Оригинальные и вкусные рецепты зеленой аджики на зиму

Зеленая аджика на зиму — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, ее используют для приготовления соусов, заправляют супы, щи, борщи, тушеную картошку. О разных вариантах зеленой аджики и способах приготовления пойдет речь.

Зеленая аджика на зиму без варки

Аджика — острое грузинское блюдо. Традиционно его готовят из подвяленного на солнце жгучего перца. Сейчас появилось много вариаций этого рецепта. Существует даже зеленая аджика без варки. Давайте сегодня приготовим ее на зиму!

зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (зеленый) – 2 кг
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Чеснок – 100 г
  • Петрушка – 50 г
  • Уксус – 100 мл
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г

Приготовление:

Болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семян и плодоножки. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Измельчите в блендере петрушку, чеснок, острый и болгарский перец.

Добавьте сахар, молотый кориандр, соль и уксус. Перемешайте, разложите в чистые сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Храните зеленую аджику в темном прохладном месте.

Острая абхазская аджика из зеленого перца

Острая абхазская аджика из зеленого перца – изумительный соус для любителей пикантных блюд. Дополнив пельмени или манты зеленой аджикой, вы испытаете весь спектр незабываемых эмоций. Ароматная заправка готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Перец чили 1 кг (зеленых)
  • Петрушка 100 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Укроп 100 гр.
  • Чеснок 250 гр.
  • Базилик свежий 100 гр.
  • Базилик сушеный 1 ст.л.
  • Кинза 100 гр.
  • Кинза 1 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Приправа 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.
  • Кориандр молотый 1 ст.л.

Приготовление:

Необходимо вымыть острый перец и обсушить его. Далее обрезаем хвостики. Очищаем чеснок. Чтобы уменьшить остроту соуса, потребуется вычистить семена. В оригинальном рецепте семена не извлекают.

зеленая аджика на зиму

Установив в мясорубке мелкую решетку, прокручиваем перчик. Далее перекручиваем чесночные дольки. Берем по 100 граммов петрушки, укропа и кинзы. Тщательно промыв, перебираем, просушиваем и измельчаем вместе со стебельками через мясорубку.

Ополоснув базилик, обсушиваем, отделяем от стеблей и пропускаем через агрегат. Подойдет как фиолетовая, так и зеленая специя. Хорошо перемешав, всыпаем специи и солим.

зеленая аджика на зиму

Интенсивно размешав, снова перекручиваем. Прикрываем и отставляем в сторону на 3-4 дня. Регулярно помешиваем массу. Небольшие простерилизованные баночки заполняем острой аджикой. Закупориваем банки, оставляем немного аджики на пробу. Закупоренные заготовки переносим в холодильную камеру.

Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров готовится очень просто. Соус не требует термической обработки. Заготовка аджики не обременит вас. Сложностей с исполнением точно не возникнет. Душистая острая заправка подходит к мясу и птице, придает пище разнообразие. Даже постная еда с зеленой аджикой заиграет новыми красками.

зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Чеснок – 130 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего, промываем зеленый жгучий перец и зеленые томаты. Вытираем овощи полотенцем. Срезаем места крепления к ветвям. Делим на куски. Очищаем чеснок и корень хрена. Ополаскиваем укроп. Перемалываем продукты через мелкую сетку мясорубки.

зеленая аджика на зиму

К смолотым компонентам вводим соль и сахарный песок. Размешиваем и даем постоять. Пока кристаллики растворяются, хорошо промываем баночки и крышки. Поместив в духовой шкаф, прогреваем при 100 градусах.

Продезинфицированные сосуды наполняем зеленой аджикой и завинчиваем крышками. Сырую аджику нужно хранить в холоде. Используем соус по своему усмотрению.

Зеленая аджика с перцем на зиму

Предназначена для длительного хранения в холодильнике или погребе, очень вкусная. Подойдет к мясным блюдам.

зеленая аджика на зиму

Потребуется:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Горький перец — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки.
  • Лук — 1-2 головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Уксус 9% (или яблочный) — 3 столовые ложки.
  • Соль — столовая ложка (с горкой).
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

Очистите оба вида перца от семенной части. Очистите остальные овощи. Прокрутите через мясорубку перцы, порезанные кусочками. Следом измельчите зелень, лук, зубчики чеснока. Как вариант, можно использовать блендер. Заправьте полученную массу специями, влейте уксус и масло.

Хорошенько перемешайте и распределите по банкам. Для длительного хранения стеклянная тара и крышки обязательно стерилизуются.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Еще один вариант замечательной абхазской аджики, в которую традиционно кладут грецкие орехи.

зеленая аджика на зиму

Необходимо:

  • Кинза – большой пучок.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Зеленый жгучий перец – 1 шт.
  • Сладкий зеленый перец – 4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 чайные ложки.

Как заготовить:

Мелко покрошите тщательно промытую зелень. Вырежьте из перцев семенную коробку, пробейте мякоть блендером. Следом измельчите чеснок. Раздробите грецкие орехи в крошку: мелкую и крупную, на ваше усмотрение. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте уксусом, хмели-сунели, посолите. Размешайте и разложите по банкам.

Аджика с зелеными яблоками (с варкой)

зеленая аджика на зиму
В меру острая, чуть кисловатая пикантная приправа.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Зеленые томаты – 2,5 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Зеленый сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Как готовить:

Очистите овощи от семян и кожицы. Измельчите с помощью мясорубки, сложите в варочную посуду все, кроме чеснока. Поставьте вариться. Когда масса закипит, засыпьте соль с перцем, влейте масло. Варите при тихом кипении 45 минут. Добавьте чеснок, поварите еще 5-10 минут.
Распределите по банкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув и тепло укутав, затем спрячьте на зимнее хранение.

Аджика из зеленых помидор по-грузински

зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 6 кг
  • Чеснок 25 гр.
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Перец чили 4 шт.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Соль по вкусу
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Приготовление:

Готовить аджику из зеленых помидор по-грузински просто! Все овощи нужно предварительно промыть водой и очистить от шелухи и семян. Затем измельчаем все продукты (кроме чеснока и зелени) через мясорубку или же блендером, как вам удобнее это сделать.

зеленая аджика на зиму

Ставим на огонь, солим. Чеснок мелко измельчаем и также добавляем в массу. Заливаем растительное масло и уксус и варим еще 20 мин. на умеренном огне. В горячем виде разливаем аджику в стерилизованные банки и закатываем.

Из зеленых помидор с хреном

зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Корень хрена 2 шт.
  • Помидоры зеленые 0,4 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Зелень 1 пучoк

Приготовление:

Подберите и подготовьте все продукты для приготовления зеленой аджики. Помидоры и зелень, хрен – промойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отмерьте соль и сахар, а также уксус согласно рецепту.

зеленая аджика на зиму

Томаты перебейте в пюре при помощи блендера, предварительно нарезав их на дольки. Зелень мелко порубите при помощи острого ножа и соедините эти ингредиенты в отдельной емкости.

Корень хрена почистите и натрите на средней либо мелкой терке. Добавьте его в чашу с томатами и зеленью. Всыпьте в емкость соль с сахаром, перемешайте, а затем добавьте в емкость уксус и снова хорошо перемешайте продукт.

зеленая аджика на зиму

Распределите аджику из помидор с хреном по чисто вымытым и сухим банкам. Можете предварительно простерилизовать их сухим способом, то есть в духовке. Хреновину уберите на хранение в холодильник, закрыв капроновой крышкой.

Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая

зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 500 гр.
  • Слива синяя 4 шт.
  • Перец чили 1 — 2 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яблоки 1 шт.
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Чеснок 6 — 7 зуб.

Приготовление:

Приступим к готовке аджику из зеленых помидор с чесноком классическую. Зеленые помидоры, перец и яблоки промываем и обсушиваем. Помидоры нарезаем на сегменты, след от плодоножки вырезаем. Яблоки режем на четыре части, семенную коробочку удаляем. Перец освобождаем от плодоножки и семян, мякоть режем на части.

зеленая аджика на зиму

Промытые сливы очищаем от косточек. Чеснок чистим от шелухи. Перчик чили мелко нарезаем.

Все вышеуказанные подготовленные компоненты измельчаем. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В полученную массу всыпаем соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем смесь и даем ей постоять десять-пятнадцать минут, чтобы кристаллики соли и сахара полностью растворились.

зеленая аджика на зиму

Аджика готова. Если не планируется длительное хранение соуса, то достаточно перелить аджику в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой. В сыром состоянии она отлично хранится в холодильнике в течение десяти дней. Если срок хранения планируется побольше, то нужна термическая обработка.

Аджику доводим до кипения и на низкой температуре варим ее в течение двадцати минут. После этого фасуем соус в стерилизованную банку и закрываем сухой стерильной крышкой. В таком виде аджикой можно запастись на зиму.

Заключение

Не пожалейте времени, приготовьте разные варианты зеленой аджики. Поскольку ее не подвергают термической обработке, в приправе сохраняются все питательные элементы и витамины. Это, по сути, один их полезнейших продуктов для зимы.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x