Потрясающе вкусный и сочный салат на зиму из капусты и помидоров, станет лучшей закуской для мясных блюд. Заготовка имеет очень доступный бюджет и готовится просто. Зимой, когда трудно найти натуральные качественные овощи, салат из капусты и помидоров здорово разнообразит ваш рацион и сделает его более полезным.
- Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
- Из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации
- Салат с рисом и капустой на зиму
- Из зеленых помидоров с капустой на зиму
- «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
- «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
- Классический
- Из капусты с грибами
- Быстрый рецепт из капусты, огурцов и помидоров на зиму
- Заключение
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1 кг
- Огурцы 1 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Морковь 600 гр.
- Лук репчатый 600 гр.
- Укроп 120 гр.
- Соль 75 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
- Масло оливковое 200 мл.
- Паприка 10 гр.
Приготовление:
Приступим к готовке салата из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.
Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.
Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой.
Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки. Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки. Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.
Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса. Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.
Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.
Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут.
Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.
Из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1,5 — 2 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Огурцы 900 гр.
- Болгарский перец сладкий 900 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Соль 3 ч.л.
- Сахар-песок 130 гр.
- Масло растительное 1 ст.
- Уксус столовый 9% 160 мл.
- Перец чёрный горошек 20 шт.
- Лавровый лист 8 шт.
Приготовление:
Кочан капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте на тонкую соломку. Капусту посыпьте солью и немного отожмите, чтобы она дала сок. Помидоры и огурцы помойте. Затем огурцы порежьте на кружочки, а помидоры на небольшие кубики.
Очищенную морковь измельчите на корейской терке. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Сладкий перец почистите и нарежьте на дольки. Капусту и остальные нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавьте к овощам горошки черного перца, листики лавра, уксус, сахар и все аккуратно перемешайте. Оставьте салат на 1 час для маринования.
По истечении этого времени налейте в салат растительное масло и кастрюлю, прикрыв крышкой, поставьте на большой огонь. Когда салат закипит, крышку откройте и тушите его на среднем огне в течение 10 минут.
Готовый салат горячим разложите в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните дном кверху, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Салат с рисом и капустой на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 3 шт.
- Помидоры свежие 1 кг
- Капуста белокочанная 1,2 кг
- Рис белый 200 гр.
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 400 гр.
- Соль 60 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Масло подсолнечное 100 гр.
- Уксус яблочный 6% 150 мл.
- Перец чили 0.5 шт.
Приготовление:
Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте её тонко и уложите в миску. Лук очистите и сполосните. Разрежьте на 4 части и измельчите соломкой. Переложите его к капусте.
Перец промойте, вырежьте плодоножку с семенами и нарезайте полосками вдоль. Добавьте овощ в миску. Очищенную морковь промойте, измельчите с помощью тёрки и положите к остальным составляющим. Вымойте помидоры, нарежьте мелким кубиком, вырезая плодоножку, и отправляйте в миску.
Засыпьте овощи солью с сахаром, добавьте мелко порубленный острый перец чили и аккуратно тщательно перемешайте. Налейте в кастрюлю или таз масло и выложите овощную заготовку. Протушите овощи, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут.
Всыпьте промытый рис в овощи, размешайте и готовьте ещё 15 минут до абсолютной готовности риса. В это время вымойте и простерилизуйте банки в духовке при 100 градусах в течение 15 минут. Винтовые крышки можно стерилизовать с банками, а крышки для закатки ключом необходимо прокипятить.
Влейте в заготовку уксус, размешайте и доведите до кипения. Раскладывайте салат по банкам до верха, легонько утрамбовывая, закупорьте крышками и переверните. Накройте пледом и оставьте медленно остывать на 10 часов.
Из зеленых помидоров с капустой на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 1 кг
- Капуста белокочанная 1 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Болгарский перец сладкий 2 шт.
- Сахар-песок 90 гр.
- Соль 30 гр.
- Уксус яблочный 6% 250 мл.
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Перец душистый горошек 4 — 5 шт.
Приготовление:
Готовить салат из зеленых помидоров с капустой на зиму просто! Зеленые помидоры хорошо промываем в теплой воде и выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их небольшими ломтиками.
Капусту промываем, даем немного обсохнуть и шинкуем при помощи специального ножа-шинковки. Лук чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Перец нарезаем небольшими кусочками. Нашинкованные овощи смешиваем в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Сверху на овощи кладем тарелку и ставим груз (это может быть 1,5 литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы овощи немного промариновались и пустили сок.
После того, как овощи отдали сок, его необходимо слить. К овощной смеси добавляем сахар, яблочный уксус, черный и душистый перец. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Салат доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим овощи 10 минут.
В это время готовим стеклянные банки для салата. Из указанного количества ингредиентов выходит 1-1,2 литра готового салата. Банки промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем и стерилизуем в духовке при 110 градусах 7-10 минут. Крышки кипятим.
Готовый горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя деревянной ложкой, и закрываем крышками. Оставляем салат остывать при комнатной температуре, затем убираем его на хранение в холодильник, где он может храниться до 3-х месяцев.
«Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус 9% – 6 ст. л.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.
«Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль– 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% – 120 мл.
Процесс приготовления:
Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.
Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.
На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики. Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.
Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне. Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.
Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.
Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.
Классический
Какие продукты необходимы:
- 5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца;
- 300 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл. (9% уксуса);
- 500 мл растительного масла.
Приготовление:
Главный ингредиент шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.
Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее в посуду. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Болгарский освобождаем от семян с плодоножками. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку. Засыпаем в овощи сахар с солью. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.
Из капусты с грибами
Понадобится:
- 1 кг капусты,
- 4 моркови,
- 4 луковицы,
- 500 г грибов,
- 70 мл уксуса,
- 150 мл растительного масла,
- 2 помидора,
- 2 ст.л. сахара,
- специи.
Приготовление:
Обжарьте грибы до готовности, а помидоры измельчите в блендере. Добавьте к грибам лук с тертой морковью, немного протушите и выложите туда же капусту. Когда овощи станут мягче, добавьте специи и уксус, еще немного прогрейте и выложите в банки.
Быстрый рецепт из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 250 г;
- огурцы свежие — 250 г;
- помидоры свежие — 250 г;
- лук — 200 г;
- перец болгарский сладкий — 150-200 г;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- масло растительное рафинированное — 50 г;
- уксус 9% — 40 мл.
Приготовление:
К тонко нашинкованной капусте добавить нарезанные очень тоненькими кружочками огурцы. Из болгарских перцев удалить семенные коробки, лук очистить. В салат из капусты и огурцов добавить нарезанный тонкими четвертинами лук и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры, соль, сахар, уксус и растительное масло. Салат аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, периодически (2-3 раза) его перемешивая. Далее разложить салат в простерилизованные баночки, утрамбовывая его. Сок, который образуется в салате, будет доходить почти доверху банок.
В большую кастрюлю налить теплую воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить банки с салатом, прикрыть их прокипячёнными крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок с салатом.
Поставить кастрюлю на средний огонь, вода должна закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и стерилизовать салат 15 минут. По истечении времени аккуратно достать банки из кастрюли, закатать их, перевернуть.
Банки с вкуснейшим салатом, приготовленным из капусты, огурцов и помидоров на зиму, укутать и дать полностью остыть. Хранить салат в прохладном месте.
Заключение
Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.