Рецепты из томатов в домашних условиях: малосольные помидоры с чесноком на зиму

Малосоленые помидоры с чесноком на зиму в банках – это очень сочная и насыщенная заготовка, которая дополнит многие горячие блюда для вашего стола. Чтобы приготовить такой аппетитный продукт на длительное хранение, используйте нашу проверенную кулинарную подборку из десяти очень вкусных рецептов.

Классический рецепт малосольных помидоров с чесноком

Малосольные помидоры, приготовленные по классическому рецепту, сохраняют абсолютно все целебные свойства свежих овощей. Мало того, поскольку в процессе квашения (засолки) образуются особые группы бактерий, благоприятно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, то малосольные овощи даже более полезны для здоровья организма, чем свежие.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

По этому рецепту помидоры могут засаливаться около 2-3 суток. Количество необходимых компонентов рассчитано примерно на объем двухлитровой банки:

  • около 1 кг томатов средних размеров;
  • половинка стручка острого перца;
  • 30 горошин смеси перцев – черного и душистого;
  • пару соцветий и зеленой травы укропа;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 30 г или 1 ст. л. соли;
  • 50 г или 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить малосольные помидоры с заливкой холодной водой совсем просто. Все овощи и травы тщательно ополоснуть прохладной водой и слегка подсушить на салфетке. У помидоров вырезают хвостики, надкалывают их вилкой в нескольких местах, чеснок нашинковывают тонкими пластинками. Перец освобождают от хвостиков и семян, и режут крупной соломкой.

Если необходимо, чтобы закуска была более острой, то семена у острого перца оставляют.

Банку чисто моют, на дно ее укладывают веточки зелени, часть нарезанного чеснока, острого перца, лавровый лист и горошины черного перца. Затем укладывают томаты, перемежая их кусочками прочих овощей и накрывая сверху зеленью. Посыпают солью и сахаром и слегка встряхивают банку. Все содержимое заливают фильтрованной чистой холодной водой и оставляют на два дня для засолки при комнатной температуре.

Содержимое банки должно быть полностью прикрыто водой. Если помидоры через сутки заквашивания начинают всплывать, то сверху их желательно придавить каким-либо грузом, например, пакетом с водой. Через двое суток помидоры можно уже пробовать и их следует переместить для хранения в холодильник.

Малосольные помидоры, фаршированные чесноком

По этому рецепту с фото в результате получаются очень вкусные и привлекательные малосольные помидоры, которое вполне можно поставить на любой праздничный стол.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 8-10 крепких помидоров среднего размера;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа с зонтиками и немного зеленого лука;
  • по 2 неполных столовых ложки соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • Листья хрена, вишни, смородины;
  • Перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • Небольшой стручок жгучего перца.

Приготовление:

Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко рубят. В отдельной емкости все тщательно перемешивают. Помидоры моют, подсушивают, и со стороны плодоножки делают разрезы в виде креста до половины толщины плода.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Разрезы заполняют начинкой из молотого чеснока с зеленью. На дно широкой емкости укладывают лаврушку, перец жгучий и горошком, листья пряностей. Затем выкладывают фаршированные помидоры разрезами кверху. Отдельно подготавливают рассол – в горячей воде растворяют соль и сахар, остужают и заливают этой смесью томаты.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Через некоторое время овощи сделают попытку всплыть – нужно будет прикрыть их подходящей по размеру тарелкой, чтобы они оставались погруженными в рассол. Спустя сутки закуску можно будет подавать на стол.

Быстрое приготовление малосольных помидоров с чесноком

Любая опытная хозяйка знает, что настоящие малосольные помидоры готовят без уксуса. Ведь именно в процессе превращения сахара, содержащегося в томатных плодах, в молочную кислоту и заключается основная изюминка засолки или квашения.

Но существует любопытный рецепт создания малосольных томатов, по которому они готовятся очень быстро, буквально за 5-6 часов, и при этом даже не используется заливка рассолом. Зато по рецепту добавляют сок лимона, который играет роль уксуса при обычном мариновании овощей.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Кроме того, блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень красивым и напоминает быстрые малосольные помидоры, фаршированные чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг довольно крупных и мясистых помидоров (не сливок);
  • кинза, укроп и зеленый лук;
  • головка чеснока;
  • один лимон;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перца и сахара.

Томаты разрезают сверху в виде креста, но не до конца. В отдельном блюдце смешивают соль, сахар и черный перец и натирают этой смесью все разрезы помидоров изнутри. Соком из лимона аккуратно поливают с помощью чайной ложки все внутренние части помидоров.

Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают специальным прессом. Получившейся смесью заполняют все разрезы помидора так, чтобы он напоминал распустившийся цветок. Помидоры аккуратно выкладывают на глубокое блюдо разрезами вверх, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

Помидоры в маринаде с чесноком

Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 50 гр.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Приготовление:

Начнем готовить помидоры в маринаде с чесноком. Подготовьте все необходимые компоненты. Свежий укроп промойте под проточной водой и мелко порубите его.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Томаты промойте и с помощью зубочистки проколите каждый плод в нескольких местах. Подготовленные ингредиенты – томаты, укроп, чеснок – соедините в одной емкости.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Добавьте к ним сахарный песок и соль. Все аккуратно перемешайте. Емкость прикройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

Готовую закуску подавайте к столу, предварительно охладив в холодильнике. По желанию томаты можно кушать сразу по готовности без охлаждения. Ароматные помидоры в маринаде с чесноком готовы!

Помидоры с горчицей под капроновой крышкой холодной водой

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Вода 2 — 3 л.
  • Помидоры свежие 2,5 — 3 кг
  • Сахар-песок 100 — 150 гр.
  • Соль 50 — 70 гр.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Аспирин 3 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Хрен по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок 3 — 4 зуб.

Приготовление:

В воде растворите сахар, соль и аспирин, добавьте уксус. Перемешайте все ингредиенты до полного растворения. Острый перец очистите от семян и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Листья хрена помойте.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Помидоры помойте, просушите и разложите их по банкам, чередуя с чесноком, перцем и остальными специями. Сверху на помидоры всыпьте сухую горчицу, залейте подготовленным маринадом, банки закройте капроновыми крышками.

Уберите банки в прохладное место на 2 месяца. По истечении положенного времени можно наслаждаться великолепным вкусом помидоров.

Бочковые помидоры на зиму

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 6 кг
  • Болгарский перец сладкий 2 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Корень хрена (2 шт.) 15 — 20 см.
  • Уксус столовый 9% 450 мл.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Вода 5 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Приготовление:

Банки и крышки для засолки помидоров помойте горячей водой и поставьте на стол, чтобы высохли. Корни хрена очистите от кожуры, помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Очистите от шелухи чеснок и зубки разрежьте на половинки. Перцы промойте, удалите у них плодоножки и семена и также порежьте на кусочки.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Нарезанные хрен, чеснок и перцы измельчите с помощью любой кухонной техники. В полученную пряную массу добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.

Красные помидоры хорошо промойте холодной водой и наколите в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы они хорошо засолились. В банки равномерно разложите пряную массу и затем плотно уложите подготовленные помидоры.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

В отдельную большую посуду налейте чистую холодную воду, насыпьте рассчитанное количество сахара и соли и налейте уксус. Рассол хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Приготовленным маринадом залейте помидоры в банках. Можете в каждую банку положить сверху по зонтику укропа и веточке петрушки.

Банки закройте плотными крышками и поставьте в темное и холодное место. Важно, чтобы температура была не более 10°С. Через две недели помидоры засолятся, приобретут вкус бочковых и их можно подать к столу.

Зеленые помидоры как бочковые

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 1 кг
  • Соль 3 ст.л.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Корень хрена 1 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья вишни 5 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 15 шт.
  • Вода 1.5 л.

Приготовление:

Начнем готовить зеленые помидоры как бочковые. Банку для засолки помидоров хорошо помойте и ошпарьте кипятком. Помойте все зеленые листья. Корень хрена очистите от кожуры и нашинкуйте на соломку.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

У перцев удалите семена и разрежьте их на половинки. 2/3 всех пряностей и горошки черного перца положите на дно банки.

Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на пластинки. Тщательно помойте зеленые помидоры. Каждый помидор нарежьте у основания плодоножки и в разрез поместите по несколько пластинок чеснока.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Подготовленные помидоры компактно уложите в банку. Поверх помидоров уложите остальные пряности и перцы.

В отдельную кастрюлю налейте чистую воду (1,5 л на 3-литровую банку). В воду насыпьте указанное количество каменной соли и хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Приготовленным рассолом залейте помидоры в банке, заполняя ее до самого верха.

Банку закройте чистой пластмассовой крышкой. Помидоры в банке перенесите в холодное место или поместите в холодильник. Через 1 месяц, не раньше, помидоры засолятся и пропитаются ароматом пряностей. Такие помидоры можете подавать к столу.

Простой рецепт без уксуса

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Петрушка 4 шт.
  • Эстрагон 1 веточка
  • Сельдерей 1 веточка
  • Корень хрена 4-5 см.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Зонтики укропа

Приготовление:

Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые помидоры с хреном на зиму

Соленые помидоры с хреном на зиму порадуют вас ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Такое сочное угощение точно никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу как отдельную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Эстрагон – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить соленые помидоры с хреном на зиму, отмеряем необходимое количество помидоров, промываем их под водой. Приготовим солевой раствор. Кипятим воду с солью. Процеживаем жидкость и снова кипятим.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Промываем и стерилизуем банки. Выкладываем в них листья хрена, укроп, остальную зелень. Также отправляем очищенные корешки хрена и зубчики чеснока. Выкладываем в банки со специями помидоры.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закручиваем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Соленые помидоры с хреном на зиму готовы. Можно убирать на хранение в прохладное помещение или в холодильнике.

Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации

Это действительно сладкие овощи и приятный маринад. Готовятся они без трав и особенных специй. Рецепт проверен годами и временем.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

На двух литровую банку помидоров:

  • 15-18 помидоров от размера
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Вымойте овощи, выложите на полотенце. Сделайте углубление ножом у плодоножки, лучше глубокий, чтобы туда вместилась долька чеснока. Помещаем очищенный чеснок.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Добавляем гвоздику, перец и лавровый лист в банку, наполняем овощами и заливаем кипятком. Прикрыв крышки оставьте на 20 минут.

Затем слейте жидкость, надев крышку с отверстиями. Или сделайте отверстия в обычной капроновой крышке. Очень удобно так сливать жидкость. Ставим на огонь, доводим до кипения. И кипятим пару минут на среднем огне, нам нужно чтобы все хорошо прокипело.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Помещаю лейку с широким горлышком в банку и всыпаю 200 гр. сахара, не волнуйтесь, это не много. Наоборот, овощи будут вкусные и сладкие. Всыпаем соль и вливаем уксусную эссенцию. Заливаем кипяток.

Баночки у меня с крышками закручивающими, поэтому закручиваю, но придерживаю полотенцем, так как банка горячая.

малосольные помидоры с чесноком на зиму

Переворачиваем и проверяем на герметичность. Перевернув накройте теплым пледом до остывания. Можно немного потрясти банки, чтобы сахар растворился, а потом укутать.

Заключение

Малосольные помидоры с чесноком – очень вкусная закуска, которую к тому же легко и быстро приготовить. А многообразие представленных рецептов даст возможность разнообразить повседневное и праздничное меню.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x