средние кусочки, но не мельчим. Перцы разрежем вдоль, удалим семена и нарежем соломкой. Лук нарежем полукольцами. Поставим на сильный огонь, после закипания убавим огонь на умеренный, накроем крышкой и тушим 30 минут.

За это время простерилизуем банки и крышки. Промываем банки с содой, устанавливаем на блюдо для микроволновой печи, наливаем в каждую банку крутой кипяток, буквально по 100 граммов, ставим в печь СВЧ на полную мощность на 5 минут, затем сольем воду. Крышки кладем в сотейник, заливаем водой и кипятим минуты 3.

В лечо добавим соль, сахар, перец, уксусную эссенцию, кипятим минуты 3. Сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник или погреб.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Если вы любите зимой побаловать свою семью вкуснейшей консервацией, то этот рецепт — то, что вам нужно. Патиссоны в томате — вкуснейшая заготовка на зиму со сладковато-острым вкусом. А ещё большим плюсом данной заготовки является то, что она очень проста и легка в приготовлении. Ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.

Приготовленные на зиму патиссоны в томатной заливке (соке) получаются очень вкусными, сладковато-острыми. Остроту в данном рецепте можно регулировать под свой вкус. Патиссоны лучше всего использовать молоденькие, без толстой кожуры и больших семян.

Ингредиенты:

  • патиссоны (молодые) — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • масло растительное — 70 мл.

На заметку. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

Помидоры и болгарский перец хорошо помыть под холодной проточной водой. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.

Перелить томат в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, красный молотый перец и растительное масло. Всё перемешать и отправить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Патиссоны помыть и порезать крупными кубиками. В проваренную томатную основу добавить патиссоны. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 20 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Затем добавить его в кастрюлю и проварить 5 минут. В конце приготовления влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Вкуснейшие патиссоны в томатной заливке на зиму готовы. Разложить их по стерильным баночкам и сразу же закатать. Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. После отправить баночки на хранение в тёмное, прохладное место.

Простой салат из патиссонов на зиму

Предлагаем заготовить на зиму салат из патиссонов, болгарского перца и репчатого лука с зеленью. Полезная и вкусная заготовка! Осень, и всего в изобилии, и нет конца моим заготовкам из патиссонов.

Существует множество рецептов салата с патиссонами, но простой вариант с болгарским перцем – вне конкуренции! А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!

Ингредиенты:

  • патиссоны — 2 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 70 мл.

Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена. Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками. С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.

Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам. Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок. Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. Стерилизуем 25 минут с момента закипания воды.

Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания. Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место. Осень радует яркими красками и вкусными заготовками. Не ленитесь, и зима будет короткой!

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой рецепт теплого салата на зиму из патиссонов. Закуска готовится со свежим базиликом. Ну точно пальчики оближешь! Салат готовится со свежим базиликом, вкус которого невозможно перепутать ни с какой другой летней зеленью. Кроме патиссонов и базилика, в салате присутствует целый букет из летних овощей.

Ингредиенты:

На банку объёмом 700 мл:

  • патиссоны — 700 г;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха – для жарки;
  • уксус 70% – 1/2 ч. л.

Патиссоны нужно порезать кубиками, предварительно сняв кожу и удалив семена. Также кубиками шинкуется репчатый лук. Обжарим репчатый лук на растительном масле.

Добавим патиссоны и быстро обжарим вместе с луком. Патиссончики должны остаться хрустящими. В процессе жарки необходимо добавить соль, рубленый базилик и измельченный чеснок. Именно он придает нашему блюду такой неповторимый вкус и аромат, что пальчики оближешь.

На отдельной сковороде потушим крупно натертую морковь. Вместе с морковью необходимо потушить болгарский перец с помидорами. Перец и помидоры предварительно порежем кубиками или соломкой. Посолим тушеные овощи. Добавим тушеные патиссоны с базиликом к овощам.

Все осторожно перемешаем. Добавим уксус, и, если нужно, еще соли. Получившийся салат нужно потушить еще 5 минут, а затем разложить в стерильные стеклянные банки. Тару для хранения и крышки предварительно обработаем над паром.

Закроем банки с тушеными патиссонами на зиму под винтовые крышки. Укутаем в одеяло до полного остывания. Ароматные хрустящие патиссоны в сочетании с букетом летних овощей, и перед закуской невозможно устоять!

На заметку. Закуска отменно хранится в холодильнике всю зиму и идет на ура с картошечкой пюре и макаронами.

Салат «Сладкий»

Салат будет отличным дополнением к мясу, кашам, или станет самостоятельной закуской.

Для работы понадобятся:

  • патиссоны;
  • болгарский перец;
  • яблоки (кисло-сладкие);
  • мед 200 г;
  • уксус яблочный 200 мл;
  • соль 30 г;
  • вода 1 л.

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта).  У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками.

Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с кабачками на зиму

Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг кабачков;
  • 40 г чеснока;
  • 160 г моркови;
  • 1,2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи, зелень – на свой вкус.

На заметку. В такую заготовку можно добавить 2 болгарских перца.

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Патиссоны с цветной капустой

Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.

Состав:

  • 10 патиссонов;
  • 700 г цветной капусты;
  • 7 черри;
  • 1 головка чеснока;
  • специи, листья и зелень – по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 50 г соли.

Разберите цветную капусту на соцветия и приварите 3-4 минуты. Разложите все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, проварите 5 минут и влейте уксус. Залейте овощи маринадом и закройте банки.

Патиссоны с баклажанами на зиму

Экспериментируйте со специями и добавками!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кг патиссонов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г имбиря;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 луковиц;
  • 4 моркови;
  • 2 чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 мл уксуса.

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Обжарьте лук с морковью, и добавьте к ним патиссоны с баклажанами. Протушите 40 минут, и добавьте тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Туда же влейте измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протушите еще немного. По желанию оставьте массу так или пюрируй блендером. Влейте уксус и разложите заготовку по банкам.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Патиссоны с капустой

Можно приготовить патиссоны с капустой быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата.

Ингредиенты:

  • патиссоны очищенные – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец на кончике ножа;
  • горчица (семена) – 2 г.

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Вкусный салат получается из патиссонов и помидоров. Томаты украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный.

Для работы понадобятся:

  • патиссоны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • укроп, петрушка – по одному пучку;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый -20 горошин;
  • соль — 40 г;
  • вода -2 л.

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • патиссоны 1 кг;
  • цветная капуста 1 кг;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов на зиму

Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, добавив в закуску острого перчика.

Ингредиенты;

  • патиссоны — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей корень — 50 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • петрушка зелень — 0,5 пучка;
  • масло растительное — 140 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 70 мл.

Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.

Патиссоны режем кубиками. В казане разогреем масло и обжарим патиссоны. Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке. Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.

В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут. Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.

Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.

Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания. Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»

Хотим предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании — их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру. Эта закуска готовится путем варки, а затем взбивается блендером и разливается в тару для хранения.

Ингредиенты (на 2 банки по 500 г):

  • патиссоны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец стручковый — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.

Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками. Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.

Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена. Пропустите через мясорубку. Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови. Хорошо перемешайте.

Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец. Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.

Если вы любите икру с крупинками, то можно оставить ее в таком виде, но если хотите получить нежное, воздушное и однородное пюре, тогда ее нужно перетереть. Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.

Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки. Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте. Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.

Икра из патиссонов с майонезом на зиму

Вкусная, нежная икра из патиссонов с майонезом на зиму для всей семьи.

Совет. Для приготовления этой икры рекомендуется использовать майонез, приготовленный своими руками, чтобы икра была домашней, вкусной и без лишней химии, но это, конечно, уже на ваше усмотрение, патиссоны – выращенные на своем участке: молоденькие, с мягкими и нежными семечками и кожицей. Если вы используете покупные, кожицу с них лучше срезать, потому что неизвестно, чем обрабатывают овощи.

Ингредиенты:

  • патиссоны молодые — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Как приготовить патиссоны на зиму: вкусные рецепты и советы хозяйкам

Для начала вымойте овощи, патиссоны нарежьте на небольшие кусочки и выложите в разогретую с растительным маслом латку с толстым дном, обжарьте, помешивая, на среднем огне около 10 минут.

Лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте натертую или нарезанную помельче морковь и обжарьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, приблизительно 10 минут.

Переложите обжаренные овощи в латку с патиссонами, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 35-40 минут. Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, майонез, перец, уксус, перемешайте. Прикройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут.

Икра из патиссонов с майонезом на зиму готова, осталось разложить ее по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками, перевернуть, полностью остудить, затем поставить в холодильник.

Совет. Раскладывайте овощную массу в кипящем виде, не снимая с огня.

Заключение

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x