Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля, рыбы. Поэтому его любят многие хозяйки.
- Томатный сок без стерилизации на зиму
- Сок в блендере на зиму
- Сок через сито без стерилизации на зиму
- Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму
- Рецепт с мякотью в домашних условиях на зиму
- Томатный сок без стерилизации на зиму
- Рецепт очень вкусного сока из томатов с болгарским перцем на зиму
- Вкусный томатный сок на зиму – просто, быстро, без уксуса и стерилизации
- Заключение
Томатный сок без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 5 кг
Приготовление:
Помидоры хорошо помойте и разрежьте на кусочки. Затем их измельчите с помощью шнековой соковыжималки. Оставшийся жмых повторно пропустите на соковыжималке, чтобы сока получить больше.
Полученный сок перелейте в большую кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения, пенку снимите и поварите сок на маленьком огне 15 минут.
Банки помойте с содой и простерилизуйте в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке. Горячий сок разлейте в приготовленные банки и сразу герметично закатайте.
Банки переверните на крышки, накройте махровым полотенцем и после остывания перенесите в место хранения. Такой сок хорошо хранится и в домашних условиях.
Сок в блендере на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 2,5 кг
- Сахар-песок 1,5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Приготовление:
В начале необходимо подготовить помидоры – тщательно их промыть и крупно порезать. Для данной заготовки лучше взять спелые или даже перезревшие плоды. Помещаем нарезанные помидоры порционно в блендер.
Измельчаем томаты до состояния пюре. Далее необходимо протереть полученную томатную массу через сито. Это позволит очистить томатный сок от кожицы и семян. Чистый томатный сок переливаем в емкость для варки, ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем в томатный сок сахар и соль, перемешиваем. Провариваем в течение 10 минут. Разливаем готовый томатный сок по заранее простерилизованным банкам, закатываем.
Остужаем заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Хранить такой домашний напиток необходимо в прохладном и темном месте. Из всех ингредиентов в результате получается примерно 1,5 литра томатного сока. Томатный сок в блендере на зиму готов!
Сок через сито без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1,5 кг
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, порежьте их на несколько частей, обрезая при этом плодоножку. Далее подготовленные помидоры поместите в емкость для варки, поставьте на огонь. Нагрейте плоды до закипания. После этого томатная масса должна немного остыть.
Помидоры необходимо поместить в сито и протереть. В качестве пресса можно использовать деревянную каталку, металлическую толкушку или другой удобный кухонный инвентарь.
Полученную томатную массу вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Томатный сок необходимо проварить в течение 15 минут после закипания.
По готовности разлейте томатный сок по простерилизованным банкам, закупорьте их крышками. Укутайте заготовку в теплое одеяло и полностью остудите. Из указанного количества ингредиентов на выходе получится примерно 1 литр томатного сока. Томатный сок через сито без стерилизации на зиму готов!
Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 4 кг
- Чеснок 2 головки
- Соль 3 ч.л.
- Сахар-песок 3 ч.л.
Приготовление:
Промытые помидоры порежьте на несколько частей, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке. Очистите чеснок. Пропустите основные ингредиенты – помидоры и чеснок – через мясорубку.
Полученное томатное пюре перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
Всыпьте необходимое количество соли и сахара. Перемешайте. Спустя 15 минут активного кипения снимите кастрюлю с огня.
Чтобы получить чистый сок, необходимо протереть проваренную томатную массу через мелкое сито. После этого действия перелейте томатный сок обратно в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут.
Готовый напиток разлейте по простерилизованной таре, закатайте крышками. Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму готов! На выходе из указанного количества помидор получится примерно 3 литра готового томатного сока.
Рецепт с мякотью в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 4 кг
- Сахар-песок 6 ч.л.
- Соль крупная 1,5 ст.л.
Приготовление:
Промываем спелые помидоры под проточной водой, затем нарезаем их на несколько частей, вырезая плодоножку.
Измельчить помидоры для томатного сока можно с помощью мясорубки со специальной насадкой. Если же такой насадки нет, можно обойтись обычной мясорубкой, а затем пропустить полученную массу через сито, чтоб избавиться от кожуры и семян.
Готовое томатное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на огонь. После закипания провариваем томатный сок в течение 10-15 минут. В процессе варки снимайте образовывающуюся пенку.
По готовности разливаем томатный сок по простерилизованным банкам, закатываем их крышками. Переверните дном вверх и укутайте заготовку в теплое одеяло до полного остывания. Томатный сок с мякотью в домашних условиях на зиму готов! Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 3 литров томатного сока.
Томатный сок без стерилизации на зиму
Понадобятся:
- 1,3-1,4 кг сочных томатов,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. крупной, но не йодированной соли.
Приготовление:
Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сок до кипения и варите в течение 5 минут, периодически снимая с него пену.
Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность, что они будут хороши на вкус.
За минуту до снятия с огня хорошо перемешайте. Банки, в которых будет храниться сок, вымойте и простерилизуйте над паром в течение 7 минут. Разлейте готовый сок по банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Рецепт очень вкусного сока из томатов с болгарским перцем на зиму
Как вариант, можно заготовить для разнообразия такой сок. Он очень вкусный и полезный. Кисло-сладкий и пряный. Главное, выбрать правильные помидоры. Они обязательно должны быть сладкими и сочными, с минимальным количеством плотностей. Берите мягкие и слегка перезрелые томаты, сладкие на вкус. Тогда сок точно получится вкусным. А болгарский перец и лаврушка придаст дополнительного аромата.
Ингредиенты:
- 4 килограмма томатов спелых
- 3 неполные чайные ложки соли
- 600 грамм перца болгарского
- 2-4 лаврушки
Приготовление:
Помидоры старательно промыть. Срезать все лишнее и подозрительное – подгнившие участки, черные точки, трещины и так далее. Нарезать кусками и проработать соковыжималкой. Жмых сразу выкидываем – он ни для чего не пригодится.
Помыть и очистить от семян перец. Очищенные стенки перца тоже проработать соковыжималкой, прямо в томатную массу. Важно заметить, что перец тоже должен быть сочным и сладким. Лучше использовать желтый или красный. Зеленый не такой сочный и вкусный.
Поставить сок на плиту и дождаться кипения. Посолить и положить лаврушины. Попробуйте на вкус. Ведь количество соли зависит от ваших предпочтений и сладости овощей. Также, по желанию, вы можете добавить сахарный песок. Дождаться вскипания. Пену, в процессе варки, можно не снимать, а просто перемешивать, чтобы она разошлась. Проварить 10 минут.
Разлить горячий сок по чистым банкам и закатать. Чтобы стекло не треснуло при попадании туда горячей жидкости, поставьте туда вертикально ложку. Металл сделает нагревание более равномерным, забирая часть жара на себя.
Дополнительной стерилизацией послужит медленное остывание сока под укрытием. Для этого нужно аккуратно перевернуть банк на крышки и укрыть чем-то теплым. Оставить примерно на 12 часов, чтобы содержимое полностью остыло. Теперь можно переносить на постоянное место хранения.
Вкусный томатный сок на зиму – просто, быстро, без уксуса и стерилизации
В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам.
Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 1 ч. л.
- перец — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
Заключение
Мы наглядно увидели, как приготовить томатный сок на зиму без стерилизации. Варианты приготовления совсем несложные, так что, потратив немного времени, вы можете получить продукт, который будет в разы вкуснее и дешевле покупного. А главное, в томатном соке на зиму останутся витамины и другие полезные элементы.