Лучшие рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Клубника, пожалуй, самая ароматная и любимая ягода детей и взрослых. Она прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Жаль только, что клубничный сезон длится недолго. Сохранить ягоду свежей после сбора урожая невозможно — она быстро портится.

Однако никто не мешает нам есть клубнику зимой в виде варенья, компота, конфитюра и других десертов. Главное — позаботиться об этом заранее. Лучшие рецепты с клубникой для хорошего зимнего настроения вы найдете в этой подборке.

Пюре из замороженной клубники

Достаньте ягоды из морозилки и разморозьте их на нижней полке холодильника. Не советуем размораживать клубнику в микроволновой печи или под струей горячей воды — ягоды могут свариться и потерять свой вкус.

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Переложите ягоды в чашу блендера, всыпьте немного сахара и измельчите до состояния пюре. Сахар вы можете не использовать, если планируете готовить из клубничного пюре диетические блюда.

Клубничное пюре можно протереть через марлю или сито, чтобы удалить мельчайшие частички косточек, тогда консистенция получится гладкой и однородной. Готовое пюре из замороженной клубники перелейте в емкость, уберите на хранение в холодильник или используйте для приготовления десертов сразу.

Клубника блендером на зиму без варки

Это самый простой и удобный способ сохранить клубнику, перебитую блендером, на зиму без варки. Нет никакой термической обработки ягоды, клубника только перетирается с сахаром. Это значит, что все витамины в ней сохранятся. Такая клубника идеально подходит и к мороженому, и к блинчикам и, как десерт, в чистом виде она тоже хороша.

Подготовить ингредиенты для сохранения клубники, перебитой блендером с сахаром, на зиму без варки.

Берите только свежие и спелые ягоды клубники для этой заготовки. Отбирайте без повреждений, пятен и т.д.

Перед началом процесса заготовки убедитесь, что вся используемые посуда, инструменты и поверхности, с которыми будет контактировать клубника, абсолютно чистые. Обращаю на это внимание, потому что от этого тоже зависит длительность хранения клубничного пюре.

Клубнику хорошо промыть, после чего подержать немного в воде, чтобы оставшиеся мелкие частички грязи тоже отошли. Затем просушить ягоду на бумажном полотенце.

Удалить хвостики с плодоножкой. Я использую для этого нож или ножницы. Все ягоды должны быть без плодоножки, это важно.

Нарезать клубнику на половинки. Хотя она мягкая и пробьется блендером целиком, я предпочитаю сделать разрезы, чтобы удостовериться, что внутри ягода не испорчена.

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Нарезанную клубнику поместить в миску, в которой будете пробивать погружным блендером, или в чашу стационарного.

Пробить клубнику до состояния однородной массы. Если вы хотите сохранить небольшие кусочки клубники в пюре, не пробивайте ее слишком долго. Оставьте небольшие кусочки ягод для создания интересной текстуры.

На этом этапе в клубничное пюре можно добавить немного сока цитрусовых (лайма или лимона) или натуральные экстракты ванили, мяты и т.д. Еще можно использовать свежие травы, например, базилик. Но его нужно буквально несколько листиков. И он должен быть хорошо промыт и высушен. С добавками пюре получится интереснее на вкус. Но они не обязательны.

Добавить сахар и продолжить взбивать клубнику блендером, чтобы сахар полностью растворился.

Разлить по банкам клубнику и закрыть крышками. Банки должны быть заполнены до самого верха, чтобы уменьшить воздушное пространство и предотвратить процесс окисления.

Банки, в которых будет храниться клубника, обязательно должны быть помыты в горячей мыльной воде и стерилизованы любым удобным для вас способом — над паром, в духовке, микроволновке — разницы нет. Я выбираю маленькие баночки, чтобы минимизировать время хранения клубники в открытом виде.

Банки должны быть герметично закрыты. Крышки предварительно нужно прокипятить в воде.

Цвет и запах при хранении менять клубника не должна. Если банки заполнены не полностью, может начаться окислительный процесс, и пюре чуть потемнеет, это, в принципе, норма. А вот кислый запах, полное изменение цвета и пузырьки под крышкой — процесс брожения — это уже не норма.

Клубника блендером на зиму без варки готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Смело — до полугода.

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Такой клубничный соус — это очень вкусное дополнение к блинчикам, оладьям, панкейкам или, например, к десертным вареникам с ягодой или творогом. С шариком ванильного мороженого тоже очень вкусно. А в целом, и просто с чаем. Приятного аппетита.

Клубничное пюре на зиму

Клубничное пюре на зиму можно создать в разгар сбора спелой клубники — ее массово продают на рынках или в магазинах, супермаркетах. Сочное клубничное пюре заготавливают несколькими способами (во всяком случае так делаю я), чтобы сохранить частичку лета до зимы.

На самом деле, предлагая заморозку и консервирование, я «убиваю двух зайцев» — зимой из-за непогоды могут выключить электроэнергию на несколько дней и тогда пропадут все замороженные продукты в морозильной камере, но останется консервация.

Также может подвести консервация, но останется замороженным клубничное пюре в морозилке! В любом случае клубничным десертом зимой вы полакомитесь, поэтому создадим сразу два варианта, благо это совсем не трудно и занимает мало времени.

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 250 г

Итак, все что нам понадобится — это спелая и ароматная клубника и сахарный песок. С каждой клубники счистите хвостики, промойте в воде каждую ягодку, попутно удаляя непригодные в пищу экземпляры. Пересыпьте их в блендер или чашу кухонного комбайна.

Пюрируйте на максимально быстром режиме около 3-5 минут, можно использовать режим пульсации.

Половину приготовленного пюре перелейте в контейнер и поместите в морозильную камеру на 1-2 часа. По желанию можно добавить и сахар, но при заморозке теряется около 20% сладости, поэтому я рекомендую замораживать чистое, неподслащенное пюре, а сахар в него добавлять после разморозки.

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Оставшуюся часть пюре перелейте в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. По соотношению на 0,4-0,5 л клубничной массы приходится 0,25 кг сахарного песка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 15 минут, слегка накрыв крышкой, чтобы не было брызг.

Простерилизуйте банки и крышки, перелейте в них кипящую клубничную массу до плечиков.

Сразу же закупорьте горячими крышками или закрутите их. Дайте остыть консервации и перенесите в кладовую.

К этому моменту у вас заморозится и пюре в контейнере. Можете его извлечь, опустить контейнер на 1 минуту в теплую воду и переместить пюре в пакет. Пакет завязать и снова отнести в морозильную камеру на хранение. Таким образом у вас получилось сразу две заготовки клубничного пюре на зиму. Приятного вам зимой чаепития!

Клубничный конфитюр на агар-агаре

В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.

Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.

Время приготовления:  30-35 минут томления (не считая подготовки).

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Сложность:  очень легко.

Чтобы приготовить  клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 500 г сахарного песка
  • 3 чайные ложки агар-агара
  • стакан воды

Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается). Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.

Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром. С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.

Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!). Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком). Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.

Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем. С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.

Начинка для тортов и блинов

Обычно для приготовления конфитюра используется желатин, но есть и простой вариант с агар-агаром. Он полезнее, потому что содержит много йода, железа и магния. Также в рецепте есть сливочное масло, поэтому десерт содержит в малом количестве белок коровьего молока.

Натуральный конфитюр разнообразит вкус домашней выпечки, подойдет к блинам, оладьям, тостам по утрам. Если вы планируете делать торт и хотите добавить конфитюр в качестве желейной прослойки, нужно положить в заготовку больше загустителя.

рецепты из клубники самые вкусные: что приготовить на зиму и на десерт

Заключение

Клубничное пюре — универсальная заготовка, которую можно использовать для приготовления домашних десертов: желе, тортов и пирогов, мармелада, зефира, суфле, мороженого, сладких соусов. Пюре делают как из свежей, так и из замороженной клубники, главное, чтобы ягоды были спелые, сладкие и ароматные.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x