Малосольные помидоры: быстрые рецепты на зиму в домашних условиях

Весной или летом, когда все запасы на зиму уже съедены, а душа просит чего-то солененького или острого, самое время приготовить малосольные помидоры. Впрочем, из-за того, что готовятся они быстро, эту закуску можно сделать в любое время года, благо в магазинах томаты, а также другие овощи и травы можно найти круглый год.

Как быстро сделать малосольные помидоры

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки. У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой.

В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода. Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Быстрые малосольные помидоры в пакете

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 шт.
  • Зелень 1 пучoк
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Начнем приготовление закуски с подготовки необходимых ингредиентов. Помидоры тщательно промойте и нарежьте на четвертинки, срезая при этом плодоножки. Томаты для данной закуски лучше выбирать плотные и спелые. Свежую зелень промойте и измельчите. Можно использовать петрушку или укроп, а можно использовать их одновременно. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Подготовленные компоненты поместите в пакет и присыпьте солью. Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Поместите пакет на 2 часа в холодильник, стараясь доставать его и встряхивать через каждые полчаса. Малосольные помидоры, приготовленные в пакете, готовы!

Малосольные помидоры с болгарским перцем в пакете

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (крупные) 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий 0.5 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зонтики укропа 2 — 3 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • Перец чили 0.33 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить малосольные помидоры с болгарским перцем в пакете, помидоры промываем под прохладной проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы они обсохли от воды. Затем разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножки и нарезаем помидоры на 6-8 долек.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Укладываем нарезанные помидоры в чистый плотный полиэтиленовый пакет. Болгарский перец промываем, чистим от плодоножки и семян и отрезаем необходимое нам количество. Нарезаем его тонкой соломкой. Чеснок чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем подготовленные овощи в пакет к помидорам.

Затем к помидорам отправляем листья смородины, укроп, соль, сахар и перец, колечки перца чили.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Пакет аккуратно поднимаем, выпускаем из него воздух и плотно завязываем края. Встряхиваем пакет в течение 1-2 минуты, чтобы все специи равномерно распределились по овощам. Укладываем пакет в миску, на случай, если будет подтекать маринад, и отправляем помидоры в холодильник на 2-2,5часа.

Спустя указанное время малосольные помидоры полностью промариновались и готовы к употреблению. Выкладываем их в салатник, украшаем зеленью и подаем на стол.

Зеленые помидоры за сутки

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 5 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лук репчатый 0.5 — 1 головка
  • Перец чили 1 шт.
  • Перец душистый горошек по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Горчица французская по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.

Приготовление:

Все овощи промойте и обсушите, чеснок очистите и обработайте в перчатках горький перец. В первую очередь нарежьте на дольки томаты, а затем нарежьте репчатый лук. Соедините продукты в удобной мисочке и произвольно нарежьте или продавите чеснок к ним.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Далее добавьте кольца горького перца и специи по вкусу, у нас был лавровый лист, зерна горчицы, кориандр, лавровый лист. Но вы можете взять что-то иное, если у вас есть особые предпочтения.

В последнюю очередь в миску с салатом добавляем сахар с солью и масло с уксусом и соевым соусом, а затем тщательно перемешиваем салат. Заправка должна хорошо обволакивать каждый ингредиент, поэтому перемешайте салат довольно интенсивно.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Заготовку переместите в чистую сухую банку и накройте крышкой. Ее нужно на сутки убрать в холодильник и потряхивать каждые пару часов, чтобы салат замариновался равномерно.

Спустя сутки можно смело подавать готовый салат к столу, украсив его свежей зеленью. Отлично эта закуска сочетается с мясными блюдами и блюдами из картофеля. В холодильнике этот салат простоит не менее недели без проблем.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Помидоры черри меньше по размеру, чем другие сорта помидоров: они быстрее станут солеными и их удобно есть. Есть еще одна хитрость для более быстрого приготовления томатов – перед засолкой их необходимо надрезать или проколоть зубочисткой.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Промываем помидоры и зелень. Высушиваем ингредиенты бумажным полотенцем. Мелко нарезаем петрушку и укроп.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Отделяем от головки чеснока столько зубчиков, сколько указано в списке ингредиентов рецепта. Избавляемся от шелухи и нарезаем чеснок дольками (можно измельчить его с помощью чесночницы). В отдельную глубокую емкость выкладываем зелень и чеснок. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Прокалываем помидоры черри ножом или зубочисткой. Выкладываем их в миску с зеленью и чесноком. Руками перемешиваем ингредиенты. Выкладываем их в пищевой пакет. А затем помещаем в еще один, чтобы выделившийся сок не протек.

Оставляем блюдо на столе и даем ему настояться пару часов в условиях комнатной температуры. Затем отправляем пакет с помидорами, зеленью и чесноком на ночь в холодильник.

Простой и вкусный рецепт малосольных помидоров с уксусом

Само блюдо готовится очень быстро – максимум за полчаса, однако попробовать помидоры можно только через сутки. Уксус позволит сохранить свежесть томатов на более длительное время и придаст необычный вкус заготовке.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Уксус яблочный 5% – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем томаты. Обтираем их кухонным полотенцем и удаляем плодоножки. Затем берем головку чеснока и отделяем 4 зубчика. Очищаем их от шелухи. Нарезаем чеснок сначала дольками, а затем на мелкие кубики.

Ставим на стол глубокую миску и наливаем в нее воду (лучше всего отфильтрованную). Всыпаем соль и сахар в жидкость и перемешиваем продукты. Вливаем уксус и снова перемешиваем ингредиенты, пока сахар и соль не растворятся.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Промываем пучок укропа и слегка обтираем его бумажным полотенцем. Мелко нарезаем продукт. Стерилизуем банку и крышку. Выкладываем большую часть укропа и чеснок на дно емкости. Следом отправляем помидоры.

Половину перца чили очищаем и промываем проточной водой. Измельчаем перец и отправляем его в банку с заготовкой вместе с черным молотым перцем.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Заливаем содержимое банки маринадом и посыпаем оставшимся укропом. Накрываем банку крышкой и закупориваем тару. Ставим емкость в холодильник на 24 часа.

Очень вкусные помидоры с горчицей быстрого приготовления

Попробуйте приготовить помидоры по старинному рецепту. В результате получатся очень вкусные, ароматные, с пикантной ноткой томаты, которые смело можно использовать как закуску к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 шт.
  • Листья смородины – по желанию.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 щепотка.
  • Перец черный горошком – 1 щепотка.
  • Порошок горчичный – 10 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Вымываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю и выкладываем на дно несколько смородиновых листиков. Поверх листьев выкладываем томаты. Укрываем их оставшимися листьями.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Вливаем воду в емкость. Всыпаем в жидкость сахар и соль. Отправляем в смесь лавровые листья. Слегка надавливаем пластиной ножа на перец горошком. Высыпаем горошины в кастрюлю с маринадом.

Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим до кипения. Добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем массу и оставляем в покое, пока рассол не станет прозрачным.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Заливаем рассолом помидоры и накрываем марлей. Сверху устанавливаем гнет. Оставляем заготовку в условиях комнатной температуры на сутки. Перемещаем заготовку в холодильник. Подаем помидоры к столу с гарниром.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить

. В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

С хреном

Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.

быстрые малосольные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

Зелень и овощи промыть. Каждый плод проткнуть вилочкой или зубочисткой. Выложить чеснок, укроп, лист хрена на дно кастрюли. Затем уложить помидоры. В воде размешать сыпучие продукты (сахар, соль), доложить корень хрена, нарубленный кружками, перец горошком, а также листья лавра.

Довести до кипения маринад. Горячим маринадом покрыть плоды томатов, оставить под крышкой. Томаты должны просолиться при комнатной температуре около 2-3 дней. Закуску, как и обычно, хранить в прохладном месте.

Правила хранения малосольных помидоров

быстрые малосольные помидоры на зиму
Спустя сутки после изготовления малосольные помидоры требуют обязательного нахождения на холоде, иначе они могут легко перекиснуть. Но даже в холодильнике их можно хранить не более 3-4 дней, поэтому не следует заготавливать большое их количество.

Заключение

Малосольные помидоры – очень вкусная закуска, которую к тому же легко и быстро приготовить. А многообразие представленных рецептов даст возможность разнообразить повседневное и праздничное меню.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x