Подборка самых вкусных рецептов: маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Помидоры с лимонной кислотой – это такие же знакомые всем маринованные томаты, с той лишь разницей, что при их приготовлении в качестве консерванта вместо традиционного 9-процентного столового уксуса применяется лимонная кислота. На вкус они получаются такими же кисло-сладкими и ароматными, но без уксусного привкуса и запаха, который некоторым не нравится.

Секреты засолки помидоров с лимонной кислотой

Однажды попробовав эти томаты, многие хозяйки переходят именно на такой вариант консервирования и закатывают помидоры только по рецептам, включающим этот ингредиент. Они объясняют это тем, что готовый продукт приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус, не пахнет уксусом, томаты остаются плотными, а рассол прозрачным, потому что не мутнеет.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

В принципе, ничем принципиально заготовка помидор с лимонной кислотой от заготовки с уксусом не отличается. Понадобятся все те же ингредиенты: собственно томаты, спелые, чуть недозревшие или даже бурые и другие овощи и корнеплоды, различные специи, сахарный песок и кухонная соль для маринада. Технология приготовления – аналогичная, знакомая каждой хозяйке, поэтому здесь тоже каких-либо трудностей возникнуть не должно.

Стерилизовать томаты или нет – также на усмотрение хозяйки. Ниже будет дано описание консервирования с двойной заливкой кипятком и маринадом, без стерилизации. В качестве альтернативного варианта можно после первой заливки маринадом простерилизовать банки: 5–10 минут 1 л и примерно 15 минут – 3 л.

Томаты, маринованные с лимонной кислотой

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или «сливки».

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 700 гр.
  • Базилик свежий (фиолетовый) 1 ветка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Лимонная кислота 0.5 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

Сначала подготовьте все для маринования. Любым способом простерилизуйте банку и крышку. Хорошо промойте проточной водой помидоры и наколите их шпажкой у основания плодоножки. В стерильную банку поместите веточку базилика, лист лавра и горошины душистого перца.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Подготовленные помидоры плотно уложите в банку, заполняя ее до самого верха. Закипятите в кастрюле чистую воду и залейте ею помидоры. Банку прикройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Спустя это время, воду через специальную крышку перелейте в ту же кастрюльку. Насыпьте в воду указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонки. Маринад перемешайте до полного растворения этих ингредиентов и поварите на небольшом огне в течение 2 минут.

Горячим маринадом залейте помидоры в банке. Банку сразу закатайте, переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом. Ваши вкусные помидоры готовы. Можете переносить на хранение в холодное место.

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – по количеству помидоров.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой.

Процесс приготовления:

Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать длинными пластинками. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез, пластинки чеснока, несколько вдавливая их внутрь томата.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты Баночки на это время прикрыть крышками.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

По истечении этого времени, через специальную крышку, воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.

В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму с лимонной кислотой

Помидоры в снегу с чесноком на зиму с лимонной кислотой – это вкусная домашняя заготовка, которая с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и прекрасно дополнит ваши любимые блюда. Чеснок придаст томатам легкую нотку пикантности и подарит насыщенный аромат.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700-800 гр.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Кориандр (семена) – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку, приведенному выше. Томаты промываем, насухо промакиваем полотенцем либо бумажной салфеткой и делаем проколы у места крепления плодоножки. Стеклянные банки тщательно вымываем с использованием соды и стерилизуем над паром, выкладываем в них овощи.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Красные плоды заливаем крутым кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут. После, выливаем воду в сотейник, добавляем соль, горошины перца, семена кориандра и сахар – кипятим в течение 2-4 минут. Помидоры присыпаем лимонкой. Следом в баночку отправляем очищенные и натертые зубчики чеснока. Содержимое посуды заливаем маринадом по горлышко.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Емкость плотно закручиваем, ставим дном вверх и прикрываем пледом до полного остывания. Овощную заготовку храним в погребе либо подвале. Готовьте и получайте удовольствие!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на зиму

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на зиму – это вкусная и ароматная закуска, которая будет вас радовать своей плотной текстурой и оригинальным послевкусием. Привнеси нечто новое в список своих заготовок, и обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Ботва моркови (молодой) – 1,5-2 шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

На дно стерильных банок выкладываем тщательно промытую ботву, сворачивая ее в кольцо.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

При помощи зубочистки делаем несколько проколов. Выкладываем красные плоды поверх ботвы, прижимая их, друг к другу. Содержимое стеклянных емкостей заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и, прикрыв полотенцем, настаиваем около 30 минут.

По истечении времени, воду возвращаем на плиту, добавив лимонную кислоту, сахарный песок и соль – кипятим несколько минут.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Разливаем рассол в банки, закатываем крышками и ставим дном вверх для проверки герметичности. Оборачиваем в махровое полотенце на 12 часов. Остывшие заготовки убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой готовятся без добавления даже капли уксуса, в связи с чем, готовые овощи отличаются от других рецептов тем, что они не кислят. Такие томаты, как правило, у всех пользуются популярностью, поэтому заранее советуем готовить с запасом!

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты. Забрасываем на дно заранее простерилизованной банки горошины черного перца и веточки свежего укропа.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Поверх специй кладем промытые помидоры. Заливаем овощи кипятком, неплотно накрываем крышкой и прогреваем в течение 10 минут. Далее, сливаем жидкость в кастрюльку, перемешиваем с солью и лимонной кислотой – кипятим.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Повторно заливаем томаты кипящим рассолом и сразу же плотно закупориваем. Заворачиваем баночки в плед до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой – это оригинальная закуска, которая, наверняка, дивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Некрупные плотные плоды отлично пропитываются маринадом и образуют пикантную и аппетитную закуску.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец чили – 20 гр.
  • Корень хрена – 20 гр.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Зубки чеснока, острый перец и корень хрена очищаем и нарезаем небольшими ломтиками.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

На дно банки выкладываем подготовленные добавки, сверху размещаем промытые томаты. На 15 минут заливаем кипятком, воду выливаем и повторно вливаем горячую воду, настаиваем еще 15 минут.

После воду сливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонку и соль – кипятим пару минут. В последний раз заливаем плоды кипящим маринадом и закатываем, обернув в одеяло, остужаем и уносим в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму

Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Такие овощи идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Огурец – 0,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Палочка корицы – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи хорошо промываем под водой. С помидор удаляем плодоножки, с огурцов срезаем кончики. Банки промываем и стерилизуем.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Наполняем подготовленные банки огурцами и помидорами. Выкладываем овощи плотно, сперва кладем огурцы. Заливаем овощи кипятком, прикрываем крышкой и даем прогреться.

Когда вода немного остынет, сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вливаем обратно. Настаиваем 15 минут, после снова сливаем в кастрюлю.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Кипятим воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Сюда же отправляем специи из списка. Ароматным маринадом заливаем овощи. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Ассорти помидоры с огурцами и лимонной кислотой на зиму готово. Убирайте на хранение в прохладное место!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и горчицей на зиму

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зерна горчицы – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Хорошо промываем помидоры под водой и удаляем плодоножки. Промываем и стерилизуем банки. На дно укладываем очищенные зубчики чеснока, кусочки болгарского перца, зерна горчицы. По вкусу можно добавить горошины перца, зелень.

На специи с горчицей плотно укладываем промытые помидоры. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Воду из банок сливаем в кастрюлю. Отправляем в нее соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов, в конце добавляем лимонную кислоту. Выключаем огонь. Вливаем горячий маринад. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и горчицей на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место!

Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг помидоров черри,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 1 ч.л. черного перца горошком,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 1,5 л воды,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Выложите в подготовленные банки помидоры черри, зубчики чеснока и все специи. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут. После чего слейте воду, доведите ее до повторного кипения, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, и перемешайте. Залейте маринад обратно в банки и закатайте.

Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Понадобится:

  • 700 г желтых помидоров,
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком,
  • 1 зонтик укропа,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 лист хрена
  • , 2 зубчика чеснока,
  • 700 мл воды,
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Выложите в банку желтые помидоры, измельченный сельдерей, чеснок и все добавки. Залейте горячей водой и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, и снова ее вскипяти. Залейте обратно и закатайте банки.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Потребуется:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – парочка.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Кислота – чайная ложечка.

Приготовление:

Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями. Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку. Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй. Перелейте в банку, закупорьте.

Заключение

Помидоры с лимонной кислотой – отличная альтернатива томатам, законсервированным с уксусом. У них гармоничный вкус и аромат, который должен понравиться многим. Готовить томаты с лимонной кислотой несложно, с этим может справиться любая хозяйка.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x