Настоящий домашний кетчуп из помидоров: вкусные рецепты на зиму

Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравится не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках других вариантов.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 4 кг
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Уксус яблочный 6% 100 гр.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

Для приготовления кетчупа из помидоров на зиму пальчики оближешь лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать четвертинками и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

К нарезанным плодам влить воду. Кастрюлю отправить на плиту, закрыть крышкой, довести до кипения и проварить томат в течение 20 минут. После того как томаты станут мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, при помощи погружного блендера.

Пюре пропустить через сито после охлаждения, чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным. Кастрюлю с соком отправить на плиту и повторно довести до кипения.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

В кипящую массу добавить соль и сахар, и хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Проварить 10 минут. Во время кипения сока подготовить все используемые специи. Их нужно положить в узелок из марли, плотно завязать, чтобы они не высыпались, отправить в кастрюлю.

Проварить кетчуп со специями 30-40 минут, периодически помешивая и добиваясь необходимой густоты. Далее влить уксус. Сразу после закипания выключить огонь. Готовую массу разлить по подготовленным стерильным банкам и тщательно укупорить.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица порошок – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры. После снятия кожуры нарезать четвертинками.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Лук очистить и пропустить через мясорубку. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.

Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса и отправить на огонь.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Густой кетчуп из помидоров на зиму

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус белый – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Приготовление:

Помидоры и лук очистить от кожуры и шелухи, нарезать небольшими кусочками. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Проварить состав в течение часа на небольшом огне. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту. Крахмал растворить в холодной воде, размешать и пока он не осел, влить в томат.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Массу после этого нужно тщательно перемешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Томаты промыть под проточной водой, разрезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян и плодоножки. Пропустить через мясорубку.

Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой, на огонь. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях

Кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях легко может приготовить каждая хозяйка. Он полностью натуральный по составу, имеет яркий вкус и насыщенную консистенцию. Закатайте кетчуп впрок, и вам не придется покупать соус в магазине.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Перец чили стручковый – 10 гр.
  • Чеснок очищенный – 15 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 30 мл.

Процесс приготовления:

Помойте ингредиенты. Очистите лук и чеснок от шелухи. Из перца чили удалите семена. Заранее простерилизуйте банки и прокипятите металлические крышки.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на полминуты в кипяток. После этого снимите кожицу с овощей. Репчатый лук и острый перец чили нарежьте мелкими кубиками. Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

К помидорам добавьте измельченный лук и перец чили, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец. Кастрюлю с овощами поместите на огонь. Варите массу до мягкости лука.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

После варки погружным блендером пюрируйте овощи. Однородную массу продолжайте уваривать на медленном огне до желаемой консистенции, время от времени помешивайте массу деревянной лопаткой.

В конце в почти готовый кетчуп добавьте измельченный чеснок и столовый уксус. Попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Через 5 минут можно раскладывать готовый кетчуп из помидоров и лука по стерилизованным баночкам. Плотно закройте банки металлическими крышками. Храните закатки в темном и прохладном месте.

Из помидоров и слив на зиму

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Сливы – 600-700 гр.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 0,75 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Базилик – 15 гр.
  • Смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Помидоры, перец чили, зелень и сливы хорошо помойте, с головок репчатого лука и зубчиков чеснока снимите сухую шелуху. Помидоры нарежьте дольками, выложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Добавьте сливы к помидорам в кастрюлю.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Луковые головки нарежьте дольками, а перец чили – кольцами. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю. Емкость поставьте на огонь.

После того, как масса немного уварится, пюрируйте ее погружным блендером. Далее полученную массу протрите при помощи лопатки через мелкое сито. Кастрюлю с овощной массой поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар, смесь молотых перцев и лавровый лист. Варите кетчуп на умеренном огне в течение 30-40 минут.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Зелень петрушки и базилика мелко порубите ножом. Зубчики чеснока натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте в кетчуп зелень, чеснок, перец чили и уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут до готовности.

Готовый кетчуп из помидоров и слив разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните домашний кетчуп в прохладном месте или сразу в холодильнике.

Кетчуп из помидоров с лимонным соком

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Понадобится:

  • 4 кг помидоров,
  • 5 средних луковиц,
  • 50 г чеснока,
  • сок половины лимона,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 200 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 350 мл воды.

Приготовление:

Помидоры нарежьте и сложите в кастрюлю, добавьте специи и воду, и проварите 20 минут. Затем все слегка остудите и протрите через сито. Очистите лук от шелухи, пропустите его через мясорубку и добавьте к томатному пюре. Всыпьте сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Уваривайте кетчуп на медленном огне 25-30 минут, а потом влейте сок лимона, перемешайте и закройте в стерилизованные банки.

Из помидоров с горчицей и кинзой

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 200 г лука,
  • 1 ст.л. горчичного порошка,
  • 1/2 пучка кинзы,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 60 г сахарного песка,
  • 50 мл уксуса,
  • 15 г соли,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Помидоры и очищенный лук нарежьте четвертинками и сложите в кастрюлю с холодной водой. Кинзу надежно свяжите и также поместите в кастрюлю. Накройте все крышкой и вари 20 минут. Затем удалите пучок кинзы, а овощи измельчите погружным блендером до однородности.

Добавьте молотый перец, горчичный порошок, сахар, соль и провари еще 20 минут.

Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту сними с огня. Закройте кетчуп в подготовленные банки, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

Кетчуп с чесноком

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

Порезать на мелкие кубики помидоры. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов. После того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере. Поставить томатное пюре на огонь. Уваривать в течение часа.

Через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
перемешать. За пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок. Готовый соус разлить в приготовленные емкости. Закатать. Оставить до полного остывания. Убрать в погреб или подвал для хранения.

Домашний кетчуп с корицей на зиму

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1200 г
  • Перец болгарский — 350 г
  • Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л.)
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кориандр в зернах — 0,3 ч.л.
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • уксус — 1,5 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Так как я имею соковыжималку, то получать томатную массу я предпочитаю, выдавливая из помидоров сок. Мезгу нужно будет еще пару раз пропустить через соковыжималку.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Сок ставлю увариваться, пока масса не уварится примерно вдвое. Из перца выберем серединку. Перец можно измельчить на мясорубке или же блендером. В уваренную томатную пасту добавим перец.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Специи можно положить прямо в кастрюлю. Если же вы не хотите, чтобы горошки перчика попадались в соусе, то можно завернуть их в марлю. Делаем это произвольным образом. Получился вот такой узелок.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Помещаем узелок со специями в томатную массу, плюс палочка корицы. Добавляем сахар и соль. Количество сахара и соли можно корректировать по вкусу. И снова ставим на огонь увариваться. Увариваем еще примерно полчаса, пока не будет достигнута нужная консистенция (вы можете сварить соус более густым или менее густым).

В конце добавим уксус и чеснок. Палочку корицы и мешочек со специями уберем. Чеснока я добавила один зубчик, но крупный. Вообще же, чеснока вы можете добавить на свой вкус, можно добавить и больше. Проварим кетчуп еще 7 минут.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

А тем временем простерилизуем банки и прокипятим крышки. Горячий кетчуп разложим в баночки. Банки закатаем крышками. И выдержим некоторое время в перевернутом состоянии. Домашний кетчуп с корицей на зиму готов. Ждем подходящего случая, чтобы открыть баночку.

Из желтых помидоров на зиму

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры — 1 кг
  • Яблоки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Перец молотый — 1 щепотка
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Паприка копченая — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Для начала промойте томаты и яблоко, лук и яблоко очистите. Если помидоры крупные, разрежьте на несколько частей и поместите в чашу блендера. Яблоко разрежьте на дольки, удалите сердцевину и отправьте в чашу блендера.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Туда же добавьте лук, разрезанный на 4 части. При помощи блендера измельчите в однородную массу. Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой с насадкой для мелкого помола. Перелейте в сотейник и варите на умеренном огне минут 15-20 после закипания.

Затем добавьте все специи, сахар, соль, измельчите еще раз, по желанию протрите через сито, я пропускаю этот шаг. Выпаривайте на слабом огне до нужной густоты: чем дольше варите, тем больше выпарится жидкость и соус будет гуще. За 2 минуты до готовности влейте яблочный уксус.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Не снимая с минимального огня, разлейте кетчуп по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками, прикройте полотенцем, остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Кетчуп из желтых помидоров на зиму готов.

Из зеленых помидоров на зиму

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1,5 кг
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Перец острый стручковый — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый — 20 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Уксус 70% — 5 капель

Приготовление:

Яблоко очистим и порубим дольками. Серединку нужно вырезать. Зеленые помидоры порежем на 4-6 частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Перекручиваем помидоры с яблоками на мясорубке в пюре. Перекладываем пюре в кастрюлю с антипригарным дном. Тщательно перемешиваем и провариваем около 30 минут, снимая пену. Добавляем приправы. Шинкуем петрушку, трем чеснок, растираем в ступке красный и черный перец. Всё это пойдет в зеленый кетчуп. Солим и сахарим пюре.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Перемешиваем. Провариваем еще 30 минут на медленном огне. Преобразуем в пюре с помощью блендера. Есть вариант через сито. Я использую два способа: сначала блендер, а затем сито. Кетчуп получается нежным и воздушным.

Доводим кетчуп до кипения. Добавляем несколько капель 70% уксуса или 20 мл 9% столового уксуса. Быстро перемешиваем. Разливаем в стерильные баночки. Банки можно прокалить в духовке, а крышки — обработать кипятком или проварить в кастрюле.

домашний кетчуп из помидоров на зиму

Закрываем тару крышками. Переворачиваем на шляпку, укутываем полотенцем, пока не остынет. Зеленый кетчуп из зеленых помидоров на зиму готов!

Заключение

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — очень вкусный, и его полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x