Наступила осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.
Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей.
А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой. Не говоря уж о тех случаях, когда капуста и яблоки растут на вашем участке. Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Основные этапы подготовки
- Рецепты заготовок капусты маринованной с яблоками на зиму
- Квашеная капуста с яблоками по классическому рецепту
- Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт
- Как правильно замариновать капусту с яблоками
- Рецепт с лимонной кислотой
- Рецепт быстрого приготовления с яблоками
- Рецепт с чесноком
- Маринованная капуста с яблоками и перцем
- Капуста с яблоками и добавление пряностей
- Закуска с яблоками и хреном
- Заготовка с яблоками и медом
- Секреты вкусной маринованной капусты
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования следует выбирать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания. Кочаны у этих сортов плотные и тугие, а маринованная капуста из них будет хрустеть. Яблоки берут с кисло-сладким вкусом, хорошего качества, без повреждений. Перед тем как мариновать, овощи и фрукты хорошо моют.
Важно! Нельзя для маринования или приготовления брать падалицу с признаками гнили или повреждений. Яблоки должны быть твёрдые и сочные.
Основные этапы подготовки
Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента и, конечно же, правильности его обработки и подготовки.
Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.
Итак основной овощ выбран, теперь приступаем к подготовке белокочанной капусты:
- Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
- Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
- Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.
Следующий этап — приготовление маринада для капусты:
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
- Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
- Помешивайте жидкость до закипания.
- Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.
Рецепты заготовок капусты маринованной с яблоками на зиму
Здесь даны простые рецепты, как вкусно замариновывать капусту с яблоками. Приготавливать эту закуску не хлопотно, а консервация будет получаться вкусной. Тару (банки и крышки) следует предварительно подготовить посредством стерилизации.
Квашеная капуста с яблоками по классическому рецепту
Это очень вкусная квашеная капуста с яблоками по-домашнему. Чтобы готовая капуста приятно хрустела, делать ее надо только из свежего сырья – только что с грядки. Яблоки сделают ее необычайно ароматной и обогатят железом.
Ингредиенты:
- капустные вилки — 2 штуки по 2-3 кг;
- яблоко с кислинкой — 2 шт.;
- морковка — 2 средних корнеплода;
- соль — около 1,5 ст. л.
Обмыв вилки и удалив подсохшие или слегка порченые верхние листки, беремся за порезку. Сначала делим капусту надвое, потом – еще напополам и сечем отдельно каждую капустную четверть. Можно – так, как делали наши бабушки, то есть просто вооружившись острым ножом с длинным и острым лезвием. Но лучше всего воспользоваться специальной теркой для капусты.
Совет. Чтобы получить длинную тонкую соломку, которая хорошо просаливается и в тарелке выглядит довольно эстетично, снимаем с вилка по 3-4 листка, скручиваем в трубочку и режем.
Сечь овощ нужно максимально мелко, чтобы он быстрее просолился, но часть листьев следует порезать покрупнее – это придаст закуске желаемую хрусткость. Морковку чистим и мельчим на терке с крупными ячейками. Яблоки освобождаем от косточек и внутренних жестких перепонок, снимаем с них кожуру и режем не слишком тонкими дольками.
Все мешаем, солим. Если есть желание, можно заготовку слегка поперчить. Очень важно капусту перемять руками, не ленясь, но и не слишком усердствуя. Необходимо, чтобы она не утратила хрусткости, но при этому пустила сок.
Хорошенько трамбуем нарезку, накрываем марлевой салфеткой, сверху помешаем тарелку, а на нее – груз, например банку с водой.
Важно! Чтобы получить хрустящую, с легкой кислинкой, закуску, ежедневно нужно протыкать капустную толщу в нескольких местах деревянной палочкой, давая тем самым выход углекислоте. Она всегда выделяется в процессе брожения при комнатной температуре.
Через 3-4 дня соленье уже можно будет подавать на стол. Остальную часть заготовки сложим в банки, накроем и отправим в холод на длительное хранение.
Капуста с яблоками — самый вкусный рецепт
Конечно, при квашении капусты яблоки, пожалуй, являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.
Внимание! А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета.
И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.
На 2 кг капусты вам потребуется:
- 2 морковки среднего размера морковок;
- 5-6 кисло-сладких яблок;
- 60 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. семян укропа;
- по 10 штук черного и душистого перца горошком.
Совет. Желательно, чтобы яблоки были также твердые и сочные.
Капусту лучше нарезать узкими длинными полосками, хотя если вам больше нравятся прямоугольники, то и этот способ шинковки не исключается, важно, только чтобы они были небольшого размера.
Морковь натирается на крупной терке, а яблоки освобождаются от семян. Кожицу не снимайте, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Лучше всего яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Все нарезанные овощи складываются в большую емкость и хорошенько перемешиваются. К ним добавляются сухие компоненты (соль, сахар, укроп, перец). Все снова хорошо перемешать, закрыть крышкой и отставить на несколько часов в сторону.
За это время можно простерилизовать банки с крышками, в которые будет укладываться заготовка на зиму, и приготовить маринад. Для этого полтора литра воды нагревают до кипения и соединяют с одним стаканом уксуса. Кипятят буквально несколько минут и снимают с огня.
Всю овощную смесь с приправами раскладывают по банкам и заливают маринадом. Овощи при укладывании и заливке маринадом слегка уплотняют так, чтобы они сверху были покрыты жидкостью.
На заметку. Из такого количества овощей и заливки должно получиться 4 литровых банки заготовки. Для того чтобы маринованную на зиму капусту можно было хранить в обычных комнатных условиях, наполненные банки стерилизуют 25 минут в кипящей воде и закатывают стерильными крышками. После этого в перевернутом состоянии укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Как правильно замариновать капусту с яблоками
Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.
На заметку. Блюдо, приготовленное по этому рецепту можно сразу подавать к столу или закрыть на зиму.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г сахара;
- 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
- 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
- 1 ст. л. соли;
- 1 л очищенной воды;
- 70 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла.
Совет. Для этого рецепта выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше. Следующий этап — подготовка яблок. Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску. Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики. Нарежьте средними кусочками. Добавьте к капусте порезанные яблоки.
Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту. После тщательно перемешивают и ставят под пресс. Помещают в холодильник на 48 часов. Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
Рецепт с лимонной кислотой
Этот простой рецепт, отличающийся невероятным вкусом, будет под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- яблоки – 200 г;
- морковь – 200 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Порезать капусту средними полосками. Помыть и почистить морковь, а затем крупно натереть на тёрке. Так же натереть яблоки. Все измельчённые ингредиенты перетереть в тазу и разложить в подготовленную стерильную банку, накрыв сверху крышкой.
Закипятить воду и бросить в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Варить до полного растворения специй. Залить горячим маринадом салат в банке. При помощи вилки удалить лишний воздух, прокалывая ею заготовку в ёмкости, и долить маринад до самого верха.
Прикрыть сверху банку крышкой и поместить в кастрюлю с тёплой водой и тканью на дне. Довести до кипения и держать при тихом кипени воды 15 мин. Аккуратно достать банку, переместить на доску и закатать крышку. Повернуть тару вверх дном и укутать пока не остынет.
Это интересно! По традициям наших предков до Яблочного Спаса (19 августа) яблоки можно было только заготавливать. Есть их разрешалось только детям.
Рецепт быстрого приготовления с яблоками
Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.
Вам понадобится:
- 2 моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
- 2 кг капусты;
- по 4 лавровых листа и гвоздики;
- 5 шт. душистого перца.
Для приготовления маринада:
- 100 г сахарного песка;
- по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл воды.
Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна. Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок.
Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью. Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.
Рецепт с чесноком
Такая интерпретация капустного салата заслуженно считается настоящей «мужской» закуской к столу. Она подойдет не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и к горячительным напиткам. Добавление в заготовку чеснока делает вкус готового продукта пикантным и очень приятным.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- яблоки – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 6 горошин;
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Нашинковать капусту. Помыть и почистить морковь, яблоки, чеснок. Морковь и яблоки натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок продавить через пресс или покрошить. Все измельчённые составляющие перемешать и плотно уложить в чистую трёхлитровую банку.
Закипятить воду и бросить в неё пряности. Затем отставить с огня и дать настояться 1 час. В остывший маринад положить масло, уксус, сахар и соль. Нагреть маринад до кипения и помешивая растворить в нём мёд.
Маринадом залить измельчённые овощи и укупорить сверху чистой полиэтиленовой крышкой. Дать настояться сутки, чтобы капуста пустила сок и пропиталась маринадом. Затем поместить в холодильник.
Маринованная капуста с яблоками и перцем
Еще один интересный рецепт, вкус которого оценят все! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе. Одно из главных преимуществ рецепта — это скорость его приготовления. От старта процесса до готовности блюда всего один день.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- яблочный уксус 6% – 3/4 стакана;
- перец чёрный – 15 горошин;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Головку капусты разделить на четыре куска, а затем каждый кусочек пополам. Нарезка получается достаточно большой. Болгарский перец почистить от семечек и перегородок внутри, разрезать вдоль на 8 долек. Почистить острый перец и разделить его на две равные части.
Морковь и чеснок очистить, помыть и порезать кружками. Вымытые яблоки разделить на 4–6 долек и поместить в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не стали приобретать тёмный окрас.
В кастрюле разместить подготовленную капусту, присыпая чесноком. Затем слоями распределить морковь, перец, снова чеснок, а в последнюю очередь положить яблочные дольки.
Для готовки маринада в закипевшую воду бросить соль, сахар и пряности. Кипятить 5–8 минут, а в конце долить уксус. Когда закипит — выключить. Вытянуть лавровый лист, так как он уже не нужен.
Овощи в кастрюле залить горячим маринадом. Чтобы яблоки не поднимались, сверху их притопить плоской соразмерной тарелкой. Закрыть крышкой и ждать остывания. Поместить в холодильник или погреб. Через 2–3 суток это блюдо готово.
Важно! При манипуляциях с острым перцем наденьте перчатки из резины, чтобы не получить раздражения. Если контакта кожи с этим жгучим овощем не удалось избежать, то пострадавшее место следует промыть холодной водой и смазать растительным маслом.
Капуста с яблоками и добавление пряностей
Отличный рецепт для настоящих гурманов, любителей пряного аромата и отменного вкуса. Соблюдайте все те же условия выбора и подготовки компонентов.
На заметку. Лучшее время для приготовления такой закуски — ноябрь, в это время овощ лучше выделяет сок.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается изумительным вкусом и ароматом, которые получаются благодаря добавлению корицы и гвоздики при заготовке.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,6 кг;
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 210 г;
- соль – 75 г;
- кислота уксусная 80% – 25 мл;
- перец душистый – 12-15 горошин;
- корица ломаная – 6 палочек;
- гвоздика – 6 бутонов.
Капусту нарезать полосками шириной около 4–5 мм. Затем её опустить в закипевшую воду на 60 секунд, откинуть на дуршлаг и охладить прохладной водой из крана. Дать стечь жидкости.
У мытых яблок убрать плодоножку и нарезать на 2–4 части, удалив семечки и сердцевину. Положить нарезанные фрукты в дуршлаг и опустить в закипевшую воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л), а затем остудить под холодной водой из крана.
Совет. Чтобы яблочные дольки не стали темнеть, их после охлаждения помещают в воду с добавлением лимонной кислоты (1 г на 1 л).
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду 1,2 л, бросают сахар, соль и кипятят 10 минут, добавив в конце уксусную кислоту.
На дно стерильных 0,5–1 л банок помещают 2-3 душистого перца, 1 палочку корицы, 1 гвоздику, а затем наполняют капустой и яблоками, укладывая их слоями. Заливают банки горячим маринадом.
Накрыть тару с заготовкой прокипячёнными крышками, переместить в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70°С. Банки в 0,5 л пастеризуют 20 мин., а объёмом 1 л — 30 мин. Закрыть банки при помощи ключа для консервации. Банки поставить вверх дном и дать им остыть.
Закуска с яблоками и хреном
Отличный вариант закуски к праздничному застолью и легкий перекус на каждый день. В первую очередь подготавливаем маринад для капусты.
Вам понадобятся:
- кочан капусты — 3 кг;
- 1-2 моркови (средних);
- 2-3 яблока (лучше кисло-сладких);
- 5 зубчиков чеснока;
- 45-50 г хрена;
- свежие листья смородины;
- сельдерей и петрушка;
- 2 лавровых листа;
- 1 перец чили и немного семян укропа.
Для маринада:
- 1 л холодной очищенной воды;
- по 20 г сахарного песка и соли;
- 200 мл уксуса столового.
Для приготовления маринада смешайте сухие компоненты, залейте водой, поставьте в небольшой кастрюле на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только смесь закипит, подождите еще 3-4 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус.
Капусту мелко нарежьте с помощью острого ножа или измельчите в кухонном комбайне. Морковь и яблоки крупно натрите. Хрен пропустите через мясорубку или перебейте блендером, измельчите зубчики чеснока.
Подготовьте банки для капустной закуски. Простерилизуйте их, на дно разложите листья смородины, чеснок, хрен, семена укропа, перец, лавровый лист, сельдерей, петрушку. На получившуюся «подушку» из листьев и специй выложите и плотно утрамбуйте капусту, залив горячим маринадом.
Все банки плотно закупорьте, оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре. Отправьте их в погреб или другое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
На заметку. Маринованная капуста в банках, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. Чем дольше закуска пробудет в банке, тем больше раскроется ее вкус и аромат.
Заготовка с яблоками и медом
Один из современных вариантов приготовления капусты. Особую пикантность этому рецепту придает добавление натурального пчелиного меда. Такой вкус оценят все, да и к столу подать будет не стыдно.
Компоненты для приготовления:
- капуста — 1 кочан;
- вода очищенная — 1500 мл;
- натуральный мед — 2 ст. л.;
- морковь — 2 (средние);
- яблоки —3-4 шт. (кисло-сладкие);
- соль — 3-4 ст. л.
Промойте тщательно все компоненты, очистите от увядших или сгнивших листьев. Капусту измельчите брусками или тонкой соломкой, натрите морковь и яблоки, добавьте к капусте.
Приготовьте маринад. Смешайте все сухие компоненты с медом, добавьте воду, после закипания снимайте с огня и вливайте уксус. Пока жидкость кипит, руками помните капусту с морковью так, чтобы они пустили сок, и оставьте под прессом.
Когда рассол закипит, в готовые простерилизованные банки со специями плотно разложите капусту, чтобы не было места для воздуха. Залейте горячий рассол так, чтобы банка была заполнена до краев.
Не спешите сразу надеть крышку. Лучше воспользуйтесь сложенной в несколько слоев марлей или пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие. На сутки банку поставьте в прохладное темное место, регулярно прокалывайте капусту до дна.
Готовый продукт закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. При необходимости оставьте еще на 24 часа.
Секреты вкусной маринованной капусты
О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной:
- Чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
- Добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
- При использовании лаврового листа его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
- Для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
- Стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
- При мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.
Сроки и условия хранения
Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.
Важно! Храните заготовки в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Заготовки из маринованной капусты с яблоками рекомендуют хранить при температурном режиме от 0 до +7°C до 6 месяцев. Пастеризованные салаты в герметично закатанных ёмкостях хранятся до 1 года.
Такое блюдо как маринованная капуста с яблоками отлично дополнит зимний стол. Заготовить эту консервацию просто и это займёт не много времени.
Заключение
Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.
Приготовить маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и другими ингредиентами под силу даже новичку в кулинарном деле. Выбирайте качественные продукты, придерживайтесь рецепта, и вы порадуете своих близких вкусной и полезной закуской в холодное время года.