Заготовки на зиму: помидоры фаршированные чесноком в домашних условиях

Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком внутри на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 4,5 кг
  • Чеснок 250 гр.
  • Перец чили 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий 4 шт.

Для заливки:

  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Уксус столовый 9% 250 гр.
  • Соль морская 0,5 ст.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты для фаршированных чесноком зеленых помидоров. Зеленые помидоры, острый красный перец, болгарский перец тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Чеснок очистите от шелухи. Острый красный перец и болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Поместите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Количество чеснока и острого красного перца регулируйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Каждый помидор разрежьте по центру крестообразным надрезом, но не до конца.

Вымойте и простерилизуйте банки в микроволновке или в духовке. Зеленые помидоры нафаршируйте с помощью ножа приготовленной начинкой. Нафаршированными зелеными помидорами заполните стерильные банки, как можно плотнее разместив их.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

В кастрюлю налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте поваренную соль и сахарный песок, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте столовый уксус. Снимите горячий рассол с огня и сразу залейте банки с зелеными помидорами. Накройте банки блюдцами.

Когда банки с закуской полностью остынут, закройте их капроновыми крышками, предварительно обдав крышки кипятком. Закуску поставьте в прохладное место. Через 14 дней можно пробовать ароматную острую закуску. Фаршированные таким способом помидоры хранятся до весны.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 3 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Укроп 1 пучoк
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Листья хрена 1 — 2 шт.
  • Лавровый лист 4 — 5 шт.
  • Чеснок 10 — 12 зуб.
  • Соль (на 1 литр воды) 2 ст.л.
  • Сахар-песок (на 1 литр воды) 0.5 ст.л.
  • Вода кипяченая 2 л.

Приготовление:

Для маринования зеленых томатов мы выбираем твердые хорошие плоды с толстой кожицей. Томаты промываем под струей теплой воды и выкладываем на хлопковое полотенце, чтобы они обсохли. Каждый томат надрезаем острым ножом крест- накрест, но не до конца, чтобы они не разваливались на дольки.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Морковь чистим от кожуры и промываем. Натираем морковь на крупной терке или измельчаем в блендере.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и вычищаем его от семян. Чеснок чистим, промываем. Горький перец промываем, удаляем семена и плодоножку. Болгарский и острый перец, а также чеснок измельчаем в блендере.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Тщательно промываем свежую зелень, немного обсушиваем ее, разложив на хлопковом полотенце. Затем мелко рубим петрушку и укроп.

Измельченные овощи и зелень соединяем и перемешиваем. При помощи чайной ложки начиняем каждый томат овощной начинкой и складываем готовые фаршированные томаты в емкость. Для рассола в банку наливаем кипяченую воду, растворяем в ней соль и сахар. Хорошо перемешиваем. В емкость к томатам добавляем лавровый лист и листья хрена, затем заливаем томаты получившимся раствором.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Раствор должен полностью покрыть помидоры. На томаты сверху укладываем большую тарелку и сверху ставим груз (это может быть литровая банка с водой). Помещаем томаты в темное прохладное место для того, чтобы они промариновались в течение 3-4 дней.

Готовые томаты станут немного мягче и поменяют свой цвет на более светлый. На 3-4-ый день они полностью готовы к дегустации. Выкладываем томаты на тарелку и подаем на стол.

Помидоры с сельдереем и петрушкой

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 2 кг
  • Петрушка 100 гр.
  • Сельдерей 100 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья вишни 6 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Приготовление:

Зелень тщательно вымойте и мелко порубите. Промойте перец и нарежьте его тонкими кольцами. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинами.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Зелень соедините в миске, добавьте соль и немного перетрите столовой ложкой. Вымойте банки с содой и простерилизуйте в духовке. Крышки прокипятите 5 минут. Листья хрена и вишни вымойте и уложите в банки, добавьте лавровый лист и перец.

Помидоры помойте и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не быстрее просолились. По центру каждого овоща сделайте надрез до середины. Чайной ложкой уложите в выемку зелёную начинку петрушки и сельдерея.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Туда же поместите колечко острого перца и пластину чеснока. Так фаршируйте все томаты. Сложите их в банку и влейте холодную питьевую воду. Закройте крышками и оставьте помидоры кваситься на 7 дней.

Помидоры, фаршированные морковью и чесноком

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 3,5 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Сахар-песок 0,5 ст.
  • Вода 1,5 л.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
  • Соль 1,5 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для фаршированных зеленых помидоров. Зеленые помидоры тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Морковь помойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Чеснок очистите от шелухи. Количество чеснока регулируйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Очищенные морковь и чеснок натрите на мелкой терке. Хорошо перемешайте. Каждый помидор разрежьте по центру пополам, но не до конца. Помидоры нафаршируйте получившейся начинкой.

Банки тщательно помойте и простерилизуйте в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Стерильные банки заполните фаршированными зелеными помидорами. Вскипятите воду, растворите поваренную соль и сахарный песок, добавьте уксус, и залейте рассолом помидоры. В каждую банку добавьте черный перец горошком. Рассол должен полностью покрывать помидоры.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, поместите банки с фаршированными зелеными помидорами, налейте теплой воды по плечики банок. Прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте банки 10-15 минут после закипания.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Аккуратно извлеките горячие банки с закуской, закатайте с помощью закаточной машинки, переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и полностью остудите. Затем переместите банки с фаршированными зелеными помидорами в прохладное место на хранение. Как только захотите удивить гостей, фаршированные зеленые помидоры выложите на тарелку и подавайте на стол.

Рецепт по-корейски

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 4 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Перец чили 2 шт.
  • Петрушка 1 пучoк
  • Кориандр 1 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 250 гр.

Приготовление:

Лучше выбирать плоды примерно одинакового размера. След от плодоножки можно не вырезать. С противоположной стороны от следа делаем довольно глубокий крестовидный надрез на каждом помидоре. Важно надрезать плоды так, чтобы их можно было раскрыть для закладывания начинки, но при этом части помидора не должны распадаться.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Для приготовления начинки смешиваем в чаше блендера очищенный от семян и плодоножки болгарский перец, промытую зелень петрушки, очищенные зубки чеснока, перец чили вместе с семенами и семена кориандра. Измельчаем компоненты до получения однородной массы. Также для измельчения можно использовать мясорубку.

Приготовленной начинкой наполняем все помидоры.

Банки с крышками для помидоров предварительное моем и стерилизуем. В подготовленные банки довольно плотно укладываем фаршированные плоды. В кастрюлю наливаем воду в указанном количестве, добавляем соль и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, вливаем уксус, перемешиваем. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках и сразу закатываем. Банкам с помидорами даем полностью остыть и убираем из в место хранения.

Классический рецепт фаршированных помидоров

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Лавровый лист 1 штука
  • Гвоздика 3 бутончика
  • Чёрный перец горошком 5 штук
  • Душистый перец горошком 3 штуки
  • Корица 1 щепотка
  • Мята 2 листа
  • Чеснок 2–3 головки
  • Помидоры 1 500 – 1 700 г
  • Вода 1¹⁄₂ л
  • Сахар 160–200 г
  • Соль 1 ст. ложка с горкой
  • Уксусная эссенция 70% 1 ст. ложка

Приготовление:

Промойте банку с содой. Крышку прокипятите в течение 10 минут. Высушите их. Закиньте в банку лаврушку, гвоздику, перцы, корицу и мяту. Чеснок разберите на зубчики. Крупные разрежьте вдоль на 2–3 дольки, а мелкие оставьте целыми. Сделайте надрезы в попках помидоров или вырежьте их. В каждый поместите по чесночной дольке или целому зубчику.

Чеснок не должен выпирать из овощей.

Выложите помидоры в банку. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. С помощью крышки с отверстиями перелейте жидкость в кастрюле и вскипятите её. В банку всыпьте сахар и соль. Верните туда кипящую воду и влейте уксус.

Закатайте заготовку и слегка встряхните. Переверните, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные помидоры в тёмном прохладном месте.

Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму без уксуса

Классный рецепт выручит всех, кто по тем или иным причинам не может использовать при консервировании уксусную кислоту. Овощи получатся сладкими, с нежной, два заметной и приятной кислинкой. Маринад можно пить просто так, он едва ли не вкуснее самих помидоров. Количество ингредиентов дается на две литровые банки.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец горошком – 6-8 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Приготовление:

Помойте овощи, чуток промокните. Отсортируйте порченные и поврежденные. Опустите на дно банок перечисленные в составе рецепта приправы (поделите на две ёмкости). Разрежьте очищенный чеснок вдоль на половинки, постаравшись, чтобы один кончик получился острым. Сделайте на помидорине в основании плодоножки крестообразный надрез. Вставьте дольку чеснока внутрь острым концом вниз.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Наполните ёмкости томатами, стараясь уложить как можно плотнее, но не утрамбовывайте. Вскипятите воду, не добавляя специй, вделайте первую заливку на четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.

Слейте настой, добавьте соль с сахаром. Кипятите рассол, пока крупинки не растворятся полностью. Лимонную кислоту можно кинуть в последнюю очередь, или засыпать непосредственно под крышку.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Заново залейте овощи маринадом, сразу закатайте под металлическую крышку. Или закрутите винтовой, если используете тару со специальной нарезкой.

Переверните консервацию, накройте пледом. Медленно охладите. На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки. Хранить заготовки можно даже при комнатной температуре, они не помутнеют и не взорвутся.

Пряные помидоры с чесноком на зиму

помидоры фаршированные чесноком на зиму
У заготовки мягкий маринад, который можно пить, поскольку он делан без уксуса.

Берем:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Вода – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Как мариновать:

Подготовьте к переработке все овощи и приправы. Сделайте разрезы у основания плодоножки, вложите внутрь по чесночной дольке. Оставшийся чеснок отправьте на донышко банок, присоединив лавровый лист, перец горошком, гвоздику, вишневые листья, зонтик укропа.

Заполните ёмкости фаршированными помидорами. Залейте чистым, без добавок, кипятком на 10 -15 минут.

Когда содержимое достаточно прогреется, верните жидкость в кастрюлю. Сделайте маринад, забросив в кипяток сахар с солью и лимонной кислотой. Залейте в томаты, герметично закрутите, медленно охладите, после перенесите на постоянное место хранения.

Как солить помидоры с дольками чеснока внутри

помидоры фаршированные чесноком на зиму
Рецепт с минимальным набором ингредиентов, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат чеснока и томатов.

Необходимо:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2 головки.

Приготовление:

Удалите место крепления плодоножки и небольшой кусочек середины. Вложите по 1-2 зубка чеснока. Уложите подготовленные помидоры. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте специи. Дождитесь закипания, варите до полного растворения сахара и соли.

Распределите рассол по банкам, прикройте крышками. Для зимнего хранения заготовке требуется пастеризация. Поместите ёмкости с томатами в широкую кастрюлю с горячей водой, достающей до плечиков банок. Время обработки – 20-25 минут для литровой банки, отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле. После закатайте, медленно остудите под одеялом.

Фаршированные красные помидоры зеленью и чесноком

Вместо сладких, предлагаю приготовить соленые (вернее малосольные) овощи, подойдут к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 400 гр. помидор
  • 1.5 головки чеснока
  • 200-220 гр. укропа
  • 20 гр. соли

Рассол на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый

Приготовление:

Разрежьте томат, только шляпку. Выньте серединку и измельчите, выдавите чеснок через пресс, добавьте укроп измельченный, посолите, наполните овощи.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Приготовьте маринад, сложите овощи в емкость в один слой, залейте горячим маринадом, переверните тарелочку, создавая пресс. И не убираем в холодильник, ждем пока остынет рассол. Оставьте в комнате в тепле на 1-2 суток. Затем переложите их в удобную для холодильника тару, залейте тем же рассолом. И убираем на хранение в холодильник.

помидоры фаршированные чесноком на зиму

Это именно малосольные помидоры с чесноком и укропом. В холодном виде гораздо вкуснее, особенно с картофелем.

Заключение

Помидоры с чесноком внутри на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x