Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Всех любителей маринованной капусты мы сегодня порадуем классными быстрыми рецептами. Можно мариновать капусту на зиму и закручивать ее в банки. Наши рецепты – быстрые, есть такую капусту можно уже на следующий день, т.е. через 8-12 часов. Она прекрасно хранится в холодильнике до месяца. Правда такое редко случается, так как обычно все быстренько съедается уж очень она вкусная!

Готовить можно ее на любой праздник будь то Новый год, День рождения или 8 марта, и просто на посиделки с друзьями. Все рецепты маринованной капусты достойны внимания – капуста получается хрустящей, кисло-сладкой или немного острой, все зависит от набора специй и количества сахара, которое вы положите при приготовлении.

Как всегда, вкус вы можете отрегулировать сами. Выбирайте на свой вкус, а лучше постепенно попробуйте все рецепты маринованной капусты!

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) – пальчики оближешь

Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.

Секрет хрустящей капусты. Всегда выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования!

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 150 г моркови (1 шт.);
  • 5 зубчиков чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • 8-10 шт. черного перца горошком;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%) или 100 мл столового уксуса (9%).

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.

Морковь почистить и нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет. Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно. Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.

Далее готовим маринад. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку. Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и соль растворились полностью.

Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но, если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить.

Обратите внимание! При долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому многие хозяйки всегда убирают.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть. Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь.

Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен. Капуста готова к употреблению уже на следующий день!

Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!

На заметку. Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!

Капуста, маринованная под железную крышку — самый лучший рецепт на зиму

А хотите еще познакомиться с одним простым рецептом капусты, которую мы будем закрывать под железную крышку? Тогда он перед вами, хотим продемонстрировать именно его, так как здесь не нужно утомительно крошить часами капусту на тонкую стружку. А достаточно будет использовать нож, так как овощ будет резаться на кусочки.

Это отличная закуска поможет вам разнообразить ваш праздничный стол и поразить всех. К тому же, ее запросто можно паковать по банкам, а потом доставать и пробовать. Зимой вас явно за уши не оттянешь этот этого салатика. Ах-ха. Так, что скорее за работу.

Нам понадобится (расчет на 4 банки 3 л):

  • кочан капусты — чтобы хватило на банку;
  • чеснок — головка;
  • болгарский сладкий перец — 3-4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.

Для маринада на 2 л:

  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком — 4 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Нарежьте аккуратно капусту на произвольные кусочки, чтобы они удобно входили в трехлитровую банку. Морковь можете порезать любым способом, кружками или брусочками, а также соломкой. Болгарский перец мелко не измельчается, а режется на половинки. Чеснок очистите и порежьте на кружочки. В произвольном порядке забросьте все овощи в стерильные банки.

Сделайте маринад, всыпьте в уже кипящую воду стакан сахарного песка и соль, размешайте. Положите гвоздику, перец горошком и лавровый лист, влейте уксус 9 процентный и закипятите. Сразу же выключите кастрюлю и разлейте таким рассолом до самого верха банки.

Закройте металлическими крышками под специальный ключ. Оставьте постоять заготовки при комнатной температуре 2 дня, а после убирайте их в чулан или прохладное помещение на хранение.

Капуста, маринованная с болгарским перцем – быстрый рецепт

Многие очень любят болгарский перец, поэтому любое блюдо, в котором он есть для них просто не может быть не вкусным. Вот и маринованная капуста с ним получается изумительно вкусной! Обязательно приготовьте ее!

Продукты:

  • 1,5-2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок);
  • 300 г болгарского перца (2 шт.);
  • 250-300 г моркови (2 средние).

Совет. Болгарский перец для этой заготовки берите толстый, мясистый, ароматный.

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. (с горкой) каменной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%) – 1 десертная ложка.

Капусту помыть, снять верхние листья. Нашинковать капусту тонко острым ножом, теркой, овощерезкой или комбайном. Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке Перец помыть, разрезать пополам и удалить семена и черешок. Порезать перец тонкими длинными кусочками – соломкой. Выложить в большую кастрюлю и перемешать морковь, болгарский перец и капусту.

Банку трехлитровую хорошо помыть, уложить туда нашу овощную смесь, слегка утрамбовывая. Мять не нужно. Наполняем банку не доверху — надо оставить место для маринада

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладем соли и сахар. Ждем, когда рассол закипит, изредка помешивая ложкой. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте уксус, хорошенько размешайте, чтобы он распределился равномерно в рассоле.

Заливаем этим горячим рассолом нашу капусту. Оставляем до полного остывания на столе. Когда банка остынет полностью, ставим ее в холодильник на ночь. Через 8-12 часов маринованная капуста с болгарским перцем готова!

Выкладывайте ее на тарелочку, полейте подсолнечным или оливковым маслом и зовите всех к столу! Приятного аппетита! Болгарский перец придает маринованной капусте неповторимый вкус и аромат!

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Маринованная капуста с морковью, яблоками и болгарским перцем с уксусом

Капуста, маринованная с яблоками и болгарским перцем – это удивительно ароматная заготовка, в которой присутствует необычное сочетание вкусов.

Продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок);
  • 2-3 шт. яблоки;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 -3 шт. мясистого болгарского перца;
  • 4 дольки чеснока (по желанию).

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 3- 4 шт. бутонов гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Все овощи помыть и почистить. Капусту по этому рецепту можно нашинковать по-разному – крупными кусочками или тонкими полосочками. Шинкуем капусту. Болгарский перец порезать толстой соломкой.

Морковь порезать можно так, как вам больше нравится – соломкой или кружочками. Чеснок порезать пластинками или брусочками. Острый перец порезать на кружочки, если вы хотите острую капусту. Если не хотите, можете его и не добавлять, и без него получится очень вкусно.

Капусту выложить в кастрюлю с овощами послойно. То есть первый слой кладем капусту, затем морковь, потом болгарский перчик, посыпать чесноком и затем острым перцем.

Сделать маринад. Налить в кастрюлю воды и закипятить, положить все специи и сахар с солью, кроме уксуса. Дать покипеть 5 минут. Выключить. Добавить яблочный или столовый уксус и все перемешать

Пока ждете закипания рассола в кастрюле, займитесь яблоками. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину, порезать еще на 2-3 части каждую четвертинку. Выложить яблоки в кастрюлю с капустой и овощами.

Залить все горячим рассолом, убрать лаврушку. Накрыть тарелкой, чтобы овощи все оказались в маринаде. Закрыть крышкой дать остыть и отправить в холодильник на 2-3 суток. Спустя положенное время маринованная капуста с яблоками и овощами будет готова! Вкусная, сочная и хрустящая с нежным болгарским перцем и яблоками

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Эту закуску можно назвать всегда актуальной классикой. А добавление при засолке клюквы и меда делает готовый продукт еще более полезным. И кстати, клюкву в рецепте можно заменить и приготовить капусту с брусникой, которая получается не менее вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите. Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой.

Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Капуста, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу любителям необычных вкусов – добавление сельдерея и укропа делает ее великолепной!

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки. В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут. Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью).

Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком

Добавьте в свою коллекцию этот интересный и необычный рецепт соления капусты со свеклой. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Капуста окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. В общем лакомка еще та получится!

Нам понадобится (на банку объемом 1 л):

  • свекла небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 0,7 кг
  • соль крупного помола— 1 ст. л.
  • вода — 750 мл
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 10 зубков
  • красный молотый перец — щепотка

На заметку. Можно взять 2 или 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях.

Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, свеклу на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки. Капусту порубите на небольшие куски, произвольного размера.

Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.

Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов. Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.

Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

По вкусу такая заготовка чем-то напоминает корейский салат, но это не удивительно, ведь соевый соус и острый перец являются обязательным компонентом многих блюд корейской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью. Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами

А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.

Это интересно! Наши предки называли капусту третьим хлебом. Так не будем нарушать традиции.

Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И, между прочим, особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.

Нам понадобится (на 5 л берем овощи 1 к 1):

  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 110 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • черный перец — 18 шт.;
  • лавровый лист — 8 шт.

Корнишоны и помидоры обмойте в воде, а затем порежьте на кусочки (огурец – кружочками, помидоры – крупными дольками). Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.

Головку репчатого лука измельчите на полукольца, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком, влейте 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.

Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.

Далее выключите плиту и начните расфасовку по стеклянным емкостям. Берите их чистыми и стерильными. Укладывайте плотно и до самого верха. Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб.

Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует. Приятного!

Секреты приготовления вкусной маринованной капусты

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым закуска всегда получается вкусной и хрустящей.

Изумительная маринованная капуста без масла: рецепт приготовления в домашних условиях

Вот они:

  1. Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
  2. От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка, тем меньше времени необходимо.
  3. Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
  4. Специи для маринования капусты используются любые — самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
  5. Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
  6. Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!

Заключение

Вот такая интересная подборка осенних и зимних заготовок вышла на сегодняшний день. Мы постарались найти для вас самые быстрые рецепты приготовления маринования капусты без добавления масла. Надеемся, вы нашли то, что искали. До встречи на сайте. Делитесь статьей в социальных сетях и ставите лайки. Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x