Готовим салаты из капусты и помидор на зиму: вкусные рецепты в домашних условиях

Потрясающе вкусный и сочный салат на зиму из капусты и помидоров, станет лучшей закуской для мясных блюд. Заготовка имеет очень доступный бюджет и готовится просто. Зимой, когда трудно найти натуральные качественные овощи, салат из капусты и помидоров здорово разнообразит ваш рацион и сделает его более полезным.

Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Морковь 600 гр.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Укроп 120 гр.
  • Соль 75 гр.
  • Сахар-песок 40 гр.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
  • Масло оливковое 200 мл.
  • Паприка 10 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке салата из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.

Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки. Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки. Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса. Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.

Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут.

Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.

Из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1,5 — 2 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Огурцы 900 гр.
  • Болгарский перец сладкий 900 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар-песок 130 гр.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 160 мл.
  • Перец чёрный горошек 20 шт.
  • Лавровый лист 8 шт.

Приготовление:

Кочан капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте на тонкую соломку. Капусту посыпьте солью и немного отожмите, чтобы она дала сок. Помидоры и огурцы помойте. Затем огурцы порежьте на кружочки, а помидоры на небольшие кубики.

Очищенную морковь измельчите на корейской терке. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Сладкий перец почистите и нарежьте на дольки. Капусту и остальные нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Добавьте к овощам горошки черного перца, листики лавра, уксус, сахар и все аккуратно перемешайте. Оставьте салат на 1 час для маринования.

По истечении этого времени налейте в салат растительное масло и кастрюлю, прикрыв крышкой, поставьте на большой огонь. Когда салат закипит, крышку откройте и тушите его на среднем огне в течение 10 минут.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Готовый салат горячим разложите в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните дном кверху, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Салат с рисом и капустой на зиму

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 3 шт.
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Капуста белокочанная 1,2 кг
  • Рис белый 200 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь 400 гр.
  • Соль 60 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Масло подсолнечное 100 гр.
  • Уксус яблочный 6% 150 мл.
  • Перец чили 0.5 шт.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте её тонко и уложите в миску. Лук очистите и сполосните. Разрежьте на 4 части и измельчите соломкой. Переложите его к капусте.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Перец промойте, вырежьте плодоножку с семенами и нарезайте полосками вдоль. Добавьте овощ в миску. Очищенную морковь промойте, измельчите с помощью тёрки и положите к остальным составляющим. Вымойте помидоры, нарежьте мелким кубиком, вырезая плодоножку, и отправляйте в миску.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Засыпьте овощи солью с сахаром, добавьте мелко порубленный острый перец чили и аккуратно тщательно перемешайте. Налейте в кастрюлю или таз масло и выложите овощную заготовку. Протушите овощи, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут.

Всыпьте промытый рис в овощи, размешайте и готовьте ещё 15 минут до абсолютной готовности риса. В это время вымойте и простерилизуйте банки в духовке при 100 градусах в течение 15 минут. Винтовые крышки можно стерилизовать с банками, а крышки для закатки ключом необходимо прокипятить.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Влейте в заготовку уксус, размешайте и доведите до кипения. Раскладывайте салат по банкам до верха, легонько утрамбовывая, закупорьте крышками и переверните. Накройте пледом и оставьте медленно остывать на 10 часов.

Из зеленых помидоров с капустой на зиму

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 1 кг
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Лук репчатый 2 головки
  • Болгарский перец сладкий 2 шт.
  • Сахар-песок 90 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Уксус яблочный 6% 250 мл.
  • Перец чёрный горошек 7 шт.
  • Перец душистый горошек 4 — 5 шт.

Приготовление:

Готовить салат из зеленых помидоров с капустой на зиму просто! Зеленые помидоры хорошо промываем в теплой воде и выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их небольшими ломтиками.

Капусту промываем, даем немного обсохнуть и шинкуем при помощи специального ножа-шинковки. Лук чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Перец нарезаем небольшими кусочками. Нашинкованные овощи смешиваем в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Сверху на овощи кладем тарелку и ставим груз (это может быть 1,5 литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы овощи немного промариновались и пустили сок.

Салаты из капусты и помидор на зиму

После того, как овощи отдали сок, его необходимо слить. К овощной смеси добавляем сахар, яблочный уксус, черный и душистый перец. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Салат доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим овощи 10 минут.

В это время готовим стеклянные банки для салата. Из указанного количества ингредиентов выходит 1-1,2 литра готового салата. Банки промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем и стерилизуем в духовке при 110 градусах 7-10 минут. Крышки кипятим.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Готовый горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя деревянной ложкой, и закрываем крышками. Оставляем салат остывать при комнатной температуре, затем убираем его на хранение в холодильник, где он может храниться до 3-х месяцев.

«Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.

Салаты из капусты и помидор на зиму

На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.

Салаты из капусты и помидор на зиму

На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.

Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.

Салаты из капусты и помидор на зиму

К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.

«Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль– 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Процесс приготовления:

Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.

На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики. Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне. Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.

Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.

Классический

Салаты из капусты и помидор на зиму

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление:

Главный ингредиент шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее в посуду. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Болгарский освобождаем от семян с плодоножками. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку. Засыпаем в овощи сахар с солью. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

Из капусты с грибами

Салаты из капусты и помидор на зиму

Понадобится:

  • 1 кг капусты,
  • 4 моркови,
  • 4 луковицы,
  • 500 г грибов,
  • 70 мл уксуса,
  • 150 мл растительного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • специи.

Приготовление:

Обжарьте грибы до готовности, а помидоры измельчите в блендере. Добавьте к грибам лук с тертой морковью, немного протушите и выложите туда же капусту. Когда овощи станут мягче, добавьте специи и уксус, еще немного прогрейте и выложите в банки.

Быстрый рецепт из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Салаты из капусты и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г;
  • огурцы свежие — 250 г;
  • помидоры свежие — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • перец болгарский сладкий — 150-200 г;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 50 г;
  • уксус 9% — 40 мл.

Приготовление:

К тонко нашинкованной капусте добавить нарезанные очень тоненькими кружочками огурцы. Из болгарских перцев удалить семенные коробки, лук очистить. В салат из капусты и огурцов добавить нарезанный тонкими четвертинами лук и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Салаты из капусты и помидор на зимуСюда же добавить нарезанные дольками помидоры, соль, сахар, уксус и растительное масло. Салат аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, периодически (2-3 раза) его перемешивая. Далее разложить салат в простерилизованные баночки, утрамбовывая его. Сок, который образуется в салате, будет доходить почти доверху банок.

В большую кастрюлю налить теплую воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить банки с салатом, прикрыть их прокипячёнными крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок с салатом.

Салаты из капусты и помидор на зиму

Поставить кастрюлю на средний огонь, вода должна закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и стерилизовать салат 15 минут. По истечении времени аккуратно достать банки из кастрюли, закатать их, перевернуть.

Банки с вкуснейшим салатом, приготовленным из капусты, огурцов и помидоров на зиму, укутать и дать полностью остыть. Хранить салат в прохладном месте.

Заключение

Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x