Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится.
- Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
- Томаты, маринованные с лимонной кислотой
- Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
- Помидоры в снегу с чесноком на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на зиму
- Сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой
- Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой и горчицей на зиму
- Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму
- Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
- Заключение
Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой
Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.
В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.
Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.
Томаты, маринованные с лимонной кислотой
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или «сливки».
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 700 гр.
- Базилик свежий (фиолетовый) 1 ветка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый горошек 3 шт.
- Гвоздика 2 бутона
- Лимонная кислота 0.5 ч.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала подготовьте все для маринования. Любым способом простерилизуйте банку и крышку. Хорошо промойте проточной водой помидоры и наколите их шпажкой у основания плодоножки. В стерильную банку поместите веточку базилика, лист лавра и горошины душистого перца.
Подготовленные помидоры плотно уложите в банку, заполняя ее до самого верха. Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте ею помидоры. Банку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут.
Спустя это время, воду через специальную крышку перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонки. Маринад перемешайте до полного растворения этих ингредиентов и поварите на небольшом огне в течение 2 минут.
Горячим маринадом залейте помидоры в банке. Банку сразу закатайте, переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом. Ваши вкусные помидоры готовы. Можете переносить на хранение в холодное место.
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Чеснок – по количеству помидоров.
- Душистый перец – 4 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой.
Процесс приготовления:
Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать длинными пластинками. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез, пластинки чеснока, несколько вдавливая их внутрь томата.
Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты Баночки на это время прикрыть крышками.
По истечении этого времени, через специальную крышку, воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму с лимонной кислотой
Помидоры в снегу с чесноком на зиму с лимонной кислотой – это вкусная домашняя заготовка, которая с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и прекрасно дополнит ваши любимые блюда. Чеснок придаст томатам легкую нотку пикантности и подарит насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700-800 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Кориандр (семена) – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку, приведенному выше. Томаты промываем, насухо промакиваем полотенцем либо бумажной салфеткой и делаем проколы у места крепления плодоножки. Стеклянные банки тщательно вымываем с использованием соды и стерилизуем над паром, выкладываем в них овощи.
Красные плоды заливаем крутым кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут. После, выливаем воду в сотейник, добавляем соль, горошины перца, семена кориандра и сахар – кипятим в течение 2-4 минут. Помидоры присыпаем лимонкой. Следом в баночку отправляем очищенные и натертые зубчики чеснока. Содержимое посуды заливаем маринадом по горлышко.
Емкость плотно закручиваем, ставим дном вверх и прикрываем пледом до полного остывания. Овощную заготовку храним в погребе либо подвале. Готовьте и получайте удовольствие!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на зиму
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на зиму – это вкусная и ароматная закуска, которая будет вас радовать своей плотной текстурой и оригинальным послевкусием. Привнеси нечто новое в список своих заготовок, и обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Ботва моркови (молодой) – 1,5-2 шт.
- Морковка – ½ шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
На дно стерильных банок выкладываем тщательно промытую ботву, сворачивая ее в кольцо.
При помощи зубочистки делаем несколько проколов. Выкладываем красные плоды поверх ботвы, прижимая их, друг к другу. Содержимое стеклянных емкостей заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и, прикрыв полотенцем, настаиваем около 30 минут.
По истечении времени, воду возвращаем на плиту, добавив лимонную кислоту, сахарный песок и соль – кипятим несколько минут.
Разливаем рассол в банки, закатываем крышками и ставим дном вверх для проверки герметичности. Оборачиваем в махровое полотенце на 12 часов. Остывшие заготовки убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой
Сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой готовятся без добавления даже капли уксуса, в связи с чем, готовые овощи отличаются от других рецептов тем, что они не кислят. Такие томаты, как правило, у всех пользуются популярностью, поэтому заранее советуем готовить с запасом!
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Помидоры – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты. Забрасываем на дно заранее простерилизованной банки горошины черного перца и веточки свежего укропа.
Поверх специй кладем промытые помидоры. Заливаем овощи кипятком, неплотно накрываем крышкой и прогреваем в течение 10 минут. Далее, сливаем жидкость в кастрюльку, перемешиваем с солью и лимонной кислотой – кипятим.
Повторно заливаем томаты кипящим рассолом и сразу же плотно закупориваем. Заворачиваем баночки в плед до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой – это оригинальная закуска, которая, наверняка, дивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Некрупные плотные плоды отлично пропитываются маринадом и образуют пикантную и аппетитную закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец чили – 20 гр.
- Корень хрена – 20 гр.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Зубки чеснока, острый перец и корень хрена очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.
На дно банки выкладываем подготовленные добавки, сверху размещаем промытые томаты. На 15 минут заливаем кипятком, воду выливаем и повторно вливаем горячую воду, настаиваем еще 15 минут.
После воду сливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонку и соль – кипятим пару минут. В последний раз заливаем плоды кипящим маринадом и закатываем, обернув в одеяло, остужаем и уносим в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!
Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму
Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Такие овощи идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- Помидоры – 1,7 кг.
- Огурец – 0,5 кг.
- Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Палочка корицы – 1/3 шт.
Процесс приготовления:
Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи хорошо промываем под водой. С помидор удаляем плодоножки, с огурцов срезаем кончики. Банки промываем и стерилизуем.
Наполняем подготовленные банки огурцами и помидорами. Выкладываем овощи плотно, сперва кладем огурцы. Заливаем овощи кипятком, прикрываем крышкой и даем прогреться.
Когда вода немного остынет, сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вливаем обратно. Настаиваем 15 минут, после снова сливаем в кастрюлю.
Кипятим воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Сюда же отправляем специи из списка. Ароматным маринадом заливаем овощи. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму готово. Убирайте на хранение в прохладное место!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и горчицей на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Зерна горчицы – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Хорошо промываем помидоры под водой и удаляем плодоножки. Промываем и стерилизуем банки. На дно укладываем очищенные зубчики чеснока, кусочки болгарского перца, зерна горчицы. По вкусу можно добавить горошины перца, зелень.
На специи с горчицей плотно укладываем промытые помидоры. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю. Отправляем в нее соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов, в конце добавляем лимонную кислоту. Выключаем огонь. Вливаем горячий маринад. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и горчицей на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место!
Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг помидоров черри,
- 1 головка чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 1 ч.л. черного перца горошком,
- 4 бутона гвоздики,
- 2 звездочки бадьяна,
- 1,5 л воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Выложите в подготовленные банки помидоры черри, зубчики чеснока и все специи. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут. После чего слейте воду, доведите ее до повторного кипения, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, и перемешайте. Залейте маринад обратно в банки и закатайте.
Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Понадобится:
- 700 г желтых помидоров,
- 1 ч.л. смеси перцев горошком,
- 1 зонтик укропа,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 лист хрена
- , 2 зубчика чеснока,
- 700 мл воды,
- 2/3 ч.л. лимонной кислоты,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Выложите в банку желтые помидоры, измельченный сельдерей, чеснок и все добавки. Залейте горячей водой и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, и снова ее вскипяти. Залейте обратно и закатайте банки.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Потребуется:
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Укроп – 4 зонтика.
- Перец – 5 горошин.
- Лаврушка – парочка.
- Острый перец – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Кислота – чайная ложечка.
Приготовление:
Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями. Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку. Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй. Перелейте в банку, закупорьте.
Заключение
Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.