Вкусную, сладкую морковную икру с помидорами можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям.
Икра из моркови и помидор
Ингредиенты:
- Морковь 2 кг
- Помидоры 3 кг
- Растительное масло 1,5-2 стакана
- Сахар 200 г
- Соль 2 ст. л.
- Чеснок 2 головки
- Молотый перец 1 ст. л.
- Уксус 9% 2 ст. л.
Приготовление:
Очищенные и вымытые помидоры и морковь пропустите через мясорубку. В казанок или кастрюлю, где будет вариться икра, добавьте к перекрученным помидорам и моркови сахар, соль, растительное масло и ложку молотого чёрного перца.
Поставьте икру на плиту, доведите до кипения, и варите икру из моркови с помидорами на среднем огне около 1,5 часа. За это время должна выкипеть лишняя влага и икра станет мягче и гуще. За 10-15 минут до приготовления икры, добавьте пропущенный через чесночницу чеснок.
Икру из моркови подают к любым гарнирам или делают с ней вкусные бутерброды.
В самом конце, добавьте в икру уксус, перемешайте. Разлейте кипящую икру по стерилизованным баночкам и закатайте. Домашняя икра из моркови и помидор готова.
Из моркови и лука на зиму
Икра из моркови и лука на зиму отличается от аналогов невероятным ароматом. Именно пряности и запеченные компоненты позволяют добиться шикарного запаха. Благодаря манке икра имеет достаточно густую и нежную текстуру и выглядит достойно.
Ингредиенты:
- Морковь – 400 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Манная крупа – 160 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты по списку. Морковь, лук и чеснок очищаем. С томатов и перца смываем загрязненный налет. Удаляем плодоножки, в перцах вычищаем внутренности. Зелень хорошенько перебираем и промываем. Сразу же вымываем баночки и прогреваем их.
Чеснок рубим или пропускаем через чесночницу. Томаты и перцы режем на четвертинки. Лук с морковкой нарезаем кубиками.
Противень промазываем растительным маслом, укладываем морковку, лук, томаты и перцы. Размещаем в прогретой до 180° духовке на 15 минут. С запеченных овощей снимаем кожицу. После чего измельчаем их удобным агрегатом. Масса должна стать гладкой.
В сковородку с тяжелым дном наливаем растительное масло и отправляем перекрученные овощи и рубленый чеснок. Тушим 1,5 часа. Спустя время вводим манку при постоянном помешивании, провариваем еще 15 минут. Солим, солодим, приправляем перцем и мускатным орехом. Наливаем уксусную кислоту и доготавливаем массу в течение 5 минут.
Стерильные банки наполняем морковной икрой, закручиваем, оставляем на ночь остужаться. Остывшие закрутки перемещаем в погреб. Икра хранится не более шести месяцев. Но обычно расходуются значительно быстрее, так как пользуется повышенным спросом среди домочадцев и друзей.
Блюдо определенно достойно вашего внимания. Это хороший способ сохранить корнеплод. При обычном хранении плоды часто теряют свою сочность и упругость, да и просто занимают много места.
Рецепт без стерилизации
Готовить блюдо можно без последней стерилизации.
Для этого рецепта используют:
- бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
- 100 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 25 мл 9 % уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.
За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.
Икра морковная со сладкой паприкой и томатами
Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,8 кг.
- Болгарский перец – 8-10 шт.
- Томаты – 2,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец чили – 1 шт. или по вкусу.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
- Соль – 40 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нарежем мелко. Морковь и лук очистим, нарежем мелко. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло растительное, выложим овощи, посолим, закипятим будущую икру. Будем тушить икру на маленьком огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно потушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый очищенный чеснок и острый, мелконарезанный перец. Готовую морковную икру разложим по простерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом. Остывшие банки убирайте на хранение в прохладное темное место.
Морковная закуска с кабачками
Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовки ничуть не пострадает – он будет просто другим.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Кабачки – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Укроп – 150 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Перец черный молотый – 5-7 гр.
- Соль – 60-70 гр.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры. Затем нарежем овощи произвольно.
Измельчим нарезанные овощи на мясорубке или же при помощи кухонного комбайна (или блендера). Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла.
Доведем до кипения, посолим, поперчим и будем тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.
Икра из моркови на зиму пикантная
Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец чили – 50 гр.
- Масло растительное – 150 гр.
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Имбирь молотый – 10 гр.
- Куркума – 20 гр.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Соль – 50 гр.
Процесс приготовления:
Овощи (томаты, морковь и сладкий перец) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы. Измельчить на мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
Чеснок и перец чили очистить и мелко нарубить. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
Приправьте овощи имбирем, куркумой, посолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый перец чили и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на маленьком огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и тут же закатайте. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
- Помидор — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
- Растительное масло — до 200 мл
- Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
Приготовление:
Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
На зиму через мясорубку
Ингредиенты для закуски на зиму:
- 850 г ярко-оранжевой моркови;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- ¾ постного масла;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 30 г соли;
- половину ч. л. корицы.
Особенности рецепта:
Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке. Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой. Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.
Заключение
Морковная икра с помидорами – очень полезная и вкусная заготовка на зиму, хоть и пока непривычная для некоторых хозяек. Среди множества представленных рецептов легко выбрать наиболее подходящий вариант по вкусам всей семьи.