Вкусная аджика с яблоками и перцем обладает удивительным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Ее используют для дополнения различных овощных, мясных и рыбных блюд, супов. Приготовить такой соус можно несколькими способами не только для сезонного употребления, но и для консервирования на зиму. Аджика зимой станет вкусной добавкой к различным блюдам на столе и источником необходимых витаминов, полезных веществ для организма человека.
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- С яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму
- Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Без варки с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика с яблоками, морковью и луком
- Из зеленых помидор с яблоками
- Без уксуса из помидор и яблок
- Рецепт из помидор и зеленых яблок
- Полезные советы
- Заключение
Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Помидоры 2.5 кг
- Морковь 1 кг
- Яблоки 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 200 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Соль ¼ ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Уксус столовый 9% 1 ст.
- Масло подсолнечное 1 ст.
Приготовление:
Для приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму, отмеряем необходимое количество овощей, каждый плод тщательно промываем под струей воды и даем время обсохнуть.
Удаляем семена и перепонки из болгарского перца, мясистые стенки нарезаем ломтиками. Яблоки разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку.
Произвольно измельчаем спелые томаты. Очищаем зубцы чеснока от шелухи. Овощечисткой снимаем кожицу с морковки, режем на сегменты среднего размера. Кольцами нарезаем горький перец, обязательно выбрасывая семечки.
Пропускаем компоненты (кроме чеснока) через мясорубку и переливаем в кастрюлю, сдабриваем подсолнечным маслом, солью и сахаром, томим около 60 минут, добавляем измельченный чеснок с уксусом и провариваем еще 15 минут.
Раскладываем продукт по стерильным банкам и сразу же закатываем. После остывания переносим в погреб.
С яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму
Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к подобному кушанью. Открыв такую баночку, даже простой отварной картофель заиграет совершенно новыми красками!
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Яблоки – 150 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Чеснок – 30 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
С помидоров, чеснока и яблок удаляем кожицу и шелуху, избавляемся от «внутренностей» сладкого перца.
Подготовленные компоненты перебиваем в блендере до однородной консистенции. В толстостенную кастрюлю выливаем растительное масло и овощное пюре. Высыпаем сахарный песок и соль – перемешиваем.
Варим массу, после закипания, около получаса, периодически помешивая лопаткой. Аппетитную аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закупориваем. Ставим на крышки, обернув в плед, на сутки. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму
Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец горький стручковый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна. Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре.
Аналогично поступаем с помидорами. Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.
Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.
Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!
Без варки с яблоками и помидорами на зиму
Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму называется «сырая», так как все используемые продукты остаются в свежем виде и не поддаются термической обработке ни на секунду. Исходя из этого, овощи и другие добавки сохраняют в себе 99% полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- Перец сладкий очищенный – 100 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Яблоки очищенные – 100 гр.
- Перец чили – ½ шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка молотая копченая – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ст.л.
- Уксус яблочный – 30 мл.
Процесс приготовления:
Ингредиенты промываем, удаляем кожицу с яблока, избавляемся от семенной коробочки яблок и сладкого перца. Произвольными кусочками нарезаем томаты, фрукты и перцы. Очищаем жгучие зубки чеснока.
Овощи вместе с яблоком пропускаем через решетку мясорубки и хорошенько перемешиваем. В полученную массу высыпаем соль и приправы.
Подливаем уксус. Еще раз перемешиваем состав и разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Храним на полке холодильника.
Аджика с яблоками, морковью и луком
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Морковь 800 гр.
- Лук репчатый 1 кг
- Чеснок 150 гр.
- Помидоры свежие 2,5 кг
- Яблоки 1 кг
- Перец чили 1 шт.
- Масло растительное 200 мл.
- Уксус яблочный 6% 6 ст.л.
- Сахар-песок 200 гр.
- Соль 80 гр.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для аджики. Яблоки и морковь тщательно промойте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, болгарский и острый перец вымойте и очистите от сердцевины. Помидоры тщательно вымойте и поместите в заранее подготовленный кипяток буквально на 1 минуту, затем переместите в холодную воду, аккуратно снимите шкурку, удалите плодоножку.
Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой. Яблоки, болгарский и острый перец, чеснок и репчатый лук измельчите до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустите через мясорубку.
Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем натрите на крупной терке. Помидоры, натертую морковь и остальные измельченные ингредиенты выложите в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить аджику. Добавьте необходимое количество сахарного песка, поваренной соли и растительного масла.
Емкость с овощами поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите аджику примерно 45-50 минут, периодически помешивая. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте кипятком.
В аджику влейте необходимое количество столового уксуса, тщательно перемешайте и сразу снимите с огня. Разложите горячую аджику с яблоками, морковью и луком по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками. Горячие банки с аджикой переверните вверх дном. Закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
Затем уберите ароматную аджику в темное прохладное место на хранение. Все ингредиенты можно измельчить с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку. Оставшуюся аджику можно пробовать после полного остывания.
Из зеленых помидор с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 1,5 кг
- Яблоки 3 шт.
- Перец чили 200 гр.
- Петрушка 1 пучoк
- Приправа Хмели-Сунели 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 — 2 ч.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 0.33 ст.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Масло подсолнечное 70 мл.
Приготовление:
Чтобы приготовить аджику из зеленых помидор с яблоками, яблоки и перец моем и разрезаем, чтобы почистить их от семян. Также промываем все овощи и зелень.
Пропускаем все продукты через мясорубку. Добавляем в массу соль, сахар и специи, вливаем подсолнечное масло и размешиваем. Ставим на огонь и после кипения, варим на медленном огне 20 мин. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Без уксуса из помидор и яблок
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
Ингредиенты на три литра:
- 2,5 кг очень спелых томатов;
- 250 гр яблок;
- 250 гр сладкого перца;
- 250 гр лука-репки;
- 250 гр моркови;
- 1-2 стручка чили;
- 100-150 грамм чеснока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.
- Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.
Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.
Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.
Рецепт из помидор и зеленых яблок
Очень быстрый и простой вариант аджики готовится без варки. Здесь все ингредиенты измельчаем, смешиваем и убираем на хранение. Однако, хранить их будем только в холодильнике. Потому что у нас получается «живой» соус, без термической обработки и без добавления основного консерванта – уксуса.
Возьмем:
- 3 средних томата,
- 0,5 зеленого яблока,
- 1 небольшой красный острый перец,
- 5 чесночных зубков,
- 50 мл растительного масла (оливковое),
- соль по вкус (1-2 ч.л.).
Приготовление:
Промываем все ингредиенты. Томаты разрезаем на четвертинки, чтобы они легче измельчились. Сразу перекладываем их в чашу блендера.
У яблок убираем сердцевинки, мякоть режем на куски и перекладываем в блендер. Туда же добавляем очищенный от шелухи чеснок. Красный перец зачистим от семян и переложим в чашу измельчителя.
Туда сразу вводим соль и постное масло. Взбиваем овощи до образования мелких частичек. Стараемся, чтобы они измельчились равномерно. Пробуем соус на вкус. Если вас все устраивает, готовим банки.
Перекладывать аджику нужно обязательно в стерильную банку. Тогда ваша заготовка отлично простоит в холодильнике 6 месяцев. Получается очень вкусный соус. Мы любим его добавлять к вареному картофелю.
Полезные советы
Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные. Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить. Для аджики используйте крупную нейодированную соль. Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку. Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится. Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Заключение
Рецептов аджики с яблоками и перцем достаточно много и выбрать лучший из них, не попробовав на вкус готовый соус, сложно. Иногда хозяйке нужно воплотить в жизнь несколько различных рецептов, прежде чем она найдет свой лучший вариант приготовления.