Зимние консервированные салаты с фасолью и помидорами – легкое и вкусное блюдо в холодное время года, которое можно подавать как дополнение к ужину или в качестве закуски для праздничного стола. Вариантов комбинирования фасоли с другими овощами множество, поэтому с легкостью можно подобрать рецепт по своему вкусу.
- Очень вкусный салат из фасоли на зиму в банках
- Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму
- Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения
- Как заготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму
- Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами
- Фасолевый салат с помидорами на зиму
- Салат с фасолью и баклажанами на зиму
- Рецепт с фасолью и луком на зиму
- С фасолью и капустой на зиму
- Фасоль в томате на зиму
- Заключение
Очень вкусный салат из фасоли на зиму в банках
Классический салат из фасоли на зиму включает несколько обязательных компонентов – непосредственно фасоль, белую или красную, морковь, томаты и сладкий перец. Варьируя количество ингредиентов, можно создавать вкусовые сочетания под себя – быстро и просто.
Ингредиенты:
- Фасоль белая 3 ст.
- Перец болгарский 300 гр.
- Морковь 1 кг
- Помидор 2 кг
- Масло растительное 200 гр.
- Соль 2.5 ст.л.
- Сахар-песок 300 гр.
- Уксус столовый 9% 4.5 ст.л.
Приготовление:
Фасоль перед началом приготовления нужно на ночь замочить в прохладной воде, а затем воду слить, залить свежей и варить почти до готовности.
Морковь натереть. Для этого можно брать крупную терку или кухонный комбайн. Томаты перекрутить на мясорубке, перец нарезать по собственному вкусу – соломкой или кубиком.
Измельченные овощи сложить в жаропрочную емкость, приправить солью, сахаром и готовить около получаса после того, как масса закипит.
Затем выложить в салат фасоль и нужное количество уксуса, растительного масла, перемешать и готовить еще 30 минут. Готовую закуску разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Вкуснейшая фасоль с овощами готова!
Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму
Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.
Ингредиенты:
- Фасоль (сухая) – 700 гр.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Помидор – 2,5 кг
- Перец сладкий – 1 кг.
- Масло растительное – 150 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ч. л.
- Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Фасоль переберите и подержите в воде около 12 часов, а затем отварите до полуготовности. После того как она закипит, воду нужно слить, а затем уже варить до требуемого состояния. Морковь, лук и перец очистить и нарезать произвольно – кубиками или соломкой примерно одинаковой величины.
В большой высокой сковороде или сотейнике в растительном масле пассеруем лук около 5 минут, затем добавляем туда морковь и продолжаем готовить еще 5 минут, а следом всыпаем сладкий перец и тушим еще 5 минут.
Томаты пропускаем через мясорубку, при желании процеживаем, чтобы получился сок, либо добавляем вместе с крупными фракциями. Помидорную массу добавляем в сковороду к овощам и готовим еще 5 минут.
Добавляем процеженную фасоль к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар и тушим в томатном соусе примерно 5 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась, и прогреваем еще 5 минут. Выкладываем получившийся ароматный салат в банки и плотно закрываем. Хранится такая заготовка около года, если держать ее в прохладном месте.
Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения
Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям. Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму.
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 гр.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Помидор – 1 кг
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Перец душистый молотый – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов.
Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте». Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.
С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.
В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.
Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Как заготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму
Пикантная, в меру острая закуска придется как нельзя, кстати, на праздничном столе или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин. Кроме того, такое блюдо рекомендуется употреблять в пост: сытно и насыщенно полезными веществами.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Помидор – 2 кг
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 3 головки
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Эссенция уксусная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.
Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу. Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.
Сложить в подходящую по объему кастрюлю фасоль, овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.
Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.
Простой и вкусный рецепт заготовки из фасоли с грибами
Грибы в сочетании с фасолью делают закуску максимально питательной. Такой салат с успехом может заменить полноценный ужин. Более ароматной заготовка получается с лесными грибами, но не менее вкусно будет, если использовать шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 300 гр.
- Грибы (лесные, шампиньоны, вешенки) – 700 гр.
- Помидор – 600 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Соль – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
Фасоль предварительно подержать в чистой воде как минимум несколько часов, чтобы она набухла и готовилась быстрее.
Грибы нарезать средними по размеру кусочками, отварить около 5 минут, а затем обжарить. Шампиньоны можно сразу помещать на сковородку без дополнительной тепловой обработки. К грибам добавить нарезанный репчатый лук и жарить 5-7 минут, затем добавить фасоль.
Томаты измельчить на мясорубке или в комбайне, получившееся пюре переложить к грибам, фасоли и луку и тушить около 25 минут.
За 5 минут до окончания приготовления влить уксус, всыпать специи, соль и сахар, а также нарезанную петрушку. Все перемешать, прогреть еще 5 минут и разложить по баночкам. Наслаждайтесь!
Фасолевый салат с помидорами на зиму
Фасолевый салат с помидорами на зиму – насыщенная, полезная и наполненная витаминами закуска. Вот такие простые заготовки обычно пользуются особым спросом и уходят зимой за милую душу, тем более, что фасолевый салат может сойти за идеальный гарнир к мясу или холодную закуску на застолье.
Ингредиенты:
- Лук репчатый белый – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец болгарский сладкий – 2 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 120 мл.
- Фасоль – 3 ст.
- Помидоры – 3 кг.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Удобнее всего начинать приготовление закаток с подготовки банок. Подберите небольшие стеклянные банки без сколов и трещин, тщательно их вымойте вместе с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите в течение пары минут.
Также необходимо заранее замочить сушеную фасоль в чистой холодной воде (четырех часов будет вполне достаточно). Затем поменяйте воду и отварите ее почти до готовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем обжарьте его на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.
Морковку натрите на крупной терке, мякоть болгарского перца нарежьте кубиками, зубчики чеснока произвольно мелко порубите ножом. Когда лук едва подзолотится, выложите к нему измельченные овощи. Также добавьте вареную фасоль, перемешайте салат.
Помидоры разрежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Полученную томатную массу выложите в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить в течение 45 минут.
После этого добавьте три столовые ложки сахара и пару столовых ложек соли, перемешайте, тушите 15 минут. Далее влейте уксус и снимайте кастрюлю с огня. Разложите фасолевый салат с помидорами по простерилизованным банкам, закатайте их под металлические крышки.
Когда закатки полностью остынут, переместите их в прохладный погреб на хранение. Немного фасолевого салата можно оставить на пробу сразу, он получается очень вкусным, особенно в теплом виде.
Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Салат с фасолью и баклажанами на зиму – идеальное сочетание овощей и на выходе получается закуска с высокой питательной ценностью. Успейте заготовить несколько баночек этого замечательного салата в сезон созревания овощей, когда они наиболее вкусные и качественные.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 0,8 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый белый – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- Масло растительное без запаха – 500 мл.
- Соль поваренная – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Подготовьте спелые и качественные овощи, промойте их и просушите. Фасоль переберите и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите фасоль под крышкой в течение 1,5-2 часов. Чтобы она сварилась быстрее, можно предварительно замочить фасоль на 3-4 часа.
Помидоры пропустите через мясорубку. Баклажаны нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Очистите головки репчатого лука и нарежьте их мелкими кубиками. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.
Все измельченные овощи и вареную фасоль переложите в кастрюлю подходящего объема. Туда добавьте растительное масло, соль и сахар. Тушите салат в течение часа, время от времени помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Для закаток возьмите стеклянные банки без трещин и сколов, помойте их и простерилизуйте, металлические крышки прокипятите.
Распределите горячий салат с фасолью и баклажанами в подготовленные банки и закройте при помощи закаточной машинки.
Рецепт с фасолью и луком на зиму
Понадобится:
- 500 г фасоли,
- 5 луковиц,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ч.л. душистого перца,
- 5 лавровых листьев,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1,5 ст.л. соли,
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь и отварите ее до полуготовности. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистости. Удалите с помидоров кожицу и измельчите их блендером. Доведите томат до кипения, добавьте лук и протушите 10 минут.
Добавьте все специи, и еще через 5 минут – фасоль. Протушите все вместе полчаса. Влейте уксусную эссенцию и закатайте салат в стерилизованные банки.
С фасолью и капустой на зиму
Понадобится:
- 700 г фасоли,
- 500 г капусты,
- 4 болгарских перца,
- 700 г помидоров,
- 3 моркови,
- 100 г укропа,
- 100 мл уксуса,
- 80 мл растительного масла,
- специи.
Приготовление:
Заранее отварите фасоль почти до готовности. Очистите помидоры от кожицы и пропустите их через мясорубку. Нашинкуйте капусту и измельчите остальные овощи.
Доведите томат до кипения, отправьте туда масло и овощи с фасолью, и протушите 20 минут. Добавьте уксус, специи и измельченный укроп, протушите еще 5 минут и разложите салат по банкам. Простерилизуйте их 15 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
Фасоль в томате на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Помидоры – 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Уксус (9%) – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг. Помидоры промойте, сделайте на каждом крестообразный надрез, окуните в кипяток на 2 минуты, затем обдайте холодной водой. Очистите помидоры от кожицы.
Разрежьте плоды на 4 части и перебейте блендером в однородную массу.
Получившееся пюре из помидоров поместите в кастрюлю для варки, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте и доведите соус до кипения еще раз.
В кипящую томатную массу выложите фасоль. Проварите на небольшом огне, помешивая, в течение получаса. Кипящую заготовку поместите в заранее простерилизованную банку, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую фасоль в томате храните в прохладном темном месте.
Заключение
Очень сытный и приятный на вкус томатно-фасолевый салатик – популярная зимняя заготовка. Фасоль считается одним из наиболее полезных продуктов – она содержит в достаточном количестве крахмал, массу витаминов и углеводов.